みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  静岡大学教育学部附属浜松中学校   >>  口コミ

静岡大学教育学部附属浜松中学校
(しずおかだいがくきょういくがくぶふぞくはままつちゅうがっこう)

静岡県 浜松市中央区 / 遠州病院駅 /国立 / 共学

偏差値
静岡県

偏差値:57

静岡大学教育学部附属浜松中学校 口コミ

(42) 静岡県内33 / 198校中

2016年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      全体的に温かい雰囲気です
      やはり先生によって授業のクオリティの差があります
      生徒も勉強をしっかりしたい人と全くしない人との差がありますね
      でもみんな人間性が良いです
      基本的にゆるいです
      やはり先生によってしまうところもありますかね
      ないです
      だいぶ充実しています
      しかし課題など出さないと厳しくは言われないもののやはりしっかり成績に響きます
      先生によって成績のつけ方も違ったり……?
      力は全くといっていいほどいれていませんが
      和気あいあいとして楽しい雰囲気です
      北高に行くのがあたりまえ、のようなところがあります
      先生によって頑張れと応援して下さる先生と諦めろとおっしゃる先生がいるそうです
      西校舎はぼろっちいですが
      技術室などは木の温かみがあって個人的には好きです
      パソコンやタブレットなどはとても充実しています
      浜松駅を中心として通学している人が多いです
      可愛くないです
      合服があるのはとても助かっています
      ジャージもださいですが部活のTシャツは自分たちで決められるのでみんな好んで部活Tを着ています
      差があります
      全体的に相談にはのってくれます
      地元の中学校が嫌だったので
      佐鳴予備校
      佐鳴予備校の受験クラスに通っていました
      模試はC判定だった人も全然受かっています
      面接の中でもディベートが良い感じに出来るとさらによいです
    投稿者ID:193161

在校生 / 2015年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学年によっては大きな揉め事も多かったり、 いじめではないですが、差別があったり意外とトラブルのある数と勉強の出来が学年で差があると思います。
      くるぶしソックスは禁止と言われているが、凄くガミガミ言われる訳ではないです。
      学年によります。先生とのトラブルはほとんどないです。友達とのトラブルは無い人はないですが人によってはトラブルが絶えない人もいます。
      勉強に関してはしっかり管理されていると思います。プリントでの授業が多いです。
      あまり、部活動に力を入れていない気がします。部活動が少ないです。ゆるゆるな感じです。
      希望の高校への進学率は高いと思います。期末テストもしっかりと作られていると思います。
      体育館は工事などもあって、毎年より良くなっていると思います。
      一般的なもので普通に男女可愛いと思います。
      特に、女子はセーターを着ると可愛くなると思います。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      積極的になれる雰囲気作りがうまい先生方が多い。のんびりした子でも、一生懸命取り組める。やる気満々の子は、とても伸びていく。
      それそれバラバラな校区から通っているので、親も子もかかわりが少なく、いじめている暇もない。常に楽な雰囲気。
      勉強はできて当たり前の子が多い。できない子もたまにいるけれど、それはそれで認められる。伸びる子はとことん伸ばせる感じ
      国立だから、設備は充実。少々古く感じることもあるが、伝統と思って目をつぶる。パソコンは充実している
      近くで歩いて登校子もいるけれど、ほとんどはバスも使って登校。学校が多い地区なので、バスは何本もあって待たされることは少ない。
      ごくごく普通の制服。男女とも昔ながらの学生服。学ランと、セーラー服。特にかわいいとかは、ないかな。
      授業に関しては、関心を引くのが上手。性格もいい先生が多いような気がする。はずれはないと思う。
      雰囲気がとてもいいから
      過去問
      面接の練習。礼儀正しいように、、、
      卒業していない
    投稿者ID:42031

卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      生徒も先生も素晴らしい人ばかりだから。生徒はみんな優しくて真面目。それぞれ自分の世界をもっていて、だれと話してもとても楽しい。授業やライフタイム(総合的な学習)、行事などで、男女や学年に関係なく意見交流する機会がとても多いので、すごく仲良くなるし、自分の世界が広がる。どの先生の授業も工夫されていてとても面白い。行事では最高に盛り上がるし、縦割りなので先輩後輩がとても仲良くなる。高校生になっても、もう一度附属中で生活したいと思うくらい充実した3年間だったから。
      細かい校則はあまりなくて、その代わり「質素、清潔、品位」という言葉があって、それに沿っているかどうかを問われます。入学したばかりの頃はあまりよくわからないと思いますが、みんなだんだんと、身なりだけでなく心や態度が「質素、清潔、品位」かどうかということが大事なんだと思えるようになります。全体的にそんな感じの学校です。
      個性的ですが、優しくて真面目な人が多いので、いじめとかはありません。むしろ、男女とか学年とか関係なく、とても仲がいいです。先輩・後輩の関係も厳しくなく、先輩は尊敬できる友達みたいな感じです(もちろん、敬語は使いますが)。
      公立中学校とは一味違った授業で、とても面白い。中学校になってから、嫌いな教科がなくなった。得意じゃない教科でも、好きになれる。教育研究(?)のために、公立中よりも進んだ授業をしているらしい。授業では、交流活動がとても多いので、いろいろな人の意見を聞けて、知識も増えるし自分の考えがとても深くなっていくのを感じることが多くあった。それから、どの授業でも「追究」という活動があって、自分で課題を立てて、納得いくまで学習したことがとても面白かった。レポートとか作品作りとか、どの子もこだわってやっていたので、交流がともて楽しみだった。…ちなみに、受験対策とか補習とかは基本的にありません。自分でやるのが当たり前の雰囲気だからね!
      部活は自分たちで頑張る感じ。先生方も忙しいので、ずっと指導してくださるということはありません。まじめな人が多いので、自分たちでしっかりやっていたと思います。先輩と後輩の仲はとてもいいですよ!3年生が1年生に優しく丁寧に教えるのが附属のスタイルだと思います。
      とにかくすごいです。浜松北高に半分くらいの子が入る。県外や海外の高校に進学する子もいます。
      全体的に古いし、狭い、小さい。だけど、特に不便は感じませんでした。
      近くの人以外は、基本的にバス通。バス停が近いし、本数もそれなりにあるので大丈夫。磐田とか湖西の友達は、通学に時間がかかるといっていました。
      普通のセーラー服でした。個人的には、冬にセーターをセーラー服の上から着るのがかわいい感じでした。
      地域から選ばれた先生が来ているらしいです。公立中学校のことはよく知らないけど、尊敬できる先生方ばかりでした。授業がとても面白くて、話の内容も深い。生徒の自主性をとても大事にしてくださっていたと思います。卒業してからも、もう一度授業を受けたい先生や、話をしたい先生がたくさんいます。
      体験学習で長野県やハワイに行ったりするので、結構お金がかかると親が言っていました。でも、すごい充実した体験学習なのでいいと思います。普通の旅行ではいけないようなところに訪問したり、ホームステイしたり、普通の学校じゃできない体験がいっぱいできます。
      学校説明会に参加したときに見た先輩の発表がすごくて、こうなれたらいいと思って決めました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      シッカリとした生活を送る子供が多い。学習について、学校側から細かく言うことはない。
      校則はほとんどない。ただし、風紀委員会というものが、少しチェックする。
      いじめはほとんどない。(聞いたことはない)生徒たちもそれぞれ忙しいので、いじめている暇がない印象。
      とにかくできる子は、とことんできる。普通の子もいるし、いろいろ。
      全員部活の籍を置き、週1回は部活の日がある。部活は盛んではない。
      確かに浜松北高校への入学が多いが、市内のあらゆる高校へ進学している。
      過去に、付け足しながら作った校舎。という感じで、まとまりがない。
      普通の、昔ながらの学ランとセーラー服という制服。ありふれたかんじ。
      小学校からそのまま入学
      試験の過去問
      未定

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      勉強はもちろんのこと、なんにでも真剣に一生懸命とりくむ姿勢がとても気持ちの良いものです。
      特に取り上げて言われる校則はない。身なりをきちんとするのは個人の務め。
      みんな和気あいあいと、ほのぼのと暮らしている。少しの行き違いはあることもあるが、、、
      個人に任せられている印象を受ける。できる子は本当によくできる。
      全員どこかの部活に入る。生徒によって活動日数は違う。週1日は強制参加日。
      卒業後の進路はさまざま。しかしやはり浜松北高が多い気がする。
      プールなし。隣の小学校のプールまで行っての体育授業だそうだ。
      浜松駅からのバスがたくさん出ているので、そんなに不便は感じない。
      昔ながらの学ランとセーラー服。可もなく不可もなく、、、、、、
      とにかく先生の人柄がいい。どの先生が担任になってもはずれがないのがいい。
      小学校からいっていたため
      静岡大学教育学部附属浜松中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      個人が重んじられ、いじめがない野で、安心して楽しく学校生活をおくることができる。
      学校が終わればそれぞれの地域へ一目散に帰るので、いじめている暇がない。それぞれみんな忙しいですから。
      みんなの取り組み方がよいので、参考になる。自分でしっかり予習しておかないと大変。
      ぶかつに力を入れている感じはないが、個人個人の活躍で、良い成績を収めているようだ。
      それぞれのレベルに合わせて受験する。進路のことはあまりうるさく言わないように思う。
      路線バスが通っているので、不便なことはない。最寄駅から徒歩では遠いので、バスを使用。
      昔ながらの学ランと、セーラー服。伝統ですから、かわいいともかわいくないとも感じません。
      選りすぐりの良い先生ばかり。それでもいろんな先生がいて、楽しめる。それぞれの先生が特技を持っている。
      和気あいあいとした感じが合うと思った。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      研究校であるので、実験的なカリキュラムになっている。教科書の内容は基本だが、その部分は大変である。
      進学校なので勉強することに力を入れているので、大変平穏な毎日です。
      家庭環境もかなりいいので、学校もそれに合わせて環境には力をいれている。
      部活動に力を入れている学校ではないし、外で習い事やクラブチームに入っている生徒も多い。
      進学校に進む生徒がかなり多く、ほとんどの生徒が大学に進学します。
      文教地区にあり、交通の便もよい。学校内もかなり落ち着いている。
      女の子は普通のセーラー服だったので、普通に可愛かった。
      研究校であるので教え方が上手であるということではありません。しかし熱心です。
      兄が進学したので同じ学校にしたかった。
      磐田南高校
      本人の学力でだった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      自分でよくしていこうという意欲が育ちやすい学校だと思う。雰囲気だけでも、素直に育っていきそう。
      問題児自体が少ないので、雰囲気は良い。学校が終われば、それぞれバラバラの地へ帰ってゆくので、少し何かがあっても平気
      しっかりやって当然という感じ。学習意欲は高いいんしょうをうける。
      必ずどこかの部活の籍はおく。しかし、個人の事情は重んじられるので、強制的に拘束されることはない。
      それぞれの成績による。むかしほど進路が決定しているわけではないらしい。
      古くなれば、新しく変えている。常に良い状態であるように、考えられている印象。校庭は土で、整備されている。
      子供たちはさまざまな学区から登校してくるので、住んでいる地によって、べんりであったりふべんであったり、、、基本的にはバスが何本もあるので、待たされることは少ない。
      昔からのセーラー服。体操服も決まっているので、特に考える必要がない
      変わった先生、問題ありそうな先生がいない。生徒に好かれる先生が多い。人格がいい感じ。怖い先生はいるらしい
      小学校からそのまま入学

卒業生 / 2013年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      男女仲良く楽しく充実した中学生活を送れました。何事も自主性が重んじられていました。行事などがある度にレポートを書くので自然と文章力も身につきました。
      校則は一応ありますが、全然厳しくありません。善悪は自分で考えろというような感じです。
      いじめについては問題ないです。頭のいい人が多いのでそういう低レベルなことはしません。
      授業はノートや教科書はほぼ使わず先生のオリジナルプリントで行いました。生徒が主体となって授業が進むので積極的に発表する子からあまり参加せず寝ていたり別のことをしていたりしている子もいました。特に先生も厳しくは言いません。テストはほぼ記述式で教科書に載っているようなものから載っていないものまでありました。できないと成績はもちろん下げられます。授業内は自由な所がありますが、真面目に受け、しっかり聞いていないとテストは太刀打ちできません。
      部活はどの部活も和気あいあいとしていました。私はアンサンブル部でしたが、部員同士も仲良くできていました。女子バレー部は上下関係は厳しいと聞きました。
      ほぼの人が浜松北高校を受験します。やはり入る人数も多いです。ですが、北高に入る半分以上は中学から入ってきた人達。小学校上がりの人はそこまで勉強できなくても中学へ上がっている人もいるので私立高校が多いです。附属のプライドがあるのか絶対北高校に受からないような人も北高校を受験しています。実績はいいかもしれませんが、それは中学から入ってきた人達のおかげとも言えるでしょう。
      体育館はLEDのライトに変えてより明るくなりました。校舎自体もそこそこ綺麗です。ですが、問題は音楽室。私はアンサンブル部だったので音楽室はよく行きましたが、床はミシミシいうし、一部分は雨漏りもしており、なんとなく準備室はカビ臭かったです。いくら国立であまりお金が出ないからといっても建て替えた方がいいと思いました。
      ネクタイのセーラー服です。公立中と変わりません。可愛くはありません。男の子も普通の学ランです
      小学校からの持ち上がりでした。
      静岡県西遠女子学園

卒業生 / 2013年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      圧倒的【附属】ブランド。楽しめるかどうかはその人次第。学力、協調性があるものばかりが集まっている。天才もいれば秀才もいる。
      服装チェックがなく、緩いと思う。
      ないことはない。
      学調より定期テストの方が断然難しい。公立とは比にならない。テストや入試前に補習などはしてくれないので全て自分でする。寧ろ自分でできる人ではないとすぐに落ちこぼれる。しっかり勉強して頭がいい人が多いが、内部生は地頭がいい人も多い。
      教師は当たり外れがあるので、ハズレに当たった場合はあてにしないこと。
      授業はノートは使わず、プリント。教科によっては教科書無視で別のことを進めたりもする。特に全教科において【学習計画表】というものを定期的に書かされるので、文章力は必然的につく。また、授業内で交流、話し合い等が多いと思う。
      基本的に部活に力を入れていない。
      入部してから一勝もせずに引退、という人が友達にいる。(バスケ部)
      浜松北高への進学は非常に多い。5.6割。多い年は7割。
      その他、浜松市立、浜松西など。私立単願も一定数いる。
      湖東、湖南辺りで白い目を向けられる学年もある。
      浜松工業に行こうとして、教師に【恥さらし】と言われた人がいるとかいないとか…。
      そこそこ古い。
      制服は可愛くない。
      普通の中学と変わらない。
      附属小学校だったので必然的に。
      中学を卒業しても、地元では【附属ブランド】がついてまわる。
      「附属?頭いいんだ!」などと言われるのが苦痛。現在高校生で大学に行きたくないのに「付属卒だし、大学行くんでしょ?」みたいなことを言われるのがストレスでしかない。
      親が勝手に決めて気づいたら附属小学校に入っていたので、一時期親を恨んでいた。今はもう諦めている。
      地元の私立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      国立大付属中学校で、浜松北高校進学を目標とする子供が集まる地域有数の進学校です
      比較的自由な校風で、特に厳しい校則もなく、自主性が尊重されています
      進学目標を持つ子がほとんどのため、いじめは少ない環境だと考えます
      比較的に個人の意思を尊重する環境かつ同じレベルの子供が集まっているので、お互い切磋琢磨してよい雰囲気だと思います
      進学校ということもあって、部活動は特に熱心に行われている印象はありません
      浜松北高校への進学のために入学してきた子供が圧倒的に多く、その先の大学進学も見据えた話が一般的な学校です
      特に取り立てて豪華な校舎や設備を備えているわけではありませんが、学習に過不足の無い点で4としました
      男子は学生服、女子はブレザーと一般的なもので、デザインも保守的なものです
      通える地域で有数の進学校だったため
      佐鳴学院
      特にありません
      浜松北高校
      地域で一番の進学校だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学校は、総合的に、学習はふつうだが、課外授業など、自主性に優れていたと思います。かんきょうや、規模もおおきく、自主的にやっていくことが、身につくと思います。
      先生、生徒の関係もよく。生徒同士も助け合ういい環境で、いじめは、とくに気になりませんでした。温和な環境だと思います。
      塾に通っている生徒がほとんどで、周りはやる気ある生徒が大半で、いい環境だったと思います。
      部活動は、それ程活発ではなかったと思います。でもみんな、一生懸命、楽しくやっていました。
      卒業後の進路は、浜松北高に進学する子が大半です。実力がつくと思います。
      規模が全体的に大きく、伸び伸びと学校生活ができる環境だったと思います。
      バス通りで、アクセスは便利だと思います。駐車場も広く、行事があるときも便利でした。
      男女ともとにかく普通です。男子は、一般的で、ボタンを学校指定にすればオーケーです。
      どの先生方も熱心だったと思います。生徒と先生の関係もよかったと思います。
      本人が、希望していたため。
      浜松北高校
      本人が希望したため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      自主性を重んじいます。また学業だけでなく地域との繋がりを大切にしています。どの学生も前向きに取り組んでいます。
      いじめの話は聞いたことありません。悩み等皆で解決しているようです。
      意欲的な学生が多く良い刺激が得られると思います。助け合いの精神があります。
      文武両道です。戦績に左右されることなく皆熱心に活動しています。
      多くの学生が地域の進学校に進みます。県外の有名私立高校に進学する学生もいました。
      駅から路線バスで15分程で、最寄りのバス停から2~3分です。
      男子は指定ボタンに付け替えれば一般の学生服の使用が可能です。女子はセーラー服です。
      一人ひとりのことをよく見て下さいます。相談しやすい環境でした。
      学業だけではなく地域との繋がりを積極的に行っているからです。
      静岡県立浜松北高校
      県内屈指の進学校なので。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      附属校なので教育学部の学生が年に3回2週間ほどくる。その間に最近では豚のまるごと解剖をした模様。
      いじめ的なものはある。ないほうがおかしいのでは。ただ深刻な事案は聞いたことがない。あるいは知らないだけか。
      生徒のレベルは高いと思う。ただ、塾に通う子は多い。部活も週1コースがある。
      進学校であり、部活動にはあまり力を入れていない雰囲気があるが、運動部の個人種目などは個々の才能で上位にはいることもある。
      北高に50人前後毎年進学するが、昔と違って市立進学は少ない。
      附属小学校よりは建物が新しい。上を見ればきりがないが1学年3クラスなので必要十分かと。
      昔からのいわゆる文教地区にあるので、バスの便など本数はある。
      制服以外の指定はゆるいので、とまどうほどであるがそれが自主性か。
      専門に強い先生が多いという印象。ただ、自分の研究発表があるので週によっては極端に科目がかたよることも。
      小学校からつながっていたから。

卒業生 / 2012年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      授業が面白い!優しくて個性的な(良い意味で)な生徒がいっぱいいる!優しく熱心な先生が多い。もし親になったら自分の子も通わせたいと思う。
      校則でしばられる雰囲気ではない。ただし、「質素・清潔・品位」に基づいて行動するように、1年生の頃から言われ続ける。先生だけでなく、先輩からも言われる。最初は意味がよく分からなかったが、だんだんと大事なことだと感じるようになった。あと、「より高きを目指せ!常に崇高であれ!」もよく言われる言葉。3年生になると後輩の「高き壁」になれるように、いろいろと頑張るのが伝統。まとめていうと、生徒が自主的にルールやマナーを守る学校。
      人間関係のトラブルはあるけれど、あまり深刻なものはなかったと思う。個性が認められる雰囲気の学校なので、人のことを悪く言う人はほとんどいないと思う。授業で、男女や学年関係なく意見交流することが多く、それが普通になっているので、基本的にだれとでも話ができる。先輩と後輩の中もすごくよかった。
      受験対策らしいことはあまりやっていない。公立の友達に聞くと、公立の方がやっているくらい。でも、授業は深く考える内容のものが多く、とても面白い。その教科が好きになるから、無理して覚えるというよりは、自然と覚えてしまう感じ。
      運動部はとにかく弱い。練習日数も少ないから仕方ないけど。でも、みんなまじめにやっていたので、それはそれで楽しかったし、充実していた。部活で頑張る雰囲気の学校じゃないので、それは割り切った方が良いと思う。
      周りの友達の意識がとても高かったから、自然と1年生くらいから進路について真剣に考えることができた。将来のことについて適当に考えている人が少ないのがいい。医者の家系の生徒が多く、1年生のころから将来のことを真剣に考えていて驚いた。学年の半分くらいの生徒が浜松北高に進学する。
      体育館が小さい。プールは附属小と一緒に使うので狭い。特にプールの更衣室はボロくて汚い。教室やグランドは普通だと思う。
      当たり前だけで、バス通の生徒が多いので、公立中よりも通学に時間がかかる。自転車通学がないので、そこは不便。
      男子は普通の学ラン。女子はセーラー服。可もなく不可もなくといった感じ。個人的にはブレザーなどの学校よりもいいと思う。
      基本的に熱心で優しい先生が多い。頭ごなしに怒る先生はほとんどいなかった。勉強のことも、人間関係のことも、進路のこともいろいろと相談にのってもらった。
      親が寄付金を出すことになっているらしい。
      親から勧められて。親の知り合いの子どもが卒業生で、すごくよかったという評判を聞いたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      県西部地区の優秀な先生と優秀な生徒の集団です。特に、LTという3年間を通して学ぶ総合的な授業が素晴らしい。また、全ての授業においてアクティブラーニングが取り入れられていて総合的な学力の向上ものぞめます。我が家は子ども全員この学校を卒業しましたが、高校~大学に進んだあと、単に学力養成に留まらず想像力発信力などの面も、中学3年間で培ったものが大いに生きていると感じています。
      中学から附属に入ったお子さんのほとんどは浜松北高へ進学。浜松北高でも上位層にいます。
      目立った校則は、長い髪はくくる程度ではないでしょうか。個人の自主性に任せられていると思いますが、はみ出す子もいません。
      学校の性質上、トラブルはほぼありません。小学校でリーダーをしていた子が多いので、他人の痛みがわかる子が多数。保護者もごく普通の付き合いやすい人間関係です。
      高校入試に向けての勉強は市内の公立中学と同じ。進路指導はちゃんとやってくれます。ポテンシャルの高い子達なので、高校受験は比較的楽に突破していきます。上でも書いたが、アクティブラーニングはとてもいいです。
      運動部文化部合わせて10くらい。活動内容は全般的にゆるいです。
      学年の半数が浜松北高へ進学。そのうち塾なしが半数。この十年で、灘・開成・ラサール・洛南・西大和・東海・愛光・早稲田学院・慶應・慶応女子などへの合格者もいます。対策は個人で行うので、結局は意識の高い生徒の集まりというだけですが。
      普通です。可もなく不可もなく。場所はとてもいいです。また、駐車場が広いので(小学校も併設)、保護者も車で行きやすいです。
      詰襟&セーラー服の普通のスタイルです。
      リュックは、他の公立中よりおしゃれ。
      高校で浜松市内の通える学校としては、静岡県内トップの浜松北高しかない?逆算して静岡大学附属浜松中、しか選択肢がなかった。
      でも、通わせてみて予想以上に教育内容が良く、とてもラッキーでした。
      浜松北高。県外有名校と戦うのは大変かと思っていたが大学受験の情報も多く地域的不利は感じない。

卒業生 / 2012年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      すばらしい学校です。先生方は生徒の自主性を尊重してくれます。自由な部分が多いです。その分、責任の大きさもしっかりと学ぶことができます。学習は大変ですが、強くお勧めします!
      生徒に任されている部分がとても大きいです。卒業してみて公立中学校との違いがよくわかりました。
      平和です。先生方はよく生徒の話を聞いてくれます。学年が上がるごとにみんな大人になっていくので、高学年になればなるほど平和になります。友達関係のトラブルは少しはありますが、いじめはなかったと思います。
      分からないことがあって質問をすると、どの先生もとても丁寧に教えてくださいました。
      たぶん公立中学校のガツガツした部活の雰囲気とは違うと思います。生徒の自主性に任されている部分が多かったように感じました。のびのびとやれたので、私としては良かったと思います。習い事をしている生徒が多いので、週一の部員も結構いました。
      学習に力を入れている生徒が多いので、自然と自分も頑張れた気がします。
      体育館が狭い。たぶん浜松でも珍しい方。
      中区なので特に不便はない。
      普通です。一般的なセーラー服と学生服。
      どの先生の授業も、とても面白かったです。単純に笑えるような面白さではなく、その教科の深~い部分を学んでいるような面白さです。小学校の時には興味もなかった教科でも、好きになれる授業をしてくれます。
      たぶん適切。公立中学校よりは高い?
    投稿者ID:196945

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      自主性が尊重されていて、国立なので、敷地建物も ゆとりがあり、伸び伸びした環境に思います。
      特に目立ったいじめは聞いていません。生徒同士団結感もあり、男女問わず皆仲がいいように思います
      特に良くもなく、悪くもない環境だと思います。全体的に学習意識の高い生徒が多いと思います。
      あまり活発さは感じられませんでした。でもそれぞれ楽しく打ち込む様子はうかがえました。
      進学の目標、意識の高い生徒が多く。進学校に合格者が多いです。
      設備が充実していて、校舎内のゆったり感が感じられました。グランドがせまいのは残念です。
      バス通りに面していて、交通の便利なところだと思います。歩道も広めで、徒歩でも安心です。
      男子の場合普通の学ランで、ボタンさえ交換すればいいので、経済的です。
      生徒の自主性を尊重しつつ、しかし熱心な先生が多く感じました。
      自宅から近い。進学に適している。世に各本人の希望が強かったです。
      本人の希望

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      数少ない受験で入学する中学、教育熱心な親が多いので自然と子供たちも学習意欲が高くなります。子供も程よい競争心を持ちながら友人の能力を素直に認め合い、高めあっていく関係性が魅力だと思います。教育熱心も外から見れば過保護、親が関わりすぎているかもしれません、そんな中でもしっかり自主性は育っていきます。
      自分たちで問題解決する能力は持ち合わせている子がたくさんいますが、難しい時期ですしこじらせることもあります。一般の公立校と同じような問題は常に抱えていると思います。先生方もとても過敏に反応される事柄です。
      課題は多いです。それをきちんとこなしていく力があれば、学力、地力が身につきます。
      全校生徒数が」少ないうえに、塾通いが忙しいことを理由に週一回の部活特に文化部を選ぶ子も多いため、種類は少ないです。参加する子供たちはそれぞれ熱心できちんと勝敗にこだわっています。結果はまあまあです。
      ほとんどがトップクラスの高校へ進学します。周りを見て少々背伸びをしてしまう子もいますが、併願先に進学してから努力して難関大学へ進学される子も多いです。
      交通量は多いので危ない個所もあります。時々不審者情報などもありますが、メールなどでの呼びかけもあると思います。校内への立ち入りは保護者カードを用意されます。警備の方も正門に立つこともありました。
      男子は学ラン、女子はセーラー服といたって普通です。
      特殊な位置関係にあるので先生方が大変だとは感じます。もちろん熱心に子供たちとかかわっていただいているとは思います。ご時世でしょうか、子供たちの些細な喧嘩などにも敏感でいらっしゃるようです。もう少し見守っていただけたらと思う場面もあります。自分たちで解決できる能力を持つ子供たちが多くいることは、理解されていると思います。
      小学校から一貫でそのままでした。小学校入学は能力を最大限に伸ばしてほしい。
      静岡県立浜松北高等学校
      身近なところでのトップクラスの高校でした