みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  静岡聖光学院中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

静岡聖光学院中学校
出典:運営管理者
静岡聖光学院中学校
(しずおかせいこうがくいんちゅうがっこう)

静岡県 静岡市駿河区 / 県総合運動場駅 /私立 / 男子校

偏差値
静岡県

偏差値:45 - 58

静岡聖光学院中学校 口コミ

(18) 静岡県内40 / 198校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      色々な先生が関わっていただき本人の良いところを伸ばしてくれるイメージ。特に普通の学習以外の活動もあり様々な体験が出来ると思います
      学校ではジェントルマンを育てるといったことから身だしなみを大切にしています
      男子校なので多少のいざこざはありますが、先生たちが良くフォローしていただいています
      小テストなどを頻繁に行い苦手なところを確認し時には友達同士で教えてもらう等しているようです
      部活動により異なりますが力を入れている部活動もあります。部活動重視ではないと思います
      もともと先生たちが熱心ですが昨年から校長も変わりこれまでより少し学力に力を入れる感じ
      若干外見は古く見えるが空調やプロジェクター、オンラインなど良い環境だと思います
      駅から少し遠いですがスクールバスもあるためそれほど気にならない
      制服はブレザーにネクタイですが、ネクタイも自分で縛るタイプなので勉強になります
      公立の中学校も考えましたが最後は本人の気持ちでのびのびとした環境で学べるところを選びました

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方の面倒見も良く今のところ困ったこともなく、とても満足しています。生徒達も穏やかなお子さんが多くあまり激しいタイプの子はあまりいないと思います。
      先生方がとても熱心に指導してくれます。ヤル気があるお子さんはどんどん伸びます。中高一貫なので残念ながら気が緩んでしまう生徒さんが多いのも事実。学習面では上位層と下位層の差があまりにも大きすぎると思います。
      全然聞きません。例えあったとしてもすぐに先生方が対処してくれると思います。
      分からない所など先生に聞きやすいみたいです。ヤル気がある生徒さんにはとことん付き合ってくださると思います。
      今年は部活動も自粛気味で活動や大会が少なかったので残念です。
      出来る生徒さんはそれなりの進学先に進んでるんじゃないでしょうか。
      さすが私立の学校だけあって施設は最新で綺麗です。図書館はまるで外国のようです。
      通学組です。道も分かりやすく住宅街を通りますが治安が悪いと思った事はないです。坂道も急ですが体力が付くと思います。
      冬服は格好良いです。夏服はポロシャツにしても良いんじゃないか?と思います。
      親戚が通っていたので薦められました。通学圏内ですし説明会に行って感じ良かったので。

理事長や学校長の指針が良いと思う
      またそれを教員全員が共有して日々指導にあたっている
      父兄への連絡も密です
      輩がいない
      ちゃんと挨拶が出来る
      いじめがない
      治安がいいと思う
      寮があるので密な生活の中最初の頃はぶつかることもあるが全員が仲良しだと思う
      寮があるので塾に通う必要もなく志望校に合格できたので環境が良かったと思う
      自ら部活を選んで打ち込んだので途中で放棄することもなく最後までやり切った
      有名大学への推薦もあるが一般試験と推薦の学力の解離が少ないと思う
      校舎や体育館、寮や礼拝所とそんなに新しくはないが綺麗に保たれている
      アクセスは駅から離れているのであまり良いとは言えないが、循環バスが運行されていて良いと思う
      バザーが定期的に開催されており、制服は特に人気でリユースすることが当たり前の環境でした
      飛び抜けて個性的な人はいないが割と裕福な家庭の子が多い印象
      寮がある男子校が良かったので本人の希望もありここを受験した
      中高一貫校なのでそのまま高校に進み、その後大学に進学しました
      寮がある男子校なのが子供にとって良い環境だったと思います
      食育の観点からも

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      どの先生も面倒見が良く真面目な先生方が多いです。人数もそこまで多くないので生徒一人一人の事を見てくれています。ただ自主性を大切にしているためやる気のある生徒とそうでない生徒の差はあるようです。学力に対しての差は学年が上がるにつれて出てきてしまいます。男子校ということもあり本人は言いたい事が言える雰囲気のため学校が楽しいと言っています。
      時々頭髪検査があるようですがすごく厳しいわけではなく、公立校のような無意味な校則はありません。身だしなみがきちっと出来ているかのチェック程度です。
      特にいじめがあるなど聞いたことがありません。あったとしても先生方がきちんと対応してくださると思います。
      質問に行けば先生方は親身になって理解するまで教えて下さるようです。テスト前の放課後は教室を開放して先生方がいてくださったり生徒同士で教え合ったりしているようです。中高一貫のため大学受験に関しては中3から保護者、生徒共に意識するよう保護者会などで情報共有しています。
      一部の運動部は全国大会出場などされています。他の運動部も生徒それぞれに目標を持ち活動している印象です。文化部に関しても公立校より先生方がきちんと活動にサポートしてくださっています。当然部活動に参加したくない生徒もいるようで幽霊部員のいる部もあるようです。
      その年によって異なりますが医学部、歯学部進学の生徒が若干多いのかなと思います。ハイレベルな大学進学は聞きませんが生徒それぞれが将来目指している分野に進学されているようです。海外大学の情報も多いので海外大学進学者も他の学校に比べ多いです。
      体育館、図書館はじめ教室も改修工事が終わり綺麗な学校です。理科室などもすごく素敵ですし実験器具などは充実していて男子は喜ぶと思います。
      通学は東静岡駅からスクールバスが出ていて便利ですが本数は少ないため自転車に切り替える子もいるようです。静岡駅からになると市営バスになります。
      中学から高校になるとネクタイの色が変わるだけなので親としては助かります。制服も落ち着いていていいと思います。
      寮のある学校のため関東圏やその他他県の生徒さんもいるため視野が広がります。
      学校見学に行き、雰囲気もよく本人が受験したいと希望したため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      優しい生徒が多く、のびのびしている。先生方がみんなで生徒を育てて行こうという意欲があり、安心して学校に通わせる事が出来ます。
      靴下は制服着用は黒、体操着では白と決まっている。頭髪は眉毛が見える、耳が隠れないなど検査があります。全体的に理にかなった校則だと思います。
      クラスの人数が少ない為、担任だけでなく他の先生も生徒についてよく理解してくれています。
      建て替えしてキレイになり、教室が廊下からよく見える作りの為、オープンで様子がわかりやすい。
      日数、時間が限られているが、その中で効率的にできている。中高一貫の為、長く付き合える先輩や友達もできる。
      学力の差があり、実力別にクラスを分けて授業しているが実績は微妙な感じです。漢字、単語など小テストがあり、優秀者は張り出します。常に自分の位置が分かるようになっています。
      図書館はカフェのようでゆったりと学べる空間になっている。放課後はコーヒーを飲みながら生徒達が集う場所となっています。
      駐輪場から距離があり、坂を登るので時間がかかります。
      紳士らしいブレザーがいいと感じています、
      お医者さまのお子様、会社経営者など高所得層が多いです。
      幼い頃から取り組んでいたスポーツがあり、それを継続しつつ、学業が出来る事から選びました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学年主任の対応がよく、親との面談にもこまめに対応してくれる。また、生徒と教師の距離も近く、個々の個性を大事にしてくれる学校です。
      服装のチェックはこまめされており、髪の毛の長さも規則わ破る長さになる前に切るように指導されることから、教師がよく生徒をみていると思います。
      いじめがおきるような環境ではありませんが、生徒同士の小競り合いが発生したときは教師と親が一緒になって解決するように双方で心がけています。
      勉強が得意な子は得意な分野を教えあって互いに能力を伸ばすサポートを教師がしてくれます。教室でやりにくい場合は職員室で勉強する事もあります。
      中学生は全員、部活に入ることが義務となっていますが。体力のない子にはそれなりの対応をしてくれますので、継続する事ができます。
      高校はそのまま進学する生徒がほとんどで、大学入試についても教師と親で話す機会が多く設定されています。生徒の希望を細かく聞いてくれ、事前にサポートをしてくれます。
      最近カフェテリアが設置されましたが、もともと図書館だったところを改装しているため、読む本が減ったような気がします。ですが、勉強する環境は以前よりよくなったと思います。
      駅から遠く山の中腹にあるので、バスで通学する生徒が多いです。
      ブレザータイプの普通の制服で、特に特徴がありません。中学校と高校は同じ制服でバッジとネクタイの色が違うだけです。
      日本で進学してきた人だけでなく、海外で暮らしてきた帰国子女の受け入れも積極的に行っており、色々な考え方を持った生徒が在籍しています。
      親の転勤で静岡に来たため、編入をするときに親身に対応をしてくれました。
      中高一貫なのでそのまま、高校に進学しました。
      中高一貫なので、そのまま進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校風が公立学校よりもよく、穏やかに学校生活を送れているようで親としては安心できます。学習面では、生徒にストレスが掛からないよう教師との距離感がよいのではないかと思う。
      礼儀をきちんと教えいるため、生徒は礼儀正しく穏やかな生徒が多いように思います。
      教師と生徒の関係は良好てすのでいじめがあるようなことはきいていません。
      生徒同士で教え合う光景も耳にしていますのでよいことでわないでしようか?
      受験に向けて勉強に集中する生徒が多く、部活動は公立と比べあまり盛んに行わなけれてないような気がします。
      進学実績が良く教育熱心な家庭の子供が多いので、そういう環境が、子供のやる気を向上させているかと思います。
      高台にあり体育館や図書館は広くきれい、校庭などの施設は、非常に良い環境です。
      治安は良くアクセスは、駅からバスで20分くらいかと思います。
      キリスト教徒の男子校ですので、一般的な学校専用の制服です。個人的にはあまりこのみませんが
      おとなしい生徒が多いです
      難関大学への合格実績が増えているため、なんかプレッシャーも感じることもあります。
      中高一貫ですので、そのままエスカレートしました
      小高い丘にありますので、良い環境だったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      田舎でのんびりとしている校風。先生は変わった人が多いけど、みんな親身になって接してくれる。文化祭に結構力を入れている。
      時計や靴、コートなどの所持品については規制が少なく、みんなそれぞれにおしゃれを楽しんでいます。
      その反面、制服の着こなしや身だしなみは、一定基準の学生らしさが求められ、崩れた装いは許されないです。男子校なので、ある程度 目を光らせてくれるのは親としては助かります。
      殆ど聞いたことがない。多少のトラブルや喧嘩はあるが、男子校だしそれはそれでいいと思う。
      いわゆる中高一貫校です。
      中2までに中学の内容がほぼ終わり、中3から高校分野。高校の範囲は高2で終えて、その後は大学受験まっしぐらです。
      勉強がしたい子には、国公立を目指すために それなりの環境が整っています。もちろん、部活に熱中している子もいれば、勉強はそこそこに有名私立大学狙いの子もいます。
      勉強については、面倒見の良い仕組みだと思います。
      ただ、やらない子は置いてかれるかも。
      強い部活は全国大会や県大会でも好成績を残している。文学部も好成績を残している部活があるが、年々部活の数が減っていってる気がする。
      年々大学進学実績も上がってきているし、国公立や早慶等のハイレベルな大学に合格する生徒も数多くいる。
      校舎そのものは古いが所々改修している。
      教室は廊下側がガラス張りになった。
      トイレもウォシュレット付きになった。
      冬はブレザーにネクタイを結んで、夏は、ネクタイ無しの半袖。
      ブレザーが特徴的だと個人的に思う。
      面白くて変わった先生が多い。
      のんびりしていて楽しそうだったから。
      駅からスクールバスが出ていて便利だから。
      最寄りの駅は学校からは遠いけれど。
      静岡聖光学院高校
      エスカレーター

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生生徒間が近い距離でお互い信頼があるからこそ指導力もあり自主性やマナーが身に付く学校です。ちゃんと自分をもった生徒が多いと思います。
      頭髪検査はあります。中学時は厳しいですが高校になると多少緩くなります。
      比較的少ないと思います。万一発見した時は退学もさせられます。
      コロナの今でも通学が難しい時はオンライン参加が認められています。
      火木土曜の決められた時間で活動し、テスト前は禁止になります。
      推薦で大学進学が決まる生徒が多く私立ならではの強みかと思います。
      50周年を迎え、校内も整備されました。学校内でタブレット授業もあることからWi-Fiも使えるようです。
      アクセスはどちらかと言うと不便かもしれません。スクールバスがあるのでそれを使うと便利です。
      昔から変わらない形でシルエットがかっこよく、大人っぽく見えます
      個性的だけど、自分の考えをしっかりと持った生徒が多いと思います。
      昔から変わらない指導方法や先生もOBが多くいる事です。皆自立しており社会に出ても恥ずかしくない人間性を、育ててくれる所です。
      学内でそのまま持ち上がりです。
      大学の指定校推薦枠も沢山もっており、先輩方が築きあげた結果だと思います。
    オンライン授業を実施。体育の授業もありタブレットを使いながら動画配信にてストレッチをやったりしていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生はOBが多く、だからこそ生徒の気持ちも理解してくれます。生徒主体となり行事を作り上げていくので、自主性が身に付きます。高校生ともゼミを一緒に行うなど交流もあります。
      規則は常識範囲なので厳しいとは思いません。頭髪検査もありますが、恥ずかしくない身なりの範囲です。
      生徒同士のイジメは少ないしトラブルが発生しても生徒先生全員で問題を話し合います。加害者には場合によっては退学させられる程公にします。
      いつでも先生に聞ける環境にあります。補習も行ってくれます。中学の間は練習問題をこなし基礎学力を、つけます。
      週3回2時間の中で行い文武両道のスタンスは昔から変わりません。時間が限られている中なので生徒自身が効率的に部活を行う姿勢が見えます。
      指定校推薦枠が生徒数の割合から多いと思います。頑張ればこの指定校を狙える環境にあると思います。
      50周年を機に校庭や校内のリニューアルを実施したので新鮮さを感じます。
      スクールバスはありますが、やはり乗り換えや、最寄り駅から少し遠いので不便さは感じます。ただ見晴らしは良いです。
      昔からデザインはネクタイのみ変わっただけです。外から見るとやはり格好良く見えます。
      半数以上は医者関係が多いです。生活水準が高い方は多いですが、昔に比べて共働きでも入学出来る環境にはあります。質が高い生徒が多いです。
      昔からぶれない教育方針や先生と生徒の距離も近い事。入学してからさらに見えなかった良い点がわかったり入学させて良かったです。
      一貫なので、そのまま高等部へ進学しました。
      一貫校なので特別な理由がない限りは皆そのまま高等部へ行きます。
    投稿者ID:620395

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      昔から教育方針にブレな無く、先生方方身近な存在でサポートしてくれるのが解ります。個人個人のやりたい事を尊重してくれて沢山引き出してくれます。入学した人しか解らない学校の中身を知る事が出来、他校には無い独自の方針雰囲気があります。 先生方は決して生徒のやりたい事を否定しません。まずは経験させて何か有ればアドバイスをくれます。 先生方がOBが多いのも生徒の気持ちも理解出来る点が良いと思います。
      当たり前のルールが守れないと進学時に影響がでます。 頭髪、忘れ物、提出物等ですが、厳しい位じゃないと将来困るのは子供ですから厳しい位が良いと思いこの評価にしました。
      全く無いわけではありませんが、問題を表に出してクラス全員で話し合います。いじめを見てみぬフリをしていた生徒、加害者被害者全員に責任があるという理解をまずさせます。隠ぺいせずに先生も加わり解決に導いてくれます。
      学年トップと最下位ではかなり学力の差があります。 しかし先生方は補習を行ったり気軽に職員室に入って質問出来る環境にあると思います。成績が悪くても叱る事無く出来ない点を探してくれます。
      進学校の為部活はあまり力を入れていない部活が殆どですが、活動時間も決められています。一定の部活以外は生徒も好きな部活で興味がある事をしています。
      指定校推薦枠が多くOBも活躍してくれていることもあり推薦進学決定率は高いかと思います。それだけ評価してもらえてると思っています。推薦入試でも試験に必要な事、人間性を高める指導をしてくれます。一般入試はどちらかというと合格率は低めかもしれません。その年ごとの状況も違うせいもありますが。
      一部リニューアルし、昔の面影を残しつつも今の時代にも対応出来る施設も出来ました。建物自体は古いですが、子供達はそれほど男子だけと言う事もあり気にしていない様です。購買店は有るけど食堂が有ったらいいなと言っています。
      車なら差ほどですが公共交通機関だと時間もかかります。
      昔から形は変わっていない制服です。ネクタイだけ変わった位。かっこよく見えるシルエットで大人っぽく見えます。
      私立小学校出身が増えてきたように思います。自分をしっかり持った子が多く自分の好きな事をやる、相手のやっている事を理解すると言った環境にあります。
      地元の独特な雰囲気から離れて行動幅視野を広げて欲しく、志しが高い子、生活レベルが高い子と関わり子供自身も高い水準に持っていきたかった事です。友達もそれなりに人間性も良くお互い認め合い高めながら、自分にあった友人を探して行けてます。
      一貫校の為内部入学で同じ学校です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく、普通の感じの学校です。何か困った事があると先生は相談に乗ってくれ解決しようと努力してくれます。
      学校へ行く時は部活だけであれ、制服着用、というルールがあり、部活だけなら部活のウエアで行っても良いのでは…と思う。
      どこにでも、イジメはあります。先生達は頑張ってます。イジメの相談をすると、対応は早いです。
      もう少し宿題を増やして欲しい。夏期講習も以外と短いので、もっと長くやって欲しかった。
      ラグビー部は活躍してます。他の部活の活動実績は知りませんが、部活の活動が週に3日くらいなのに活躍しているのは、すごいと思います。
      以前ほど、上位の大学に行く生徒が減っているので、学力レベルが下がっていると思います。
      改装工事が終わり綺麗になりましたが、歴史の長い学校なので、古い建物が残っています。
      山の上にあるので、通学するのは便利とは言えません。
      オシャレとは言えませんね。夏の制服は開襟シャツではなくポロシャツとかにして欲しい。
      静岡生まれ静岡育ち、の生徒が多いですね。我が子は帰国生です。中学3年の途中で海外のインターナショナルスクールから転校しました。中高一貫校ですが、以外と転校生が多い気がします。
      海外からの転校という事で、中学3年の6月という中途半端な時期でも受け入れてくれたので。
      中高一貫校なので、そのまま高校に進学しました。
      中高一貫校なので、そのままエスカレーター式です。

熱心に対応してくれる先生も多く安心できる面はある。若干先生としてのレベルの低い人もいる学校としては総合的に良い学校だと思う。
      それほど厳しくない。皆ある程度の家庭の子が集まっているので変な悪い子等いなく問題ない。
      先述の通り。それなりの家庭の子が集まっているため問題な児童がおらず支障なし
      進学校に間違いないが、それほど高いレベルでない。ラグビーに力を入れている点も逆にデメリット
      ラグビーで知名度を上げているが、逆に偏差値を落としている要因だと思う。進学校らしくラグビーになど力を入れる必要なし
      学費が高いせいかそれなりの家庭の子が集まる。しかし偏差値は高くない。学校側もラグビーに夢中で生徒集めに必死で誰でも入れるような低い学校にしてしまっている。
      昨今施設充実を図っているが、教育充実を進めるべき。寮などには金をかけずひどい。体面ばかりに力を入れ生徒集めに
      治安は良いと思うアクセスは山の上で駅からも遠く不便だと思う
      普通。私立っぽい制服にこだわる必要は全くないと思う。制服の格好良さで学校を選ぶなど問題外。
      ある程度の資力を有する家庭のお子さん中心であり、皆教育熱心だからこそ中学から私学に入れている。そういったお子さんの集団だから環境は悪くない。
      小学校からのこの学校を推薦された。この学校に入ったことを本人も後悔していないし良かったと言ってくれているので、学費は高いが良かったと思っている。
      東京の大学
      もともと子供が志望している道であったため、結果は良かったと思っている
    投稿者ID:620496

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      田舎で自由な校風がある。先生も教育熱心。ただし、のんびりとした雰囲気が強い
      これといって目立った校則も無く、いたって普通の感じです。もう少し厳しくてもいいと思う
      寮などもあり、いじめのうわさは殆ど聞かない。みんな仲良くといった感じ
      補習授業も充実しており、先生も良く付き合ってくれる。授業も到達度によって分けてくれている
      ラグビー部が強く全国でもTV放映されるほど。PTA,OBも熱心
      そのままエスカレーターで持ち上がることが殆どだが、他校に進学する場合も良い高校が多い
      全体的に古いが、敷地面積が広いため、建物も多く広い。もう少し新しくはして欲しい
      普通のブレザー、これといった派手さも無く良いと思う
      親から進められたのと、親戚がOBだった
    • 利用した塾/家庭教師
      とくになし
    • 利用していた参考書/出版書
      おぼえていない
      静岡聖光学院
      エスカレーター式だった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      アットホームな雰囲気で、学生・先生とも仲がよかったため、学校生活が楽しく過ごせたと思います。
      全体が仲良く、それほどのイジメはなかったように見えました。多少の悪ふざけはありましたが、イジメに繋がると言う感じはなかったです。
      放課後の補修などが充実していてよかった。先生も熱心な先生が多く、子供一人一人に目を配っていたと思います。
      ラグビーは全国大会に出るほどでした。中高一貫なので高校生からの指導もあり、良かったとおもいます
      そのまま、持ち上がりなので特になし卒業生の99%がそのままも高校に行きます。
      全体的に多少古いが、まだまだ使えるといった感じです。ただ、少しづつは新しくしていって欲しいとは思います。
      アクセスは最寄り駅からスクールバスで20分程度でちょっと悪い
      スーツタイプです。学校の方針がジェントルマンを作るといったものだったので、良かったと思います
      若い先生が多く、熱血指導でしたので、子供たちも安心できたのではないかと思います。
      指導が丁寧と言ううわさだったので。
      聖光学院
      そのまま持ち上がりでした
    投稿者ID:141950

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

静岡聖光学院高等学校

口コミ:★★★☆☆3.17(16件)

偏差値:

静岡聖光学院高等学校