みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  西中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

西中学校
(にしちゅうがっこう)

静岡県 掛川市 / 掛川市役所前駅 /公立 / 共学

西中学校 口コミ

(17) 静岡県内157 / 198校中

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      人数が多いこともあり、友達もたくさんできてなかなか楽しい中学校時代だったなぁと思いました。今はかなり異動されていますが自分たちの学年の先生はチームワークがつくられていていい先生が多かったです。
      高校生になってから思えば厳しかったこともありますが、普通に生活していれば引っ掛かることはないです。自分が2年になった時あたりから緩くなりました。
      ネット関係で注意されている人は何人かいたと思います。アンケートが定期的に行われるので重大なことになるとかそれが原因で学級崩壊を起こすということはなく、解決できていました。
      人数が多いので個別の指導が充実しているわけではありませんが、授業後や昼休みに質問に答えてくれる先生は沢山いました。
      自分は外部活動をしていました。無所属(いわゆる帰宅部)も選択可能です。文化部を増やして欲しかったです。
      自分の学年は西高に40人ぐらい進学していました。学調100点以下の人もたくさんいますが、北中は成績分布が谷型と言われますが、西中は山型だと思います。
      集中管理でないエアコンがついて過ごしやすかったです。階段が入り組んでいるので最初は戸惑うかもしれません。
      街中ということもあり不審者情報がよく届きます。
      一般的な学生服とセーラー服だと思います。
      いろんな生徒がいます。高校に行っても人の多さに戸惑わなくていいのはいいことだと思います。一方で人任せにする人や誰かが動かないと動き始めないという風潮はありました。
      学区内に住んでいて、中学受験をするつもりはなかったからです。
      掛川西高普通科文系

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生はひいきがすごいし、校則はほかの
      近隣の中学校とくらべてもかなり厳しい方だし、なのでオススメは
      しません!
      僕らの代までだったんですけど、7時45分までに登校しなければいけませんでした。しかしこれは、来年度からは7時55分までになりました。
      いじめはないと思います。「西中いじめ追放宣言」というものがあり、これに記された言葉が生徒全員の心に響いていると思います!
      なのでみんなが楽しく過ごす事は出来ると思います。
      まあ、勉強の環境は良いと思います。例えば生徒会が主催する勉強会などのイベントで、他学年との交流をしてより良い関係を築ける
      と思います!
      どの部活も充実していて楽しいと思います。夏の大会前の部活動強化週間では、ものすごく部活に集中することができます!
      僕は野球部に所属していて、練習や試合はきつかったですけどそれ以上に得られるものは大きいです!
      また、吹奏楽部なんかは、マーチングが強いです。
      進学に関してはいいと思います。僕自身の事なんですけど、希望していた高校にどうしても行きたいと何度も相談しても先生は懲りずに話を聞いてくれたり、積極的に僕自身に合った高校を薦めてきたりと、進学には力を入れていると思います!
      設備はまあまあだと思います。体育館はそれなりに広いし、図書館は小説やマンガなどのいろいろなジャンルがあります!
      校舎はものすごくふるいので雨漏りします。
      特に無し。普通すぎ
      なし。義務教育だから
      静岡県立掛川東高等学校

卒業生 / 2009年入学
      可もなく不可もなし。とくに大きな問題も発生していないし、普通に無事に登校していた。
      特に目立ったいじめがあるという話は聞かなかった。平和なほうだと思われる。
      可もなく不可もなし。特に大きな問題もなく普通に通っていましたので。
      帰宅部に近い卓球部で、それほど入れ込んで活動していた感じはなかったと思う。
      普通に市内でまともな進学校に合格できたので、まあよかったのでは、と思う。
      特段きれいではないが、安全性は保たれていたと思うし、まあまあよかったのでは。
      家から近めの徒歩圏内であったし、とくに危険な事故もなかったので、普通に安全ではあったと思う。
      地味目の制服で、本人にとってはそれhどうれしくなかったかもしれないが、親としてはまあまあ。
      特に問題教師もいなかったと思うし、平穏無事に学校生活を送れていたと思います。
      近場で一番レベルが良い学校であった。
      市内の一番レベルの高い進学校
      そこそこの大学へは行かせたい