みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  城内中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

城内中学校
(じょうないちゅうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 新静岡駅 /公立 / 共学

城内中学校 口コミ

(13) 静岡県内41 / 198校中

卒業生 / 2018年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      過ごしていて楽しい学校でした。コロナ禍だからといって負けることなくそれを逆手に取りいろんなイベントを行ったりして活気がありました。先生との距離も近く、生徒が提案したものを柔軟に受け取って、生徒とともに盛り上げたりもしていただきました。いい学校ですよ。
      成文化されている校則は殆ど無いです。私が入学していた当時は男子はツーブロックが先生によってはナシだったり女子はスカートのみ、タイツだめとなっていましたが、最近はゆるくなったようでズボンを履いていたり防寒具を着用する女子生徒を見かけます。
      表立っては無いです。が、LINEでのトラブルを少し耳にしました。
      各生徒が向上心にあふれており、また授業も基本的にはわかりやすいです。先生も優しくて生徒に向き合ってくれる方が大多数ですよ。三年後期あたりからは受験に関していろんな指導(講演会など)もありサポートも充実していました。
      実績は他校に比べるとぱっとしないかもしれませんが、男子バレー部や陸上部は強いほうかと思います。また他校にない科学部、英語部などもあったりして、文学系にも優しいですよ。下校時間もしっかり設定されており夜遅くまでなんてことは無いのでホワイトな方ではないでしょうか。
      静岡附属などと比べてしまうと劣りますが、市内の市立中の中では安東中、東中と並んで静高や清水東、静岡東に生徒を多く輩出しています。勉強熱心な人が多いですし、親も教育熱心な人が多いです。
      少しガタが来ています。プールなんかは汚いですね。図書館のラインナップは充実しています。運動場は狭いと思います。
      街中にあり駅へのアクセスや交通の便は最高です。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーです。普通ですね。
      十人十色という言葉がぴったりです。癖が強くて趣味も多様。根はいい人が多いので治安は良い方です。
      交通のアクセスが良く、また学区の地域に入っていたあったため。

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      私たち代のを受け持って下さった先生方が素晴らしすぎて、学年の友達も最高すぎていい思い出でいっぱいです。先生が、クラスがだめではなく自分の行動で結構変わってきます。
      先生から何か言われるような校則は無かったです。とりあえず靴下と登校靴は白にしとけばなんも言われません。ツーブロにしても注意を受ける子が居たとはあまり聞いたことがないです。
      自分の存在していたグループ内では聞いたことがなかったです。1部の男子が分かりやすく誰かを嫌うことはありましたが受け流すしかない内容でした。(少し子供じみた感じ)
      受験期やテスト期間には先生方がテスト対策として時間を設けてくれました。放課後や朝の時間に分からないとことがあれば良く聞きに行きました。
      自分は運動部に所属していました。私たち代の顧問の先生方がとても良い先生で3年間で良いものを得られました。県大会で表彰台に乗れるような経験も出来ました。陸上部と男バレは強いです。各部活によります。
      隣の附属には断然劣りますが良い方だと思っています。学年内での差が激しいですが受験期になれば皆で勉強へ向かう態度が良い方向へと変わりました。
      体育館はバレー部やバスケ部が狭いと言っていました。古い古いと言われますが別に過ごせればいいと思います。5階まであるのでそこは頑張ってください。
      学校の裏がセノバでアクセスには不便無いです。ですが自転車通学が禁止なので徒歩の人は荷物が多い時は大変かもです。
      3年間ダサいねーと言い続けましたがみんなそれぞれ工夫してました。男女ともに長袖の袖を肘丈ぐらいに折ったり(オシャレとして)、スカート折ったり、靴下短くしたり。3年生になると真面目な1年生とは結構変わります。
      学区的にも十分で、受験もしないのでそのまま流れで入学しました。
      静岡東高等学校
      やりたいことが決まっていたから。自分のためになるような高校を選んだ。