みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  八幡中学校   >>  口コミ

八幡中学校
(やわたちゅうがっこう)

静岡県 浜松市中央区 / 助信駅 /公立 / 共学

八幡中学校 口コミ

(17) 静岡県内52 / 198校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      親戚から聞いたほどよい学校ではありませんでした。学習環境はとくに目立っていいところはありません。先生の質が悪いです。
      校則はほかの学校よりゆるいです。やぶっていてもあまり注意されません。
      補習は夏休み中に数回しか行ってくれません。希望制で一回行ったことがありますがいつもより授業の質がわるかったです。
      部活の種類は少ないです。陸上部は今年2人が全国大会に出場します。それ以外の部活は良い成績を残していません。部活目的でこの学校に入るのはオススメできません。
      いくら無茶なところでも自分の希望はとおしてくれます。ただ、先生のサポートが致命的にありません。志望校は自分の努力だけで合格したみたいなかんじです。
      ほかの学校と規模は同じぐらいです。ただ、体育館以外の場所がふるいです。
      先生いわくあと少しで校舎の解体工事にはいるらしいです。
      治安は割といいです。また、交通手段も豊富で電車で通っている人が何人かいます。
      先生によって差がすごくあります。5教科の授業はそこそこ分かりやすいですが、体育以外の実技科目の授業がめっちゃ分かりずらいです。
      家から一番近いから。
    • 利用していた参考書/出版書
      文英堂

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      集団登校もなく自由な雰囲気でしたが、下級生を思いやるという教育ができなかったのは残念です。
      いじめは、ほとんどないように聞いています。平穏な印象でした。
      優秀な生徒が多い割には、レベルの低い生徒も多く、つきあう生徒により影響が大きかったと思います。
      勉強は、優秀な生徒が多い印象ですが、部活動はあまり活発ではありませんでした。
      西部地区の進学校に多数、合格していましたが、高校に行けないレベルの生徒もいました。
      かなり古い校舎で設備はあまり整っていませんでした。もう少し、整備した環境になればよいと思います。
      浜松駅にもほど近く、バス停も正門前にあり、アクセスは便利でした。周辺にスーパーもあります。
      通常の学生服でした。私立高校と比較して安上がりだと思います。
      可もなく不可もない先生でした。もう少し、個性もある先生がいると良いと思います。
      いじめもない中学校だと聞いていたので。
      浜松湖東高校
      レベルにあった高校だったので。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 1]
      喧嘩は少なくて生徒と先生も仲良しで、勉強も熱心でやっている生徒も沢山いてとにかく、下級生が困っている時に先輩たちが、とても優しくしてくれるので良いと思いました。
      分からん。
      いじめは少ないと思いますが、先輩がたまに下級生を殴ったりしたところは、見たことあります。
      私は、発達学級だったのですが、学習に関してはもっと勉強量を増やしたいと私は、思いました。
      色んな部活があり自分が好きな部活を希望してその希望した部活に入れるのは、良いと思いました。
      自分の好きな学校を希望できるのでそこは、とてもやいと思いました。
      グランドが小さくて壁がかなり汚れていて私にとっては少し汚いなと思いました。
      分からん。
      普通だと思います。でも洗濯をしたときに汚れがくっつくのがとても嫌でした。
      先生は、運で決まると思います。悪い先生やいい先生もいます。最初は優しい先生だと思っていましたが、段々と気に入らない奴は無視をされたり、生徒の悪口を言ってるのも聞いたことがあります。
      分からん。
      家から学校の距離が近くてとても良いと思いました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめもなくのんびりした雰囲気。成績が優秀な生徒が多いが部活動はいま一歩。
      校則は厳しくもなく、緩くもなく普通です。ただし、荒れている様子はありません。
      いじめは、ほとんど聞いたことはありません。その点は近辺の中学校の中でもダントツです。
      自主性に任せるような環境でもう少し先生のサポートが必要だと思う。
      部活動は、あまり熱心ではないと思います。先生のサポートも不十分です。
      進学実績は、かなり良いと思います。ただし、上位と下位の差が激しいです。
      学校はかなり古く設備はお世辞にも良いとは言えません。もう少しきれいな環境にしてほしいです。
      制服は、普通の学生服なので安上がりでした。ただし、おしゃれな感じは皆無です。
      通える学区の中学校としては、その中学校がスタンダードでした。
    • 利用した塾/家庭教師
      秀英予備校
    • 利用していた参考書/出版書
      よく覚えていません。
      浜松湖東高校
      レベルに合っていたので。

保護者 / 2009年入学
      いじめもなく、のんびりしている中学でした。成績も良い学生が多く、勉強するにも良い環境たったと思います。
      いじめは、ほとんどありません。浜松の中でも有数のいじめが少ない中学ではないでしょうか。
      勉強のできる子供が多く、刺激もほどほどあって良かったと思います。塾に通っていた子供も多かったと思います。
      部活は、あまりさかんではなかったと思います。勉強の時間をとる為には仕方ないと思います。
      高校は新学校に進む子供が多く、他の中学よりかなり優秀な子どもが多かったと思います。
      設備的には古く、グランドは狭い方だと思います。もう少し老朽更新して近代的な設備にして欲しかったです。
      交通のアクセスアスは非常に良く、バス亭は目の前です。浜松駅からもほど良く近いです。
      制服は一般的なものです。どこで購入しても良いのでその点は便利でした。
      先生も勉強熱心で良い先生が多かったと思います。ただ、保守的な先生もいたのでもう少しチャレンジさせてもらいたかったです。
      学区で決まっていたのでそこに行きました。
      浜松湖東高校
      やりたい部活があったので、

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      優秀な生徒が多く、勉強する環境には良い学校でした。又、いじめもなく親も安心できたと思います。
      目だったいしめは特に聞いていません。のんびりしている雰囲気です。
      勉強に熱心な先生も多く、学習環境は充実してしていたと思います。
      クラブ活動は吹奏楽以外は今一歩で、文武両道とは必ずしも言えません。
      半数以上の生徒が進学校に進んでいて、競争意識も高く、良い学校です
      浜松駅からも3KM圏内で交通アクセスは非常に良いと思います。
      普通の学生服で、おしゃれな感じはありませんが、どこでも買える気軽さはあります。
      補習等も定期的に実施してくださり、進路指導も適格にしていただきました
      家からも程よく近く、のんびりした校風。
      浜松湖東高校
      やりたい部活動があった。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生の責任者みたいな人が仕切っており、各先生の特徴の出にくい学校で、中身は残念な学校でした。
      大きな事件はなかったので、多分ひどいことはなかったと思います。
      ランクの高い学校を受験させる傾向がある割に、サポートは何もありませんでした。
      数が少ないため、選択肢が少なく、やりたいことがやれない環境でした。
      公立の上位高校を受験させているので、実績的にはまあまあだった気がします。
      規模の小さな学校でしたので、これはという施設はありませんでした。
      田舎の街中に近いところにあり、学区の範囲もそんなに広くなかったので、越境通学しなければ、治安もアクセスも良かったです。
      市内の公立学校の極普通のタイプ(女子はセーラー服)で、何も感じませんでした。
      主任先生の考えですべてが運んでおり、先生の個性が感じられないつまらない学校でした
      市内の学区だったため。
      普通高校
      学力にあった高校

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      そんなに厳しくない小学校の時想像してたのとだいぶ違う楽な時もある
      普通に少ないし過ごしやすい人がたくさんいると思います。ただいじめてもられてもめんどくさいと思いますこの学校は
      夏しかやらないもっとやって欲しいひともいるかもしれないけど人それぞれかな
      みんな楽しくやってる自分は美術部だけど外部で
      やってるからそんなに行ってない
      まだ3年じゃないから分からないけど結構進路に協力とかしてると思います
      トイレだけ改善してほしい臭いし使いにくいパソコンやそ言うものは新しいと思う本も結構追加くるらしい
      いい方だと思う
      いい方だと思うけどズボンが破れやすいボタンもとれやすいかも。
      多分男子はだいたい良い奴が多い女子は人による
      6、7発達学級はみんないい人が多い
      近いから正直今の場合隣の中学の方がいいけどそこまで嫌なわけではないどっちでもいい

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生によって、生徒としっかり取り合ってくれる人とくれない人がいること、学年ごとに学力の差があることを踏まえるとこの評価です。
      他校と比べたら厳しいという意見も多いですが、個人的には標準に近く、身だしなみを整える習慣等も身につくと感じました。靴下、髪型等は特に気をつけた方がいいです。オシャレをしたいなら他の学校に行くべきです。
      別の学年で、部活動内のいじめがあったそうです。しかし、それ以外は特に目立った出来事はありませんでした。
      授業のわかりやすさが、先生によって変わります。私の代は、音楽、社会、英語、理科、体育の1部の先生の授業がとても分かりにくかったです。ですが、中3の時の先生方はとても分かりやすかったです。
      部活は少ないですが、どの部活も熱心に励んでいました。代によって実力に差があったりはしましたが、どの部活も賞を撮ることは多かったです。
      私立はほぼ全員合格します。公立は代によりますが、1部の高校を受けた人は不合格が多く、それ以外の高校を受けた人はほぼ全員合格しました。私の代は1つの高校を除いてほとんどの人が合格しました。
      やや狭いですが、数年後に立て替えるのを考慮すれば、拡張される可能性も大きいかと思います。
      周辺の道路での交通事故がそこそこあります。私も登校中に高校生が車に跳ねられたのを見ました。車の量が多いので、交通ルールを守れない人は通うべきでは無いと思います。
      他の中学校のように『○○の学校と似てる!』などということはないです。
      学力が高い人から低い人、うるさい人から大人しい人、色んな人がいます。
      近かったから。もうひとつの近隣の学校よりも治安が良かったから。
      浜松市立高校に進学しました。
      部活動に励みたかったから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても落ち着いた校風です。私は学区外進学者なので、自分の学区の校風に比べて大変穏やかで驚きました。ただ私の行っていた学区に比べて、男女仲はよくないかなと。それは仲が悪いということではなくて、お互いに異性という自覚をもって接している感じでした。男っぽい女子とかがあまりいなかった印象です。でも普段は落ち着きがありつつも、行事はすごく盛り上がります。
      細かい校則は無いです。
      前述の通り落ち着いた生徒が多いので、いじめは少ないと思います。ただ、人伝ですが、吹部が少しあったようです。
      他の投稿者様が、受験のサポートが良くなかったと仰っていますが、私の担任はとても親身に話を聞いてくれたと思います。補習は任意で、行ったことがないので分かりません。授業はわかりやすいと思います(高校に入って尚更そう感じます笑)
      部活の種類はすごく少ないです。生徒数が少ないので仕方ありませんが、、実績を出していたという印象があるのは、陸部と吹部と男子卓球部です。私は女子卓球部でしたが、かなり緩かったです。部活に力を注ぎたい方はこの学校はあまりおすすめ出来ません。
      可もなく不可もなくです。私は浜松北高に通っていますが、私含めて北高に進学したのは女子5人(うち1名国際科)男子1人です。浜松市立はかなり多かった気がします。西高は4人くらいだった気がします
      校庭は非常に狭いです。また、プールが青雲館という少し離れたところの屋上にあるので体育の時面倒です。ただ、図書室がすごく良かったです。狭いですが、、新刊が結構あって、真面目な本ばかりでは無いので、そんなに読書に興味のない人も、1度足を運んでみるのをおすすめします。
      八幡駅がそれなりに近いので、赤電で通学している人もいました。大通りに面しているので、帰り遅くなっても安心かと。(通学路によりますが)
      普通です。女子のセーラー服は、リボンを自分で結ぶタイプなので、少し面倒です。ジャージと、特に体操服は、比較的いいデザインだったと思います。
      落ち着きのある生徒
      学区の中学よりも近かったから
      静岡県立浜松北高等学校
      医学部をめざしているから。
      また、自由で活発な校風で、自分に合っていると思ったから

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      総合的にみて、良い学校だと思います。保護者の面談も大変親切、親身であり、子供の様子なども良く把握しており、生徒一人ひとりに対して向き合っていると感じています。
      いじめについては聞いたことがありません。友だちとのトラブルも耳にしたことがなく、仲良く過ごしているように思います。
      特に問題点はわかりませんが、他の学校では補習のようなものがあると聞いたことがあります。こちらの中学では補習のようなものはないのですが、生徒がお互いフォローしあっているような印象はあります。
      熱心に打ち込んでいるようですが、一方で束縛は少なく、課外活動との両立がしやすくて良いと思います。
      進学について、良く把握できていませんが、県や市の学力調査では悪くないようですので、進学実績もそこそこではないかと感じています。
      校舎は新しくはありませんが、掃除は行き届いています。渡り廊下がぬれやすいようなので、もう少し雨風除けがしっかりしていると良いと思います。体育館が狭く、部活動で譲り合う必要があり、十分な活動ができないように感じます。
      周辺地域が住宅街ということもあり、道幅が狭い割りに交通量が多く、また歩道も狭く不安を感じます。
      男の子は学ラン、女の子はセーラー服で、特に目立った特徴はありません。学校に行くとすぐにジャージに着替えてしまうので、制服はキレイなままです。お下がりをいただきましたが、殆ど痛んでおらず、次にお譲りできると思います。
      担任の教員だけでなく、他のクラスの先生も、生徒を見守っている印象を受けました。子供の部活や課外の活動状況をよく把握してくれています。
      学区内の中学だったから。周りの友だちも一緒だったので。また公立校で給食があるのが良いです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      中心よりの郊外の学校。人数が少ないので、生徒の授業や生活態度に目がとどいているようです。
      重篤な問題の報告は受けていない。不登校はゼロではないようですが、原因は知りません
      大きなリュックをかついで登校している姿を見て、それだけの授業はしているのではと推測する次第
      吹奏楽は有名らしい。人数が少ないので、競技の強さには限界があるだろう。
      ほとんど生徒が、地元の高校に進学するようです。学力レベルが高いためか、内申点が辛いという噂有
      開けた町であるので、住民の目もあり、通学路に特別な危険があるとは思えない。
      男子は学ラン、女子は指定のセーラー服です。格好はよくないが、中学生ですので問題なし
      生徒が、嫌がらずに学校に行っているので、普通と考えます。体罰の話も聞きません
      効率の学区であるから。

卒業生 / 2019年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      治安がよくて勉強もしっかりでき、部活動もしっかりできる生活しやすくて素晴らしい学校です。とてもオススメです。
      在校中はあまり感じませんでしたが、高校に入学してから 中学の友達がどれほどいい人でどんなに生活しやすかったかがよく分かりました!いじめなどはなく生徒たちは仲が良く、先生方も真剣に向き合ってくれます。卒業生はみんな八中がいちばん良かったと言っていて、親には八中は温水プールだよと言われました。校則も今に合ったものに変えられて行っています。
      生徒たちはみんな穏やかで、高校に行って周りの学校の話を聞いて驚くことが多いです。
      学年にもよると思いますが、自分の代は定期テストが入試のことを考えて作られており、内申点が取りにくいという点はありますが実力がつきます。
      厳しすぎず、かつ緩すぎないとても良い雰囲気でした。駅伝などで上を目指す場合はあまりおすすめできませんが、勉強と部活動を両立させたい人にはとてもオススメです!
      学年によって差がありますが、自分の学年は北高に約10人、市立も10人以上、南高も10以上ととてもよい進学率でした。内申点が貰いにくいため行く学校を下げる、などの理由で高校受験も余裕を持って望むことが出来ます。
      校舎はあまり新しくなく、そろそろ建て替えになりますが地震で大きな揺れがあるなどの心配はありません。掃除もしっかりされていて安心です。
      駅からも近く、車通りなども多すぎず少なすぎないので安心して登校することができます。
      男子は一般的な学ランで、女子の制服が可愛いとは言えませんがダサいこともないです。スタンダードという言葉がぴったりだなと感じます。
      周りからの評判がよく、本当はほかの学区だったけれどわざわざこの学校を選んで入学しました。
      地元の浜松南高校に入学しました。
      勉強で焦ることなく、余裕を持って入学ができると感じたからです。

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
      私の学校には発達支援学級というクラスがあり通常学級の生徒と隔てなくみんな接しているので雰囲気がとても良かったです。
      最近コロナに対する臨時の校則などができとっても良きだと思います。
      私が生活しているうえでは見たことも聞いたこともありません。とっても平和です後輩先輩の関係がとてもよく学年を越えて遊んでいる生徒も度々見られます。
      みんな定期テストに向けて切磋琢磨し、わからないところがあれば互いに教え合いとてもいい学習環境が整っているのでいいと思うぃます。
      私は卓球部に所属していたのですが、大会でも良い結果を残せませんでした。しかし、練習では、「今の私はあなたに勝つことができるでしょう」
      「……そうか。なら、私も全力でいかせてもらいます!」
      「望むところです!」
      そして、二人の対決が始まった。
      まずはお互いのサーブだ。
      (よし!これならいけるはず)
      俺は自分の力を最大限発揮し、ボールを打つ。
      だが、その打球は相手のコートへと届くことはなかった。
      「なっ!?」
      「甘いですよ。そんな攻撃では私には勝てませんよ」 このようなやり取りも試合などでありとても楽しいです。
      私の学年では無事に受験した生徒が全員合格することができました!
      私の学校には中庭というものがあり池や自然科学部の皆さんが植えてくださった花などがありとてもきれいです
      徒歩20分ほどで町の中心地に行けるのでとても良いと思います。生徒の中には電車で登校していいる人もいました。
      夏服もとても着やすく涼しく、冬服もポカポカします。
      御家が近く私の兄もこの中学校に通っていたため私もこの中学を選びました。
      この地域で偏差値が2番目に高い学校に行くことができました。
      部活動が多いため選びました選択肢が多いのでとても部活動選びが楽しかったです

2022年05月投稿
      行事に熱くなる生徒が多く、とても楽しいです。
      また、学年を超えてみんなが仲が良く学校生活はとても楽しいです!
      最近校則が変わってきていてとてもよくなりました。
      生活指導の先生や生活委員長が頑張っています。
      私が生活しているときにはあまりそういう噂は聞きません。
      見たこともないです。クラス全員仲がいいです。
      学年を超えた交流もあります。
      わからないところがあると先生がとても親身になって教えてくれます。
      友達同士で教えあったりもしていてとても雰囲気は良いです。
      部活で特に目立った成績を残している部活はあまりないですが、どの部活も真剣に部活動に取り組んでいると思います。壮行会でも全校のみんなが大会に出るメンバーを応援しています。
      進学実績はあまりよくわからないですが、私の学年は勉強に励んでいる人が多いと思います。前述したとうり先生も教えてくれるので勉強には困りません。
      どれも普通な気がします。なので特別困ったり、いいなと思ったこともありません。普通に生活している分には十分です。
      不審者情報はあまり聞きません。
      見守ってくれる保護者の方もいて良いです!
      どちらも一般的なものです。
      小学校からこの中学校に行く人が多く、家も近かったためここにしました。

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生もいい人ばっかで生徒もいい人間関係を築けてるんじゃないかと思う
      中学校だから悪口を絶対に言わないと言う訳では無い
      特に厳しい校則はなくツーブロックも激しくなければ許可されていて楽
      み特に目立ったいじめは見たことがなくみんな仲のいい人ばっかだと思う
      夏しか補習はやらないがサポートはしてくれる頭いい人は多いかな
      サッカー部や陸上部は昨年の3年生の代が強くそれが抜けてから少し弱いが陸上部には県大会出場者が一人いる
      北高合格が何人もでるなど結構いい学力なのではないかと思うよ!
      トイレだけが汚い、その他は結構よくタブレットも導入してていいと思ったけど出来ればMacBookが良い
      制服のズボンが破れやすいと言ってる奴がいるがそんなこと無くただただそれはそいつが太ってるだけ結構動いても破れない
      他の中学校に比べて特に3年は可愛い子も多いしイケメンも多いよ
      近いからというのもあるが友達も多くそっちに行く人ばっかだったから

卒業生 / 2014年入学
      めっちゃええ学校。まず人間関係がすごく楽で頭がいい奴が多いから授業とか勉強がすごいか捗る。そして高校行ったらなかなかに絶望するから中学のうちに楽しんだ方がいいゾ!そして人間関係も大切にした方がいいゾ!
      身だしなみも整ってるし大して校則違反するやつなんかいないね
      イジメはなく、みんなが仲が良いのでこれといって対策の必要がない
      先生のとこに聞きいけば丁寧に答えてくれるし正直ここでは頭いい子に教えてもらったりした方がイイネ
      エンジョイ出来ますよ
      本当に高校入ってから苦労しないくらい正直ここでのトップ争いはかなり激しい。確かに少し偏差値の低い高校に行く子もいるけど浜松にある偏差値高い高校に行く子は結構多い。
      中庭がキレイ、体育館風通しいい、グラウンド水はけ良すぎ、何が言いたいかって言うと最高ってこと。
      車通り少ないでぇ
      夏服結構楽やで
      挨拶出来てハキハキしてる子が多い
      近いから、あと小学校から行く子が多かったから
      高校行った