みんなの中学校情報TOP   >>  岐阜県の中学校   >>  恵那東中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

恵那東中学校
(えなひがしちゅうがっこう)

岐阜県 恵那市 / 東野駅 /公立 / 共学

落ち着いた良い学校です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      あいさつ、無言清掃、合唱、を生徒の活動の3本柱とし、落ち着きのある良い学校です。
      至って普通だと思います。登下校は制服で、学校ではジャージに着替えているようです。
      今は学校全体が落ち着いているので、さほど大きな問題は起きていないようですが、過去には周期的に荒れたりする時期もあったようです。
      公立校なので致し方ないところもあると思いますが、やはり学習塾に頼らざるを得ないのが現状です。
      男子ソフトテニス部が初めて全国大会に進出するなど、活躍する部もあります。
      ほとんどが地域の公立高校に進学しているようです。まれにスポーツ推薦などで県外の強豪校にいく生徒もいるようですが、ごく少数だと思います。
      鉄筋コンクリートの校舎も、築30年近くたつので、老朽化が否めません。グランドも十分な広さとは言えないですが、なにしろ生徒の数が減少しているので致し方なしといったところです。
      普通です。代々、男子は学ラン、女子はセーラー服です。昔に比べると、乱れた服装の生徒はいないようです。
      通学するのに自宅から一番近く、なんの違和感もなく普通に入学した。
    • 利用した塾/家庭教師
      リード進学塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾推奨のもの
      恵那高校
      大学への進学を考慮し、自宅から近く、徒歩で通える。

一年生~三年生までしっかりとした生徒達ばかりです。先生方も生徒達の事を親身に考えてくれています。校長先生を始めしっかりとした学校です。

【学習環境】
先生方が優しい為、一部の生徒が騒ぐ事がありますが、対応が良いので酷くはならないです。

【進学実績/学力レベル】
進路については、先生方げ親身になっ...

★★☆☆☆2.0
学習面では生徒に大きな差がありますが、部活動は全体的にレベルの高い学校です。また生徒会を中心とした地域への慈善活動も行われています。

【学習環境】
学習環境はクラスによって異なると思います。一部のクラスでは生徒による先生への反発で、授業がやや遅れたり内容の濃い学習はあまりできていないように思います...

近隣の中学校の口コミ

★★☆☆☆2
在校生|2020年

阿木中学校

阿木中学校
自然が豊かでみんな仲良し
卒業生|2017年

第一中学校

第一中学校
可もなく不可もなくという感じです。
★★☆☆☆2
卒業生|2020年