みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  東中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 音羽町駅 /公立 / 共学

東中学校 口コミ

(16) 静岡県内92 / 198校中

卒業生 / 2017年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      良くも悪くも人間について学べる学校。比較的大都市の感覚の人間は気持ちよくもしくは普通に過ごせるし、田舎な感覚の人間は潰れる可能性がある。社会というものはこういうものと早いうちから理解できるのはいいことではないだろうか。だが教員の目が回ってなく毎年ことごとく不登校も発生するので、通わせるなら自分のお子さんの性質を考えて、進学させるべし。適正がないなら安東、観山、城内に通わせたほうが無難

流行りの髪型禁止などいわゆる普通の学校ですね。でもブラック校則って呼ばれるような変なのはないと思います。でも今は時代が時代なので、髪型に関してはうまくいってれば変わってる可能性があります。
      多すぎというか、玉石混交故にあることですね。そういった人間の黒い部分含めて色々勉強できるから。見ている分にはいいですが。やられる側になるのは嫌です。なので身の振り方は充分お気をつけて。僕はいじめられた経験ありません。
      玉石混交中学であるが故に、学年の先生がそもそもきっちりしてるケースがどの学年でも9割。したがって進路指導は非常に手厚いです。あとは生徒間での競争も活発であるので、自己学習もあります。
      選手の素材がよい、地元のクラブあがりの子が入部するから相対的にレベルが上がります。
      静岡高校など進学校に実績多め。上記にもある通り闘争心が高いため、みんなちゃんと勉強します。
      立地が立地だから人数の割に狭いかな。までも不便さは感じない。
      学区だったから。あとはみんな進学するから。これといって特別な理由はない。

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      マンモス高ですが、文武両道で日々過ごすことができ、とても楽しいです。後悔はあまりすることはないと思うので、心配しなくてもいいと思います。
      とにかく人数が多いですが、とても学校生活が充実できる学校です。校則も別にブラックって言う訳ではないと思います。夏の期間も過ごしやすいようにクールヴィズと言う期間が設けられています。強いて言えば、ヘアスタイルがどこまでがアリなのかがはっきり分かりません。特に3年生は少しでも際どい髪型にすると、速攻で呼び出されます。
      正直ありました。かなり陰湿ないじめだったのを覚えています。しかし、こ 基本的には皆んな仲が良くて、人のことを思いやれる人が沢山いるので大丈夫です。
      ベテランの先生も多いため、入試対策は充実してました。3年生だからといって甘く内申はつけません。最後まで厳しいです。最後まで気合を入れて頑張ってください。
      陸上部の長距離走に全国トップレベルの女子選手がいて、メディアもかなり注目してました。また、バスケットボールで、クラブチームで全国大会で活躍していた選手もいて、雑誌で特集されていました。水泳にもジュニアオリンピックや全中で活躍した選手がいて、いづれも県外の強豪校にスポーツ推薦で進学しました。
      私の代は静岡高校にかなりの数進学していて、ほかのレベルの高い公立、私立高校に多くの人が進学していました。あとはスポーツで県外の高校に進学した人がバスケと陸上でいました。
      長い期間使われていますが、全体的に綺麗で過ごしやすいです。しかし、所々壊れている部分がありますが、特に危険というわけではありません。
      不良になってしまう生徒もかなりいます。その先輩方がバイクに乗って後門の前で待っているということも日常茶飯事です。喧嘩も普通にあって時々学校で大騒ぎになって警察が来たこともちょくちょくありました。
      制服なんかはほかの中学も同じなので全然問題ありません。皆さんが想像するような学ランで白靴の服装です。
      不良の生徒も数多くいる。しかし、基本的には普通の中学生で、容姿なんかが特徴的な人もあまりいないと思います。
      単純に学区内であったので入りました。本当はほかの私立に行きたかったのですが、東中の方が多くに人と関わることができて、とても楽しいと思ったからです。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      マンモス校でもあり少し荒れていますが、荒れている子は1部なので気にしなければとてもいいです。
      1年生は2、3年生と棟が違うので過ごしやすいと思います。
      スカートは膝丈より高くなってはいけません。
      でも3年生になると折っている子もいます。
      先生も3年生だからと目をつぶってくれることもありますが、あんまり短すぎたり、違反しすぎたりすると注意を受けます。
      いじめで転校してしまう子がいたと聞いたことがあります。
      でも、かなり学年によって違うと思います。
      先生にもよりますが、親身に相談に乗ってくれるのでなにかあったらすぐに相談するといいと思います。
      荒れている子の面倒を先生が見に行っていると、授業が自習になることが多々あります。
      でも、3年生になると担任の先生によりますが、面接を沢山やってくれたりと、とても支えてくれます。
      陸上部がすごく強いです。
      表彰集会でも色々な部活が表彰されているので、全体的に部活動は盛んに行われていて強いと思います。
      先輩、後輩と比較的仲が良いです。
      トイレが汚いです。
      でもテラスがあったり廊下にベンチがあったりとします。
      広いのでとても開放的です。

卒業生 / 2010年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      谷津山の見える静岡市街近くの住宅街にある中学校です。全校生徒1000人弱はいるマンモス校ですが、市内では静岡高校等に進学する生徒も多い方かと思います。
      公立の中学校としては普通かと思います。
      特に聞いたことがありません。
      3年生になると、担任の先生や学年の先生が面接の練習をしてくれます。全国学力調査テストや定期的にある試験等で自分の学力や志望校合格への対応もわかるかと思います。
      学習サポートも毎日のように書いていた記憶があります。
      実績は部活やその年ごとに様々ですが、部活動が20種類あるため活気はあっていいと思います。
      進学率はいいと思いますが、内申点を低くつけられるらしくそこが難点です。わたしは学力の割に内申点が低めなため人気の学校は当日勝負になるのが怖くて受験しませんでした。
      人数の割に校舎が小さいです。
      その他は充実しているかと思います。
      特に可愛くはないがこちらも公立の中学校としては普通かと思います。
      学区内で近隣だったため
      城北高校