みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  城内中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

城内中学校
(じょうないちゅうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 新静岡駅 /公立 / 共学

城内中学校 口コミ

(13) 静岡県内41 / 198校中

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      進学に強く、毎年静高を目指す人が一定数いるため、いい学びができる。一方、勉強は嫌いで青春一筋という人にはおすすめできない。
      校則は結構厳しいほうだが、自分の代は女子のスパッツ着用を生徒会で決めるなど、生徒会でルールを作っていることがある。
      自分の友達がいじめられていたが、担任が対処してくれなかった。
      先生によるが、基本的にはどの先生もキャリアが豊富な方であるため、とても充実している。ただし、勉強が苦手な人にはきつい。
      種類はぼちぼち。特に男バレは毎年何かしら賞をもらってくるぐらいに強い。
      静高を目指す奴らの集まり。だから勉強が苦手な人にはきつい。なにせそいつらに合わせたテストが作られるんだから。
      校庭以外はきれい。校庭は雨がふると最悪。図書室は一番キレイだからおすすめ。
      街中だからバスでも電車でも歩きでも!自転車は校則で使えない。
      勉強ができて、活発な人が多い。もしくは、社交的で、実践的な人が多い。
      近場で、自分の学区の中だったから。あと、頭が良い人が多かったから。
      駿河総合高校
      内申が丁度良く、なおかつ自分の夢に合った学校だったため、選んだ。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      変な校則も一切なく楽しい学校生活を送れました。
      先生方もいい先生ばかりで、不自由がなかったです。
      ある教科では難しい問題を出す先生もいましたが、先生によってです。
      とてもいい3年間でした。
      特に変な校則はないです。先生たちも厳しくはありません。男子はツーブロ禁止、うちの学年はツーブロにして注意を受けた生徒もいましたが、注意で終わりです。
      靴や、靴下は白で統一、でも白を基調とした靴なので、ラインが入っていたり、少しロゴが付いていても何も言われません。
      服装には少し厳しいところがあるかもしれません。
      女子はリボン、シャツ(中入れ)、男子もシャツ、学ランのボタンと、しっかり先生に見られます。でも厳しく言われることはありません。
      部活動内であったとか、なかったとか、、たまに悪い噂を聞きました。
      毎日毎日質問しに行く生徒にしっかりと回答して下さり、のびのびと学習できる環境だと思います。
      近年部活動は成績を伸ばして行っています。
      中でも、陸上部、男子バレーボール部は強いです。
      顧問の先生もしっかりと着いてくださるのでいいと思います。
      毎年、自分に合った進路に向かって進学している人が多い印象です。
      静岡高校や、静岡東高校などの偏差値の高い高校への進学者も多いです。
      遠いところや、変わった高校への進学の場合もしっかりと対応してくださいます。
      校庭は立地の関係で狭いですが、授業などでの、不満はありませんでした。
      体育館は普通の学校より狭いか、同じぐらいです。
      図書館は市内の中学校ではトップレベルの書籍数だと思います。高校などの図書館を見ても城内中の方がいいと感じることもありました。
      街中なので警察官の方もしっかりと対応してくださいます。
      ですが、街中なので、不審者が出ることもおおいみたいです。自分は見たことはありませんでしたが。
      不審者などの情報が入ると直ぐに学校で放送が入ります。
      男子は学ラン、女子はブレザーで、普通だと思います。ですが、女子はオシャレではないと言っています。
      一人一人工夫して着たりもしています。
      あまり非行に走る生徒はいません。最近では女子はメイク、隠れて携帯を持っている生徒もいて、ルールを破る人もいますが、比較的他校に比べ、いい人が多い印象です。
      心も広く、いじめも少ないのでいいと思います。
      小学校時代の友達の多くが進学していたから。
      近かったから、通学するのが楽だった。
      好きな学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      生活面も学習面も安心出来る学校です。委員会活動や生徒会活動、行事などに力を入れていていいと思います。
      どこにでもある普通の校則だと思います。緩い方ではあると思います。
      特に目立ったいじめはありません。いじめは許さないという先生方のおかげだと思います。
      受験に向けて高校の先生がいらっしゃりお話を聞かせてもらったりします。先生方も高校の選び方などを教えてくれます。ある教科では問題を解けた人から起立するというものがあります。勉強が苦手な子は苦痛に感じるかもしれません。
      あまり強くはないです。普通です。部活をさぼったり活動中に他の部活へ遊びに行ったりする子がいます。もちろん熱心に取り組む人たちの方が多いです。
      レベルが高い年とそこまで高くない年があります。レベルが高い学年だとテストが難しいです。勉強が苦手な人は塾に通うといいと思います。
      ばっと見綺麗に見えますがよく見たら少し古く感じます。最近御手洗が工事されました。
      治安はいいほうだと思います。駅が近いので遠くから来ている子もいます。
      女子の制服は可愛くないです。
      自立している生徒が多いです。自分の意見をしっかりと持っています。
      通える地域の中で1番近かったため。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      中学校としては当たり前の校則ばかりで満足というよりは当然と感じています。
      私が知る限りではいじめはありません。塾などを舞台にしたいじめはあり、私が中学一年生、去年は同じ小学校の卒業生で中学に入ってから別のクラスになった子が転校しました。
      教師によって授業に差があります。また、特定の科目の授業では苦手な子にとっては苦痛になるような授業をする教師もいて、オールマイティーにできる子じゃなければこの学校は不向きだと思います。障害への理解が足りない教師もいて、発達障害、知的障害など障害のある子にとっては苦痛だと思います。
      文化部が少なく、運動部に入りたくなく、入りたい部活が無い子は自然と帰宅部を選択すると思います。部活に前向きに取り組む子が多い印象です。
      安東中学校、付属中と静岡高校への合格者を競っているため、学力レベルが高い子が多いです。また、私立蔑視の子もいて、私立を目指す子は肩身が狭く、いづらいと思います。
      体育館はどこにでもある体育館といった印象、校庭は立地のためか、小さく感じます。図書館は有名作家のものが多く、中学生が読むような本ばかり、読書家の子にとっては物足りなく感じると思います。
      駅が近く、バス停が目の前にあるということでアクセスは非常に良いと思います。治安は近くに警察署があるため、何かあったときに駆け込めます。
      女子の制服はあまりお洒落ではありません。
      本当は私立に入りたかったが、城内中学校が母校の父親に負けて入った。実際に入学してみると、発達障害の自分には向いていなかったと感じた。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くもないってところかな
      でも先生はみんな優しいから。怒る時もあるけど理不尽に八つ当たりとかは滅多にしない先生が多い
      うーんなんとも言えないよ。髪の毛は肩に着いたら縛らないといけないけどあとは靴下の指導だけ。緩い方かな
      個人のはあるかもだけど、集団でやる目立ったいじめはあんまり見ない。でも特別支援の子に差別感情があるのは確か
      休み時間はもうパリピ状態。叫んでも先生にバレなきゃ怒られないお
      お友達もみんなノリ良き
      陸上部は強いって言うのは分かる。あと男バレ?
      でもダンス部が欲しかったなーせめてチア部とか
      他で比べてかーなり高い方だよ。私には合わねぇ
      でもちゃんと勉強できる方には合うかもね
      きたなーい。トイレも図書館は冬場は本当に天国。校舎は年取ってるからかなりボロいわ
      街の近くだから便利かも。でも登下校中はセノバにも行けないからぴえん
      だっさい。とくに女子の。
      もっと可愛いのがいい
      とにかくテンション高い子から陰キャの子まで勢揃い
      近かったから ともだちはみんな城内に行くって言ってたから
      でも後悔したわ
      静学とか?
      ダンス部があるところを希望
      友達が行ってるし、制服も可愛いし
      部活も自分に合ったのがあるから

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      3Sの精神を大切にしていて、生徒の健康、安全を考えてくれている学校です。また、先生もほとんどは良い先生で生徒から好かれています。いじめにも直ぐに対応してくれています。
      特に厳しい校則はありません。靴下はくるぶしが隠れるもの、髪は肩についてはいけない(ついていてもあまり咎められない)など、かなり緩い校則です。ただみんなしっかりと校則を守って生活しています。
      いじめは少ないです。ただ、僕の付近ではいじめ、陰口等ありましたが、普通に生活してれば特に被害に遭うことはありません
      テスト前には重要な所、勉強した方がいい所を学年集会で教えてくれたり、先生に質問する時間が与えられます。また、互いに教え合うことも多いので苦手な所は先生や友達にいくらでも聞けます。ただ、いわゆるハズレの先生もいます。(それで部活から退部した人も有)
      部活の種類はそこまで多くないです。人数も部活や学年によって差があります。僕の入った年はサッカー部は4人しか入りませんでした。県大会も、男バレくらいしか進出してないです。なので本気でプロを目指すような人は外部出やった方がいいです。あとは、顧問の顔を出す頻度もかなりばらつきがあります。
      まだ特には分かりませんが、学力に関しては苦手な人はあまり居ません。周りと比べれば高いです。
      かなりしょぼいです。体育館はそこまで広くはなく、冷暖房もありません。図書館も本の種類はなく、校庭も狭いので大会も開けません。プールも25m8レーン程度のプールです。
      特に不審者等の情報はないです。通学は遠いと片道25分かかります。
      どの学年も面白い人が多く、フレンドリーです。みんな思いやりを持てていてやるべき所はしっかりやる、ふざける所はみんなでふざけるみたいな感じです。とにかく楽しいです。
      学区内で進学するしかなかったから。ただほかの学校に入るよりもこっちに入って良かったと思う