みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  北中学校   >>  口コミ

北中学校
(きたちゅうがっこう)

愛知県 みよし市 / 三好ヶ丘駅 /公立 / 共学

北中学校 口コミ

(40) 愛知県内212 / 420校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学力レベルは高いが、いじめがあるのも事実で、いじめている加害者も学力レベルは高いという現実でありました。わたしの子供を入学させるかは悩むところです。やはりいじめのない学校がいいかなと。
      とくに感じたことはない。校則に関しては、やんちゃな子ほど、乱れておりあまり先生が注意するところを見たことがない。
      わたしの在学中にはいじめはありました。先生方も被害者の子を守る雰囲気はなく、どちらかというと義務で解決しようとやってる程のような感じでした。そこで不登校になった子、我慢して中学生活が終わってしまった子のことを考えるとかわいそうでなりません。いじめは先生のいないところで行われます。
      勉強についてはかなりハイレベルです。トヨタ系の親御さんがおおいからでしょうか。
      カヌー部に力を入れている。部活についてはこれ以外は普通かと。
      進路実績はいいと思います。学力レベルもそれに合わせて高いかと。
      普通。ただ、ところどころ古いのを感じる。カヌー部は練習するところまでが遠い。
      アクセスは近所に住めばいいと思いますが、遠いと自転車なので親としては心配です。
      クラスに1人はいじめ被害者、加害者が在学中にはいました。あとは傍観者といったところでしょうか。
      理由はとくになく、親の住んでいるところが対象の中学だったから。

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      先生があまり良くないです。五分五分ぐらいで良い先生と悪い先生がいます。しかし、勉強の面では結構いいと思います。
      まだまだ他の中学校と比べるとよくない校則がたくさんあると思います。まだまだ遅れている学校だと思います。
      先生からのからかいによりストレスになる人もいるし、ふつーにいじめはあります。また、先生もうまく対処をしてくれる人とあまりしてくれない人に別れていると思います。
      とくにありませんが、自分の娘の話を長々としたり、生徒を立たせて終わるまで座れないなど、それで嫌な人もたくさんいると思います。
      クラブの種類は、小学校の時よりかは増えましたがまだ、陸上部など小学校の時にあったものがないのは少しあれかな?と思います。
      学力は基本いいと思いますが、先生の無駄話が少し多いなと思います。
      校庭の砂は乾きにくく、図書館に行く時間があまりないです。しかし体育館にはクーラーもあるのでまあ普通です。
      狭い道をわざわざ通らせたり、自転車とぶつかりそうな所が何ヶ所かあります。
      女子のズボンや、制服の自由がないのが少し寂しいです。
      自分から行動する人が多く、みんな仲良くできる人が多いと思います。
      んー1番近く、そこに行くとなったからだと思いますね。はい。。

総合的にはハード面では普通の学校でこれといった欠点はないが、教師の態度が高圧的であり今の時代合わないのではないかと思う
      近隣の中学校と比較して特に厳しいと言うところは無いから3です
      一部の教師が高圧的な態度を見せる事が多々あり、軍隊のように感じる
      授業に関するハード面での整備は他の学校と比較して問題になるレベルでは無い
      部活動は特にこれといって強い部があるはけでもなく、普通の公立学校である
      両親の収入が高いため学力が恵まれている生徒が多く近隣の中学校と比較しても悪くない
      中学校の建物自体の築年数は古いのだが、内部は改装されて新しくなっている
      近隣の住民は収入が平均以上の人が多いため治安は安定していると思う
      制服はこれといった特徴がなく普通の田舎の中学生といった感じである
      昔のような不良中学生が全くいないので勉強ができる子の割合が高い
      私立中学を受験する学力もなく希望もないので地域の中学校にお世話になっている
    毎日の検温を徹底しているし換気も徹底しているので問題ないです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      勉強が出来る子には生活しやすいが勉強が出来ない子が通いづらい学校のため総合評価は良い評価ができないと思う
      校則は比較的自由であるが、制服の自由度がなく普通くらいと思う
      教師から生徒へのキツイ指導が多数あり不登校の生徒も少数だがいる
      勉強ができない子供に対してクラスを別にして専門的に指導してくれない
      厳しい指導があり、気が弱い子は部活に行きづらくなっていることがある
      勉強ができる子は有名な進学校に合格しているが、出来ない子へのフォローが少ない
      学校内の施設は他の学校と比較しても変化は少ないので問題ないと思う
      新興住宅地の中の学校のため比較的周囲は静かで環境は問題無いと思う
      男子女子共に制服は一般的であり、学校の特徴がどこにもないのでよくない
      勉強、部活とも頑張る子が多いと思います。しかしながら、ついていけない子もいると思います
      公立の学校しか考えていなかったので、近所の公立中学校を強制的に選んだ
    オンラインの宿題や健康観察の徹底しており対策はしっかりしている

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強は熱心なので、とても良いと思います。ただいじめの欄にも書きましたが、先生たちは見て見ぬふりです。いじめから生徒を救ってあげて下さい。
      厳しいですが、親としては満足です。ただ子供たちからしたら、もう少し髪型など自由だと良かったみたいです。
      先生方は見て見ぬふりをします。いじめがあっても証拠がないなら、ただの揉め事として片付けられます。見て見ぬふりしてたら、それもいじめだと思います。先生の中のひとり位、いじめをなくそうとしてくれる先生は、いないんですかね。いじめから助けてあげて下さい。
      先生方は熱心に教えて下さいます。でもレベルが高すぎて、なかなか点数が取れません。少し難しすぎるかなと思います。
      部活動は熱心に取り組んでいると思います。部活の種類もたくさんあり、文化部も充実していると思います。
      レベルの高い高校に進学する子が多いと思います。学力のレベルは、高い子が多いと思います。
      説明会などで使う体育館は、すごく冬は寒いです。耐震対策はしてると思いますが、暖房が付くと良いと思います。
      治安は何とも言えませんが、先生方が道路に立っていたりしてくれるので、安心です。でも登下校で信号無視する子がちらほら見えます。
      水色のセーラー服で、色合いも可愛いと思います。特に夏服が可愛いです。
      塾に通ってる子がほとんどです。
      住んでいる所が、北中学校に通う地域だったからです。私立に行かない限り、決まっていました。
      公立高校に通えたらと、思ってます。
      金銭面を考えてです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校則が厳しく、封建的である。2期制なので、定期テストは4回だけ。家庭と学校のつながりは薄いと感じる。
      定期的に頭髪検査や服装検査がある。男子は髪は眉、耳、襟にかからない。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがない。男女の仲はいいと思う。
      わからない問題など、担当の先生に聞けば、丁寧に教えてくれるようだ。
      ボート部は割りと強いかもしれない。文化部は選べるほどない。確か、全員部活動に入らなければならなかったはず。
      進学先で多いのが、豊田北高校。学力レベルは市内の他の中学より高い。
      3年程前に、外装工事をしていた。公立中学では、早くにエアコン完備していた。
      校区が広いので、遠くの家は自転車通学。
      一般的な制服。男子は学ラン、ただし、冬は学ランの中にカッターシャツは着ない。女子はセーラー服。
      特に目立った生徒はいない。
      私立に行くつもりはなかつたので、必然的に校区の学校になった。
      東郷高校に進学した。
      自転車で通学できるところで本人の学力にあっていたから。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いろいろとルールが細かい。例外はなかなか認められない。不登校に対して、がんばって無理して授業に参加するか校外の施設へ行くかの2択しかない。別室登校はない。
      規則にしばられていて、一人一人に合わせた指導をしてもらえない
      いじめがあるという話は聞いていません。ただガヤガヤしていておとなしい息子には居ずらい環境のようです
      周りの子と意見交換をする時間があり、普通の子であれば良い事だと思いますが、性格によってはそれが負担となりストレスに。強制されることで、学校に行くのが難しくなってしまった。
      入っていないのでよくわかりません。特に話も耳にははいってきていません
      どこにどのくらいの生徒が進学しているのか知らないので3点としました
      特にこれといって特別なものは無いように感じます。普通の中学校です
      住宅街の中にあるので、人の目はあると思う。坂を上がったところにあるので、徒歩・自転車で行くのに少し大変かも
      普通の学ラン、白いスニーカーで一般的だと思います
      地域の指定の公立中学校のため、自動的に。引っ越すときに、中学校の事も調べておくべきだった

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則が厳しい学校です。行事にすごく積極的ですが、行き過ぎすことがしばしば見られます。体育祭のとき、先生は怖いです。
      厳しいです。
      授業は非常にわかりやすく、『学び合い』の学校として授業中にみんなと話合い、議論を深めるなどの楽しい学校でした。しかし、学習に積極的な人もいれば、そうでない人もいます。成績がよくない人には補習授業がありますが、普段から学習習慣を身に着けていないと、正直成績が上がりにくい印象です。授業内容としては、教科書だけの内容となっているので、発展的な学力をつけたいのであれば、自主学習+塾の組み合わせがおすすめです。先生方は学習よりも、生活習慣や行事を大切にされる方が多いので、受験のとき、受験よりも卒業式の方が大切みたいな感じで勉強時間を奪われ、合唱をされられました。
      どこの部活も熱いです。カヌー部はきついけれど、実績を残しています。
      進学校に通うのであれば、課題はもちろん、プラスアルファで、例えばノートをまとめたりすると良いでしょう。愛知県の公立高校の内申は結構シビアなものなので定期テストだけできればいいという安易な考えは捨てましょう。もちろん、勉強もおろそかにしてはいけません笑。また、自分の学力にあった高校を先生方が勧めてくるので、さほど進路で迷うことはありませんでした。
      古いですが、最近改修工事があり、少し綺麗になりました。
      どこも同じです。
      義務教育
      豊田北校
    投稿者ID:420702

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      突出して悪いところもなければ、ここが良いと自信をもって言えるところもないため、可でも不可でもない評価としました。
      スカート丈の長さの規則はありましたが、多少長くても短くても指導の日以外は特に注意を受けていなかったようです。
      いじめがあるとは聞いていませんが、不登校になった子が数名いたようです。
      クラスの発言を促すために、黒板に向かって座るのでなくコの字型に座っていたようですが、どこまで効果があったのか不明です
      部活にもよるかと思いますが、入部したときは、高学年優先の練習を実施、途中で方針がかわった
      進学する子が多数ですが、レベルは年々下がっているように感じます。
      築年数が経過しているため、施設そのものは古いですが、教室にはクラーが設置されましたし、体育館にも設置がきまったとのこと
      治安は、市全体で悪くなっているか、アクセスは良くも悪くもないかと思われます
      女子はセーラー、男子は学生服で一般的なものです。制服の下に体操服着用というのが理解に苦しむところでした。
      充実している生活を送っているこもいれば、そうでない子もいる普通の学校と思います
      近場の高校に進学しました
      子どもが、学校見学に行き選択した、公立高校で、問題なく通学できる範囲だったため

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      行事も楽しそうですし、積極性のある子が多そうです。気になる点は、1部の先生方が生徒への対応に差がありすぎということ、体育の先生が男性のみのため、女子生徒が相談しにくいこと、1部の生徒の治安があまりよくないと聞いたこと。ですかね。普通に学校生活をおくっていればよいことですし、先生方の中にはフレンドリーな方も多いと聞いたので、全然よいと思います。
      昨年校則が変わり、靴靴下の色の制限が緩くなり、髪の毛も男女ともに肩についたら縛る、前髪は目にかからない...とちょうど良い校則だと思います。しかし、子どもだけでのショッピング施設は許して欲しいところもあります。夏服or冬服のため、体温調節が難しいところでもあります。
      特に目立ったいじめは聞いたことありません。しかし、6月頃になってくるとグループのようなものが出来始め、いわゆる一軍二軍のようなものができます。男女の亀裂はあまりないそうです。
      グループ学習が多く見られるようなきがします。友達同士教え合っている姿が伺えます。
      カヌー、柔道は表彰が多いと聞きます。サッカーや野球は2023年度は西三河大会いってます。
      岡崎高校や豊田西はほぼ毎年出ています。岡崎はほんの数人、西は十数人ほどだった気がします。豊田大谷、三好、衣台が多めだと感じます。学力は、平均が50とすると、60いくかいかないかほどだと感じます。生徒の学力差は大きめだと感じます。
      図書館は入ったことがありませんが、体育館には10台ほどエアコンが設置されました。説明会や集会などに使われていると言っていましたが、最初は涼しいけど時間が経つと…という感じです。雨が降った後にグランドに大きな水たまりができ、校舎と繋がる階段前にできやすいため、靴がドロドロになって帰ってくることがあります。
      駅まで徒歩20分ほどかかるところが少し不便に感じますが、コンビニが周りにあり、住宅に囲まれているため、何かあったときに安全を確保できると思います。
      帰国子女や片親が海外の方だったりが学年に10人いないくらいだそうです。
      緑小、北部小の人は受験引越しをしない限り公立中学のためそのまま進学となる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      立地、環境ほか設備面も充実している。勉強だけでなく運動含めて学外での機会もより多くあり、行政のサポートも選択できる。
      冬場にかけて上着、ズボンの調整に規則ありきで注意ルールが強い
      トヨタ族の住宅街にあり、進学意識高く目立ったイジメは聞かない。若手の先生が多い。
      学習塾や予備校も多数あり、勉強熱心な家庭環境の子どもがおおい。
      ボランティア活動が多く、学外でのクラブと併用で上達に励める。
      高学歴で教育熱心な家庭が多い。帰国子女も多く英語も外人教師。
      30年程度の住宅街なので新設された学校含め、古さは感じない。市営のグランドやテニスコートも10分圏に2.3箇所あり充実している。
      閑静な住宅街にあり、ほぼ遊歩道づたいに登校でき安全。
      可もなく不可もなく。
      勉強も部活も両立してる生徒は多く。海外在住経験者や帰国子女も多い。
      特に施設としての問題もなく、通うにも5-10分で便利だった。
    オンライン授業の計画あるも、まだ始まってない。

2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習面でのレベルが私立並みに高い。定期テストはホントに化け物。他と比べても応用問題が圧倒的に多く、授業だけでは点数は取れないので、教科書の小さいところまでよく読まないといけない。
      生活面だと先生によってもかなり変わってくるが、楽しめると思う。
      卒業式シーズンは一番うるさい。先輩への気持ちとか言って、普段あまり言わない校則(頭髪)をギャーギャー言ったり、練習中はずっと立たされてたり異常にうざい。
      登校指導の日にちゃんとすれば、よっぽどうるさい先生じゃない限り大丈夫。卒業式シーズンはやらなきゃいけないけど。
      あったらしいが、目立ったものはないハズ。
      かなり面倒見は良いが、あまり出来ない生徒に対しては先生の態度がかなり変わってくる。勉強が出来るならば問題はない。学年に1,2人就職する人がいるぐらいで、他は全員進学。
      運動部はどこもかなり練習はきついが、はっきり言って強い。練習時間は昨年に比べてかなり減ったが、特にカヌー部は全国大会常連。もちろん他の運動部も全校集会で表彰ばかり。最初見た表彰伝達は衝撃受けた。文化部は逆に楽できるかな。幽霊部員もちらほら。ただし部活は特別な理由がない限り、全員強制に入る。
      他の学校に比べてレベルが高いので、違う学校の同じ順位でも北中がかなり上。そう考えるとキツいかも。
      今改修工事中なので、そのうちきれいになるハズ。
      男子はふつーの学ラン ホックが邪魔で首が痛いらしい
      女子はセーラー服 これまたふつーだがリボンは自分で結ぶ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学実績が良いので教育環境はいいと思うが、先生の一部に時代錯誤した先生が散見されるので中間の評価です
      校則については、子供が不満を言っていないのでいいとも悪いともどちらでもない
      先生たちの言葉の使い方に荒さを時々感じることがあるので、勘違いした先生が散見される。
      学習レベルが高い子供が多いと聞いているので、環境がいいことの表れと思う
      多くの生徒が部活動に参加しているのでいいことと思うが、強制的なところも感じる
      例年難関高校へ進学実績が多いので、フォローがしっかりしている証拠と思う
      設備については他校と変わり映えがしないので特徴があるとは思えない
      田舎なので治安が悪いことはないし、アクセスも悪いとは思えない
      制服は他校と比較しても中学生らしいと思うが、時代遅れ感がある
      比較的優秀な生徒が多いように思うが、最近悪い生徒が散見されるようになった。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      比較的教育(小テストや課題)に熱心だという噂を聞きました。全般的には可もなく不可もないかと思います。
      少し厳しめという噂を聞いたことがありますが、可もなく不可もなくだと思います。
      これまで特にいじめがあるという話は聞いたことがないです。
      小テストや課題提出など、熱心に指導されているという印象を受けました。
      地域のイベントに参加するなど積極的な面もありますが、可もなく不可もないという状況だと思います。
      進学実績はよく分かりませんが、内心が他校に比べて厳しいという噂を聞いたことがあります。
      特筆する事はありませんが、運動場や体育館など不満はありません。
      地域として治安は良いと思います。アクセスは近隣からの通学がメインなので問題ないと思います。
      一般的な制服です。
      正直に言うと最近の学生はわかりませんが、比較的運動も勉強も頑張っている生徒が多いように感じました。
      地域で通学する学校が決まっていたので、特に志望動機はありません。
      地元の私立高校へ進学しました。
      本人の希望と校風と大学への進学面を考慮して、附属高校に決定しました。
    すでに卒業しているので、現時点での取り組み内容は分かりません。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いろいろ厳しく指導されているようで、体育祭とかもみなさん生徒はよく訓練されています。ただ、個性を伸ばすような教育は苦手なようで、やはり事なかれ主義なのでしょう。
      授業の合間の休憩時間でも、ふざけたり笑い声を出したりしてはいけないようです。 休憩時間ではなく、次の授業への準備時間だからだそうです。
      あまり生徒間のいざこざは聞いたことはないです。先生は気を使っているみたいです。女子は分からないようですが。
      家庭水準が高い生徒が多いようで、進学はよいようです。先生によってですが、進路指導は 的外れな場合もあるようです。
      特に柔道部、カヌー部は安定して強いようですが、他は年度によりまちまち。
      県下屈指の進学校、岡崎高校に行く生徒もおりますが、その実力がありながら他校に行く生徒が多いようです。
      外装は塗り替えられましたが、校舎は古い。体育館もなかなか歴史を感じます。
      田舎なので治安は良いです。距離は校区が広いので様々で、自転車通学する生徒もいる。
      男女とも一般的なもので、特筆するものはありません。
      まじめで明るい生徒が多いようです。非行生徒は見かけません。ただ同じような子が多く個性がない。
      私立は考えていなかったので公立へ。なので志望したわけではなく、地域の校区のため。
      愛知県内の私立高校に進学。
      1時間以内で通学できる大学の付属高校で、学力もマッチしていたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強面などは満足していますが、いじめ問題がネックです。いじめ問題をいじめられた子の気持ちになって解決して、安心して通える学校にしてもらえたら、満点ですが。
      厳しいですが、検査などは先生によりきりで、検査に通る場合があります。
      髪型は三つ編みも駄目なので、子供にとっては少し不満みたいです。
      学年にもよりますが、うちの子の学年ではクラスいじめが多いです。先生はすぐにお話を聞いてくれますが、被害生徒より加害生徒の方を、かばう形で話してきます。いじめを解決しようとするより、早くなかったことにしたい風にされます。
      先生たちも熱心に教えてくださいます。
      分からないところなども丁寧に教えてくださいます。
      ただテストが難しく、なかなか点数がとれません。
      大会などで良い成績をとってる部活も多く、すごいと思います。
      部活の種類も多く、文化部もたくさんあります。
      レベルが高いので、卒業後は良い高校に通う生徒が多いと思います。レベルが高い分、高校に入ってからは、勉強が安心だと思います。
      綺麗で充実しているとは思いますが、体育館は冬はかなり寒かったです。暖房などがあると、良いと思いました。
      よく、学校の先生が通学路の途中にたっていてくれていて、安心です。
      治安は、たまに変な人もいるので、なんとも言えません。
      一般的なセーラー服に学ランですが、水色を使っていて、かわいいと思います。
      ただ、お値段が高いです。もう少しお手頃に買える値段だと、助かります。
      教育熱心な家庭の子が、多いと思います。
      私立は選ばず、公立の中学校を選んだ場合、通う地区の中学校だったからです。

勉強できる子が多く レベルが高い学校だと思います。通学路の危ないところには先生が見守ってくれて 大きな声で挨拶をしてくれます。
      早帰りの時は16時までは自宅学習になっているし しっかりしてると思います。頭髪チェックや爪のチェックもありしっかりやってくれています。
      知らないだけでLINEなどのいじめはあると思います。担任の先生に教育相談をしてもらえるので 先生に相談できるいい機会だと思います
      朝早く登校して勉強会をしようと頑張っています。
      みんなの励みになりとてもいいことだと思います。
      みんなそれぞれ頑張っていると思う。
      カヌー部はすごく強いです。柔道も強いです。
      今年はバスケ部がとても強いようです。夜の練習をやってる部活もあります。
      みんな賢いのでいい学校へ進学する子が多いです。
      みんな賢いのでついていくのが大変です。
      エアコンも全室についています。 体育館も一昨年綺麗にしました。トイレも新しくバリアハリーでとても綺麗です。掃除も行き届いてると思います。
      通学しやすいと思います
      普通です
      賢い子が多いです
      自分の住んでるところがこの学校の学区だからです。 学校は選べないので仕方ないです
      高校進学
      高校までは行って欲しいから

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      現在中三の者です。勉強はすごく分かりやすい方と分かりにくい方にわかれています。勉強はただ課題を終わらせるだけではなくサブノートで復習したりすると成績が上がりやすくなると思います。部活動は凄く強い部活が多いです。ですが柔道部や剣道部などの部活が次々に無くなっていくのは凄く悲しいです。北中は運動部だけではなく文化部も充実しています。いじめに関しては、無いとは言えませんが学年によって違う事もあるのであまり深くは言えません。先生方はいじめ問題など話は聞いてくれますがあまり変わったと思ったことがありません。
      北中は少し校則が厳しすぎるところがあります。例えば先生によって名札を留めるピンなどのいろや髪型など厳しいです
      先程総合に書かせて頂いたので割愛させていただきます。
      朝にいつも勉強会のような物を行っています
      カヌーと柔道などが強いです
      いいと思います。
      体育館、図書館、武道場は凄く綺麗です
      治安はいい方だと思います
      夏服は可愛いいと思います。
      比較的皆優しいですがたまに良くない人もちらほら居ます
      家の近所なので。
      農業科の高校に進学予定です。
      元々私が農業などが好きなためです。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      先生方はとても丁寧な対応をしていただきました。
      安心して通わせることが出来ました。
      ありがたかったです。
      16時前には家からでてはいけないルールがあって意味わかりませんでした。振替休日やテスト期間中の時もなので
      特に聞かないので、そうしました。
      たぶん大丈夫なんだと思います。
      誰からも聞いた事がありません。
      よくも悪くもないなって思うので、こう思いました。
      補習とかもないので…
      部活にはいってなかったので、わかりません。
      わからなくて、すみません。
      みんな塾にいっており、教育熱心な方が多いのでレベルが高いと思います。
      エアコンもついてるので、良いと環境だと思います。
      体育館にもついてます。
      閑静な住宅街の中にあるので、とてもいい環境だと思います。
      混むところでもないので安心です。
      女子はセーラー服、男子は詰襟で一般的なものです。
      特にかわいくもないです。
      塾通いや習い事は熱心に頑張っていると思います。
      忙しい中でも充実しています。
      県内の愛知啓成高校に進学しました。
      野球で甲子園を目指してるので、この高校を選びました。
      シニアの監督にすすめられました。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      問題点は、今の所なく問題も無く、通っている為良好と判断しています。今後も安心出来る環境を提供いただきたいです。
      きびしくもなく、ゆるくもなく、程よい校則である。違反する事なく、守れている。
      イジメに対する話しを聞いた事がない。わがこも
      楽しく学校に行っています。
      学校としての学習方針が不明ではっきりしない。方向性を示して欲しい。
      大会などで結果が残せていない。指導が中途半端で、子供も達も適当にやっている。
      個人個人の家庭での教育に対する意識が高く、進学校に進学する方が、多い。
      建物は年数が経っているが、長期連休を利用して計画的に改修工事がやられている、
      治安は住宅街にある為問題が、ある事は聞いた事はなく、良いとおもわれる。
      むかし風のセイラー服でなく、げんだい服で好感がもてると思います。
      全体的に見ると、礼儀正しく規律を守る事が出来る生徒が多いと思います。
    健康観察を実施、うがい手洗いの励行をさとかりと実行していると思います