みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 甚目寺南中学校 >> 口コミ
甚目寺南中学校 口コミ
口コミ点数

2019年07月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価市内一のマンモス校であり、生徒数が多すぎ、教室も足りず、ひとクラスの人数が多く、指導が怠る懸念がある。この少子化の時代に逆行している。
校則めだっだ厳しい校則は聞いておらず、おかしなことも聞かないので、よくも悪くもない。
いじめの少なさ目だった悪評も聞かず、問題ないとは思っている。
学習環境マンモス校であり、先生の目が届かない。少人数の学校がうらやましい。
部活吹奏楽はかなりレベルが高く上位レベルであるが、ほかはそうでもない。
進学実績/学力レベル生徒数が多く、先生の細かな教育が、個人一人ひとりまで行き届いていない
施設生徒数の割りにグランドが狭い。生徒数も多く、特別学級クラスも普通クラスに改造して使用している。
治安/アクセス近くに交番あり。
制服普通の制服であり、変な気遣いが不要であり、これで十分であると考える。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか基本、日本人が大半。
入試に関する情報-
志望動機地元の公立であり、選択の余地は無かった。家から近くであり通学には不憫は無い。
進路に関する情報-
進学先地元の公立高校へ。
進学先を選んだ理由自転車で通えるところ。
投稿者ID:5513691人中0人が「参考になった」といっています

2019年07月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学習面での差がありすぎてついていけないとそのままである。生徒間の関係も感じがいいとは思えない。部活動の時間もますます時間短縮であったり、休みの日が増えている
校則公立中なので、制服は限られているが、スカートの丈を短くしている子はあまりいない。他校と比較しても違反している子も少なく感じる
いじめの少なさ子どもに聞くだけだが、周りがいじめと認識していない、ちょっかいや些細なからかいはよくあるとの事。
学習環境勉強についていけなさすぎて、成績がかなり悪いが、本人任せと感じる面も見られる。
部活一週間で、部活動が休みの日があり、週末も土日のどちらかのはずでも、ほぼなんらかの理由でやらないことが多い
進学実績/学力レベル県内有数の進学校に行くほどの成績優秀者もいるが、完全に勉強についていけていないので、やる気がなくなっている感じがする
施設学校行事の時は西と東にある校門でも、常に開いているのは西門なのに比べ東門は行事の時でも閉鎖されている事が多く、急ぎの時は不便である、
治安/アクセス自宅から学校までの距離が近く交番もある
制服普通にあるセーラー服で良くも悪くもなく、髪型や背格好を見なければ、区別もつかないくらいである
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか中国やフィリピンなどのアジア系外国人も増えてきている。
入試に関する情報-
志望動機近くの公立中学校なので、入る前から決まっていたし、私立中学校にいく予定も初めからなかった
進路に関する情報-
進学先高校も公立を目指していたので、自転車で通える範囲で探した
進学先を選んだ理由進路についてはまだ漠然としており、とりあえず行ける範囲で選択した

- 卒業生 / 2015年入学
2019年01月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価本当に先生と距離が近くてなんでも相談しやすいです。楽しい中学校生活でした。冬のタイツに靴下の組み合わせはあんまり好きじゃなかったですが。
校則ごく普通の公立中学校って感じの校則です。
キーホルダーなどダメと言われますが案外大丈夫です。笑
ただ、タイツを履くときに白靴下を履かないといけないのは少し嫌でした。まあみんなそんな格好なので恥ずかしさはなかったですが、受験の時にすごく見られました。笑 -
いじめの少なさいじめは聞いたことありませんでした。やっぱ人の好き嫌いは人なのであると思いますが一人の子もみんなで話しかけてお話ししたり特別学級の子も教室に来るとみんなと楽しそうに遊んでました。
先生も親密なので些細なことでも相談しやすいです。 -
学習環境1.2年生はごく普通の学校って感じです。盛り上がる時は盛り上がってるって感じ。3年生になると先生も熱心にみんなの要望に応えてくれます。分からないところがあればいつでも教えてくれて助かりました。
部活運動部は活気にあふれています。女子ハンドボール部が強いです。今はわからないですが柔道部もつよかったです。文化部はあまり活動していないイメージです。吹奏楽部は謎の宗教感ありました。男子部活は上下関係があまりなく楽しそうです。女子は上下関係強めです。女子バレーボール部や女子ハンドボール部は上下関係が強いイメージがありました。
進学実績/学力レベル極論、自分次第です。旭丘に行った人もいるし海翔に行った人もいるし就職もいます。バラバラです。
施設体育館のトイレ前の廊下はゴキブリロードです。すごいです。
それ以外はごく普通の公立中学校ってかんじです。 -
制服セーラー服の一本襟できしめんリボン(黒)です。周りの中学校の制服が羨ましかったです。
進路に関する情報-
進学先公立高校です。

- 保護者 / 2015年入学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 -| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良くもなく悪くもなく、これといった特徴はないです。
一般的な中学校だと思います。
先生と生徒の距離が近く、仲が良いです。 -
いじめの少なさ前に飛び降りをした生徒がいるようなので少し心配です。
物を隠す、水をかけるなどのいじめはないものの、ひとりぼっちになってしまう生徒もいるそうです。 -
学習環境各教室にクーラーなどは無いようですが、夏は壁掛けの扇風機、冬はガスストーブが使えるようなので、勉強に身が入らないことは無いと思います。
コンピューター室にはクーラーがあり、生徒達には人気のようです。 -
部活吹奏楽部と、女子ハンドボール部が強いみたいです。
他の部活も、熱心に取り組んでいます。 -
進学実績/学力レベル学校のレベルがあまり高くないので、特別よいとはいえないです。
施設きれいとはいえません。しかし、一般的な施設は設置されています。
あと、最近体育館が工事されて、耐震性が上がったようです。 -
先生どの先生も熱心な教育をしてくれるそうですが、先生によってはあたり外れがあるようです。
投稿者ID:3844661人中0人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2015年入学
2017年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いじめが少なく 先生と生徒の仲が良く、気軽に相談できたりして 雰囲気も明るく クラスで盛り上がったり しててとても楽しいので 生徒からしたら大変満足な学校です
校則他の学校と同じくらいだと思います
髪染め、ピアス、メイク、アイプチ、携帯NG
スカートは膝下、髪は肩下なら結ぶ。編み込みなどは禁止、靴下はくるぶしを覆うもの カバンにキーホルダーは付けない。このくらいですかね… -
いじめの少なさ特に嫌いな人はいないっていう生徒が多いのもあっていじめは見たことがありません 先生が好きな生徒も多いので先生と生徒の間も特に何もありません。 みてて 他の学校より先生と生徒が仲いいなと思うことも多々あります
学習環境冬はヒーター夏は扇風機がついていて快適だと思います 授業が終わったあとも少しの間先生は教室にいてくれるので 話を聞いたりしやすいかなと思います
施設最近体育館を工事して綺麗になりました。
しかし トイレなどはすこし汚く
体育館のトイレなどはゴキブリがよくでたりして、ちょっと気分は良くないです。

- 保護者 / 2009年入学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生と生徒のコミュニケーションが偏っていた感じがします。一部の生徒とはそれなりにそうでない生徒には関心がない感じ。
校則髪型や服装で明らかに,校則違反な生徒が何人もいました。指導が行き届いていないのか、諦めてるのか、わかりません。
いじめの少なさ実際に子供がいじめにあい何度も学校に相談しました。一部の生徒がいろいろな大人しい生徒にいじめをしていたと思います。
学習環境一方的な授業が多い感じがします。細かい内容や生徒一人一人のケアがない感じ。
部活生徒だけで練習する事もあるようです。部活によって練習時間や学校の力の入れように差があると思います。
進学実績/学力レベル生徒本人の希望する学校に積極的に進めてくれずに、安全優先の指導が多い気がします。
施設トイレがあまり清潔感がなく、利用しにくいようです。冷暖房の設備もいまいちです。
制服普通の生徒には普通の学生服で何も問題なく過ごせたとおもいます。
入試に関する情報-
志望動機普通科希望で通いやすい場所にあったので、少し田舎すぎて寂しい感じです。
利用した塾/家庭教師名古屋ゼミナール
利用していた参考書/出版書国語の長文が苦手なので長文特集の参考書(タイトルはわかりません)
進学先津島高校
進学先を選んだ理由校風がいい感じ

- 在校生 / 2024年入学
2025年10月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
校則ほぼ守る人はいない。チャラチャラした女子が校則為本バリバリしても注意される事がほぼ無いように思えます。逆に真面目な人が校則違反すると注意される。学校祭タイム(運動会1週間前くらいからある運動会の練習期間)になると、教師が注意する事が増える。基本的に女子は荒れていて身体中にピアス、スマホ持ち込み、お菓子持ち込み化粧当たり前。生徒によっては先生の前でスマホ出しても怒られない(女子)女子は授業始まると放課には騒いでるのにお腹痛いふりしてトイレにこもってスマホいじったりしてる。授業中に廊下で奇声発したりしてる。男子は荒れてる奴もいるけど女子よりは少ない。その代わり陰でコソコソ先生の居ない所で悪事を働いたり、軽い障害のある子や気弱な子などに高圧的な態度を取ったりする奴が多い。
部活多分部活の種類は普通。陸上とかは無い。ハンドボール部が強い。野球部は人が少なくなって合併になった。コンピューター部はアイパット。
進学実績/学力レベル詳しい事はよく分からない。学力は真面目な人ほど偏差値は高いです。
施設多分普通。だけどハンドボールコートの所は雑草と小石が多くて体育祭のに向けての大縄の練習でちょっと困る。体育館はゴキブリがよく出ます。排水溝から出てくるのか知らないが、手洗い場にゴキブリの亡骸があったりする。校庭は普通かな。でも校庭のトイレが汚すぎる。これ掃除してるの?って疑う。女子トイレは知らないけど、校庭の男子トイレは便器に
治安/アクセス学校の真横に交番がある。治安が悪いとかは聞かない。だけど学校の真横にあるレンタルのコンテナみたいな所に学校でめちゃくちゃやってる奴らが学校終わってそのままたむろしてスマホで遊んだりコンテナに落書きしてる。
制服見た目は普通。だけどズボンが食い込んだりしやすくて痛い。冬はブレザーと上着okだけどフード付きはダメ。なのに荒れてる女子がフード付きとかで来ても先生の大半は注意しない。あとズボンが薄すぎて冬は寒い。体操服は文句無し。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか荒れてる奴と真面目な子やいい子ぶって裏で悪いことする奴とイキってる奴にわかれる
入試に関する情報-
志望動機中学の隣に小学校があって、そのまま流れ作業でこの中学に入学した。

- 在校生 / 2023年入学
2024年10月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]-
総合評価校則は厳しいけど守る人は少ないです。先生もそんな強く怒らないので。
校則制服がださいのと授業中騒いでてうるさいことが嫌です。ほんとにうるさい
いじめの少なさ身体的なものは聞かないが軽度の陰口なら聞く。けどどこに行ってもあるようなレベルなものなのでなんとも思わない
学習環境先生はいいです。質問したら丁寧に答えてくれます。あとは授業中に立ち歩く生徒が多いです
部活ハンドボール部がめっちゃ強いですね。私的にはあまりお勧めしませんが。習い事のある日でもほんとは5時に終わるのに6時に延長したりします。実績はないところが多いけど大体どの部活も楽しいです
進学実績/学力レベルちゃんと勉強してる人は普通に上位入れます。周りのレベルが低いので。あとテストの周期が短すぎてうざい
施設体育館広いです。校庭も充分な広さ。図書館は行ったことないです。
治安/アクセス交番近くにあるからいいんじゃないですかね。ただ下校の時に小学生がだれか待ってるのか知らないけど居座っててはっきり言ってくそ邪魔です。どっかいってほしい
制服めちゃくちゃださい。体操服はすき
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか不良と普通と真面目がくっきり分かれます。スマホを持ってきていたり髪を染めていたりする人が多いです。ピアス開けてる人も少数います。女子が荒れてます。男子はそんなに
入試に関する情報-
志望動機繰り上げ式です。甚小のひとも何人かこちらにきていてかわいそうです

- 在校生 / 2022年入学
2023年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]-
総合評価無くなった方がいい。まじでこの学校に行くといついじめのターゲットにされるか分かりません。少し離れたところに引っ越してでも通わない方がいいです。
校則校則は普通の学校より少し厳しいらしい。靴下はくるぶしが隠れる長さワンポイント不可。スカートはふくらはぎくらい。髪が肩に着く場合はポニーテールかツインテール。髪染める、メイク、スマホはもちろんだめ。耐えれないほど厳しいわけではないので普通に守っている人が多い。ですが守ってない人も全然います。注意される人と注意されない人がいるので生徒からの苦情が絶えない。
学習環境勉強に関しては普通。ただどの教科も気持ち字が小さくて見ずらいかなーって感じです。また、ある教科では先生が寝ている。そのため毎回生徒が起こしている。ろくに授業もせずただ寝ているだけで給料もらえるのは有り得ないかな。
部活実績があるのはハンド部くらい。しょっちゅう県大会、全国大会行ってます。それ以外の部活は来ても来なくてもいいよって感じです。顧問も素人でコーチが着いている部活はハンド部、ソフト部くらいです。ソフト部は普通に弱いです。
進学実績/学力レベル不良たちは飛鳥未来、愛西工科に集まる。緑風館、清林館辺りが多い。ほとんどの人が第一希望の学校へ行けている。
施設最近トイレが新しくなりました!ですが天井が落ちてきたり雨漏りしたりします。
治安/アクセスすごそこに交番がありますが人がいる所はほとんど見たことがありません。駅は少し離れています。
制服だっさい。スカートはふくらはぎほど。
入試に関する情報-
志望動機同じ小学校の人はみんなこの学校に集まっている。家から1番近い中学校。エレベーター式で

- 在校生 / 2022年入学
2023年08月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]-
総合評価学問的にはいいと思います。わかりやすい授業がちょくちょくあって個人的にはまあまあです。人間関係的には少し不安です。
校則スカートの長さは問題なし。髪型も少し厳しい気もしますが耐えれる程度なので問題なし。
いじめの少なさ悪口が凄いです。私の学年がとくにかもしれませんが変な噂やありもない噂を広げます。
学習環境まあまあです。楽しい授業もあればつまんない授業もあります。正直、教科書をやるだけの問題じゃつまんないので個人的にはもう少し面白くしてほしいです。
部活今年のハンド部はとても強いと聞きましたし、とくに不満はありません。
進学実績/学力レベルテストに出るところや高校で出るところなどもしっかりと教えてくれるのでよいと思います。
施設ボロいところがちょくちょくあります。最近は天井が落ちてきたりと結構大変でした。トイレも洋式を増やしてほしいなと思います。
治安/アクセス悪くないと思います。
入試に関する情報-
志望動機同じ小学校の人達は全員同じ中学校なのでエスカレーター式です。

2022年03月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いたって普通の中学校。塾からは南中の学力は全国平均よりもかなり低めと言われますが、都会の塾、受験に必死 激選区でも無いのでやはりおおらかです。個人的に頑張る生徒は頑張ります。
先生は若くて明るい方もそれなりにいます。
コロナ中の学校行事、活動は教育委員会の通達で、先生達がやりたくてもやれないようでした。名古屋市はやってるのに不思議です。
一番不満なのはホームページがあるのにほとんど更新されない事。部活の結果も平成から動いてない。近隣の中学校のホームページは動いているのでなんだこの中学校ってなりそう。 -
校則一般的な公立中学校。普通の学校です。校則は守らない子もいます。そんなに厳しくは無いと思いますが、、、普通の子は大抵守ってます。
いじめの少なさ少ないと思いますが、たまに陰湿なイジメも聞きます。先生はイジメではなくイジリとして処理するようです。
学習環境補習や受験対策は聞いた事無いです。学習は先生によりわかりやすかったりわかりにくかったり。普通の中学校だからどこも同じかな?
部活種類は少ない。活気のある部活と活気の無い部活とキッパリ分かれる。
進学実績/学力レベル近場の自転車で通える公立高校へ1/4程行くイメージだったが、最近は私立人気が加速しているイメージ。専門的な学科に行く子も増えてちらほらバラける。
施設体育館は夏は暑くて冬は寒い。図書館は広くない。校庭は普通。テニスコートは地面が剥がれてゴム?がところどころ剥き出しでテニスボールは真っ黒です。
治安/アクセス横に交番あり。治安も良い。
制服黒の学生服。そのうちブレザーに変わる模様。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかバラエティ豊かの一言に尽きる。最近はハーフの子とかもいますね。
入試に関する情報-
志望動機中学受験の考えが無く、地元の中学校に友達と行きたいと言っていたからです。

- 保護者 / 2016年入学
2021年06月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価上の子は卒業しましたが、楽しく3年間通うことができました!全体に生徒に寄り添ってくれていた印象です!
校則髪型など(ツーブロック禁止)いまだに規制がある! このご時世必要ないのでは!
いじめの少なさ特にいじめがあったという話は聞いたことがないので、問題ないと思っています
学習環境テストも基礎・基本をしっかりと問う問題で勉強したら結果に繋がりやすいので、モチベーションを保ちやすい!
部活部活動については、よく分かりません。上の子は家庭科部、下の子は、美術部です!
進学実績/学力レベル進学実績については公立なので自由選択でした。特に進路指導も目立つことはありません。
施設特に施設が充実しているわけではないが、特に古いとか汚いとかは感じません。
治安/アクセス特に大きな事件、事故は聞いてません。登録すれば地域の不審者情報が届く安心メールもあります!
制服公立中学校なので、目立つ特徴はないごく普通の制服です、
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか少しやんちゃな生徒もいますが、全体におとなしい子が多い印象です!
入試に関する情報-
志望動機地域の公立中学校なので、学区で決まっていたため特に志望動機はありません
進路に関する情報-
進学先少し時間がかかる公立高校に進学しました
進学先を選んだ理由専門学校への進学実績のある成績上位の高校だったから選びました
感染症対策としてやっていることたまに注意喚起のメールや書面などがあるもののそれ以外に特に目立った取り組みはありません投稿者ID:750347 -

- 保護者 / 2017年入学
2021年05月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価登下校の様子も落ち着いていて、良い学校だと思います。不登校傾向の子への丁寧な対応をさらに期待したいと思います。
校則特に気崩している生徒もありません。来年度からは、ブレザータイプと選択できるようになりので、今までセーラー服だった女子にとっては、体温調節がしやすくなると思います。 また、女子はスカートタイプとパンツタイプのどちらでもいいそうです。
いじめの少なさ子どもから いじめの話は あまり聞きません。 ただ、ラインなどのSNS上でのトラブルを聞きました。それは、学校側もなかなか実態をつかむのが難しいようです。
学習環境落ち着いて授業が受けられているようで、良いと思います。エアコンが昨年度から導入されたのも大きいです。
部活部によって、熱心なところとそうでないところの差があります。 今後地域へのクラブ活動へと移行していくのか、検討が必要だと思います。
進学実績/学力レベル名古屋方面へも比較的通いやすいので、進路実現の幅が大きいところが良いのではないでしょうか。
施設きれいに使われていますが、やや古くなってきているので、外の部室やトイレが気になります。体育館の扉も重たいです。タブレット導入で教室が、狭くなったようです。
治安/アクセス今は治安は比較的落着いています。 甚目寺駅から、徒歩15分と良い立地だと思います。
制服女子はセーラー服。男子は学生服。来年度からは、ブレザー制服と選択できます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強、部活を両立して頑張っている生徒さんが多いと思います。あいさつ運動でもあいさつできる子が多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機居住地の校区で、今は比較的落ち着いているし、子どものやりたい部活もあるし、お友達も一緒に進学するので、志望しました。
進路に関する情報-
進学先上の子は地元の高校へ進学しました。 下の子は、名古屋方面を希望しています。
進学先を選んだ理由のんびりとした校風が、子どもにはあっていたため希望しました。
感染症対策としてやっていること毎朝の体温チェック、健康観察カードへの記入と保護者印を提出します。 兄弟で発熱がある場合も、出席停止として欠席扱いにならず、お休みがとりやすくなっています。 参観日は分散で、保護者を入れ替えて、行われます。投稿者ID:747246 -
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!