みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  南陽中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

南陽中学校
(なんようちゅうがっこう)

静岡県 浜松市中央区 / 天竜川駅 /公立 / 共学

南陽中学校 口コミ

(16) 静岡県内117 / 198校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校行事は、修学旅行などの校外活動は以前に比べ縮小方向にありますが、盛んだと思います。文化発表会はかなり盛り上がっています。
      生徒指導の先生によるチェックはあるようですが、それほど厳しくありません。だからといって着崩している生徒もいません。
      いじめ防止の取り組みも意欲的に行っているようです。穏やかに過ごしています。
      友達同士で教えあったり問題を出しあったりして、頑張っています。やらない子は全然やらないようですが...
      吹奏楽部は去年、大編成の部で初めて東海大会に出場しました。部員が一体となって目標達成に向けて頑張っています。実力を着実につけてきている感じです。
      南陽が、というより南区の学校はあまり成績が芳しくないという話を聞いたことがあります。
      芳川沿いにあり、大雨が降るとよく浸水します。プールは周りの目から見えない位置にあり、安心です。
      治安は悪くないと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。女子のセーラー服のリボンは夏も冬も自分で結ぶタイプです。かわいいと思います。
      校区内の学校だったのと、吹奏楽部が活発に活動していたので、迷わず入りました。校区外でも吹奏楽部に入りたくて南陽を選ぶ子もよく聞きます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      特に不良もいないし、部活も楽しくやっていたので子供は楽しかったと言う。体育祭などの行事も盛り上がっていた。
      厳し過ぎることもなく、緩くもない。ごく一般的な校則だと思う。
      髪型などの違反があれば、別室で指導される。
      下の子は男の子で、いじめは聞かなかった。部活でもいじめはなかった。女の子は、いろいろ大変だと聞いたことがある。
      保護者には先生は勉強でわからない時は聞いてというが、実際はなかなか聞く雰囲気ではないと子供が言ってた。
      いろんな子がいるので、声をかけていただけたらありがたかった。
      運動部、文化部とわず、練習試合や大会、発表会などは、親の送迎が多い。特に団体の運動部は休日の保護者の協力が不可欠になる。
      子供達は、仲良く毎日頑張っていた。筋肉痛になりながらも目標達成の為に頑張っていた。
      部活での裁量枠受験も、頑張り次第である。
      あまり全体的に成績が良いとは感じない。
      上位と下位に差があると思う。
      受験の際は、親身になっていただいた。
      どの施設も普通に充実していると思う。
      校庭は狭いので、運動部は場所をわけている、
      体育館は1つなので、半分ずつ違う部活が利用し、さらに男女が前半後半にわけて使うので、不便だと思う。
      学校の横のカーブのところが、歩道の幅がとても狭く、曲がってくる車からは視界になるので、今にも接触事故がおきそう。
      すぐ横の大きな公園など、通学路にたまに変態が出る。
      男子は学ラン。女子のセーラー服は、リボンを結ぶタイプで人気。
      家が近いから。私の妹も昔通っていたから。公立が良かったから。
      市内の公立高校
      部活を続けたいから。その部活がある高校の中で学力も丁度良かった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的に普通ランクと考えます。何かに突出するものもなく、極々一般的な学校と言えるでしょう。学業で補充するのであれば、それなりの塾に通えば済むので、問題はありません。
      公立なので、あまり他と代わり映えしないと思いますが、一般的な中学生らしい服装や身だしなみの話です。
      自分の息子が通っていた時点では、イジメの話は聞いていません。
      校外学習等も充実していて、近隣の小学校とのコラボレーションだったり、いろいろな地域とのかかわりを持った学習環境だと思います。
      特にスポーツは、陸上やサッカーといった県大会常連校と言っても過言ではないと思います。
      そこそこ均等に、あらゆる分野への進学が可能であり、選択も出来ると思います。
      校庭もそれなりに運動会も出来るスペースを持っているので、不満はありません。
      周辺での大きな事件もなく、治安としては良い環境だと思います。子供だけの夜間歩行は少し不安はあります。
      男子は学ラン。女子はセーラー服で、普通極まりない制服です。購入も地域内にあり、困りません。
      二世三世の外国人は存在し、国際色としてはそこそこです。ブラジル系が多いです。
      指定校区であり、地域密着で徒歩通学が可能な場所にあることが最優先される。
      地元の商業系の高校に進学しました。
      上の兄弟が皆商業系だった為、同じ様に商業系を選択しただけです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      授業の理解度に関してフォローがしっかりしていると思います。周りに学習塾があり勉強環境はよいです。また地域ぐるみで子どもたちを見守ってくれているので安心できます。
      一般的な校則のみで変わったことはないと思います。
      いじめの問題は聞いていません。比較的落ちつた学校だと思います。
      宿題はそれほどでませんので自分でワークを進めていかないといけません。やる子どやらない子どもの差が広がっていく用に感じられます。テスト範囲も受験に対応できるように広い範囲になっています。
      クラブはそれほど強くないです。ただ力を入れている先生がおおいと思います。以前はサッカーがとても強く有名でしたが、最近では特に目立つ部活はないです。
      レベルはそれほど高くないような気がします。有名高校への進学率はそれほど高くないと思います。
      体育館は少し老朽化しているかなとも感じられるが、問題ないと思います。本も充実していると思います。ただ、本を読む子が限られているかと思います。
      比較的田舎で環境はよいと思います。学区がそれほど広くないのでアクセスもいいです。
      制服も一般的です。最近は制服の下にたいそう服をきて登校し、学校では体操服で過ごすようです。帰りも体操服で帰ってくるので 制服の意味がよくわかりません。
      部活によって力の入れ方に差が有るような気がします。学習のフォローもそれほどないですが、先生によっては受験を目指した教育をしてくれています。社会科で時事問題を出す先生と出さない先生がいますが、時事問題中学生にとって必要だと考えますので、積極的に取組んでいただきたいです。
      高校進学に関しては、全員合格を目指しているのか かなり下げられる可能性がある。塾のデーターがないと低いレベルの高校を受験させられる可能性がある。また最近は内申点が重視される。
      南陽中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生方の活気ある生活面や学習面への指導が、各生徒に行き渡り、生徒自身も自主性を持ち毎日を生き生きと過ごしているところが良いと思います。
      普段は表には出ていませんが、根底には対象に関わらずいじめは起きているようです。その中で先生方がうまく解決に導いていると聞きます。
      生徒自身が自分の意見をはっきり主張するが、相手の気持ちを考えて、問題が起きてもみんなで解決する力がついていると思います。
      生徒たちの中でアスリート的な生徒も多く、中々うまく活動ができているようです。一般の生徒たちも組織の一員としての団結新が芽生えてきたようです。
      難関校への進学は、他校に比べ少ないが、ほぼ全員が希望の進路に進めているようです。
      プールについては浄化装置の不備など、施設の老朽化が進んでおり、中々満足いけるものではないようです。
      自転車通学が基本的に無いので、生徒全員徒歩で通学していますが、遠方から30分以上かけて通学している生徒も多く、部活が遅くなったときが心配です。
      制服は、特に目立つものではなく特に木になる部分もありません。普段はジャージですごすことが多く、子供たちもそれほど気にしていないようです。
      先生方が生徒の生活面や学習面に関し、皆さんで情報を共有し、指導に取り組まれているのがうかがえます。
      特にありませんが、学区の中学だからです。
      浜松西
      校風と学力レベル

特別大きな問題もなく楽しい学校のようです。勉強より部活のほうに熱心の子が多いように思います。
      とくに目立ったいじめがあると言うはなしは聞いたことはありません。
      学習意欲が高い子と低い子が半々のように思います。本人のやる気次第だと思います。
      学校の規模がそこそこ大きいので近隣の中学に比べ部活動の種類は豊富です。
      卒業後の進路はほとんどが公立高校を希望します。進学実績は本人の努力次第だと思います。
      普通の公立中学なので特別かわった施設はありません。建物は少し古いように思います。
      普通の公立中学なので基本徒歩でいけるところにあります。自転車通学は禁止されているようです。
      ごく普通の学生服です。男の子で公立高校にいく子ならそのまま使えます。
      特別問題があるような先生はいないと思います。体育教師は少し怖いように思います。
      入りたい部活があったので。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      他校と比べてPTAが楽だと周りから言われびっくりされた。ただ防犯パトロールなどは力を入れていますので治安は良いと思う。制服のリユースもPTA主体で行われていて、自分も数百円で子供の夏の制服を購入できた。PTA活動する親は地元の人が多く、自治会も協力的。支援学級もあり地元以外の生徒や外国人の生徒も比較的多く、子どもにとっては多様性のある友人が出来て良いのではないでしょうか?
      一般的であると思う。
      深刻ないじめは聞かない。ふざけがエスカレートしたり、ケンカが長引く前に教師や親が気づいたら対処する方針だった。
      高校進学についてのカリキュラムは1年生からあり、1年生でも高校見学へ行く子がちらほらいました。
      部活動は盛んだと思うが、自分が居た時も、一部の部活動の時間が多すぎて逆に辞めてしまう子や不登校になってしまう生徒もいたので、もう少し時間を短縮、もしくはせめて日曜だけでも部活が無いようにしてほしいという親の意見があった。
      比較的中程度の印象ですが、まわりに学習塾が多く、学校帰りにすぐ通えて便利。
      実は自分も卒業生なので、施設の古さは解っているが、PTA活動の一環で行っている資源物回収の収益金等で、プールの底面を塗装しなおしたり、部活で使用する比較的大きなものを購入しているようです。
      芳川に挟まれているので、水害には弱いと思いますが、近くに交番もあり、近隣小学校と自治体と連携してパトロールを年に数回行っているので犯罪の予防に役立っていると思う。自分もパトロールに参加したが、先生も必ず参加するし、地元の自治会の方や過去のPTA会長など自分の子供はすでに生徒ではないのに、非常に熱心に活動して頭が下がった。
      一般的であると思う。
      熱心で話しやすい先生が多かったです。小さなことでも相談しやすい雰囲気がありました。若い先生も比較的多く、活気がありました。
      学費の引き落とし銀行が、ゆうちょと地元銀行1行しかなく、せめて
      信用金庫や、大手銀行などあれば楽だと思った。
      地元だから
      学芸高校
      西に落ちたので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      教育や部活など子供が縛られたという感じはなく、どちらかというと子供の意思を尊重してくれていると思います。
      いじめの話に関しては、個人的は耳にしたことがありません。私見ですが、例えあったとしても、大事になっていないのではないでしょうか。
      子供同士でそれぞれの得意科目を教え合う姿をよく見ていました。友達同士で協力し合う環境が出来ていたのだと思います。
      強豪校というイメージはありませんが、多くの生徒が一生懸命部活動に励んでいる姿は見ることができます。
      特別な進学校というわけではないと思います。浜松市立高や浜松西高などを目指す生徒が多いのでないでしょうか。申し訳ありませんが、実績は把握しておりません。
      施設設備が充実しているかというとそうではないと思います。特にグランドはちょっと狭い感じがします。
      国道から少し離れており、近くに公園もあるので静かな環境の中にあります。治安は良い方だと思います。
      公立校なので、男女とも一般的な制服だと思います。
      生徒思いの先生が多いと思います。進路相談の際にも大変お世話になりました。
      家から一番近かったため。
      浜松学芸高校
      公立高校に落ちてしまったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      悪いかと言うと悪くない。かと言って、特別良いかと言うと、そこまで良くないから”4”最近では、タバコを銜えながら通学する生徒も居なくなりましたし、学校全体の風通しも雰囲気も良い感じです。
      然程、他校と変わらない内容です。市立ですから。当たり前の事を当たり前と認識出来れば良いと思います。
      些細なことは聞いた事はありますが、大きな話はありません。ほぼ問題なし。
      普通です。悪くもなく、特別良くもなく普通です。地域性でしょうか。
      各部活は、熱心な先生方が多く、生徒たちのやる気に繋がっている状態が見られます。
      結構、スポーツ推薦や学力アップの支援等で、事前に面談等で決めた進学先への入試トライはさせて頂いています。
      一連の施設は整っています。ある程度の古さは感じますが、普通です。
      普通です。学ランにセーラー服。特別な可愛さ等は、ありません。
      浜松商業高等学校。伝統と格式
    • 利用した塾/家庭教師
      木下塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      浜松商業高等学校
      伝統と格式です。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      授業に関する理解度が低い生徒がいてもあまりフォローしてくれないような気がします。当然内申点は悪くなりますが、勉強する雰囲気つくりにもっと力を入れて欲しいです。部活動は全体的に先生が力を入れていて活発です。生徒の挨拶がしっかりできているので学校の雰囲気としてはいいです。
      人間関係から多少の問題はあるかもしれませんが、大きないじめはないと子供が言っていたのでいじめは少ないと思います。
      子供がテスト前に友達同士で集まって勉強しています。ノートを貸しあったり、わからないところを聞いたり聞かれたりしているので学習環境的には問題ないと思います。
      部活動に力を入れている先生がおおいと思います。勉強との両立で部活動が大変だと疲れてしまうこともあり勉強に集中できないこともありますが、部活動を通じてやりぬく精神を学べればいいと思います。
      浜松北高への進学者数はそれほど多くないと思います。確実なところを受験させるのか、不合格になる人も少ないと思います。
      図書館には本が十分あると思います。ただ本をよく習慣がないようであまり活用されているとは思えません。
      地域の方が防犯に力を入れているので環境はよいと思います。車が通るあぶない通学路もありますが、通学路も整備されていると思います。
      最近近くの中学でブレザーに変更した学校がありますが、変更を検討してもいいと思います。ただし、朝はジャージをきて登校しますが、そのまま脱いで生活するようなのでほとんど制服はきないようです。帰りは、ジャージのまま帰ってきます。
      授業態度に対してあまり注意しないような気がします。部活の顧問はとても熱心です。
      ほとんどの生徒がいくから、特に何も考えていませんでした。部活動に関して力を入れている親は他の中学に通わせることもあるようです。
      上位の高校を目指してがんばっています。内申点を40点取るためにがんばらせています。
      大学受験を行うためには上位の高校に通わせたいです。