みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  三好丘中学校   >>  口コミ

三好丘中学校
(みよしがおかちゅうがっこう)

愛知県 みよし市 / 三好ヶ丘駅 /公立 / 共学

三好丘中学校 口コミ

(59) 愛知県内112 / 420校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      優秀な生徒が多いので、内申をとるのがすごく難しいです。が、中学校でもまれたせいか、高校に行くとみなさん頑張れる力がついているような気がします。
      教育熱心な土地柄なのか、ひねくれた子がほとんどいなく、目立ったいじめはないと思います。
      教育熱心な地域なので、大部分の生徒が塾に通って一生懸命勉強しています。
      部(顧問の先生)によって、熱心さが違います。特に、男子バスケ部が大変です。
      内申がとりづらいので、(実力があるのに公立の)希望校に点数が足りない生徒が多いです。
      比較的新しい中学校なので、特に問題はないと思います。トイレもきれいです。
      坂の上に立っているので、朝は少々大変です。遊歩道も多く、比較的治安のいい地域です。
      男子は一般的な学ランです。女子はセーラー服で、デザインは少々かっこ悪いです。
      とにかく宿題が多いです。質よりも量を重視する先生が大半です。
      家の近くにあり、特に問題を感じられなたので進学させました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では生徒と先生の関係が良く、信頼関係ができている。生徒に対して優しく褒め、そして時に厳しく叱る風土があり、生徒もそれを理解している。
      先生と生徒の間でのトラブルは聞いた事がない。生徒間では好き嫌いはあると思うが、校内風紀が非常に良いと思う。
      先生の要求レベルも高いが、レベルに合わせたフォロー(補習など)がされていて先生と生徒の間で補完し合う仕組みがある。
      それぞれの部活動に於いて熱心な先生もいれば、そうではない先生もいる。しかしながら成績のよい部活については生徒の意識も高く、結果に結び付いている。
      親御さんの考えもあるかも知れないが、進路の幅が広く、公立~私立と多岐にわたる。””地元へ進学””と言うより、””行きたい(やりたい)所へ進学する””と言った感じ。
      住宅街の外れに位置するが、周囲には生徒や勉強に影響するような施設なども無く、環境面では非常に静かで良い。
      際立って良し悪しはない。どこにでもある制服。
      何かに特化した…という訳ではなく、学業と部活動、また学校生活ともに平均的な印象がある。
      その中学校の学校区在住だから
      春日丘高等学校
      子ども自身が将来就きたい仕事があり、それを達成するために。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      子供にとって大事な学習環境、友人関係や施設など、全くもって申し分ないです 概ね楽しく充実した時間を過ごしているように見受けられます 一つ恵まれてない点を挙げると、どれだけ勉強を頑張っても一握りの上位の成績を収められる事はなかなか無く、それをテコに更にやる気を出す、という好循環は期待出来無い事です まじめにコツコツと頑張る事を続ける必要があります
      生徒に対してやってはいけないと縛りを入れる事が多いように感じます 校則では無いかもしれませんが、持ち物の種類などにいちいち指定があったり、合理的か疑問が湧くケースが度々有ります
      子供から学校内の人間関係などの話を聞くことは有りますが、多少の合う合わないは当然有りますが、それを表立ってイジメや揉め事になるケースは殆どないみたいです 特に学年が進むと段々と勉強に必死でそれどころでは無いって感じなんだと思います
      周囲が勉強をする子が多いという状況が先ず恵まれています 自分の時代と比べても勉強量は凄く多いのにそれに対して不満になる事もなく、周囲もやってるから、頑張って勉強に取り組んでます
      部活で好成績を残して、良い高校に入れる、という意気込みでやっている部活は無いです 週二、三日程度の練習で勿論 日曜日に練習は無く、普通の活動をしているな、という感覚です 一つ不満なのは、スポーツを楽しむという雰囲気では無く、昔っぽく 耐え忍ぶ為の鍛錬のような環境のようで、決して部活を楽しみにしながら生活をしていない点です 好成績目的でないなら、最低限の礼儀やチームワークを守る事をやって貰ったら、残りは好きなスポーツを楽しむ時間にしてあげて欲しい
      レベルの高い進学校に入る生徒が多いです 塾に通ってる生徒が大半で、相当頑張らないと学校で上位の成績を収める事は難しい形になります とは言え真面目に取り組めばテストや通知表もそこそこの結果にはなるので、やる気を無くす事にもなりません 一方で学校外のクラブ活動に真剣に取り組む事で私立高校への推薦を狙って頑張っている子を多く見ます
      先ず創立15年程度で校舎が新しく、クラス間や体育館への行き来なども便利です 放課で談笑出来るスペースも広く、多目的に使えそうです トイレも綺麗で使いやすく、外に臭いが漏れる事も無いので安心して使えると思います 校庭も広いので色々なスポーツが同時に出来ると思います
      通学路の途中の学校の近くに交番があるので、よほどの事がない限り、少なくとも学校の近くで時間が起きるような雰囲気では無く、安心して良いと思います 駅からも徒歩数分で行ける範囲であり、困る事は有りません 高台にあるので子供達が通う際に大変みたいですが、その分静かな環境になっているので、親として不満は全くないです
      派手、可愛い格好いいというわけでも無く、価格も普通です 公立中学校なので、普通で良いです 子供も制服について、何も言う機会もないです
      真面目で、勉強熱心 生徒や先生とモメるような事をしない 塾に通ってる生徒が殆どの一方、学校外のスポーツ活動の成績で高校を狙っている子も一部で良く見受ける 総じて人の良い子が多く、悪く言えば他人との競争を勝ち抜く事を好むようなタイプの子はあまりいない様に思います
      在住のエリアとして通える学校であり、元々私立高校を考えてなく、この学校の評判も悪くはなかったので、決めました 入ってからの感想は評判通りの学校だと思いました
    オンライン授業は特に無し しばらく登校禁止の時期があり、その際には先生が家庭を訪問して生徒に声を掛けたり宿題を配布したりした 学校の行事の中止や延期があった

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的にいい学校だと思います。先生もそれぞれ個性があって
      施設も新しく、充実した学校生活を送れています。
      校則は丁度いいと思います。緩すぎず、きつすぎず……
      先生によって基準が変わりますね笑
      頭髪も眉毛より上などとの基準があります。
      いじめの噂は稀に聞きます。
      もし、いじめがあった場合は担任の先生がしっかり対応してくれました。
      テスト前の放課などでは、仲の良い友達などと勉強し合ったりしています。
      なかには1人で勉強している人もいます。
      自分の所属している部活ではあまりしっかり部活をできてませんが
      部活によっては活発に行っている部活もあります。
      学力のレベルはかなり高いと思います。
      勉強が得意な人は、岡崎高校や、豊田西高校へ進学している人が
      多いです。
      施設はかなり充実しています、全教室にエアコンが設備されておら
      夏でも、冬でも快適に勉強に取り組めます。
      三好ヶ丘中学校は丘の上にあるので駅の方向から通学する人は
      朝からかなりきつい坂を登る事になるのできついです笑
      制服についてはごく普通の制服だと思います。
      男子は学ラン、夏はシャツ
      女子は、冬は長袖のセーラー、夏は半袖のセーラーです。
      住んでる場所の中で1番近い中学校だったから。
      実際入学して通学がきつい。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      充実した環境で学習ができ、先生方も指導に熱心なため、充実した学校生活が送れる学校です。また生徒会活動が盛んで、過去にあった理不尽な校則はだんだんと減ってきています。
      男子でも女子でも身だしなみは厳しく指導されます。ただその厳しい指導が将来の役に立つのかなって考えるとあまり苦ではありません。
      普通に生活しているといじめは見かけませんが、頭のいい生徒が多いため、精神的ないじめが起こっています。実際、不登校の子も何人かいます。
      3年生になると放課中は学習している生徒が非常に多く、学力のレベルも高いため、互いに高め合いながら学習をすることができます。また新しい学校であるため、設備もとてもきれいで、充実した学習ができる環境が整っています。
      部活動の数は生徒が減少しているため、減少傾向です。また、練習時間も少なく、あまり環境が整っているとは言えませんが、市内大会ではほとんどの部活で1位や2位をとっておりレベルは高いです。
      今までに何度も書き込みましたが、学力のレベルがとても高いです。塾に行ってる生徒がとても多く、岡崎高校や豊田西高校への進学がとても多いです。また、頭の多い生徒がとても多いため、互いに高め合っていくことができます。また先生方がとてもやさしく、問題の解答方法を聞くとわざわざ家に持ち帰って解説を作ってくれる先生もいました。しかし、みんなの頭がいいと学力の平均も上がってしまうため、なかなか内申が取れないのが問題です。そのため内申をもらうために課題を何回も解いて提出するなどのひと工夫が必要になると思います。
      普通教室、特別教室を含め、すべての教室にエアコンがついています。また図書室の蔵書数も多く、すぐに最新の本が読めるため、とても充実していると思います。体育館は、中学校の体育館とは思えないほど天井が高く、とても大きいです。またすべての設備が新しく、充実した生活が送れます。
      住んでいる場所によっては何度も坂を上ったり下りたりしなければいけなく、苦労している生徒が何人もいます。しかし、交通量の多い道には歩道があり、遊歩道も整備されているため、安全に登校することができます。
      個性の強い生徒が多く、学年に数人外国籍の生徒がいます。
      自分の住んでいる場所から進学する場所が三好丘中学校だったからです。

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      別にいい。昇降口に先生が立って検査?するのがあるけど言われるだけって感じ、私、爪くそ長いし前髪も鼻のとこまであるけどほんと言われるだけ。
      いじめは聞いたことない。たまに揉め事あるけど時に気にしないw
      私はかなり頭終わってたけど先生がちゃんと教えてくれた。授業態度はよくしよう
      サッカー部は厳しめ?って聞いたことあるけどホントのことはわからない。元美術部たったけどとても明るくて学年関係なしに接してた、先生が明るかったのもある、他の部活も結構充実してそうだった。土日も部活ある。
      進路はよくわからん。学力は昔は良かったけど、今はあまり、かな?頭いい人と悪い人が結構別れると思う。塾行くか行かないか次第かな?
      いいほう、まぁ、体育館は寒いがな。トイレは手洗う場所に居たら廊下通ってる人とたまに目があって気まずい時ある、女子トイレは鏡の前の人多いけど別に
      仕方がないが坂が多い。
      まぁ、普通。学ランの袖にボタンあるのは謎。女子の袖のボタン外れてる人結構いるw
      外国人、ブラジル系の生徒が多いけど全然差別もなんもない。逆に一緒に遊びに行ったりしてる、日本語教室があってそこで教えて貰ってる外国人生徒もいる。通級という勉強についていけてない生徒をみる教室がある(1対1)たまにゲームを取り入れて楽しい。放課、本を読んだりして過ごしてる子も居れば、廊下でわちゃわちゃしてる子もいる
      5分くらいで行けるし、兄弟みんなそこだし。小学校同じ人も公立いく子以外大体ここの学校だから知ってる人多い方がらくだしいい、流れてきにここって決まってた

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      勉強、行事、部活とバランスがよく、常に充実していたと思う。
      いじめもなかったし、先生と生徒の仲もよくて楽しかった。
      生徒手帳にはほとんど校則は書かれていません。
      中学生としてのぞましい〇〇、とか、派手でない〇〇、といった
      ものが多くて、はっきりしない割には定期的に身だしなみ検査がありました。
      わざわざ破るような人はいなくて、自主性にまかされている中で
      みんなよく守れていたと思います。
      ドラマや新聞にあるようないじめとかはいっさいありませんでした。
      問題ごとはありますが、すぐに先生が動いて解決してくれるので、
      安心して過ごせました。
      カウンセリングみたいな人もいたみたいです。学年で何人かは
      相談を受けてもらったりしていたようです。
      学校全体でやる補習は夏休みのサマースクールだけだけど、
      テスト週間になると朝から教室にいて質問できた。
      教科によっては、苦手な子に声をかけて朝補習を開いたり、
      3年生で部活を引退してからは授業後も特別補習をしてくれても
      いたみたいです。
      テストやテスト課題は、受験を見越して必要なものを用意してくれていた。
      だから、テスト勉強を真面目にしていれば受験対策にもなっていた。
      高校入試の問題は教科書以上のものが当たり前に出てくるので、
      そのための対策をしてくれているのはとてもありがたかった。
      部活によりけりだと思います。
      基本的に友達はみんな部活は楽しかったと言っています。
      自分の部活は先輩後輩とも仲が良くて、毎年引退のときには
      涙がとまりませんでした。
      進学校への進学がほとんどだと思います。
      丘中の生徒はかなり鍛えられているので、テスト当日に高い点が
      取れるようで、受験には強いのだと思います。
      とにかくすごい綺麗です!
      高校に行ってひしひしと感じています!
      多目スペース最高!
      廊下もベンチがあったりして広々としてたんだなぁ~って
      今になって思います!
      治安はよくわかりません。普通なのかな・・・と思います。
      不審者情報とかが入ると、先生が必ず下校指導をしてくれます。
      駅が学区内に2つあるので、他校からも通いやすいと思います。
      普通の学生服とセーラー服なのですが、
      セーラー服の襟カバーが水色で、他校の生徒からは
      よく可愛いと言われていました。
      自分は3年間いい先生に恵まれていましたが、友達の中には
      先生を悪く言っている人もいました。
      おおらかな先生と、きちっきちっとする先生との差がありますが、
      言ってることはそんなに変わりないと思います。
      普通だと思います。
      学区内だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      佐鳴に通っていました。

卒業生 / 2011年入学
    2017年02月投稿
      校舎も綺麗だし、他の中学校と比べて圧倒的に低脳が少ないです。というよりいません。内申点がもらいにくいという欠点はありますが、それは頭が良い人が多いので仕方のないことでしょう。
      ふつうだとおもいます
      丘中の生徒はひねくれた人が多いと思います
      ほとんどがサナルか野田塾などに通っていて、授業は頭が悪い人に合わせてあるので退屈でした
      あまり本気でやってなくて楽しいですゆるいです。全体的に弱いと思います。
      進学校に進む人の人数が他中と比べて圧倒的に多いです
      きれいです。丘中は廊下にベンチがあったり、二階に庭があったり、施設が整っていました。高校に入学してから、丘中の綺麗さを改めて知りました。
      ふつうだとおもいます

卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      とてもきれいで自然豊かで勉強しやすい学校である!
      先生はんせいはおもしろくやさしい!
      テストがとても難しいがそれは今思うと、受験にとても役立っていた。
      すべての行事が最高に楽しかった!
      校則は少し厳しいと思う。先生方が、名札忘れた時用のシールを持っているくらい。
      いじめはないと思う。皆仲が良く、放課とか笑いにあふれている。
      携帯電話でのいじめも先生方の対策や、アンケートでなくなった。安心して生活できる。楽しい
      森の上の学校のような気がして、鳥の鳴き声響く中、真剣に学業に取り組むことができる。
      特に男子バスケットが強い、しかし各部活年々実績は変わっていると思う。テニス部と卓球はゆるめ、サッカー部と剣道は真剣に取り組んでいてやりがいがありそうで楽しかそうだった。
      皆が頭が良いので内申がとても取りずらい。そのため、志望校の志願の時、大体は止められる。
      10年なのでとてもきれいで、過ごしやすかった。
      坂なので自転車はとてもきついと思う、筋トレだと思えば○
      男子は普通の学ラン、女子はかわいいと思う水兵隊のよう。
      先生はしつもんにいけばしっかりと教えてくれる。また対策プリントなどもあり、勉強しやすい。
      あまりわからないが少し高いと思った、ノートとか150円って書いてあった
      近隣のため
      佐鳴
      岡崎、豊田西、豊田北
      近いため

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的にレベルが高く、思い出に残る学校生活が送れるのではないかなと思います。1つ欠点をあげるとするならば内申点が取りにくいです。
      前髪の長さやスカートの長さは昔は厳しかったようですが、最近は身だしなみチェックでもあまり厳しく言われません。度を超えるともちろん注意されますが、生活に支障が無ければ口うるさく言われることはありません。
      2つの小学校が同じ中学校に通うことになるので、それぞれの環境によるところは大きいと思います。そんなに目立ったいじめは見たことありません。
      積極的に取り組む人とそうでない人の差がとても大きいです。ただ、トップ層のレベルがとても高いため授業も退屈には感じないと思います。
      部活は個人のやる気や自主練が大切になると思います。学校はあまり積極的には活動時間を確保してくれません。サッカーや野球など、クラブチームに所属している人も多くいます。
      トップ校と言われるような学校への進学者も多いです。学力のレベルが幅広いので先生も生徒に応じて対応してくださるそうです。
      校舎はとても綺麗です。エアコンが各教室やほとんどの特別教室に設置されていて快適に授業を受けられます。トイレは女子の場合洋式が5つ、和式が1つで、洋式は冬には便座が温かくなるものも1つあります。また、トイレの水道は手洗い場の水が自動です。廊下は広く、多目的スペースという広々とした場所が各フロアに1つずつあり学年集会などで利用されています。
      これはもちろん住む場所によると思います。黒笹地区から通う場合はきつい坂を登ったり下ったりしながら登下校します。三好丘地区のほうが近く、アップダウンも少ないです。
      セーラー服は市内の他の中学と比べると可愛いと思います。リボンがボタンを止めるだけの形になっていて楽です。
      基本的に生活レベルが高めの人が多いです。学年に数名ブラジル系の人がいますがいじめや差別などもなく仲良く生活しています。
      みんなが進学する公立校だったから。学年の雰囲気も悪くなかったので私立は考えませんでした。

2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まだ、新しい学校で校舎も綺麗だし、大きないじめなど全く目立たない。頭が悪い人にも合わせながら頭いい人には難しい問題を出すなどみんな効率的に勉強出来ている。
      ほかがどうなのかは知りませんがまぁまぁ厳しいと思います。ですがちゃんと正さないと生徒指導なのでみんなちゃんと正してます。
      ちゃんと自分の言ったことに責任をもっているので私が見る限りはないです。
      2分前着席をちゃんと注意し勉強するように空気をしてくれます。
      種類は他に比べれば少ないと思います。先輩との上下関係はあります。
      卒業後の進学率はいいほうだと思います。
      教室にはエアコンが付いているので年中快適に過ごすことができます。
      女子の制服はまぁまぁかわいいと思いますが冬の制服のつけえりはなくてもいいとおもいます。
      男子はいたってふつうの学ランです。夏服はかっこいいと思います。
      近くの小学校からそのまま入学させていただいた形です。

卒業生 / 2015年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      生徒の質が良く、周りの人がみんな頭が良いです。塾生がとても多く、日々の課題は少ないです。その分夏休み課題等は多く感じられます。ですがやりきれない量は絶対出しません。
      高校に入ってからこの中学のことが誇りに思えるようになりました。中学が少し厳しいので高校がすごく楽です。
      頭が良い人は性格も変わっていることが多いので暇しません。
      普通です。身だしなみ検査の時だけではなく、普通の日々の中でも「○○さん髪長いよ」等は言われます。
      私の代は酷いいじめはあまりありませんでした。ただいじめがあったとき先生の対応に不満があったようです。
      非常に良いです。テストなどでは入試問題などのとても難しい問題が出ます。ですがちゃんと勉強すれば70点は取れます。周りのレベルが高いですし、日々の課題が少ないので自分でどれだけ授業をしっかり受けれるか
      が重要です。
      授業に遅れてしまうとどんどん遅れていくので大変です。
      先生方の授業はだいぶ差がありますがどの先生方も質問すればわかるまで教えてくれますし、疑問に思ったことを話すと授業に関係なくても話し合ってくれます。
      私は芸術部でしたがすごい気楽で楽しかったです。
      毎年岡崎に最低20人は行きます。
      学力レベルは結構高いほうでしょう。
      綺麗です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学力面では、宿題なども多く、定期テストの範囲は過去学習したすべての為、実力がわかる。偏差値が高い高校に多く進学している。
      厳しい校則はあまりなく、先生の指導のおかげかおかしな格好をしてきてる生徒はほとんど見たことがない
      軽い、けんかはあると聞いたことはあるが、いじめがあるのは聞いた、ことがない
      長期休暇も宿題が他校よりも明らかに多く、普段から勉強をしていないと終えられない
      あまり、強い部活は無いが生徒全員が何かの部活に参加しないといけなく部活を通した育成はされていたと思う
      偏差値の高い高校への進学が多く、まわりに影響され自然に学習はできていた
      まだ、学校ができてそんなに古くなくきれいで全教室冷暖房完備ときいてます
      近くに交番があり治安はよく、学校の門は連絡しないと開かい。
      男子は黒の学生服、女子はセーラー服で一般的なものです。安いものでよけれは、どこでかってもいい。
      公立中学のため、あまり隔たりはありません。
      公立中のため、私立受験をしない子は皆行くしかない。私立なみの学習方法だったようです
      通学時間30分くらいの偏差値も高く部活の強豪校へ進学しました。
      部活の強豪校に行きたかったため

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周りの人の頭がとても良く、この学校で成績が低くても他の学校と比べたら上の方になるので、なんだかんだそこそこの高校に行ける。みんな、頭はいいが性格がおかしい人が多いので、真面目って感じではなくとても楽しい学校でした。もう一度戻りたいレベルでした
      特に可もなく不可もない感じでした。
      やはり、少なからずあると思う。僕の時は、女の子の、強いグループがいて誰も逆らえなかった
      朝、早く来て勉強するシステムなどがあるが別に強制ではなかったのでその点が良かった。課題もあまりでず、とてもよかった。ただ内申が全くといっていいほどもらえずそこは残念だった
      練習時間も短く楽だった、その分結果は出ないけれど楽しかったので全然ありだと思う。
      岡崎高校や豊田西などの進学校に行く人の割合がとても高く、他の学校のそこそこ上の方の人が行くような高校にも丘中に入れば真ん中くらいの成績でもなんとなくいけるので、よかった。
      なんといってもめっちゃ綺麗。高校に行ってから特にその差を感じる、多目的ルームさいこう
      家が近い
      ひみつ

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      綺麗で学習のレベルが高いグランドが広く野球部がいい成績を残している 住宅街から学校が近い駅がすぐそこにある
      私の学年では非常に少ないというか全く聞いたことはなかったので典型的な不良みたいなのはいないと思います
      面白い先生が多くて授業が楽しく受けられる
      クラブの量が多いわりに生徒の数が少なくサッカー部などのメジャーなスポーツの部活動でも廃部の危機になってる
      野球部が最近いい成績を収めた
      岡崎や豊田西高等学校などのTOP校への進学率が高く今年も17人ぐらいいた
      新しい学校でとてもいいしせつがそろっているため施設面は非常に良い
      あまり事件は聞かないがたまにサルやイノシシが出ることがある住宅街から近いので通学はしやすい
      男子は普通の学ランだが女子の奴は結構かわいい
      たまに変なのがいるが代々は面白くていい先生
      だと思う
      がっくのがっこうにはいった
      佐鳴のみよし本部校
      佐鳴に通っていたのでそちらでも受験対策はしたが学校でもふつうに対策授業は行ってくれた
      豊田西高等学校
      自分に合った学力だった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      公立中学ですが学業に力を入れているし、部活も盛んでで文武両道の良い学校です。トップ高校の岡崎高校にも毎年10前後進学しています。
      ふつうです。方に髪がかかったら結ぶ。
      靴は白。スカートは膝が出ない長さ。
      多くの生徒はトラブルなく過ごしていますが、不登校の生徒クラスにひとりいるかいないかです
      宿題の量はトップ高校並みです。
      出された物をこなしているだけでもそこそこの高校に進学できます。
      柔道部が東海大会出場
      毎年女子テニス部西三大会出場
      その他多くが良い成績を出してます
      トップ高校の岡崎高校、豊田西高、豊田北高校、豊田南高校、など進学高校が多いです。ほぼ高校進学します。進学後は大学に進学される方が多いです。
      平成19年創立なので新しく、ユニバーサルデザインが採用されています。バリアフリー構造です
      男子はふつうです
      女子は水色のライン水色のリボンで可愛いです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      この中学校は教育熱心な保護者が多く、生徒たちも熱心に塾へ通い、部活にも力を入れています。あまりにも頑張る生徒が多いため、ついていけないと感じる生徒もときにはいるようですが、生徒のほとんどが中学校はハードスケジュールをこなすところだと感じているようで、教師も生徒も一丸となって学習・部活・行事に取り組んでいます。
      髪型などすいぶん伸びた状態でもさほど注意もされず、特に厳しいとは感じません。風紀を乱すような生徒も見かけません。
      とくに目立ったトラブルはありません。生徒同士も楽しくやっていける雰囲気があるようです。
      ほとんどの生徒が塾通いをしていて、授業はほどほどに進んでいき、宿題もある程度でます。みんな競い合って頑張る雰囲気があります。
      柔道部は先生が熱心で強い印象がありますが、その他の部活はほどほどに頑張っていると思います。
      難関校へ進学するトップクラスの生徒が毎年15名程度いて、推薦枠で進学する生徒もそこそこいるようです。
      いずれ老人ジョームになることを見越して設計されているので、バリアフリーで温かみがあり、使いやすくて美しい快適設計です。
      駅からの上り坂が大変急なので、自転車通学の生徒には登下校は危険であったり労力がいるかと思います。緑が多く、街灯は少なく、夜は危険です。
      女子はセーラー服ですが、自転車での登下校の際はスカートではセーラー服の上着と体操ズボンです。異様です。
      バスケ部のように、時間外にも保護者がサポートして熱心に活動しているクラブもありますが、基本的にほどほどにこなせばよいという雰囲気があると思います。
      家から近かったので。
      三好丘中学校

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      毎日楽しく行かせてもらっています。生徒同士壁がある様子もなく、仲が良い印象です。先生と生徒の距離が近い人もいます。
      生徒会の方が積極的に動いてくれたおかげで、昔あったスカート丈の長さチェックや、爪の確認などは僕が入学したときにはありませんでした。
      自分の学年は禁止されていますが、3年生はタブレットの持ち帰りも可能なようです。
      不満な点としては、南校舎と北校舎の行き来が制限されていることです。教科担の先生に予定を聞きに行くなどの用がある場合は認められていますが、友達に会いに行けないので、不便です。
      いじめは、少ないです。学校に行きにくいという場合は、リモートも申請されれば認められていました。たまにそういう話は聞きますが、保健室登校も認められているので、無理をしなくていい環境が整っていると思います。
      ちなみに、いじりはものすごく多いです。お互いにいじりあってゲラゲラ笑ってる人をよく見ます。授業中もたまにw
      授業中の発言が多いです。常に話し合い体型のため、顔を見ながら意見交流ができます。話し合いも活発です。
      授業中立ち歩いてしまう、トイレといってさぼりに行くなどの人もいます。
      自分の部活は、〇曜日と〇曜日はいけます。などの申告が可能で、いける日のみ来ている子もいます。もちろん全員公認のため、それでいじめられることもありません。ほかの部活はわかりませんが、厳しい規則はないと思います。たまにスポーツ系で入賞している部活もあってすごいです。
      地域に塾などが多いため、まあまあレベルは高いんじゃないかなと思いました。ついていけない子は、少し厳しいかもしれません。
      進路は、よくわからないです。
      体育館にエアコンがついていて歓喜しました。プールもきれいだし、本も充実しているので、学級文庫を読む人が多いです。放課が短いので、借りに行きにくい人は、学級文庫が便利なのかなと思いました。
      一年生は、4階までの地獄の階段登りがあります。荷物が多い日は結構つらいです。
      丘の上にあるため、黒笹や三好ケ丘駅方面の人は坂がきついんじゃないかなと思います
      僕も、女子ですが学ランが着たいと思っていることを学校側はおkとしているみたいでたすかりました。親の了解があれば、好きなほうを着ることができます。
      自分の学年はお調子者が多いかな?w
      三年は平和です。外国人の人も、差別とかはないです。
      自分が住んでいる地域の学区だったため、受験はせずに上がりました

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      コロナ禍でも修学旅行に行かせていただいたり、文化祭と体育祭が融合したような楽しい行事も出来たり…。
      頭ごなしに中止にするのではなく、柔軟な発想で思い出を作らせてくださった先生方に心から感謝しています。
      毎年新卒の先生が入ってくるからか、全体的に若返っている気がします。いわゆるゆとり世代の先生(いい意味)が多い学年だったので、のびのび生活していました。
      どこにでも気のキツイ子はいます。いい子しかいないわけでは無いです。こればっかりはどうしようも無いです。
      テスト前には放課も勉強する生徒が多かったです。先生より賢いような生徒もいました。
      市長杯は無双していた回がありましたが、毎回そういうわけでもなく、部活によって違ったり、もちろん波もあったり、豊田も含めて戦うとなかなか上へ行ける部活は少ないです。
      賢い人はとことん賢いです。レベチもクラスに2~3人いました。それに続くのが数人、あとは中堅が少し。バラついていると言うよりかは、上と下に固まっています。
      でも、上の固まりが強いので進学実績はよく見えます。ただ、今年は私立に進学する生徒が多かったみたいです。

市内では1番か2番です。北中にも賢い人が多いので。
      綺麗です。新しいです。公立高校に進学すると施設が古いのでより有難みが分かります。
      治安はいいと思います。黒笹小出身の子達は全員、通学が大変だと思います。
      ?賢いパリピ
      ?学力低いパリピ
      ?アニメ好き
      ?大人しい
      この構図です。賢い子はパリピが多いという謎。
      公立小学校を卒業して、私立中学校は考えていなかったのでそのまま公立中学校に進学しました。
      公立のトップ校です。