みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  北中学校   >>  口コミ

北中学校
(きたちゅうがっこう)

愛知県 みよし市 / 三好ヶ丘駅 /公立 / 共学

北中学校 口コミ

(40) 愛知県内212 / 420校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      治安、環境がとっても良く、勉強ができる子が多い中学校です。部活も、活発にやっています。 自主的に勉強をする子が多いです。
      頭髪検査があり、女子の前髪は眉毛につかない、肩につかない長さではないとダメです。
      いじめがあることは聞いていません。 教師と生徒のトラブルもありません。
      頭のいい子が、わからない子に教えている。娘は数学が得意だったので、テスト前には教えていました。
      先生の働く方改革で、朝練週3、授業後週3、土日のどちらか休みに変更になりました。 現在は、朝練もなくなりました。
      例年岡崎高校10名ほど、豊田西高校25人ほど進学しています。
      教室全室、クーラーがついています。校舎が改修されました。トイレがきれいになりました。
      治安はよく学校まで、遊歩道を歩いていっています。
      指定の制服は開校以来変わっていません。可愛くもなく、シンプルです。
      ブラジル人の子がいました。
      学区制なので、公立だったらここしか行けない。後は、私学へ行く。
      岡崎の岡崎高校に進学しました。
      三河で、1番の学校で、友人関係、勉強面で、志の高い学校だから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      やはり、とても勉強に関してはとても力を入れていて、レベルも高いです。一部例外な先生もいますが、それを差し引いても、熱心な先生ばかりです。行事等もとても楽しいです。
      登校指導の時にしっかりしてれば、先生によりますが、基本的大丈夫だと思います。ただ、卒業式シーズンは気をつけた方がいいです。かなり言われます。
      よくわかりませんが、目立ったものは無さそうです。
      先生方が熱心に教えてくださいます。
      全員何か他のことをやってない限り、強制参加です。勉強以外にもしっかり打ち込めます。特にカヌー部等は全国でも有名らしいです。基本的運動部は、結構良い成績を残してると思います。部活をしっかりやりたいなら運動部。サボりたいなら文化部ってとこでしょうか。
      成績の良い生徒ばかりなので、内申は取りにくいかもしれません。
      現在改修工事中なので、きれいになるかと。
      男子は学ランという普通中の普通です。女子もそこまで変わりませんが、夏服は水色で、定評があるそうです。
      学区だったため。

2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      女子の制服が可愛いと評判で、
      設備や環境も整っています。
      学習もしやすいですし、外国との交流もあります。
      もちろん、友達と話す時間も充実してますね。
      学校指導が定期的にあります。髪やスカート丈、爪の長さ、笑顔などをチェックしますが、気をつければ大丈夫だと。
      見ている限りでは、裏でコソコソと言っている生徒はいます。結構気が強い生徒が多いですね。
      特に質問や疑問はどれだけでも受け付けてくれます。
      クラスの約8割が塾に通っていたり、通信教材を使っています。
      運動部が多いですが文化部もあります。カヌー部は全国大会にも何度も出場しています。
      2年生の始め頃から将来について考えます。先生が相談やサポートしてくれるので決めやすいと思います。
      もう1年くらいで改修工事が終わり、ピカピカになると思います。現在も所々改修が終わっていて、すごくキレイになってますし。各教室にエアコンと扇風機がついているなど、設備が整ってます。夏も冬も快適。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。セーラー服は水色が入っていますし、他校からも人気を集めています。

2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習面でのレベルが私立並みに高い。定期テストはホントに化け物。他と比べても応用問題が圧倒的に多く、授業だけでは点数は取れないので、教科書の小さいところまでよく読まないといけない。
      生活面だと先生によってもかなり変わってくるが、楽しめると思う。
      卒業式シーズンは一番うるさい。先輩への気持ちとか言って、普段あまり言わない校則(頭髪)をギャーギャー言ったり、練習中はずっと立たされてたり異常にうざい。
      登校指導の日にちゃんとすれば、よっぽどうるさい先生じゃない限り大丈夫。卒業式シーズンはやらなきゃいけないけど。
      あったらしいが、目立ったものはないハズ。
      かなり面倒見は良いが、あまり出来ない生徒に対しては先生の態度がかなり変わってくる。勉強が出来るならば問題はない。学年に1,2人就職する人がいるぐらいで、他は全員進学。
      運動部はどこもかなり練習はきついが、はっきり言って強い。練習時間は昨年に比べてかなり減ったが、特にカヌー部は全国大会常連。もちろん他の運動部も全校集会で表彰ばかり。最初見た表彰伝達は衝撃受けた。文化部は逆に楽できるかな。幽霊部員もちらほら。ただし部活は特別な理由がない限り、全員強制に入る。
      他の学校に比べてレベルが高いので、違う学校の同じ順位でも北中がかなり上。そう考えるとキツいかも。
      今改修工事中なので、そのうちきれいになるハズ。
      男子はふつーの学ラン ホックが邪魔で首が痛いらしい
      女子はセーラー服 これまたふつーだがリボンは自分で結ぶ。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      比較的教育(小テストや課題)に熱心だという噂を聞きました。全般的には可もなく不可もないかと思います。
      少し厳しめという噂を聞いたことがありますが、可もなく不可もなくだと思います。
      これまで特にいじめがあるという話は聞いたことがないです。
      小テストや課題提出など、熱心に指導されているという印象を受けました。
      地域のイベントに参加するなど積極的な面もありますが、可もなく不可もないという状況だと思います。
      進学実績はよく分かりませんが、内心が他校に比べて厳しいという噂を聞いたことがあります。
      特筆する事はありませんが、運動場や体育館など不満はありません。
      地域として治安は良いと思います。アクセスは近隣からの通学がメインなので問題ないと思います。
      一般的な制服です。
      正直に言うと最近の学生はわかりませんが、比較的運動も勉強も頑張っている生徒が多いように感じました。
      地域で通学する学校が決まっていたので、特に志望動機はありません。
      地元の私立高校へ進学しました。
      本人の希望と校風と大学への進学面を考慮して、附属高校に決定しました。
    すでに卒業しているので、現時点での取り組み内容は分かりません。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いろいろ厳しく指導されているようで、体育祭とかもみなさん生徒はよく訓練されています。ただ、個性を伸ばすような教育は苦手なようで、やはり事なかれ主義なのでしょう。
      授業の合間の休憩時間でも、ふざけたり笑い声を出したりしてはいけないようです。 休憩時間ではなく、次の授業への準備時間だからだそうです。
      あまり生徒間のいざこざは聞いたことはないです。先生は気を使っているみたいです。女子は分からないようですが。
      家庭水準が高い生徒が多いようで、進学はよいようです。先生によってですが、進路指導は 的外れな場合もあるようです。
      特に柔道部、カヌー部は安定して強いようですが、他は年度によりまちまち。
      県下屈指の進学校、岡崎高校に行く生徒もおりますが、その実力がありながら他校に行く生徒が多いようです。
      外装は塗り替えられましたが、校舎は古い。体育館もなかなか歴史を感じます。
      田舎なので治安は良いです。距離は校区が広いので様々で、自転車通学する生徒もいる。
      男女とも一般的なもので、特筆するものはありません。
      まじめで明るい生徒が多いようです。非行生徒は見かけません。ただ同じような子が多く個性がない。
      私立は考えていなかったので公立へ。なので志望したわけではなく、地域の校区のため。
      愛知県内の私立高校に進学。
      1時間以内で通学できる大学の付属高校で、学力もマッチしていたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の態度や姿勢にとても厳しく、律してくださるので、いわゆるヤンキーがまずいません。 軍隊かと思うほど、全校練習などは厳しいですが、高校に進学したとき他の中学出身の生徒のだらしなさを見て、この中学で良かったと子供が言ってました。
      男子は襟足を短く、前髪も眉毛にかからないなど決まりがありますが、そこまでひどく厳しくはない印象です。 しかし、明らかに違反している生徒に対しては容赦ないです。
      ひどいイジメを聞いたことがなく、先生は生徒に親身に接してくださるので、そういった陰湿なものはない印象です。
      補習やテスト前対策については、あったのかはよく分かりませんが、わからない所があれば先生が教えてくれると言ってました。 あとは頭の良い子に聞ける環境だったとも。
      運動部はとても盛んで、カヌーや柔道など輝かしい成績をおさめています。 噂では、柔道部は廃部になったそうです。
      学力は毎年とても高く、高校の進学も豊田西高校や刈谷高校など、毎年多く進学しています。
      建物は昔ながらの造りで新しくはありません。 しかし、外壁を塗り直したりなどして、良い環境を保つことはしてくれています。
      学校は住宅街の中にあり、静かで車通りも少ない環境です。
      男子は黒の学ラン、女子はセーラー服で、いたって普通の制服です。
      日本人がほとんどですが、近くに県営住宅や町営住宅があることもあり、たまに外国の生徒もいます。
      学区内で決まっていたので、選ぶことはできなかった。 しかし、家からも近く先生たちも熱心な方ばかりでしたので、この中学で良かったと思います。
      名古屋の高校に進学しました。
      得意な分野を、より深く得意になるために選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      軍隊のようだとよく言われますが、保護者としては、キビキビとした行動や爽やかな挨拶、大きな声での校歌斉唱など、見ていて気持ちがいいです。
      厳しい先生もいるようですが、そういう先生も必要だと思います。
      どちらかというと、厳しい方だとは思います。
      でもこのまま続けてほしいです。
      聞いたことがありません。
      男女の仲も良いです。
      レベルが高く、なかなか5は取れません。
      定期テストの前には、朝から補習授業をしてくれたりしますが、塾へ行かなければ高い点数が取れないほど、毎回難しいテストのようです。
      運動部は厳しいようですが、みんな楽しそうに活動しています。顧問の先生も熱心です。
      文化部はちょっとユルいかな。
      みんなに合格してほしいのでしょう。1つレベルを下げた高校を薦められます。
      先生という立場上、仕方がないことだと思います。
      ただその分、高校では上位にいられるようです。
      改修工事中です。
      普通の学ランとセーラー服です。
      自転車通学だと、女子はスカートを脱ぎハーフパンツで登下校します。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      面白い先生もいるが、つまらない先生もいます。
      でも、みんな賑やかで良いと思います。
      テストは難しいと言われますが、
      年々レベルは下がっているようです。
      というか、言うほど難しくありません。
      平均点は低いもので45前後
      高いもので65程度です。
      少し厳しい部分はあるかもしれません。
      髪の毛とか、スカートの丈がどうとか、、
      詳しくありませんけど。
      それに関しては、ほのぼのとしているため、
      あまりないと思います
      しっかりしていると思います。
      でも、新しく入ってきた先生だと、
      黒板を全く書かない人もいます。
      弱い部活は弱いようですが、
      カヌーが全国に行くくらい
      すごいようです。
      実績は周辺の学校と比べても良いほう
      だと思います。
      先生方もしっかりサポートしてくれます。
      比較的古い学校のため、
      ボロい箇所もありますが、現在
      修復作業を行っており、
      綺麗になってきています。
      女子も男子も一般的なもので、
      あの笑 本当に普通ですよ

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学力レベルは高いが、いじめがあるのも事実で、いじめている加害者も学力レベルは高いという現実でありました。わたしの子供を入学させるかは悩むところです。やはりいじめのない学校がいいかなと。
      とくに感じたことはない。校則に関しては、やんちゃな子ほど、乱れておりあまり先生が注意するところを見たことがない。
      わたしの在学中にはいじめはありました。先生方も被害者の子を守る雰囲気はなく、どちらかというと義務で解決しようとやってる程のような感じでした。そこで不登校になった子、我慢して中学生活が終わってしまった子のことを考えるとかわいそうでなりません。いじめは先生のいないところで行われます。
      勉強についてはかなりハイレベルです。トヨタ系の親御さんがおおいからでしょうか。
      カヌー部に力を入れている。部活についてはこれ以外は普通かと。
      進路実績はいいと思います。学力レベルもそれに合わせて高いかと。
      普通。ただ、ところどころ古いのを感じる。カヌー部は練習するところまでが遠い。
      アクセスは近所に住めばいいと思いますが、遠いと自転車なので親としては心配です。
      クラスに1人はいじめ被害者、加害者が在学中にはいました。あとは傍観者といったところでしょうか。
      理由はとくになく、親の住んでいるところが対象の中学だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校則が厳しく、封建的である。2期制なので、定期テストは4回だけ。家庭と学校のつながりは薄いと感じる。
      定期的に頭髪検査や服装検査がある。男子は髪は眉、耳、襟にかからない。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがない。男女の仲はいいと思う。
      わからない問題など、担当の先生に聞けば、丁寧に教えてくれるようだ。
      ボート部は割りと強いかもしれない。文化部は選べるほどない。確か、全員部活動に入らなければならなかったはず。
      進学先で多いのが、豊田北高校。学力レベルは市内の他の中学より高い。
      3年程前に、外装工事をしていた。公立中学では、早くにエアコン完備していた。
      校区が広いので、遠くの家は自転車通学。
      一般的な制服。男子は学ラン、ただし、冬は学ランの中にカッターシャツは着ない。女子はセーラー服。
      特に目立った生徒はいない。
      私立に行くつもりはなかつたので、必然的に校区の学校になった。
      東郷高校に進学した。
      自転車で通学できるところで本人の学力にあっていたから。

先生がフレンドリーで、しかも成績が悪い子にも、良いところを、誉めてくれて、感謝している。とても入学してよかったと、思っています。
      校則は、必要さいしょうげんだと、思います。頭髪検査が、何ヵ月に、一度あるだけですし、長いかみの女子は、縛ればいいですので、厳しくないと思います。
      いじめは、なかったと、思います。うちの子へ、コミュニケーションが、にがてで、お友だちが、いませんでしたが、誰かに、いじめられたなど、子どもから、きいていませんので、大丈夫だと思います。
      学習環境は、良かったと、にんしきしております。私へ、ボランティアで、いつも図書しつに、おりましたが、図書室で、静かに、勉強している人も、たくさんいらっしゃいました。
      クラブの大会なけんは、あまりよく、存じておりませんが、カヌー部が、しょうをとぅていたし、柔道の女子が、しょうを取っていました。
      学力のレベルは、高いと、思います。近くの、進学塾に、皆さん、通っていたと、思います。
      うちの子が、卒業するとき、耐震工事と、エレベーターを、設置する工事を、やっていました。
      立地は、名鉄三好ヶ丘駅の、近くに、あるので、便利です。
      制服は、男子は、一般的な学生服でした。女子は、セーラー服で、水色の、リボンなので、かわいらしい制服でした。
      外国人は、一学年に、一人くらいです。外国帰りの日本人が、多いです。
      志望動機は、名古屋刑務所に、転勤になったから、子供を、北中学校に、かよわせたのですが、とても、先生が、良くて、うれしかったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      厳しく指導してくれるので、受検の面接時等、しっかりとした対応ができるようになるので、子供のためになる。
      少しやり過ぎではないかと思うくらい、厳しい。 先生によって基準が異なるので子供が混乱していた。 一度でもチェックにひっかかると、その後どれだけ真面目に取り組んでも認めてもらえず、厳しさが増す。 理不尽な事が多々あり、不憫だった。
      酷いいじめは無かったように思うが、各学年に必ず1人は不登校生徒がいたので、何かしら問題はあったと思う。
      優秀な生徒が多いので、必然的に学力は高かった。 切磋琢磨できる性格なら申し分ない環境だが、そうでないと勉強嫌いになってしまうと感じた。
      全国的にも珍しいカヌー部があり、華々しい成績を上げていたが、ほかの部活は可もなく不可もなく。
      優秀な生徒が多いため、テストか難し過ぎる。 そのため、周辺の中学校に比べて内申が取りにくく、高校受検で不利に感じた。
      校舎が古い。 図書館は見た事がないので、充実してるのか分からない。
      登下校は大変そう。住宅街の中なので良い環境だと思う。
      女子のセーラー服は、珍しい青色の襟なので可愛いと思う。娘も喜んで来ていた。
      真面目で一生懸命な子が多いと思う。
      公立なので、自宅が学区内だったから、ここしか通えないため。 進学に私立は考えなかったから。
      県立の進学校へ進学しました。
      推薦が貰えたので。

2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習面では厳しいですが、3年間十分に充実した生活を送ることができる学校です。
      行事にはとても熱心に取り組み思い出に残るような行事になります。
      校則は他の学校とさほど変わらないと思います。
      女の子の髪の毛は肩よりしたで下さない、目にかからない前髪、スカートはひざ下、白い靴下、白い靴など。
      クラスメイトとの話し合いを重視していて、学び合いが深まる授業内容。 3年生では朝に数学が苦手な子に向けて、先生方が数学の補習を開いてくれます。
      運動部も文化部も力ぬくことなく、どの部活も熱心に練習に励んでいます。
      とくにカヌー部はほぼ毎年全国大会に出場。
      行きたい高校の一個下に下げて受験しました。でも、今ではその高校の上位に入れているので先生の判断は的確だったと思います。
      校舎の工事が終わり体育館も校舎も前より綺麗になってます。
      夏服は水色のえりで爽やかな感じです。リボンが自分で形を作る形式なので難しいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      中学としては、生徒それぞれに対処してくれようとしていたと思います。先生方が前向きな印象です。帰国子女が多いとか多くの生徒が塾に通っているという環境の中で、落ちこぼれてしまう子もいましたが、居場所を作ってくれようとしていたように思います。
      20年以上昔は、とても荒れていたようですが、今ではそのようなうわさは聞きません。平穏なようです。
      進学に前向きな意識の高い生徒が多く、高い評定を取ることが困難です。そのため、志望高校のレベルを落とす生徒もいます。定期テストも応用問題が出るし、問題数の多いテストが多く、四苦八苦。その分、しっかり勉強しようとする生徒が多く、全体が底上げされるように思いました。
      カヌー部が全国大会に出場することが多く、とても盛んです。近くに刑務所があり、そこの刑務官が指導して下さる剣道、柔道教室があるせいか、武道も強いです。
      学校の先生は安全重視の進路指導ですが、多くの生徒は塾の先生の言葉を信じて、志望校のレベルを下げません。評定はないけど、当日のテストに懸けることになるので、失敗もあります。ただ愛知県の場合、公立は2校私立は3校受験できるので、大きな問題はないと思います。
      遊歩道があり、安全に通学できます。自転車通学の生徒は学校が高台にあるので、登校に時間がかかり、大変だと思います。
      男子は学ラン。女子はセーラー服です。女子の青いリボンがさわやかで、個人的には好きな制服です。
      合唱コンクールのような行事にも一生懸命で、クラスを盛り上げようとしてくれる先生が多いと感じました。
      学区だったし、私立に進学することは考えていなかったので。
      東海学園高校
      競技スキーをやっており、冬場は学校を欠席することが多く、公欠で休ませてくれる高校を探した。結果、東海学園高校がウインタースポーツに理解があり、進学することにした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      先生方の熱意を感じ、安心して子供をお願いできました。生徒一人一人に誠実に向き合ってくださっていたと思います。
      特に目立ったいじめはなかったと思います。学級崩壊などもなく、安心していられました。
      教育熱心な家庭が多く、授業がスムーズに進んでいたと思います。授業を妨害するような子はいなかったと思います。
      全生徒が部活動をするように指導されていたので、みんな勉学のほかに打ち込むものがあって良かったと思います。
      成績が良い生徒が多いので、ほかの中学校より内申点が取りづらいと思いました。
      ちょっと町はずれにある感じがしました。人どうりが少ないので、冬場は少し不安でした。
      普通のセーラー服でしたが、洗濯の後のひだのアイロンがけが大変でした。
      熱心な先生が多かったように思いました。面談ではこちらの話もじっくりきいて下さいました。
      学区だたので、その中学校にしか行かれませんでした。
      公立高校普通科
      学区だったので

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      一般的な学校 勉強運動そして精神面も養ってくれる イベントも力を入れてている ただいじめなどないわけではない でもそれは多少なりともどの学校でもあると思う
      一般的にはあるがひどくはない 対応はしていると思っているが詳しくは知らない
      サポートがどうなっているのかはわからないが、ここに対応してくれてるとは思う
      頑張ってやってます 特別成績がいいわけではないがその年代で全国大会に出る時もある
      それは個人的な問題なのでそう思った 公立なので自分で決めるのが基本
      建物も体育館やプールも普通です 公立の一般的な学校です 特別不自由はない
      大きい国道があるので交通量は多いが 歩道もきちんとあるので普通です
      紺色に赤い線の赤いネクタイがついた可愛いセーラー服です 男の子は普通の学生服です
      一般的に熱心で元気な先生が多い 厳しい面もあり見守っている面もある
      公立の学区だったので

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則が厳しい学校です。行事にすごく積極的ですが、行き過ぎすことがしばしば見られます。体育祭のとき、先生は怖いです。
      厳しいです。
      授業は非常にわかりやすく、『学び合い』の学校として授業中にみんなと話合い、議論を深めるなどの楽しい学校でした。しかし、学習に積極的な人もいれば、そうでない人もいます。成績がよくない人には補習授業がありますが、普段から学習習慣を身に着けていないと、正直成績が上がりにくい印象です。授業内容としては、教科書だけの内容となっているので、発展的な学力をつけたいのであれば、自主学習+塾の組み合わせがおすすめです。先生方は学習よりも、生活習慣や行事を大切にされる方が多いので、受験のとき、受験よりも卒業式の方が大切みたいな感じで勉強時間を奪われ、合唱をされられました。
      どこの部活も熱いです。カヌー部はきついけれど、実績を残しています。
      進学校に通うのであれば、課題はもちろん、プラスアルファで、例えばノートをまとめたりすると良いでしょう。愛知県の公立高校の内申は結構シビアなものなので定期テストだけできればいいという安易な考えは捨てましょう。もちろん、勉強もおろそかにしてはいけません笑。また、自分の学力にあった高校を先生方が勧めてくるので、さほど進路で迷うことはありませんでした。
      古いですが、最近改修工事があり、少し綺麗になりました。
      どこも同じです。
      義務教育
      豊田北校
    投稿者ID:420702

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学に熱心で、子供達へのフォローもしっかりしているので、安心です。優秀な生徒が多いので、全体で勉強をするという環境が整ってます。
      厳しいと思います。勉強をしっかりしているので、生徒の自主性をもっと信じるべきではないかと思います。
      少なかったとお思います。いじめを率先するリーダーが、いなかったと思います。
      充分整ってます。しかし、、多くの生徒は、塾でさらに勉強をし、そこで競争してモチベーションを上げてます。
      それぞれ、クラブ活動は、活気があります。勉強オンリーでは、無いので。
      正直、優秀な生徒が多いので、普通の生徒にとっては、幾分希望の学校を変更しなければ、ならなくなります。なぜなら、内申点が取れないからです
      大変古い学校なので、施設については、不満があります。全て、古いです。
      普通の制服です。体操服をもっと速乾性のある生地にすべきだと思います。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      部活動も行事も勉強もみんなが真剣に取り組むので、必然的に競争が激しく、レベルも高くなり、とことん頑張ることにつながった。
      あまり悪すぎて叱られる子もいなかったので、普通にしていればストレスなくのびのび過ごせた。
      私たちの時は、岡崎高校に10人位、豊田西高、豊田北高、豊田南高に20~30人ずつ、豊田高校が一番近くて多かった。だいたいの人が佐鳴や野田塾等塾に通っていて、学校の進路指導より、塾の進路指導を優先させてたイメージがある。(内申がなかなか取れないので、学力勝負の上位校の場合)
      新しくはないが、体育館、武道場、プール、グラウン、ド図書室等、一通り揃っており不便はない。
      住宅街の真ん中にあって、徒歩、自転車通学が基本。カヌー部のみ、学校に近くても、三好池まで通わなくちゃいけないので、自転車通学可。
      昔ながらのセーラー服と学生服。みよし市内は全て同じパターンなので、可もなく不可もなく。体操服が新設校の丘中と比べるとかっこ悪い。
      熱心な先生が多く、課題もテストもなかなか過酷です。その分、高校に入るとなんだか楽してるように感じた。
      学校区が決まっていたから
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。受験が無かった
      受験がなかったので、対策もしていない。
      名古屋の私立高校に進学した。
      自分のしたいことを優先した結果、公立高校を諦めた。