みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  豊山中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

豊山中学校
(とよやまちゅうがっこう)

愛知県 西春日井郡豊山町 / 春日井駅 /公立 / 共学

豊山中学校 口コミ

(23) 愛知県内288 / 419校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学力の低さが引っかかっております。志望校に入るには学習塾が必須となっている。中学校より学習塾の方が上回ってる。
      不良じみた生徒を学校内及び学校外で見た事が無く皆、挨拶もしっかりしている。校則がしっかりしているからとの事だと思います。
      いじめの話を聞いた事がなく、外でもその様な光景やSNSでも見たことが有りません。
      学力については低いと地元の人々が言っている。現に全国模試での中学校レベルが低いと診断が出ている。
      卓球部に所属しているのですがレベルが高いと聞いております。専用顧問が所属している。
      レベルが低いと聞いております。授業も遅れている様です。レベルが低いはずです。
      プールなど屋内であるため雨でも入れる。体育授業が遅れる事が無い。
      通学路は明るく広い道が多く安全性が非常に高く感じております。
      制服を着崩した着こなしをしている生徒を見たことが有りません。
      元気で明るく挨拶も出来ていると思われます。人としての基本だと思います。
    コロナによって授業が遅れたり、学級閉鎖になったりして生徒に支障が生じている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      やはり周辺の治安があんまり、な状況。進学でちょっと不安を感じるので。
      自分、家庭でそれなりに対応は必要だと思います。
      一般的な校則です。時代に合わせて、プリント配布で融通をきかせて変更がありました。
      どうしても学校が対応しきれない、気付けない“いじめ”があったようです。
      良くも悪くもなく、という感じです。先生によって~という状況だそうです。
      土日も練習があったり、力を入れていると感じました。
      子供から聞く以外の特別な情報展開はなく、トータルでは3点
      他校と比較すると、偏差値は低め。受験を考えるといろいろ考慮が必要だと思います
      清掃は丁寧にされていて、清潔感はあります。教室が不足していたようで、1クラスだけ離れていたりする状況もあったようです。
      周辺の治安が影響しているのか、正直なところはあんまり評価できないです。
      ジェンダーに配慮した新しい制服にかわるようです。校則に乗っ取った、地味な制服です。
      田舎の素朴な感じの生徒。治安が良くないと感じさせる生徒。前者が多めと感じます。
      私立高校へ進学。
      学力と学内雰囲気、先生(校長)の対応する姿に信頼できると感じた

特別何かに秀ていることはないが学校自体や周りの環境が落ち着いた感じはするので、子供たちにとってもいい感じがしる
      子供から特に不満なことを聞いていないので、よくわからないので
      いじめの話や、変なうわさ話も特に聞くことがなかったのでよくわかりません
      学習環境は子供たちは楽しんでやれているので、それ以上のことはよくわかりません
      学校の規模が小さいので、人数の問題でしょうけど部活動の選択肢が少ない
      都市の学校や近隣の市に比べるとレベルについては高い方ではないと思います
      最新の設備があるかどうかは私は知りませんので何とも言えません
      狭い地域で見守り活動なんかもあって治安は良いと思う。アクセスは近くに駅とかは無いので悪い方だと思う
      一般的なもので特に可もなく不可もなくで特に気にしたことはありません
      小さい学校なので、知らない子がいないような感じで雰囲気は良いと思う
      地元の公立高校に進学
      家から近いし、子ども自身がここにすると決めたのでそうしました

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生達も明るく子供は嫌がる事なく3年間通えた。通えない子は先生が他の生徒を怒る姿が怖くで来れない子もいたらしい
      頭髪検査があるので染めていたりツンブロックの髪型の生徒はいません。
      学校に来ていないかもいましたが子供に聞いてもいじめを見たことはないと言っていました
      分からない問題など先生に聞くと教えてくれるし、子供達で教え合う時間を設けてくれたりしていた
      コロナのせいもあってかあまり部活動をやっていなかった。休みも行かない日が多かったので全然上達しませんでした
      先生たちは落ちるのが怖いのかかなり低いレベルの高校を勧めてくる。レベルの高い高校にチャレンジしたいと言っても良い顔をしなかった。
      トイレが汚く臭っている。土地が狭いせいか運動場の取り合いみたいな感じになってた
      豊山の中心ぐらいにあり大きい道の通りにあるので治安は良かった
      男子の制服は袖に白いラインが入っているので市販のが買えず小さくなってしまうと買い替えが必要になるからイマイチだった
      コロナ禍で色々やらなかったことや我慢した事が多かったせいか団結力があった。卒業式の際には子供達で話し合いマスクを取って合唱をしたいと式の最中に発言してみんなで盛り上げていた
      地元の高校に進学しました
      学力的に受かりそうな学校で子供が行きたいと言った高校だったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      親子二代で同じ中学校に通っています。世界のイチローと同じ中学校というところが良い点でしょうか。残念ながら子どもは野球部ではありませんが。
      豊山中学校の校則のことしかわからないので、5段階評価で3点にしました。
      とくにいじめがあるということは聞いていません。部活動が盛んで先輩と後輩が仲良くしているので無いと思う。
      コロナの影響かもしれませんが、補習授業が増えています。子どもは少ない方がいいそうですが。
      何十年も前から、部活動が盛んで全国大会にも出場しています。イチローの母校です。
      昔から勉強が出来ないので、部活動が頑張ろうということで部活動が盛んになったと聞いたことがあります。
      イチローが豊山町に納税していたおかげでしょうか?小さな町ですが施設が充実しています。これからはどうかわかりませんが。
      交通量の多い通りに面しており、夜でも明るいのですが、タウンバスしかないので、4点です。
      一般的な制服とセーラー服です。指定された豊山町内のお店で購入します。
      とにかく部活動を頑張っている生徒が多いと思います。非常に元気があると思います。
      豊山町で唯一の中学校ですし、私立に通わせるつもりもありませんでした。
      家から自転車で通うことが出来る公立の城北つばさ高校に進学しました。
      残念ながら、勉強が出来ない子だったので、行ける高校が限られていました。
    教室の換気、アルコール消毒、マスク着席、ソーシャルディスタンスなど一般的なこと。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      田舎の中学校なのでのんびりとしています。学力はそれほどよくはありませんが、極端に悪いわけでもないです。それなりに設備は整ってますし、生徒と先生が仲良くやっているように思います。
      厳しすぎず、緩すぎず普通なのではないでしょうか。と思っております。
      いじめの話は聞いたことがありません。田舎の学校なのでのほほんとしております。
      休日の1日部活の時は(今は無いかもしれません。) 勉強タイムを設けていただき、友達同士でわいわいと勉強していたようです。
      決して強豪とかでは無いですが、熱い先生がおおく、部活動は活発なほうかと思います。
      昔から学力レベルはあまり高くないと言われています。人数も多くないし、こればっかりは仕方にゃあです。
      一昨年に各クラスエアコン配置されました。生徒はもちろんですが、先生方も快適になりましたね。
      治安は悪くないので5にしましたが、鉄道が近くに無いので交通アクセスはよくなかったです。
      いわゆる普通の学生服、セーラー服なのでかっこよくもかわいくもなく普通です。
      勉強、部活、塾に燃えている子はけっこういます。先生の言うことをよく聞く優しい子が多い印象です。
      この街に住んでいるいじょう、お受験でもしない限り選択肢がございません。
      名古屋市立の高校に進学しました。
      こどもが受けられるレベルの中で一番レベルの高い高校にチャレンジしてみました。
    個人での消毒、マスク、検温、換気くらいでしょうか。あとはわかりません。オンライン授業などは無いです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      まず、一日に持っていく教科書が多くリュックが大人でも重く姿勢が悪くなる。 宿題など多い受験勉強に集中できにくい環境にあると思います。
      生活指導の先生自体がやる気が無いように感じる。特に、持ち物チェックは、あまりありません。
      いじめの話は、聞いてませんが、かと言って個人的に聞かれることもないようです。
      勉強できる子、できない子の差があるようです。補習などもあまりなく、部活で忙しくて補習の時間をもらっても参加できないと思います。
      子供の部活は、市内では強くて力も入れているようです。大会では、優勝もしているようです。
      進路にむけて、教育熱心な先生があまりいないように感じられ、内心のみの判断で受験校が決められ、子供が受けたい高校に行くには、どのように勉強し、どの内診をあげたら良いかというアドバイスもありません。
      体育館はおととし新しくなり、教室にもエアコンが設置されて良くなりました。
      治安は良いとは言えませんが、友達同士で帰る事が多いです
      女子も男子も征服は古臭いように感じます。デザインを変えても良いと思います。
      特に、聞いていませんが、韓国人とフィリピン人がいますが多くはいません
      通える地域だったので、やりたい部活があったので良かったです。
      まだ、中三です。
      まだ、決めていません

生徒たちの仲が良い、生徒たちと先生の一部には、不満がある。学校周辺の環境は良い、また、塾などの数も多い。
      校則はさほど厳しくはないが、生徒たちの身だしなみもわるくなく、ある程度、指導がきちんとしている
      とくに目立ったいじめの話は聞かないです。男女問わず仲が良いと思う。
      友達同士で励まし合い、頑張っている姿を見ることがある。塾などを積極的に活用している。
      部活は祭日も多く、他校との交流も多い。先生によるが、試合では、偏った選手だけを使うことがある。
      先生は熱心に生徒たちのことを考えていると思います。また、相談にも、真剣に考えている
      特に施設に問題はないみたいですが、トイレは少し汚いらしいです。落書きなどの問題もない。
      治安が良いと思うし、家からも近く、安心して通学している、
      制服は学ランで、丈夫で、三年間使えました。カッターシャツも、丈夫で清潔感あるものです。問題はなかったです。
      日本人だけでなく、外国人の方もいます。
      家から近いのと、学区で決まっていたので、通いましたが、平和で、安心して通えたので、よかったです。
      高校進学予定です。
      子供の夢の為

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      家の子供達はなんの問題もなく学校生活を送れ、進学も希望のところへ行けましたのでとてもいい学校だったと思います。
      学生服に白いラインが入っているのが少し田舎臭い感じがしますが、それ以外は問題はないと思います。
      子供からいじめの話を聞いたことがないし、みんなすごく仲が良いです。
      ごく普通の学校だと思います。家の場合は塾は普通に通わせていました。
      県大会に出場している部活が多数あったので、人数、部活数の割には強いと思います。
      家の子供達も行きたいところへ進学出来ていたので、なんの問題もないように思います。
      昔からある学校なので学校自体はそこそこ古いです。でも普通の公立学校の建物だと思います。
      地域全体で治安の悪いところは無いと思います。町独自の地域循環バスがあるので車のない方でも不便ではないと思います。
      制服はごく普通の学生服なんですが、袖のところに白いラインが入っているので、少し田舎臭い感じがします。
      不良などの少ない地域だと思いますので、悪いことをする子供達はほとんど居ません。ごくごく普通の子供達の多い学校だと思います。
      住んでる地域には公立の中学校はここしかないので通わせていました。私立には行かせるつもりがなかったので…
      将来にやりたい仕事などに役に立つように資格の取得の出来る学校や受験の助けになる学校を選びました。
      先程回答したことと同じです。将来に役に立つように学校を選びました。
    通わせていた中学校はコロナ前に卒業してしまっているので、今現在どのような対策されているかは分かりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校全体の雰囲気としては、とても良いと思います。子供同士もみんな仲良く、先生方ともお話ししやすいです。 安心して通わせる事が出来ました。
      最低限の校則だと思います。 厳しくない分、自分達で考える事も出来るので、ちょうどいいかと思いました。
      全くないとは言いませんが…気になる事があれば、すぐに先生が話を聞いてくれて解決していたと思います。
      成績が悪く、部活内でみんなで集まって勉強していました。今は出来ないみたいですが、テスト期間中は朝練じゃなく、朝勉の為早くに学校で勉強してましたよ!
      今は、部活動での規制があるので練習は減りましたが… 以前は、テストの時以外はほとんど部活でした。 でも、体力も付き団結力もあり良かったと思います。 でも、たまには休みがあってもいいかなって思いました。
      レベル的にはあまり良くないかと… でも、子供もそれがわかっていたので頑張らないと希望の高校に行かないと、頑張って勉強して希望校に合格出来ました。 部活・勉強共に両立して頑張ってる子が多かったのでは?
      校舎も、体育館なども綺麗でした。やっとエアコンが付いたので暑い夏も乗り越えられるかな?? プールは、室内で綺麗と聞きました。
      治安は良いと思います。 学校にはみんな徒歩通学です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。 袖に白ラインがあるのが特徴です。
      日本人がほとんどです。 地元の人が多いので、親も卒業生って方も多いですよ。
      自宅から通える公立中学は、ここだけです。 イチローの母校でもあります。
      一番近くにある高等学校です。
      近いから。

公立の中学校なので、特に際立ったものはなく、きわめて普通だと思う。
      公立中学校なので、県内およそ画一的な校則で、違反する生徒もわずかには存在する。
      表面的にはあまりない様子だが、大人の目の届かないところではあると思う。
      公立中学なので、生徒個々の学力はさまざまで、特筆すべき事項はない。
      公立中学なので、一般的な運動部、文化部がそれぞれあるが、際立って活動的なものはない。
      公立中学なので、卒業後は公立高校、私立高校、普通科や専門学科などバラバラになる。
      公立中学校なので、必要最小限の施設だと思う。古いものから、新しくなっていく。
      公立中学校なので、県内ある程度同じような制服で統一されている。
      学区制だから決まっている。
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      学研の問題集

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      部活動に熱心な印象がありました。ただ、それ故に常に疲れている生徒が多かったと思います。高校進学後に既に部活に対して悪い印象を持っていて何も部活をしない割合が多かったように感じました。
      平均的な感じだと思います。トラブルは教師や生徒個人の問題で起こると思いますのでこの学校だからいじめが多い、少ないは言えないと思います。
      進学校、工業高校、商業高校等成績次第でいくらでも選択肢はあると思います。ただ、町内に電車がありませんので名古屋市や遠方の学校を選択すると早起きを強いられます。
      現在は、温水プールに新しい体育館があります。グランドは広くありませんので野球部とサッカー部のもめごとは日常的におきます。
      狭い町でほぼ真ん中にありますので徒歩で容易にアクセスできます。通学はとても楽です。
      ごくごく普通の学生服とセーラー服です。誰にでもそこそこ似合います。
      やはり、これは先生個人個人によります。まあ、人間同士ですから合う合わないは仕方のないことだと思います。
      豊山町に住んでいればここしか選択できません。
    • 利用した塾/家庭教師
      豊山ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      学校指定の問題集等
      過去問や面接対策を行いました。
      地元の学校に進学
      自分の学力との兼ね合い

公立校についてはここしか選択肢がないので良いも悪いもありません。先生も生徒側の希望で選べるわけではありませんので。
      特に気にしたことはないのでどちらでもないというのが本音です。
      いじめはどこの学校でもあると思いますのでどちらでもないというのが本音です。
      本人のやる気次第だし個々の先生のやる気や資質にもよるので何とも言えません。
      部活に取り組みたい人には良い環境ですが中学時に既に燃え尽きてしまう人が多いように感じます。
      可もなく不可もなくといった感じでしょうか。学習塾に通われている人が多いので。
      グラウンドは狭い感じがしますが体育館やプールは十分満足できると思います。
      狭い町でかつほぼ町の中心部にあるので全員が徒歩で通えます。
      可もなく不可もなくといった感じでしょうか。よくある制服です。
      日本人が多いです。
      公立校ですので志望動機など存在しません。住んでいる地域だから仕方なくです。
      地元の公立の進学校へ進学しました。
      成績順に進学した感じです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      文武両道な所があり勉強と部活にかなりちからをいれてくれている
      ラジオ体操のかなりの体操は個性的でおもしろい
      結構校則は厳しいほうだとおもう
      靴下も白のみと決められているし前髪の長さもきびしい
      部活が厳しいこともあるので、上下関係はしっかりしているが、イジメはないようにおもわれる
      かなりしっかりしているとおもう
      宿題がとにかく多いので受験対策にもなっているとおもう
      文武両道なだけあり、部活動でもしっかりと成績が残せているとおもう
      高校に推薦してもらえるのが、進路調査で最初からずっと同じ高校を希望していた子のみと言われ、希望高校を推薦してもらえなかったことがあった
      体育館の整備も行われて屋上にはプールもあり校庭も整備されておりよいとおもう
      何十年も変わってない女子はセーラー服タイプで男子は通常の学生服
      豊山にはこの中学しかないので、エスカレーター式に!
      教えられない

この中学は、やさしさと厳しさのバランスのとれた教育方針と子供の自主性を重んじる校風に感銘を受けました。
      とくに表立った話は聞いてません。全体的には穏やかな学校だと思います。
      生徒の学習意欲を高めるための工夫があり、補習や受験対策、学習のサポートが充実している。
      一流のプロ野球選手を輩出しただけあり、運動系、文科系ともに活発な活動をしています。
      生徒の希望する進路が叶うよう、必要なカリキュラムをくみ導いた。
      最寄の駅からのアクセスは少々不便に感じる。徒歩ではアクセスできません。乗り換えの交通機関が必要です。
      可も無く不可も無くといったところでしょうか。中学生らしい制服だと思います。
      ベテランの先生と若手の先生のバランスのよいチームプレーが印象的でした。
      公立の学区内中学校であったため。
      菊華高校
      推薦入学希望のため。