みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  春木中学校   >>  口コミ

春木中学校
(はるきちゅうがっこう)

愛知県 愛知郡東郷町 / 日進駅 /公立 / 共学

春木中学校 口コミ

(27) 愛知県内380 / 420校中

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      ここの学校は勉強だけではなく、「生徒の自主性」、「物を大切にする、「」命の尊さ」、「人を差別しない」をも教えている。
      校則が厳しい。しかしながら、「決められた事を守る」という事を教えているので、良いと思う。
      9割以上の生徒が毎年のように受験している。塾を活用して県内の難関校や県外の私立校(ラサール)等に進学する生徒もいます。
      ここ15年位でどんどん名古屋市、豊田市のベッドタウンになりつつある。来客用駐車場を潰して校舎を増設しましたが、狭い。何処かで建て直して欲しい。
      我が家の場合は徒歩30分かかります。自転車通学は認められておりません。我が家より遠距離から徒歩通学している生徒もいるので、自転車通学を認めてもらえると助かります。
      一般的な(昔ながらの)制服です。性犯罪防止の為に女子の「ブルマ」が変更になったのは評価出来る。
      やはり先生次第です。長男が通っていた先生は「怒ると怖い」といわれておりましたが、今は親を気にして、真剣に怒る先生が減ったと思う。
      通塾して成績が上がったので
      ブライトン学院
      学校と塾の教科書のみ
      今までの復習と自分の弱点の復習
      自転車で30分かかるが、進学校へ進学した
      自分の成績が上がってきたので、挑戦したら合格した

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校生活はたのしかったけど、登下校が夜は危ないと感じることがありました。部活動がさかんで、活気のある学校だと思います。
      長い髪の人は必ず縛り、スカートの丈は膝下で、特に無理な規則はなかったです。自転車通学はできませんでした。
      ほかのクラスであったみたいですが、先生が対応していたようです。
      夏は扇風機で、冬はストーブはあるが、席によっては寒かったです。本館のトイレが様式になるといいです。
      部活の数は多く、ボート部があったが、陸上部はなかったです。
      とても活発に活動していて、吹奏楽部が良い成績をおさめていました。
      全体的に良かったとおもいます。先生も進路相談に積極的に取り組んでくれていました。
      校庭は広く、テニスコートもありました。図書館の本もたくさんありました。体育館は比較的綺麗で、二階に武道場がありました。
      周りは田舎で、暗くなると街灯がないところもあります。近くにバス停はなく、徒歩30分きりましたが、自転車通学はできませんでした。
      セーラー服で、リボンの色は白でした。
      男子は学ランでした。
      家から1番近い学校だったからです。自転車通学はできなかったけど、歩いて30分なら許容範囲かなと思いました。中には50分かけて徒歩通学している人もいました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      田舎特有の落ち着いた住宅環境でありながら、車関係に勤められている方が多く、比較的裕福な方が多い住宅地です。 少しのんびりとした町ですが、治安も良いと思います。
      特に厳しいこともなく、校則は普通かと思います。 のんびりした地域ですので、異様な校則はないと感じています。
      のんびりした田舎の学校ですので、陰気ないじめは少ないと思います。 集団生活である以上は、残念ながら一定の数のいじめはあるとは思います。
      進学校のような学習サポートはありませんが、必要最低限の補習授業などは行ってくれていました。
      強い部活動とそうではない部活動では当然ですが 差はありました。 強い部活動に入っていましたので、イキイキしていました。
      充実した進学学習サポートはありませんでしたが、普通レベルのサポートはありました。
      公立学校ですので、ハード面では普通と思います。 田舎の学校ですので、土地は広く充実した運動環境はあります。
      裕福層の多く、治安はとてもいいと感じております。
      制服はまったく普通で、なんの代わり映えのない服でした。 どこで買っても良いのですが、地元の服屋で購入しました。
      日本人の生徒が多いですが、自動車の町でもあるため外国の方も少し見えました。
      公立学校ですので特に志望動機はありません。 地域の学校に進学しただけです。
      地元のこうこうと名古屋市の高校です。 その後は、医療系の学校に進学しました。
      医療系の資格を取得することで、将来の安定性を考えて進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強だけでなく日常生活に関して自主性を重んじてくれる学校でした。部活動も活発で礼儀正しく挨拶のできる子に育ててくれました。
      とくに目立ついじめはなかったとおもいます。あったとしても教師がすぐ対応してくれました。
      成績の悪い子は夏休みに補習を実施してくれ、受験の面接指導も熱心に模擬面接をおこなってくれたことがよかった。
      部活動は活発で県大会や全国大会に出場する部活動もあります。だいたいみんな3年の夏まで部活動をつづけ、その後引退して受験勉強に集中するのがほとんどですが、吹奏楽部だけは、大会の関係上3年生の10月ごろまで部活を続けます。
      公立高校と私立高校への進学が半々ですが、内申点の付け方が、定期テストの結果だけでなく、普段の授業態度や提出物などを考慮したうえで総合的に内申点をつけられたことが よいのか悪いのかよくわからない。
      治安はよいと思うが、最寄の地下鉄の駅まではバスになるが、本数が少なくすこし不便。
      男子は学ラン、女子は普通のセーラー服でした。靴は白っぽいものならワンポイントやライン、他の色などが入っていてもオッケーでした。靴下は長い白色ソックスでスニーカーソックスなど短いものはダメでした。
      先生によって、熱心に部活動を指導してくれる人と、そうでない人の差がはげしい。熱心じゃない先生は、あまり練習をさせてくれないらしく、それにたいする生徒の不満もあった。
      最寄の中学校だったから。
      旭丘高校
      文武両道で自由な雰囲気の校風が子どもにあうと思ったから。

伝統校で、クラブ活動は活発。ただし地域柄あまり親も教育に関してはそう熱心な方が少なく、いわゆる進学校に行く人数は少なめ
      校則面では比較的ゆるい。頭髪やスカート丈で問題が出た話は聞いたことがない
      いじめのうわさは聞いたことがなく、温和な生徒が多い。非常にまったりとした雰囲気が強い
      住宅街にあるが、周りは非常に静かで学習面ではいい環境である。
      大概の生徒が運動系の部活に属しているが、全国大会にいけるレベルのスポーツはないようだ、昔はボートが強かったが今はない。一方吹奏楽は全国区である
      地域柄、地元の学校、地元の企業といった親の思いも強いようで、新学校目指す家は少なく、東郷か豊明高校は入れればよいといった感じ
      グランドも大きく、独立してテニスコートもある。また回りが住宅街で交通面でも安全で、よく学校外周を走る部活の生徒がいる
      制服は、男子は学ラン、女子はセーラー服と一般的なもの。学ランはボタンは指定も服は一般的で便利だった
      学区で決まっている中学であり選びようがない
      サナル予備校
      サナルの参考書のみ
      旭丘高校
      県内有数の進学校で、学区にあっていたため
    投稿者ID:301953

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      田んぼの真ん中にある環境で、部活、勉学に励めます。校則は厳しいですが、規律があっていい学校です。
      特に聞いていません。小学校から同じ顔ぶれが多く、安心するようです。
      提出物には厳しく、出さないと成績に影響します。強制力があって、結果勉強にいい効果をだせます。
      運動部、奨励の学校で、ボート部、野球部、サッカー部は強いとききます。
      進学率は高く、周辺の公立高校にいく子が多かったです。私立に郁子は、推薦での進学がおおいです。
      周辺で、事件等はあまり聞いた事はないですが、田舎なので、女の子の下校等は気をつけたほうがいいです。
      一般的な学らん、セーラー服のくみあわせですが、男の子などお下がりでもOKなので、安上がりです。
      規律を重んじる方が多いです。部活の顧問も熱心にやられている方がおおいです。
      通いやすく、方版もよかった為
      東郷高校
      通いやすく、評判が良かったため

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      温かい先生が多く、校庭も広くのんびりした学校です。部活も頑張っています。
      厳しくもなく、一般的な校則でした。厳しく指導されることはない感じです。
      表に出るような問題はありませんが、水面下での問題まではつかめていません。
      補習などは特にありません。受験勉強のための講習もないです。のんびりしています。
      頑張ってはいると思いますが、なかなか実績が残せませんでした。
      適切にアドバイスをもらえますが、周りに高校が少ないため、同じようなところにたくさんいきます
      田舎なので、土地が広く、校庭や体育館も広く、静かな環境です。
      男子は学ラン、女子は、2本線のセーラー服という一般的な制服です。
      そこの学区に住んでいたから
      スクールIE
      ないです。