みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  八幡中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

八幡中学校
(やわたちゅうがっこう)

静岡県 浜松市中央区 / 助信駅 /公立 / 共学

八幡中学校 口コミ

(17) 静岡県内55 / 198校中

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生の責任者みたいな人が仕切っており、各先生の特徴の出にくい学校で、中身は残念な学校でした。
      大きな事件はなかったので、多分ひどいことはなかったと思います。
      ランクの高い学校を受験させる傾向がある割に、サポートは何もありませんでした。
      数が少ないため、選択肢が少なく、やりたいことがやれない環境でした。
      公立の上位高校を受験させているので、実績的にはまあまあだった気がします。
      規模の小さな学校でしたので、これはという施設はありませんでした。
      田舎の街中に近いところにあり、学区の範囲もそんなに広くなかったので、越境通学しなければ、治安もアクセスも良かったです。
      市内の公立学校の極普通のタイプ(女子はセーラー服)で、何も感じませんでした。
      主任先生の考えですべてが運んでおり、先生の個性が感じられないつまらない学校でした
      市内の学区だったため。
      普通高校
      学力にあった高校

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生によって、生徒としっかり取り合ってくれる人とくれない人がいること、学年ごとに学力の差があることを踏まえるとこの評価です。
      他校と比べたら厳しいという意見も多いですが、個人的には標準に近く、身だしなみを整える習慣等も身につくと感じました。靴下、髪型等は特に気をつけた方がいいです。オシャレをしたいなら他の学校に行くべきです。
      別の学年で、部活動内のいじめがあったそうです。しかし、それ以外は特に目立った出来事はありませんでした。
      授業のわかりやすさが、先生によって変わります。私の代は、音楽、社会、英語、理科、体育の1部の先生の授業がとても分かりにくかったです。ですが、中3の時の先生方はとても分かりやすかったです。
      部活は少ないですが、どの部活も熱心に励んでいました。代によって実力に差があったりはしましたが、どの部活も賞を撮ることは多かったです。
      私立はほぼ全員合格します。公立は代によりますが、1部の高校を受けた人は不合格が多く、それ以外の高校を受けた人はほぼ全員合格しました。私の代は1つの高校を除いてほとんどの人が合格しました。
      やや狭いですが、数年後に立て替えるのを考慮すれば、拡張される可能性も大きいかと思います。
      周辺の道路での交通事故がそこそこあります。私も登校中に高校生が車に跳ねられたのを見ました。車の量が多いので、交通ルールを守れない人は通うべきでは無いと思います。
      他の中学校のように『○○の学校と似てる!』などということはないです。
      学力が高い人から低い人、うるさい人から大人しい人、色んな人がいます。
      近かったから。もうひとつの近隣の学校よりも治安が良かったから。
      浜松市立高校に進学しました。
      部活動に励みたかったから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても落ち着いた校風です。私は学区外進学者なので、自分の学区の校風に比べて大変穏やかで驚きました。ただ私の行っていた学区に比べて、男女仲はよくないかなと。それは仲が悪いということではなくて、お互いに異性という自覚をもって接している感じでした。男っぽい女子とかがあまりいなかった印象です。でも普段は落ち着きがありつつも、行事はすごく盛り上がります。
      細かい校則は無いです。
      前述の通り落ち着いた生徒が多いので、いじめは少ないと思います。ただ、人伝ですが、吹部が少しあったようです。
      他の投稿者様が、受験のサポートが良くなかったと仰っていますが、私の担任はとても親身に話を聞いてくれたと思います。補習は任意で、行ったことがないので分かりません。授業はわかりやすいと思います(高校に入って尚更そう感じます笑)
      部活の種類はすごく少ないです。生徒数が少ないので仕方ありませんが、、実績を出していたという印象があるのは、陸部と吹部と男子卓球部です。私は女子卓球部でしたが、かなり緩かったです。部活に力を注ぎたい方はこの学校はあまりおすすめ出来ません。
      可もなく不可もなくです。私は浜松北高に通っていますが、私含めて北高に進学したのは女子5人(うち1名国際科)男子1人です。浜松市立はかなり多かった気がします。西高は4人くらいだった気がします
      校庭は非常に狭いです。また、プールが青雲館という少し離れたところの屋上にあるので体育の時面倒です。ただ、図書室がすごく良かったです。狭いですが、、新刊が結構あって、真面目な本ばかりでは無いので、そんなに読書に興味のない人も、1度足を運んでみるのをおすすめします。
      八幡駅がそれなりに近いので、赤電で通学している人もいました。大通りに面しているので、帰り遅くなっても安心かと。(通学路によりますが)
      普通です。女子のセーラー服は、リボンを自分で結ぶタイプなので、少し面倒です。ジャージと、特に体操服は、比較的いいデザインだったと思います。
      落ち着きのある生徒
      学区の中学よりも近かったから
      静岡県立浜松北高等学校
      医学部をめざしているから。
      また、自由で活発な校風で、自分に合っていると思ったから

卒業生 / 2019年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      治安がよくて勉強もしっかりでき、部活動もしっかりできる生活しやすくて素晴らしい学校です。とてもオススメです。
      在校中はあまり感じませんでしたが、高校に入学してから 中学の友達がどれほどいい人でどんなに生活しやすかったかがよく分かりました!いじめなどはなく生徒たちは仲が良く、先生方も真剣に向き合ってくれます。卒業生はみんな八中がいちばん良かったと言っていて、親には八中は温水プールだよと言われました。校則も今に合ったものに変えられて行っています。
      生徒たちはみんな穏やかで、高校に行って周りの学校の話を聞いて驚くことが多いです。
      学年にもよると思いますが、自分の代は定期テストが入試のことを考えて作られており、内申点が取りにくいという点はありますが実力がつきます。
      厳しすぎず、かつ緩すぎないとても良い雰囲気でした。駅伝などで上を目指す場合はあまりおすすめできませんが、勉強と部活動を両立させたい人にはとてもオススメです!
      学年によって差がありますが、自分の学年は北高に約10人、市立も10人以上、南高も10以上ととてもよい進学率でした。内申点が貰いにくいため行く学校を下げる、などの理由で高校受験も余裕を持って望むことが出来ます。
      校舎はあまり新しくなく、そろそろ建て替えになりますが地震で大きな揺れがあるなどの心配はありません。掃除もしっかりされていて安心です。
      駅からも近く、車通りなども多すぎず少なすぎないので安心して登校することができます。
      男子は一般的な学ランで、女子の制服が可愛いとは言えませんがダサいこともないです。スタンダードという言葉がぴったりだなと感じます。
      周りからの評判がよく、本当はほかの学区だったけれどわざわざこの学校を選んで入学しました。
      地元の浜松南高校に入学しました。
      勉強で焦ることなく、余裕を持って入学ができると感じたからです。

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
      私の学校には発達支援学級というクラスがあり通常学級の生徒と隔てなくみんな接しているので雰囲気がとても良かったです。
      最近コロナに対する臨時の校則などができとっても良きだと思います。
      私が生活しているうえでは見たことも聞いたこともありません。とっても平和です後輩先輩の関係がとてもよく学年を越えて遊んでいる生徒も度々見られます。
      みんな定期テストに向けて切磋琢磨し、わからないところがあれば互いに教え合いとてもいい学習環境が整っているのでいいと思うぃます。
      私は卓球部に所属していたのですが、大会でも良い結果を残せませんでした。しかし、練習では、「今の私はあなたに勝つことができるでしょう」
      「……そうか。なら、私も全力でいかせてもらいます!」
      「望むところです!」
      そして、二人の対決が始まった。
      まずはお互いのサーブだ。
      (よし!これならいけるはず)
      俺は自分の力を最大限発揮し、ボールを打つ。
      だが、その打球は相手のコートへと届くことはなかった。
      「なっ!?」
      「甘いですよ。そんな攻撃では私には勝てませんよ」 このようなやり取りも試合などでありとても楽しいです。
      私の学年では無事に受験した生徒が全員合格することができました!
      私の学校には中庭というものがあり池や自然科学部の皆さんが植えてくださった花などがありとてもきれいです
      徒歩20分ほどで町の中心地に行けるのでとても良いと思います。生徒の中には電車で登校していいる人もいました。
      夏服もとても着やすく涼しく、冬服もポカポカします。
      御家が近く私の兄もこの中学校に通っていたため私もこの中学を選びました。
      この地域で偏差値が2番目に高い学校に行くことができました。
      部活動が多いため選びました選択肢が多いのでとても部活動選びが楽しかったです

卒業生 / 2014年入学
      めっちゃええ学校。まず人間関係がすごく楽で頭がいい奴が多いから授業とか勉強がすごいか捗る。そして高校行ったらなかなかに絶望するから中学のうちに楽しんだ方がいいゾ!そして人間関係も大切にした方がいいゾ!
      身だしなみも整ってるし大して校則違反するやつなんかいないね
      イジメはなく、みんなが仲が良いのでこれといって対策の必要がない
      先生のとこに聞きいけば丁寧に答えてくれるし正直ここでは頭いい子に教えてもらったりした方がイイネ
      エンジョイ出来ますよ
      本当に高校入ってから苦労しないくらい正直ここでのトップ争いはかなり激しい。確かに少し偏差値の低い高校に行く子もいるけど浜松にある偏差値高い高校に行く子は結構多い。
      中庭がキレイ、体育館風通しいい、グラウンド水はけ良すぎ、何が言いたいかって言うと最高ってこと。
      車通り少ないでぇ
      夏服結構楽やで
      挨拶出来てハキハキしてる子が多い
      近いから、あと小学校から行く子が多かったから
      高校行った