みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  静岡大学教育学部附属浜松中学校   >>  口コミ

静岡大学教育学部附属浜松中学校
(しずおかだいがくきょういくがくぶふぞくはままつちゅうがっこう)

静岡県 浜松市中央区 / 遠州病院駅 /国立 / 共学

偏差値
静岡県

偏差値:57

静岡大学教育学部附属浜松中学校 口コミ

(42) 静岡県内34 / 198校中

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に指定はないよあんまり先生も口出さない感じですまあよく言えば自由が守られてる学校
      少ないねやっぱりみんな優しいし面白いし無視とかはないねそういうところは心配せずに入学してほしい男女関係なく楽しくやってますただし附内と附外の溝はやはり埋まらない
      宿題(レポートとか)が結構多くてそれどころじゃないやっぱり計画立ててやんないとテストとかもおわっちゃうから
      全然力を入れてない 実績もない 活気もない 勉強も部活もやりたいなら浜松西中に行ったほうがいい
      大体は北高いくかな内部生と外部生は学力の差が激しい内部生はひたすら頑張らないといけない差が激しすぎて多分びっくりすると思う継続は力なり
      校庭普通体育館汚い 臭い トイレだけきれい図書室まあまあ綺麗本の量は多いよ
      周辺の治安はあんまり良くないバスマナーもたいして良くない苦情がしょっっちゅうくる
      特に嫌だとは聞いていない
      医者などといった上級国民が多いみんなベンツとか乗り回しているよ
      小学校からの編入大体55人くらいが中学校に来た 5人くらいは他の中学校に行った
      浜松北高校 国際科

卒業生 / 2012年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      授業が面白い!優しくて個性的な(良い意味で)な生徒がいっぱいいる!優しく熱心な先生が多い。もし親になったら自分の子も通わせたいと思う。
      校則でしばられる雰囲気ではない。ただし、「質素・清潔・品位」に基づいて行動するように、1年生の頃から言われ続ける。先生だけでなく、先輩からも言われる。最初は意味がよく分からなかったが、だんだんと大事なことだと感じるようになった。あと、「より高きを目指せ!常に崇高であれ!」もよく言われる言葉。3年生になると後輩の「高き壁」になれるように、いろいろと頑張るのが伝統。まとめていうと、生徒が自主的にルールやマナーを守る学校。
      人間関係のトラブルはあるけれど、あまり深刻なものはなかったと思う。個性が認められる雰囲気の学校なので、人のことを悪く言う人はほとんどいないと思う。授業で、男女や学年関係なく意見交流することが多く、それが普通になっているので、基本的にだれとでも話ができる。先輩と後輩の中もすごくよかった。
      受験対策らしいことはあまりやっていない。公立の友達に聞くと、公立の方がやっているくらい。でも、授業は深く考える内容のものが多く、とても面白い。その教科が好きになるから、無理して覚えるというよりは、自然と覚えてしまう感じ。
      運動部はとにかく弱い。練習日数も少ないから仕方ないけど。でも、みんなまじめにやっていたので、それはそれで楽しかったし、充実していた。部活で頑張る雰囲気の学校じゃないので、それは割り切った方が良いと思う。
      周りの友達の意識がとても高かったから、自然と1年生くらいから進路について真剣に考えることができた。将来のことについて適当に考えている人が少ないのがいい。医者の家系の生徒が多く、1年生のころから将来のことを真剣に考えていて驚いた。学年の半分くらいの生徒が浜松北高に進学する。
      体育館が小さい。プールは附属小と一緒に使うので狭い。特にプールの更衣室はボロくて汚い。教室やグランドは普通だと思う。
      当たり前だけで、バス通の生徒が多いので、公立中よりも通学に時間がかかる。自転車通学がないので、そこは不便。
      男子は普通の学ラン。女子はセーラー服。可もなく不可もなくといった感じ。個人的にはブレザーなどの学校よりもいいと思う。
      基本的に熱心で優しい先生が多い。頭ごなしに怒る先生はほとんどいなかった。勉強のことも、人間関係のことも、進路のこともいろいろと相談にのってもらった。
      親が寄付金を出すことになっているらしい。
      親から勧められて。親の知り合いの子どもが卒業生で、すごくよかったという評判を聞いたから。

2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      静岡県では一番いい学校なのではないかと思います。都内の進学校とはまた違った人生において大切な学びが得られます。それでいて、合格実績も良いので学習面では完璧です。行事等も割と盛り上がります。(3年生は特に)人間関係が複雑になりがちなところが悪いところです。
      校則は特にないです。あるといっても、先生たちは黙認している部分が多いです。
      しかし、何か問題が起こった時には厳しいルールがかされることがあります。
      でる杭が打たれる雰囲気はある。しかし、行事前などの団結が強くそういう時はみんなで協力する。
      学習のサポートはほぼありません。みんなそれを承知の上で入学しているので不満もありません。しかし、生徒同士で問題を教え合うなどの文化があります。
      最近は、男子テニス部やサッカー部が強くなってきています。そのほかはあまり強くないし活気もないイメージです。
      例年、浜松北高への合格者が多く3分の1から2分の1の人が合格しています。県外の進学校に行く人も5人ほどいます。
      普通です。ただ体育館が少し狭いです。新校舎ができるので、それによって変わるかもしれません。
      バスが多い地区になるので、アクセスはいいです。ただ道が混んだり、複雑な道だったりするので、そこは注意が必要です。
      生徒主体の学び、行事に魅力を感じたから。
      公立中学校に行きたくなかったから。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      積極的になれる雰囲気作りがうまい先生方が多い。のんびりした子でも、一生懸命取り組める。やる気満々の子は、とても伸びていく。
      それそれバラバラな校区から通っているので、親も子もかかわりが少なく、いじめている暇もない。常に楽な雰囲気。
      勉強はできて当たり前の子が多い。できない子もたまにいるけれど、それはそれで認められる。伸びる子はとことん伸ばせる感じ
      国立だから、設備は充実。少々古く感じることもあるが、伝統と思って目をつぶる。パソコンは充実している
      近くで歩いて登校子もいるけれど、ほとんどはバスも使って登校。学校が多い地区なので、バスは何本もあって待たされることは少ない。
      ごくごく普通の制服。男女とも昔ながらの学生服。学ランと、セーラー服。特にかわいいとかは、ないかな。
      授業に関しては、関心を引くのが上手。性格もいい先生が多いような気がする。はずれはないと思う。
      雰囲気がとてもいいから
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問
      面接の練習。礼儀正しいように、、、
      卒業していない
    投稿者ID:42031

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      他の荒れている市内の中学よりも確かだと思う。父兄も良識的な人が多い。 まずまずではないでしょうか。5点はだしすぎ?
      中学生としては当たり前のレベル。服装検査なども聞いたことがありません。
      ないということはありませんが、すくないでしょう。先生方が知らんふりするのはどこも一緒
      実験校ですから、少し特殊。在校時の副校長は大っぴらに異を唱えていました。 それによって学力に違いがでるとは思いません。
      先生方は、研究発表会の準備等で忙しいので、部活動はきたいするなといわれています。
      トップ校の7~8分の1がこの学校から進学。学力は高いと思う。
      あの立地にあって、広いグラウンド、緑豊かな森を有する敷地はすばらしい。 駐車場も十分。
      文教地区にあり治安はベスト。バスのアクセスも非常によい。
      まったくもって普通。清潔にきていれば、普通が一番いいと思います。
      将来は医者になりたいというこどもさんがすごく多い
      付属の小学校からのもちあがり。ちなみに小学校は付近の公立小は統廃合の危機にめんしていたので、お世話になりました。
      地元のトップ校に進学しました。
      学力の問題

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      もくせいのつどいが 文化祭っぽくなくなってしまって残念。
      どこか高偏差値の学校で、ああいうのを令和に合わせてやってるとこないのかなあ。でも、トップガンが楽しそうです。
      昔と違って生徒手帳はありません。だからどんな校則なのかよくわからん。
      いじめは一応うちの子は未経験。
      継続的な物はないみたいだ。先生方もがっちり対処してくださっていて頭が下がる。
      受験対策は昔からやってないんじゃないかなあ。
      書き取りの宿題はもう少し少なくしてあげてください。静岡の県立高校の受験は、一律問題だから、受験対策必要ないのよなあ。
      進路を期待する人にはデメリットしかないんでは?内申潰し合いでしょ?
      充実した中学異能生活。トップガンとかも楽しそう。
      図書館やクーラーをもうちょっと充実させてあげたい。特にクーラー。
      治安か。特に悪くはないと思う。ニワトリを飼っていらっしゃるおうちがある。
      うちの子は、セーラー服が着たくてこの学校に行きました。満足してます。
      ブレザーって書いているひと(2016)はおかしいんでは。それは北高。
      異能。楽しそう。意外にシャイ。昔のふちゅうせいよりかしこい。
      セーラー服が着たかったから。親族が行っていたから。だそうです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      やはり、生徒も先生も質のいい人ばかりで楽しい。周りが頭いいので、やる気も出るし、何より授業が楽しい。The勉強というものがないため、家や塾で勉強しないといけないので、学力の差はついてしまう。しかし、行事にも熱心でとても楽しい。
      校則は比較的緩い。スマホも持っていってもいいし、髪の毛に縮毛矯正をかけたり、少し巻いたりしても何も言われない。自主性を重んじる学校のため、先生も厳しく指導はしない。のびのびと生活できる。
      いじめなどをする暇がないくらい忙しい。もしあったとしてもいじめをするような生徒はいない。
      とにかく先生と生徒が良い。やはりレベルの高い生徒が集まっているため、授業も楽しい。ほかの学校では絶対に出来ないような授業。グループワークが多く、コミュ力が必然的に高くなる。
      部活には力を全く入れていないため、部活を真剣にやりたい人にはオススメしない。たまに陸部などの個人技で強い年があるくらい。
      例年北高への合格者が多い。7割くらいの人が北高を目指して受験するため、モチベーションはめっちゃ上がる。
      体育館は狭い。バスケコート1つ分で微妙な大きさ。しかし、森や武道場があり、トップガンという活動に使われたりしている。
      浜松駅からはバス一本で行ける上、かなりの本数が出ている。学校前にバス停があるため便利である。
      シンプルで無難。ダサくはないとおもう。
      レベルの高い生徒が多い。受験をして入ってきているため、勉強に対してマイナスイメージを抱く人が少ない。個性が豊かすぎて、毎日飽きずに生活できる。
      親が附属出身で勧められたから。通っていた塾にも附属小の子がいて、話を聞いていて楽しそうだと感じたため。
      浜松北高校へ進学しました。
      自分の学力に合っていたため。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      総合的な学習で、
      ハワイに行けます。
      中学校そのものが良いのではなく、
      生徒と先生とカリキュラムの質が良いのだと思います。
      ふつう

大きくそれなければ大丈夫。
      携帯は預けるようにしましょう。
      表でいじめて問題に、ということはない
      だからといって裏でいじめがないわけではない
      苦しむ人も少しは?
      カリキュラムが素晴らしい
      期末テストの質が高い(先生にもよる)
      受験はある程度応援してくれる
      過保護より全然いい
      数は少なくほぼ全て弱小
      それでも必死になってやってるとこもある
      40人北高くらい?
      県外もいる
      ピンキリ
      学調平均210くらいかなあ
      なかなか古いけど、不満は全く。
      あえて言うならプールまで歩くのが長い
      バス通ってる
      一般的が1番
      十人十色
      その言葉通りに受け取っていただきたく思います。
      本当にその通りです。
      カリキュラムへの魅力、
      ハワイに行けるという希望
      憧れがあったから
      高等学校
      より高等の教育を受けたかったから
      就職よりも遥かに明るく感じたから

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由な校風で、生徒の仲もよい。妬みなどはなく、ライバル心=お互いを高めあうような授業の雰囲気。小学校からあがってきた子は秀才が多く、受験をして入学をした子の大半は天才肌の子供が多いように感じる。授業内容も面白い。
      とにかく自由。子供たちの自主性を重んじる。
      陰険さはない。勉強だけしかしない内向的な生徒にとってはいじめられている感覚はあるかもしれないが、天真爛漫な生徒が多く陰湿ないじめはない。
      考える授業が多い。
      基礎的な受領よりも、応用力が必要とされるスタイルの授業で、高い学力がつく。効率ような国語や英語の書き取りや、ワーク等はかなり少ないが、突然出された宿題が一教科につき、一日半かかってしまうようなレポートがよく出る。
      部活はなきに等しい。
      運動ができる子が多く。社会体育に参加をしている生徒も多い。
      学年の中でも学力にかなり差はあるものの半数近くは浜松北への進学。
      校舎は普通だが、公立と比べて各教室が広めで、アップライトピアノがある。
      トイレも普通。
      バスの本数は多い。
      清楚で無難。
      天才肌で活発な生徒が多い。がり勉タイプはあまりいない。内気で暗い子にはあまり向かない。
      最寄りの進学校への進学率も高く、授業内容が面白いこと。

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      静岡県内であれば指折りの進学校ではありますが全国レベルで見れば決して難関校ではありません。
      校風としては、かなりクリエイティブな雰囲気があります。〔LT〕という総合的学習の時間が設けられ、社会について3年間突き詰めていきます。これがまた考えれば考えるほど面白いのですが、少しでも気を抜くと学年が上がるにつれてこの活動が辛くなります。これは主に、「学習」です。
      「勉強」としては、日々の宿題は決して多くはないですが、長期休暇における宿題がかなりハードになっています。その御蔭もあってか、進学実績は県内屈指ともいえるのではないかと思います。
      日頃から何かと考えている人や考えることが好きな人はこの学校での生活は本当に楽しいと思います。

校則は存在しますが、緩いと思います。例えばくるぶしソックスを履く(校則違反です)位であれば黙認されているかな、という感じです。ただ、常に「質素・清潔・品位」というこの学校の合言葉が生徒の中にも浸透していますので、ルールを無視するといった生徒は見受けられません。
      年に1、2回いじめアンケートを行っています。仮にいじめが起こっても、先生に相談すれば真摯に対応して下さると思います。
      部活の種類は少ないですし、人数にもばらつきがあります。大会予選を突破するのは数年に一度ですし、週一部活にも任意でなれます。「部活に青春を注ぎたい!」という人は断じてこの学校は勧めません。
      基本、部活の曜日は火、木、金曜日。これに土日のどちらかが部活、という部が多いです。
      例年、学年の3分の2が浜松北高を受験します。そしてその約7割が合格します。各学年、特に3年生はかなり「北高に受かる」ことを目標に勉強していると思います。
      駅からバスで10分の距離なので、治安もいいですしアクセスは最高です。
      基本、ジャージでの平日登校は認められません(もちろん怪我・病気等は例外)。
      制服としては、別に他校となんら変わりないと思います。
      今のところ中1で長野、中2でハワイに研修として行くので、公立中に通うよりは若干高いかもしれません。
      附属浜松小出身でしたから、エスカレーター式に。
      佐鳴予備校

卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      生徒も先生も素晴らしい人ばかりだから。生徒はみんな優しくて真面目。それぞれ自分の世界をもっていて、だれと話してもとても楽しい。授業やライフタイム(総合的な学習)、行事などで、男女や学年に関係なく意見交流する機会がとても多いので、すごく仲良くなるし、自分の世界が広がる。どの先生の授業も工夫されていてとても面白い。行事では最高に盛り上がるし、縦割りなので先輩後輩がとても仲良くなる。高校生になっても、もう一度附属中で生活したいと思うくらい充実した3年間だったから。
      細かい校則はあまりなくて、その代わり「質素、清潔、品位」という言葉があって、それに沿っているかどうかを問われます。入学したばかりの頃はあまりよくわからないと思いますが、みんなだんだんと、身なりだけでなく心や態度が「質素、清潔、品位」かどうかということが大事なんだと思えるようになります。全体的にそんな感じの学校です。
      個性的ですが、優しくて真面目な人が多いので、いじめとかはありません。むしろ、男女とか学年とか関係なく、とても仲がいいです。先輩・後輩の関係も厳しくなく、先輩は尊敬できる友達みたいな感じです(もちろん、敬語は使いますが)。
      公立中学校とは一味違った授業で、とても面白い。中学校になってから、嫌いな教科がなくなった。得意じゃない教科でも、好きになれる。教育研究(?)のために、公立中よりも進んだ授業をしているらしい。授業では、交流活動がとても多いので、いろいろな人の意見を聞けて、知識も増えるし自分の考えがとても深くなっていくのを感じることが多くあった。それから、どの授業でも「追究」という活動があって、自分で課題を立てて、納得いくまで学習したことがとても面白かった。レポートとか作品作りとか、どの子もこだわってやっていたので、交流がともて楽しみだった。…ちなみに、受験対策とか補習とかは基本的にありません。自分でやるのが当たり前の雰囲気だからね!
      部活は自分たちで頑張る感じ。先生方も忙しいので、ずっと指導してくださるということはありません。まじめな人が多いので、自分たちでしっかりやっていたと思います。先輩と後輩の仲はとてもいいですよ!3年生が1年生に優しく丁寧に教えるのが附属のスタイルだと思います。
      とにかくすごいです。浜松北高に半分くらいの子が入る。県外や海外の高校に進学する子もいます。
      全体的に古いし、狭い、小さい。だけど、特に不便は感じませんでした。
      近くの人以外は、基本的にバス通。バス停が近いし、本数もそれなりにあるので大丈夫。磐田とか湖西の友達は、通学に時間がかかるといっていました。
      普通のセーラー服でした。個人的には、冬にセーターをセーラー服の上から着るのがかわいい感じでした。
      地域から選ばれた先生が来ているらしいです。公立中学校のことはよく知らないけど、尊敬できる先生方ばかりでした。授業がとても面白くて、話の内容も深い。生徒の自主性をとても大事にしてくださっていたと思います。卒業してからも、もう一度授業を受けたい先生や、話をしたい先生がたくさんいます。
      体験学習で長野県やハワイに行ったりするので、結構お金がかかると親が言っていました。でも、すごい充実した体験学習なのでいいと思います。普通の旅行ではいけないようなところに訪問したり、ホームステイしたり、普通の学校じゃできない体験がいっぱいできます。
      学校説明会に参加したときに見た先輩の発表がすごくて、こうなれたらいいと思って決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      より高きを目指せが校訓。実践されている。若者にはこれが一番。
      つまらない規則はない。極妥当。清潔で質素を旨とする。これでいいのでは?
      学校内で解決するので親は口をはさむなという感じ。不登校などはあまり聞かない。
      授業に参加しない生徒のサポートは基本的になし。そういう人は塾にいくなり、家庭教師をつけている。
      先生は教育研究会で忙しい。部活はそこそこですと事前に説明あり。
      約半分がちいきのトップ校へ進学する。あるいみ、驚異的といわれている。
      不満については聞いたことがない。したがって5と評価しました。
      男子なのでなんでも同じ。3年使える制服もあっていいですね。以上。
      付属の小学校からのもちあがり
      秀英
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      県西部地区の優秀な先生と優秀な生徒の集団です。特に、LTという3年間を通して学ぶ総合的な授業が素晴らしい。また、全ての授業においてアクティブラーニングが取り入れられていて総合的な学力の向上ものぞめます。我が家は子ども全員この学校を卒業しましたが、高校~大学に進んだあと、単に学力養成に留まらず想像力発信力などの面も、中学3年間で培ったものが大いに生きていると感じています。
      中学から附属に入ったお子さんのほとんどは浜松北高へ進学。浜松北高でも上位層にいます。
      目立った校則は、長い髪はくくる程度ではないでしょうか。個人の自主性に任せられていると思いますが、はみ出す子もいません。
      学校の性質上、トラブルはほぼありません。小学校でリーダーをしていた子が多いので、他人の痛みがわかる子が多数。保護者もごく普通の付き合いやすい人間関係です。
      高校入試に向けての勉強は市内の公立中学と同じ。進路指導はちゃんとやってくれます。ポテンシャルの高い子達なので、高校受験は比較的楽に突破していきます。上でも書いたが、アクティブラーニングはとてもいいです。
      運動部文化部合わせて10くらい。活動内容は全般的にゆるいです。
      学年の半数が浜松北高へ進学。そのうち塾なしが半数。この十年で、灘・開成・ラサール・洛南・西大和・東海・愛光・早稲田学院・慶應・慶応女子などへの合格者もいます。対策は個人で行うので、結局は意識の高い生徒の集まりというだけですが。
      普通です。可もなく不可もなく。場所はとてもいいです。また、駐車場が広いので(小学校も併設)、保護者も車で行きやすいです。
      詰襟&セーラー服の普通のスタイルです。
      リュックは、他の公立中よりおしゃれ。
      高校で浜松市内の通える学校としては、静岡県内トップの浜松北高しかない?逆算して静岡大学附属浜松中、しか選択肢がなかった。
      でも、通わせてみて予想以上に教育内容が良く、とてもラッキーでした。
      浜松北高。県外有名校と戦うのは大変かと思っていたが大学受験の情報も多く地域的不利は感じない。

卒業生 / 2012年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      すばらしい学校です。先生方は生徒の自主性を尊重してくれます。自由な部分が多いです。その分、責任の大きさもしっかりと学ぶことができます。学習は大変ですが、強くお勧めします!
      生徒に任されている部分がとても大きいです。卒業してみて公立中学校との違いがよくわかりました。
      平和です。先生方はよく生徒の話を聞いてくれます。学年が上がるごとにみんな大人になっていくので、高学年になればなるほど平和になります。友達関係のトラブルは少しはありますが、いじめはなかったと思います。
      分からないことがあって質問をすると、どの先生もとても丁寧に教えてくださいました。
      たぶん公立中学校のガツガツした部活の雰囲気とは違うと思います。生徒の自主性に任されている部分が多かったように感じました。のびのびとやれたので、私としては良かったと思います。習い事をしている生徒が多いので、週一の部員も結構いました。
      学習に力を入れている生徒が多いので、自然と自分も頑張れた気がします。
      体育館が狭い。たぶん浜松でも珍しい方。
      中区なので特に不便はない。
      普通です。一般的なセーラー服と学生服。
      どの先生の授業も、とても面白かったです。単純に笑えるような面白さではなく、その教科の深~い部分を学んでいるような面白さです。小学校の時には興味もなかった教科でも、好きになれる授業をしてくれます。
      たぶん適切。公立中学校よりは高い?
    投稿者ID:196945

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      勉強はもちろんのこと、なんにでも真剣に一生懸命とりくむ姿勢がとても気持ちの良いものです。
      特に取り上げて言われる校則はない。身なりをきちんとするのは個人の務め。
      みんな和気あいあいと、ほのぼのと暮らしている。少しの行き違いはあることもあるが、、、
      個人に任せられている印象を受ける。できる子は本当によくできる。
      全員どこかの部活に入る。生徒によって活動日数は違う。週1日は強制参加日。
      卒業後の進路はさまざま。しかしやはり浜松北高が多い気がする。
      プールなし。隣の小学校のプールまで行っての体育授業だそうだ。
      浜松駅からのバスがたくさん出ているので、そんなに不便は感じない。
      昔ながらの学ランとセーラー服。可もなく不可もなく、、、、、、
      とにかく先生の人柄がいい。どの先生が担任になってもはずれがないのがいい。
      小学校からいっていたため
      静岡大学教育学部附属浜松中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      個人が重んじられ、いじめがない野で、安心して楽しく学校生活をおくることができる。
      学校が終わればそれぞれの地域へ一目散に帰るので、いじめている暇がない。それぞれみんな忙しいですから。
      みんなの取り組み方がよいので、参考になる。自分でしっかり予習しておかないと大変。
      ぶかつに力を入れている感じはないが、個人個人の活躍で、良い成績を収めているようだ。
      それぞれのレベルに合わせて受験する。進路のことはあまりうるさく言わないように思う。
      路線バスが通っているので、不便なことはない。最寄駅から徒歩では遠いので、バスを使用。
      昔ながらの学ランと、セーラー服。伝統ですから、かわいいともかわいくないとも感じません。
      選りすぐりの良い先生ばかり。それでもいろんな先生がいて、楽しめる。それぞれの先生が特技を持っている。
      和気あいあいとした感じが合うと思った。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      研究校であるので、実験的なカリキュラムになっている。教科書の内容は基本だが、その部分は大変である。
      進学校なので勉強することに力を入れているので、大変平穏な毎日です。
      家庭環境もかなりいいので、学校もそれに合わせて環境には力をいれている。
      部活動に力を入れている学校ではないし、外で習い事やクラブチームに入っている生徒も多い。
      進学校に進む生徒がかなり多く、ほとんどの生徒が大学に進学します。
      文教地区にあり、交通の便もよい。学校内もかなり落ち着いている。
      女の子は普通のセーラー服だったので、普通に可愛かった。
      研究校であるので教え方が上手であるということではありません。しかし熱心です。
      兄が進学したので同じ学校にしたかった。
      磐田南高校
      本人の学力でだった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      自主性を重んじいます。また学業だけでなく地域との繋がりを大切にしています。どの学生も前向きに取り組んでいます。
      いじめの話は聞いたことありません。悩み等皆で解決しているようです。
      意欲的な学生が多く良い刺激が得られると思います。助け合いの精神があります。
      文武両道です。戦績に左右されることなく皆熱心に活動しています。
      多くの学生が地域の進学校に進みます。県外の有名私立高校に進学する学生もいました。
      駅から路線バスで15分程で、最寄りのバス停から2~3分です。
      男子は指定ボタンに付け替えれば一般の学生服の使用が可能です。女子はセーラー服です。
      一人ひとりのことをよく見て下さいます。相談しやすい環境でした。
      学業だけではなく地域との繋がりを積極的に行っているからです。
      静岡県立浜松北高校
      県内屈指の進学校なので。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      附属校なので教育学部の学生が年に3回2週間ほどくる。その間に最近では豚のまるごと解剖をした模様。
      いじめ的なものはある。ないほうがおかしいのでは。ただ深刻な事案は聞いたことがない。あるいは知らないだけか。
      生徒のレベルは高いと思う。ただ、塾に通う子は多い。部活も週1コースがある。
      進学校であり、部活動にはあまり力を入れていない雰囲気があるが、運動部の個人種目などは個々の才能で上位にはいることもある。
      北高に50人前後毎年進学するが、昔と違って市立進学は少ない。
      附属小学校よりは建物が新しい。上を見ればきりがないが1学年3クラスなので必要十分かと。
      昔からのいわゆる文教地区にあるので、バスの便など本数はある。
      制服以外の指定はゆるいので、とまどうほどであるがそれが自主性か。
      専門に強い先生が多いという印象。ただ、自分の研究発表があるので週によっては極端に科目がかたよることも。
      小学校からつながっていたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      自分でよくしていこうという意欲が育ちやすい学校だと思う。雰囲気だけでも、素直に育っていきそう。
      問題児自体が少ないので、雰囲気は良い。学校が終われば、それぞれバラバラの地へ帰ってゆくので、少し何かがあっても平気
      しっかりやって当然という感じ。学習意欲は高いいんしょうをうける。
      必ずどこかの部活の籍はおく。しかし、個人の事情は重んじられるので、強制的に拘束されることはない。
      それぞれの成績による。むかしほど進路が決定しているわけではないらしい。
      古くなれば、新しく変えている。常に良い状態であるように、考えられている印象。校庭は土で、整備されている。
      子供たちはさまざまな学区から登校してくるので、住んでいる地によって、べんりであったりふべんであったり、、、基本的にはバスが何本もあるので、待たされることは少ない。
      昔からのセーラー服。体操服も決まっているので、特に考える必要がない
      変わった先生、問題ありそうな先生がいない。生徒に好かれる先生が多い。人格がいい感じ。怖い先生はいるらしい
      小学校からそのまま入学