みんなの中学校情報TOP   >>  岐阜県の中学校   >>  東中学校   >>  口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

岐阜県 美濃加茂市 / 古井駅 /公立 / 共学

東中学校 口コミ

(6) 岐阜県内17 / 105校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      イジメが多く、教師は人数の多さを理由に対処しなかった。その結果授業中に廊下を歩く者や保健室に居ずわる不良が増えた他、ピアスや染髪をしても何も言わないなど生徒を何とも思ってない教師が多く居た。
      校則なんてあって無いものです。
      ピアスは明けるわ、ミサンガは着けるわ、染髪はするわ…キリがありません。
      ものすごくイジメが多く、辛い人に取ってはものすごく地獄でした。
      教師は強い奴らと仲良くし、弱いヤツらを下に見てテストの範囲を教えないなどの行為をしてきました。
      あと教師は絶対に弱い生徒の味方をしません。断言できます。(経験者)
      数学や英語の授業などで能力別にクラスを分けるが、できない方のクラスは教師が真面目に指導しなかったため、テストでわからない・習ってない問題がでて点数が取れなかった。
      三者懇談を行うなどしていたが、成績の悪い(素行は良好)な生徒のことを真面目考えている担任は少なく無関心・偏差値を実際のレベルよりぐんと下げられるなどの行為をされた。
      種類はまあまあだが、運動部と文化部の教師からの扱い&カーストに差が大いにあり、吹奏楽部以外の文化部を選んだ者には明るい未来はこない。
      部員の仲は映画に出てくるような完全上下関係。そして、女の大い部活では愚痴大会が毎回行われているほどです。
      吹奏楽部はディズニーで演奏するほどの実力を持っていました。
      頭の良くて人を足蹴にできる性格の悪い奴は望みの学校へ進学できる。
      素直で真面目な者は淘汰され底辺高校に通うはめになる。
      校舎、体育館、格技場は耐震補強されており安全で木目が美しいが、少人数や技術、音楽室と言った科目の専用教室は古いままで、汚く、雨天時は滑るなど安全性が無い。
      教室、体育館、格技場全て生徒の人数の割に狭く集会時には必ずと言っていいほど混乱が起こる。
      女子のセーラー服は他校にない赤色をリボンとラインに取り入れておりかわいいですし、人混みの中で直ぐに見つけることが出来ます。
      夏服も繰繰れコックリさんの小雛の様な感じで可愛らしいです。
      男子は他校と差がないです。
      学区内だったから。
      加茂農林高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この学校にはまじめな子がたくさんいました。不良のような子はいなかったと思います。いろんな行事を通して、よくまとまっている学校だったと思います。
      2.3人のやんちゃな子が先生に対して、反抗している場面もあったようですが、大きなトラブルはなかったと思います。
      六人で一つのグループを作り、学習のわからない所などは、同じ班の子に聞いていました。
      一年生は、全員が部活動に参加しなければならないですが、文科系もあるので、運動が苦手な人にも対応していると思います。
      卒業後はほぼ進学ですが、三年生になると個人懇談などがあり、自分の行きたい学校について、相談ができました。
      半数が徒歩で、あと残りは自転車で通学していますが、安全サポーターの方がいて、横断歩道に旗を持って立っていて、事故の無いように誘導してくれます。
      女子はセーラー服ですが、形状記憶の生地を使っているので、家で洗濯ができました。最近のは、ウエストにくびれのあるセーラー服が販売されています。男子は学生服ですが、卒業した子のおさがりをもらって、着ていた子もいました。
      とても熱心な方が多かったです。比較的若い先生が多いと思います。
      家から通える公立学校は、ここだけという考えがあって、他の学校へ行く事はかんがえませんでした。
      東濃高校
      休みがちで、テストの点数もあまり良くなかったので、うちの子を受け入れてくれる学校はここしかないと思い、進学しました。

2018年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習環境は、悪く授業もあまりよくないです。よく、保健室にたくさん人がいます。部活は、サッカー部や吹奏楽部、剣道部、柔道部などが頑張ってます。
      男女の仲は悪くないですが、女子同士が悪いです。教室は、とてもきれいです。一学年280人ととても大規模です。
      いたって普通です。
      最近は、とてもルーズで靴下を折っていても、化粧をしてても、注意されるだけか、スルーです。
      いじめはあります。先生が知らないことも多いです。いじめによって、不登校になる子もいました。何かあると、学年集会などで先生の話があります。
      担当の先生によって、大きな差があります。
      当たりの先生だととても楽しいですが、はずれだと20分以上放置されたりするときもあります。
      剣道や、柔道は全国レベルです。あと吹奏楽部が強かったです。土日もよく音が聞こえたし、コンクールなどもよい結果だったそうです。
      人によって様々です。人数の多い学校なので通信制のところへ行く子もいます。
      最近新しくなってとてもきれいです。
      昔ながらのセーラーですが、赤のラインがかわいいです。
      面倒見の良い先生もいますが、変わった先生も多いです。
      校区だったから。

2020年12月投稿
      先生と生徒の距離も近く、悩みとかすぐ相談できるのでいいと思います。昔はだいぶ荒れてた学校らしいですけど、今はだいぶ落ち着いてます。
      行事が沢山あり、団結祭はすごくたのしいと思います。
      校則は携帯は持ってこないとか至って普通だと思います。女子のスカートは膝が隠れてないとだめです。ちょっと見えてる子は何人かいましたけど。
      少ない方だと思います。あっても先生が対処してたので安心だと思います。
      コロナで今はできてないですが、テスト前の朝だと各教科の先生が勉強会みたいなのを開いてプリントとか配ってくれてました。それで勉強してた子も多かったと思います。
      人数が多い学校なので部活の数も結構あって入部する部活を迷う子が何人かいました。県大会とか東海大会行く部活も何個かあります。顧問の先生によって厳しかったり、緩かったりしますけどみんな楽しくやってます。
      学力はいい子もいたり悪い子もいたり幅広いです。なので進路も幅広く色んな高校に行ってます。
      グラウンドは結構広い方だと思います。テニスコートや体育館、格技場もあります。教室は綺麗です。でも音楽室やパソコン室は古いので汚い所もあります。
      治安は都会に比べたらいい方だと思います。中学校に通う子は歩きか自転車なので近い子もいれば遠い子もいるって感じです。
      女子の冬服は可愛いですよ。セーラー服で赤いラインが入ってて、他の中学校と比べてもすぐ分かります。
      夏服はシンプルです。男子は他とあんまり変わらないです。
      中学校の校区内で、公立の中学校に行く子はみんな行ってたから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私は、この学校で,たくさんの思い出があります。私にとっては,最高な学校でしかありません。この学校でできた仲間,先生に感謝です。三年生のクラスに,すごく戻りたい。一生忘れません…
      女子スカートは、膝が見えないぐらい。髪が肩についてる人は、しばる。スマホなどの不要物は、持ってこないと言った,まぁ普通な校則です。先生達も,そんな,口うるさく言いません。平凡です。
      まぁ,公立の,中学校なので,私立とかと,違って,タブレットとか,そう言うのは,ありません。でも,パソコン室,理科室,家庭科室,技術室,美術室などは,ちゃんとありますし,学習環境で,不自由だなと思ったことはありません。体育館や,グラウンドも広いです。
      部活の種類は、人数が多い学校ということもあり,多いと思います。結構強い部活が多かったです。吹奏楽部は、金賞とか,バンバンとってましたし,運動部も,中体連で,県大会行くところも多かったです。私の,所属していた部も,中体連で,県ベスト8に行きました。
      学力は、幅広いです。頭が,すごくいい人もいるし,反対に,すごく悪い人もいます。だから,ライバルとかも,作りやすいです。自分と同じレベルの人は、必ずいると思いますよ。もちろん上も,下も。進路についても,幅広いです。先生達も,進路については,かなり、協力的です。岐阜高にも,毎年1人以上は、進学しています。まぁ,自分の行きたい高校に行けるかは,自分次第です
      公立中学校にしては,かなり,充実していたと思います。グラウンドは、サッカー,野球,ソフト,バレー,バスケ,陸上が,同時に出来るくらい広いです。体育館は、バレーコートで2コート,バスケコートで,2コート,バトミントンコートで6コートはれます。また,バスケゴールは、上から,降りてくる式のやつもあり,合計で6ゴールあります。二階には,卓球場があり,卓球台が,10台ぐらいあります。テニスコートも,しっかりとしたものがあります。確か,3コートか, 4コート?ちょっとうろ覚えです。すいません…多分3コート?高いフェンスに囲まれていて,ボール拾いが,楽そうでした。
      山の上とかに建っているのではなく,平地に建っているので,最後に地獄の坂があるとかは,全くないです。逆に,山の上から通っている子は、登校は、坂を降りてくるので楽そうですが,帰りはキツそうです。治安は、都会とかに比べれば良いのではないでしょうか。別に,すごく田舎ってわけでもないので,登下校で,人は、常にいる感じなので,怖いとは思いません。ちょうどいいです
      女子の夏服は、ちょっとダサいかも。ジャージも,結構珍しい柄かも。好みが,分かれる感じです。
      個性豊かです.ほんとに,個性が光ります。面白すぎました。
      選んだというか,ここに自動的に来たという感じです。一番家から近い公立の中学校だったから,というのが,一番の理由ですね。私立の中学も,近くにありますが,中学受験めんどうだったし,平凡な道に進みました。

卒業生 / 2012年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しくて毎日学校が楽しかったです。
      先生は丁寧な先生が多く進路の相談もたくさん乗ってくださいました。友達も優しい子が多くて楽しかったです。
      髪が肩より下だと結べと言われるのが少し厳しいなあと感じていました。それくらいです。
      授業を中断してでも話し合いをさせられることもありましたので、わたしの学年だけかもしれませんがまあ良かったのかと思います。
      受験直前では朝早くから勉強している生徒が割と多くいた気がします。自分のクラスだけかもしれませんが。
      吹奏楽部が割と強く、コンサート会場も満席ということもありました。最近はあまりわかりません。
      どの部活も頑張っていると思います。
      悪くも良くもなく自分の行きたい進路に合わせて面談等進めてくれるので、志望した進路にちゃんといかせてくれます。
      悪いところ無し
      強いて言うなら外のトイレが汚い
      治安はいいですが事故がたまにある
      赤いセーラーで可愛いですがいたって普通です。夏服が他にはあまりないデザインです。
      比較的バラバラなので一概にこうとは言えない
      学区内
      進学校
      国公立大学に行きたかったため