みんなの中学校情報TOP   >>  岐阜県の中学校   >>  糸貫中学校   >>  口コミ

糸貫中学校
(いとぬきちゅうがっこう)

岐阜県 本巣市 / モレラ岐阜駅 /公立 / 共学

糸貫中学校 口コミ

(5) 岐阜県内79 / 104校中

保護者 / 2009年入学
      7年くらい前にみえた校長先生がすごくいい先生だったんですが退職されて代わってから、他の先生方も代わり、結構みえる先生で色々変わってくると思います。
      他の学校に比べてどうなのかわかりませんが、不登校の子は何人かいたみたいです。
      普通だと思います。やはり、ほとんどの子が塾に通っていましたし。
      上の子は野球部、下の子は美術部でした。2人とも三年間続けました。続ける子が多かったと思います。
      どこの学校もそうだと思いますが、成績のいい子もよくない子もいるので、3にしました。
      田舎なのでいい環境だと思います。校舎は古いですが小学校が何年か前に新しく増築したので、そのうち新しくなるかもしれません。
      田舎なのでアクセスはイマイチですが、通うのにはいいんではないでしょうか。
      普通の黒の学生服です。ブレザーよりも安く購入できると思います。
      子供が通っていた頃の先生はもう少ないと思います。やはりみえる先生で学校がだいぶ違ってくると思います。
      地区の中学校だったから。
      松陽高校
      進学志望だったから。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      通いやすい環境、柿畑に囲まれたのんびりした立地。 勉強に関しては周りの中学よりはレベルは少し落ちると思う。勉強に関しては緊迫感がない方かも
      表立っていじめがある様子は見られなかった。まだ把握できていないのかもしれないですが。あるかもしれない
      勉強に関してはできる子供の差が大きくて一生懸命頑張ればなのとかなると思う。子供の努力も必要
      まあまあ綺麗な方だと思う、耐震工事もしていたと思うので安全面はいいと思いますが、
      自転車で通える範囲なのでまだ通いやすいとおもうが田舎なので夜は怖いと思う。 歩きの子供は夜怖い
      特にかわいいと思わない。よくありがちな制服。もう少し垢抜けた制服がいいとおもう。
      いい先生とイマイチの先生のさは大きくあるが子供に合う合わないがあるので、親から見るのと違うと思う
      地元の学校だからみんな通った
    • 利用した塾/家庭教師
      ITTO
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ
      ひたすら基礎問題を勉強した
      近くの公立高校
      興味がある学科があった

卒業生 / 2019年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生の癖が強すぎますね。良い先生は本当に良いんですが、我が道しか勝たん!みたいな先生が割と多くいてそういう先生が担任なったりすると終わりです。しかも生活の記録という帳面で毎日やり取りしないといけないので、それは一言だけで済ませましょう。
      一般的な中学校と変わりないです。
      ですが通学の防寒着で、異様にパーカー付きのものやウィンドブレーカーを禁止してくるので寒いです。
      いじめはないと言えば嘘になります。でもどこの学校にもあるようなものなので気にしなければそれまでです。
      今は分かりませんが、一年前までは毎週水曜日に学舎(まなびや)という補習授業(任意)がありました。
      理科最高です。カルメ焼き作れます。テスト前にはちゃんと対策プリント出してくれるので大好きです。
      顧問次第です。でもどの部活も安定して結果を出してますし、いいんじゃないでしょうか。
      部の雰囲気は体育館球技系部活以外は割と良かったように記憶してます。
      ワタクシの代では岐阜高校に行く人もいて揖斐高校に行く人もいたので、良くも悪くも本人次第でしょう。
      そもそも公立中学なので実績を求めるのは止めたほうがオヌヌメ
      北校舎は隔離されてるのかって言うくらい他の教室から離れています。でも南校舎は床紙が浮いていて安っぽいです。体育館、図書館は狭いです。トイレはどちらの校舎もめちゃ綺麗です。
      治安は良いです。今はむしろ糸中生が治安悪化の原因の気もしますが(笑)
      ダサいですね。男子は普通の学ランですが、女子ですねダサいのは。まるでお通夜かお葬式用に作られたかのような暗さをしてます。
      個性豊かな変人で溢れかえっています。面白いので大丈夫です。ただ時々、太鼓の達人ニキやラッパしてる俺カッケー!ニキがいて騒音被害に遭います。
      地域の公立中学だからです。この地域の子供は私立に行かないかぎりは大抵この中学に進学します。それにのっとって進学したまでです。
      高校に進学しました。
      行きたかったからです。部活がやりたかったので、その部活が強かったのでそこにしました。

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      面白い先生がたくさんいて、自分に合う人がいればそりゃ楽しい。
      最近はなんか荒れてるところがありますね。今後が心配とまではいきませんが、地に足ついていない状態だと感じます。
      校則改正みたいなのでちょっとは自由になりました。黒タイツ使用可能だし、授業中でも上着 着用okなのは嬉しいと思います。上着や靴下のワンポイントや柄にうるさいのは、納得いきませんが…。
      基本的には平和です。まあたまに雰囲気が悪くなることはありますが、そんなものどこの学校でも同じです。
      先生によります。テスト前に対策プリントを刷ってくださる親切な先生もいますが、大半は特になにもないです。授業は充実しています。理解していない子には積極的に声を掛けています。
      体育館が狭いのでバレーやバスケはやりにくいです。人数も多いので。最近は陸上に力が入っていますね。種類はそこまでないですが、活気はあると思います。
      善し悪し。人それぞれです。偏差値が高い高校に行く子もいれば、低い高校に行く子もいます。
      体育館の照明は暗いし、全体的に狭いです。バスケコート ギリギリです。図書館も狭いです。人が集まると出入口が詰まります。校庭は北にあるので午後は体育館が影になって、夏は快適ですが冬は寒いです。
      電車通学の子はいないので基本的に徒歩か自転車です。周囲は住宅街で道が狭く、下校時に道いっぱいに広がっている生徒がいると自動車が困りますね。よくその光景を見ます。遅くまで大きな声で騒いで戯れている生徒もごくまれにいるので、あまりいい気はしません。
      男子は学ランですが、女子のセーラーはすごく地味ですね。学校は勉強する場所なので派手を追求してはいけませんが、なにしろリボンが黒なのが不人気です。赤や白だったらいいなーなんて思います。あと、白襟もです。髪の毛が着いた時に目立ってしまうのが鬱です。
      最近 外国人やハーフの子をよく見るようになりました。日本語が苦手でも一生懸命伝えようとしたり、周りの子が助けようとする姿が素敵ですよ。
      一色小、席田小、土貴野小が集まっているので、みんなエスカレーター式?エレベーター式みたいなもんです。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ただいま体育館にエアコンをつける工事が行われており、私が卒業する頃には使えるようになっているのではないかと思います。教室にはエアコンはもちろんプロジェクターや個人のタブレットがあり学習が充実します。先生方も優しくユニークな方が多いので学校が楽しいです!!
      1,2年ほど前は「16時禁(16時までは自宅学習)」「ツーブロック禁止」「三つ編み禁止」などがあったけれど今はなくなりました。女子で髪の毛が長い場合髪は黒・茶・紺など派手でないゴムで結びます。また下着も白やベージュなど派手でないものを使用するという規則があります。
      通学に関しては「最短の通学路を通って1.5kmを超える人」は自転車の使用が認められています。
      特に厳しいといった校則はないと思います^^*
      多少悪口を言ったりはあるかもしれませんが、学校全体を巻き込むようないじめは見られません。
      授業終わりや昼休みに先生に質問すると分かりやすく教えて頂けます。先生方もプリントなどをつくって私たちの学習をサポートしていただけます。
      【運動部】
      野球、サッカー、ソフトテニス、陸上、バレーボール、バスケットボール、卓球、剣道(柔道部は人がいないため休部中)
      【文化部】
      吹奏楽、パソコン、美術、茶道

が、あります。
      陸上部はほとんどの人が中学校から始めていますが県大会・東海大会まで進むという好成績を残しています。顧問の先生がとても熱心な方です。
      近年は陸上部、ソフトテニス部、パソコン部、茶道部に入る人が増えたと感じています。
      運動部には中学校から始める人が多いので気軽に入ることができます!!
      朝練はコロナの関係で今はなくなっていますが、放課後部活は「火曜日・金曜日」にあります。
      糸貫中学校には元気で少しうるさい人もいますがそれなりに頭がいい人が多いと思います。学習にとても前向きに取り組んでいる人が多く見られます。
      The真面目って感じは無いので普通に楽しいです。
      運動部が多い分、校庭は割と広いのではないでしょうか。ただ水はけが悪いため雨が降った翌日はドロドロとしています。体育館は1階に卓球場と剣道柔道場、2階に体育館、3階にちょっとしたスペースがあります。部活はバレーボール部とバスケットボール部が一気に使えないので交代で部活をしています。
      特に狭いと感じたことはなく広々としています。
      糸貫中学校には門が4つほどあるので入りやすいと思います。
      たまに校内を犬の散歩などをしている人がいますが何故校内に入ってくるのか謎です、、
      見かけたら先生が注意してくれるのでまぁ安心です。
      本巣中・北方中とほぼ変わりません。
      中学校って感じで文句はありません。
      しかしジャージが緑(通称:ミドジャー)で目立つので私はあまり好きではありません、笑
      近くにある中学校だし、義務教育でそのまま入学という感じです。
      高校に進学します。