みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  高台中学校   >>  口コミ

高台中学校
(たかだいちゅうがっこう)

静岡県 浜松市中央区 / 曳馬駅 /公立 / 共学

高台中学校 口コミ

(7) 静岡県内140 / 198校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      とある先生が私に言ってきた言葉「お前は俺の一番のストレッサー」が無かったら良かったんですが...
      言われた時悲しかったです。
      生徒会を中心に校則改定に努めてくれました。まだまだ改善点はあると思いますが今後更に後輩達がより良くしてくれると思います。
      生徒同士でいじめはしないという空気を作り出しているので良いと思います。
      頑張ってくれる先生もいればくれない先生もいらっしゃるので学年やクラスによって満足度が変わるでしょう。
      私が在校していた時は市内で最も種類が多かったです。また、県大会出場、全国大会出場の部活もあったので部活に力を入れたいならいいでしょう。(部活によって異なるので下調べした方がいいです)
      いい人もいれば悪い人もいます。私が言えることではありませんが努力と上手い媚び売りが必須でしょう。
      他校と比較して図書館以外満足いかないかもしれません。ですが私は雰囲気が好きでした。
      高台にあり、海から離れているため津波の被害のリスクは低いです。中央署も近くにあるので安心です。
      家から近かったこと(学区内のため)、部活がそこでしたかったからです。

学習環境は非常によく勉強に集中できる。マンモスというほど生徒数が多いわけじゃなく、また過疎の学校というわけでもない、
      ごくごく一般的な校則だと思われる。もっと緩いところもあると思うが、緩ければいいという問題でもない
      少子化のため教室もあまり、先生の数も多いため副担任もついている。
      出来の悪い生徒のために補習などがあり、これはとてもいいと思う。
      クラブは強制参加なため、みんな必ず何かに入る。これはこれでいいと思う。
      そればっかりは個人の問題であり、学校云々ということにはならない
      ボロ苦も無く新しくもなくごくごく普通だと思う。それ以上でもそれ以下でもない
      治安はよく、アクセスも駅から車で20分とよい立地にあります。
      制服は個人の自由を奪いものだと思うが、それが校則で定められ、その校則を受け入れることが入学の条件ならばいたしかたない
      地域柄外国人も多い
      公立なため、その地域に住んでいる中学生はみなその学校に通うことになる
      地元の高校に進学しました
      成績によるでしょ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      行事などもとてもたのしく、生徒一人ひとりがのびのび生活できると思います
      私はそこが一番いいところだと思います
      とても良い先生で学校の規則もしっかりしているので
      安心できる学校だと思います。
      生徒同士の仲が良いのでとても良いです
      アンケートを取ったり、先生方が優しいのでいじめはないかと思います
      勉強熱心な生徒がとても多いので、図書館や、塾を活用して勉強しています
      生徒にとってはいいことだと思います
      県大会に出場している部活もあり、市内では強い方だと思います
      身体も心も鍛えられとてもよいと思います
      学力はちょこっと良くないかなと思います
      ほかの学校に比べると進学校への合格者が少ないと思います
      校庭は広くとてものびのび生活できると思います
      体育館も良いと思います
      安全性もあり良いです
      治安は良いと思います
      地域の人が子供達のために協力してくれます
      地域の学校だったのが一番の理由です
      実際に入学してよかったと思います

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      担任の先生はキチンと生徒と向き合い親身に進学や生活態度の指導をしてくれました。 生徒や親から好かれる先生も居たので得に問題はないと思います 学校は古いですか生活に支障がないよう施設は整っています。 通学路に広い道路を通る場合もあるが歩道もあり問題はないと思います。
      大きないじめというのは感じなかったけど、子供に話を聞くとやはり多少あるようです。 心配な時に先生に相談したらきちんと対応してくれました。
      今は集中力がない子供が増え、教師を馬鹿にする態度も見受けられますが、きちんと指導出来る先生もいて、子供も先生を信頼してる様子も見られたので大丈夫だと思います。
      吹奏楽部が、素晴らしい。 でもうちの部活は先生の指導があまり期待できず、結果やはりあまり強くなかった
      人数も多いので一人に時間をかけるのも難しいでしょうが、極力本人の希望が叶うよう、具体的にどれくらい点をあげるべきかとか、希望が無理なら他の道を調べてくれたりと親身になって相談に乗ってくれた
      特に不自由を感じたこともないので、ただ部活で体育館が使えないからと公民館などに通ったのは非常に不便でした。
      土地柄が、高台なので安心なのとそんなに遠くから通うこともないので、問題はないと思います。
      とくに昔からさほど替わらず学生らしくていいと思います。
      以前は厳しく指導してくれて、生徒とも怖がりながらも、最終的には信頼して、強い精神力や体力をつけてくれた立派な先生も居ました。
      学区内なので自然に通いましたが、本人も楽しく過ごせたのでよかった
      高校へ進学しました。
      当時の本人にとって一番合っていると思ったから

保護者 / 2008年入学
      特にないです。ごくごく普通の市立中学校です。問題もないです。特別に良くもなく悪くもなく。ま~ま~だと思いますが、子供が通った学校なので世界一だと思っています。
      詳しくはわかりません。うちの子供はそんな問題はなかったので気にもしていませんでした。先生方はいじめについては目を光らせているようでした。言葉の端々に感じられました。
      特にはない。普通の学校です。ごくごく一般的な市立中学校だったと思います。でも一つ。自衛隊の飛行機がすぐ上空を飛んでて音がウルサイ。
      普通。一般的な部活動があったと思います。野球が以前は強かったらしいですね。テニス部が人気のようでしたよ。文化部の事はあまり詳しく知りません。
      普通です。私立も行けば公立も行く。ごくごく普通の市立中学校です。浜松の中心なのでどこに進学してももアクセスがいいと思います。じえい
      普通。自衛隊の飛行機がすぐ上空を飛ぶのでエアコン完備でした。それでも体育の時はうるさいと思います。校舎は耐震がされていましたね。
      普通。浜松の中心に位置しているのでアクセスは良好です。バスも近くを走っています。最寄駅までは15分くらいかかるかも。
      一般的なものです。一年で学生ズボン丈はツンツルテンになります。制服購入店で裾直しを無料でやってくれました。
      特に悪い評判は聞きませんでした。どの先生もいい方ばかりで本当に普通の中学です。怖い先生もいたかもしれませんが、それはそれで良かったと思います。皆 いい先生でした。
      学区なので、迷わず希望しました。

卒業生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      全体的にはよい雰囲気でした。昔は印象が悪かったらしいのですがぜんぜんそのようなこともなく楽しく過ごさせていただきました。しいて言えば進学率が微妙といったところでしょうか。しかし決して悪くはなく有名高校へ進学している方も多数いらっしゃいました。

【学習環境】
      当時はエアコンは昔の方でしたが全教室に設置されており快適に過ごすことができました。しかし設置の背景には自衛隊の飛行機が頻繁に通るということがありますのでたまにうるさいかなとは思いました。

【進学実績】
      進学実績は中の上といったところでしょうか。頭がいい人は良い、悪い人は悪いといった印象でした。よい意味でバランスのとれた環境です。

熱い先生が多くいらっしゃいました。指導に全力で当たってくれる方が多かったです。しかし無関心な方も中にはいました。
      【施設】
      施設に関しては特に不自由はなく、しいていえば校舎が古いというくらいです。

【治安・アクセス】
      高台中学は名の通り高台に面していますので坂を上らなければなりません。駅は近くにありませんがバス停はすぐ近くにあります。

【部活動】
      当時は剣道部が全国常連という位強く地方から剣道部に入るために高台中学に通う方もいました。全体的に部活動には力を入れています。

【いじめの少なさ】
      突出したいじめはなかったのですが多少のいじめはあったのかもしれません。

【校則】
      校則に関していうと初めは厳しかったのですが6月あたりからあいまいな感じになってました。集会のときなどには徹底されそれ以外は多少見逃すという感じです。

【制服】
      制服は普通の学生服で女子の制服は特徴があって良いです。男性の制服は至って普通です。

【学費】
      学費は公立なので一般的な値段です。給食費などは安い割においしいものが食べれるのでうらやましいくらいです。
      家が近かったので受験しました。ほとんど勉強はしませんでしたが入学することができました。
    • 利用した塾/家庭教師
      曳馬の近くの塾を利用させていただきました。
    • 利用していた参考書/出版書
      小学校の教科書を利用していました。
      特に平均くらいの学力を維持しようと努力はしました。
      湖東高校に進学することができました。
      学力相応の高校を選んだ結果です。家から遠いというデメリットもありましたがかまわず決めました。

卒業生 / 2016年入学
      ここの中学で良かったと思ってます。特に先生たちがとても生徒思いでした。今の先生方はあまり知りません。行事に燃える楽しい学校です。
      特に厳しくないです。そんなに奇抜な服装や髪型でない限り、注意されることはありません。
      いじめはなかったと思います。少なくとも僕の周りではありませんでした。
      先生たちが非常に親身に対応してくれました。授業も分かりやすかったです。
      頑張ってる部活動が多いです。柔道部は毎年すごいです。部活動によります。
      これは年によると思います。公立なので、様々な学力の子たちがいます。
      汚すぎることはなく、快適に過ごせました。公立なので綺麗すぎることもありません。
      治安は問題ありません。学区内からくる生徒が多いので、アクセスはいいと思います。
      家から近かったため。北部中学と迷いましたが、満足しています。