みんなの中学校情報TOP   >>  岐阜県の中学校   >>  聖マリア女学院中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

聖マリア女学院中学校
出典:運営管理者
聖マリア女学院中学校
(せいまりあじょがくいんちゅうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 長森駅 /私立 / 女子校

評判
岐阜県

TOP10

偏差値:45

聖マリア女学院中学校 口コミ

(18) 岐阜県内8 / 105校中

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      噂などが怖い。校則も厳しい。それ以外は充実していていいと思うが、中学から通っている人は六年間毎日お弁当を作らなければならないし、冷たいご飯なので学食をつけて欲しい。
      髪の毛は肩に着いたら結ぶ、スカートは膝が見えないようにする。眉毛は剃ってはダメ。脱毛してはダメ。交際禁止など結構厳しいです。毎月風紀検査があり、そこで校則を守っているかチェックされます。守っていなかったら注意されます。リボンを忘れたらレッドカードで生徒指導対象です。3日間職員室に行きリボンをつけているか見られます。
      女子だけの学校なので噂などのいじめは無いわけではないです。みんな優しいですし、いじめをするところは私は、見たことないですが噂をしているところは毎日といっていいほど見ます。
      毎年何人か学校を家の都合上やめていく人がいるのですが、いじめられて学校をやめたらしいです。その事をしって今学校側がすごく問題視しています。
      やりすぎと言うほど補習や補充などがあります。補習は、希望した人が放課後のこって勉強会に参加することで補充は、テストの点数で赤点などをとった人が放課後強制的に残って勉強会に参加します。残留と言うのもあって、忘れ物をしたら忘れ物カードというものに記入して担当の先生に渡します。忘れ物が宿題だった場合強制的に放課後残り自習をさせられます。テスト前になると授業の時間に自習の時間をくれたりなどしてくれます。親にとってはありがたい補習かもしれませんが在校生にとってはとても辛いものでしかないです。
      部活動は強制ではないので帰宅部の人たちもいます。アーチェリー部が有名で大会などにもいっぱ出でています。アーチェリー部や、ダンス部などは休みがないため夏休みも冬休みも土日も毎日いかなければなりません。
      聖マリアは部活、同好会、講座、などいっぱいあるので、手が空いている先生がいないので部活動などを立ち上げるのには向いていません。
      聖マリアは、推薦で大学をいく人が多く推薦で一番いいところで上智大学に行けます。
      施設はとても綺麗で満足していますが、山にか困れているので虫がいっぱい出ます。夏は虫とともに生活している気分です。
      山にか困れているので治安はいいほうだと思います。
      制服はかわいいと思います。ズボンとスカート両方選べるのでそこがいいと思います。
      とても明るくて優しい人ばかり
      でもとてもデリカシーのない人もいる。
      海外に行ってみたかった為。海外には中2(オーストラリア)と高校生(カナダなど)が行けます。

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しく通っています!優しいお友達が多くて毎日が充実しているようです。隔週土曜日も学校なのでそこは親もしんどいですが(お弁当作り)、楽しく通っているので良かったです。
      髪の毛は肩についたら結ぶ、携帯は許可があったらOKなど中学生なら守らなければいけない規則程度で厳しいといった感じはありません。他の私立に比べたら厳しいかもしれません。
      女子高なので多少のもめごとはあるかもしれませんが、先生の目が行き届いている印象があり特に心配はないと思います。安心して通わせられます。1クラスあたりの人数も少ないのでそこも良いです。
      希望者が受講できる補修があり大変助かります。前期・後期それぞれ希望を出します。
      部活は強制ではないため、バレエやピアノなど小学生から続けている習い事を頑張っている子も多く、アーチェリーなども有名なようです。
      推薦が多いので、こつこつ勉強する子が多いと思います。小テストも結構多いです。面倒見が良いです。
      こじんまりとしていますが清潔で綺麗です。プールがなくて娘は残念がっています。
      山奥なので通いにくいのが難点です。
      制服可愛いです!ベストの色も選べます。冬は寒いようなので指定のフリース(学校の中だけでも)があると良いと思います。
      もともと私立希望ではなかったのですが、知り合いの先輩が通っているのもあり、学校説明会に行って素敵な学校だったので娘が「行きたい!」となり、マリアに決めました。

2021年01月投稿
      日々の生活にとても満足しています。学校の指導方針が明確なので勉強、運動、行事など楽しめます。先生達が親身になってくれるので安心できる学校です。
      髪型やスカート丈などの規定はありますが、みんなが当たり前のようにきちんと守り清潔感があって満足です。
      クラスみんなが仲が良く、楽しい学校生活が送れています。
      この学校に入って本当に良かったです。
      分からない時は、先生が親身になって教えてくれます。時間も作ってくださるので本当に助かります。
      ダンスやハンドベル、アーチェリー、陸上などみんな一生懸命です。バレーやテニス、茶道や華道、先生や先輩達みんなが優しく楽しいです。
      毎日、コツコツと勉強に取り組める環境で先輩達の卒業後の進路は良いです。
      とても、広くて満足です。体育の授業も体をしっかり動かせて楽しいです。
      周辺は、静かでいい環境で勉強が出来ています。自然の中で、学校も広くよい場所にあります。
      ベストが3色あって選べるので、可愛いです。
      とても、気に入っています。
      良く笑い明るい生徒が多いです。人に対して優しい性格な子が多いです。
      学校の雰囲気や先生方の雰囲気で選びました。学校説明会は、行った方がよく分かると思います。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

聖マリア女学院高等学校

口コミ:★★★☆☆3.32(29件)

聖マリア女学院高等学校