みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  庄内中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

庄内中学校
(しょうないちゅうがっこう)

静岡県 浜松市中央区 / 寸座駅 /公立 / 共学

庄内中学校 口コミ

(7) 静岡県内28 / 198校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生もまともな人が集まっていて、行事も毎年盛り上がり、本当に良い3年間をすごせました。勉強も部活動も楽しくできる学校です。
      他の中学に比べて緩い方だと思います。スカートは膝下ならOK。女子の髪型は触覚や髪の縛る高さに制限がなく、見た目に関しては普通にしていれば特に注意されません。男子のツーブロックも一応ダメらしいですが何も言われません。
      私の学年はTheいじめのようなものはありませんでした。陰口はありましたが先輩の代からも後輩の代からも誰か一人をめちゃくちゃいじめているなどの事は聞いた事がありません。もし何かあったとしても先生が対応して改善してくれると思います。
      授業も分かりやすく、課題も並程度でした。受験期では放課後学習会を開いてくれたり、地域の人が勉強を教えに来てくれたりしました。受験対策として模擬テストのようなものも沢山行わせてくれました。小学校の先生からも応援メッセージも貰い、本当に親身になってくれました。
      どの部活も熱心に取り組んでいて雰囲気が良いです。上下関係も厳しいイメージはありません。私の代は卓球部、陸上部あたりが強かったです。人数がそれぞれ少ないですがその分団結力も高まります。
      北高、市立あたりの進学校に行く人は毎年5人ほど、多い年は10人ほどいます。頭の良い子は飛び抜けて良いです。全体の学力レベルはあまり高い方では無く湖北へ行く人が毎年1番多いです。頭の良い子が勉強の得意でない子に授業中よく教えてあげたりしていました。
      小中一貫校になってから作られた校舎は特に綺麗でとても充実していました。体育館も広々としていて校庭もかなり大きいです。図書館は小学生が座って絵本を読む座敷ルーム?的なものもあり、広く本の種類も豊富で、全体的に木で作られているデザインで綺麗で落ち着きます。芝生広場があり小学生用の遊具もあります。
      高齢の方が多く、行き帰りにあいさつをしてくれる人が多い治安のいい地区です。自転車登校も可で通学しやすいと思います。
      冬は紺、夏は白のセーラーで他の中学とあまり変わりません。紺のスカーフをリボン結びにできる所は可愛いと思います。
      問題を起こすような生徒は居ないです。精神年齢が高い子が多く、楽しむ時は楽しむ、真面目にやるときはやる良い子ばかりでした。男女比では男子の方が多いです。男女の仲も良く、グループワークは毎回かなり盛り上がります。
      家から1番近い中学で、小中一貫校なので小学校からそのまま上がりました。

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      いじめがなくて平和な学校です。
      ここに入学してよかったです。
      家から遠ければ自転車通学も可能です。
      無人購買があり、文房具などを購入できます。
      部活も本気で頑張れます。個人で頑張りたいことや家の事情などが
      あれば入らないことも可能です。
      一般的な学校と同じような感じです。
      お金も持ってきてOKです!
      陰口はありますが、いじめはほとんどありません。
      本当に平和な学校です。
      受験期には、空き教室を利用し、放課後に勉強をする
      会を開いてくれました。
      地域の元先生の方々を呼んで勉強をしました。
      部活はどれも強いです!!
      部活の種類は少ないです。
      代によってバラバラですが、私たちの代はかなり頭良かったです。
      公立高校に落ちた人はほとんどいませんでした。
      小中一貫校なので施設はかなり大きいです。
      南館はまだ完成して8年程しか経っていないので
      綺麗です。
      田舎なので治安は良いです。
      その代わりアクセスは悪いです。
      家から近いため。
      小中一貫校だったのでそのまま入学した感じでした。

卒業生 / 2018年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても暖かい学校です。生徒はもちろん、先生方も優しい方が多いですし、小学生との交流も自然とできるので日々が穏やかに過ごせます。
      近くの他の中学に比べ校則が緩いと感じます。特に制約を受けているという実感はなく生活できます。
      例を挙げると、髪の毛は耳上で縛ってもOKだとかピンを使ってもいいとか、ポンパドゥールが大丈夫というところですかね。
      いじめは少ないと思います。学年によるとは思いますが、私が中学生時代も目立ったいじめはありませんし、他学年でも聞いたことはありませんでした。
      強いて言うなら一時期トイレットペーパーがトイレに突っ込まれているのが発見される、というのが1週間くらい続いた時がありました。イタズラだったんだと思いますが、その度に学年集会が開かれ、少し面倒でしたね。でもどこにでも自分を制御できない人はいるもんです。
      面倒見のいい先生が多いと思いですね。勉強が得意でない子にも声をかけるなど、見捨てずに付き添ってあげていたと思います。
      また、朝や放課後に質問に行っても快く答えてくださいますし、受験期には生徒の間でも分からないところは先生に聞きに行く、という雰囲気がありました。
      私が英検を受ける時には英語の先生が面接対策を放課後にして下さったこともありました。
      どこの部活もとても楽しく活動していたと思います。種類としては陸上部、男子バレーボール部、女子バレーボール部、女子テニス部、水泳部、卓球部、美術部、吹奏楽部と多い方ではありませんが、どこもそれなりに頑張っているという印象です。男子バレーボール部だけは県に行くなど、代々強い部活だと思います。
      だいたい3クラスか2クラスで、元々少人数なのもありますが、北高や市立に行く人は毎年合わせて10人いかないくらいです。1番多い層は湖北ぐらいのレベルの子でしょうか。
      やることはやるいい子が多いです。私の学年は落ちた子は1人もいませんでした。
      体育館は少し狭いように感じますが、全然不便ではありません。
      運動場はそこまで広くはありません。小中一貫校なため、体育の時横で小学生が走ってる、なんてことはざらにありました。
      図書館は広いですし、綺麗です。小学生用の絵本から中学生向けの本まで沢山置いてあります。中学生は小学生用の本も借りれますし、小学生は5年生から中学生用の本を借りることができます。
      トイレも綺麗な方だと思います。カビていませんし、鼻をつまみたくなるような悪臭もしません。
      学区が庄内半島全域とひろいため、アクセスは人によって差が大きいです。近い子は徒歩5分くらいの子もいますし、遠い子は自転車で30分くらいかかる子もいます。
      自転車の許可が出るのは2、5キロぐらいからだった思いますが、そこはとても緩いので2、5キロにとどいてなくても自転車通学の人はまあまあいますね。うちの学校は八割以上チャリ通な気がします。
      特にこれといった意見もありません。とにかく普通です。
      まぁ、もう少し可愛かったらなぁ。と思わないこともないですが、特に他の近隣中学より見劣りすることはないです。
      中学から村櫛小学校とも一緒になりますが、小学校からそのままあがる子が多いので、私もそのままあがりました。

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
      本当に普通の学校
      男女の仲がいいです。
      小中一貫校の学校です。
      行事とかになるとすごく全体が燃えてきて、盛り上がり、とても楽しいと思います。
       前髪は目にかかったらアウト!
      ストラップもお守りくらいだけでチャラチャラつけちゃダメ。女子は制服でリボンをちゃんと縛ってないと、ほんの軽く注意される。耳より上で縛ってはダメ。ナドナド  他にもあります。
      かげ愚痴、などはあると思うけど、そんなにたいしたことはないと思います。
      先生も相談にのってくれます。
      でもくだらないことだと笑われるかも(笑)
      やる気があればとことん分かるまで教えてくれます。
      やる気のない人は…
      男子バレー部は強いです。
      部活の種類は、男女バレー部、女テニ、陸上競技  野球、 卓球、水泳、 吹奏楽、 美術、 郊外活動部かな?  と少ない方だと思います。
      卒業後はほとんどが高校にいくと思います。
      図書館がキレイです。
      体育館は普通
      南館という、小学校の中学年までの校舎はキレイです。
      普通の地味な制服です。
      別にポイントやマークはありません。(笑)
      家から一番近い学校だったから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      小中一貫校であり1年生(小学1年生)から9年生(中学3年生)の信仰が他の学校に比べて深いです。
      部活動などは特に特価したものがあるとは言い難いですが、1クラスの人数が少ないこともあり行事などでの団結感が生まれます。
      普通です。
      他の学校と同じだと思います。
      少ないと思います。
      男女みんな仲がとても良かったです。
      テスト前には放課後学習があり地元の先生や小学生の先生が来て教えてくださいます。
      私が通ってるときは本気の挑戦という言葉を掲げ一生懸命取り組んでいました。
      マンモス校に比べると実力のある部活は少ないですが、一生懸命取り組んでいます。
      先生によってかもしれませんが残念ながら落ちてしまう生徒が何人かいました。
      どうしてもここと決めている生徒には受けさせるようです。
      図書室はとてもきれいで小学校用と中学校用と本があります(どちらも借りれます。)
      体育館は普通です。
      校舎は北館、中館、南館がありますが、南館(小1~小4の使用する校舎)がきれいです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      近かったから。
      浜松湖南高等学校