みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  弥富中学校   >>  口コミ

弥富中学校
(やとみちゅうがっこう)

愛知県 弥富市 / 佐古木駅 /公立 / 共学

弥富中学校 口コミ

(29) 愛知県内191 / 419校中

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学校全体の設備は整っていて非常に充実している。問題点としては学習環境、生徒同士のいじめが見られる。教室内の行き過ぎた喧騒と、充分な学校生活が送れていない生徒達への細かい対策を要する。
      特に、多大なる不満はない放課時間の短縮と、放課中の生徒達の限度を超過した喧騒の鎮火を求む。「クラスがうるさい」「集中できない」勉強に集中したい他生徒からのそう言った声が来ている
      いじめしかない。学校側の非教育的対応に呆れている。生徒達の個人差別的な動きに対する道徳に沿った措置が未だにない。教師達の苦労は知悉しているつもりだ。しかし、不登校生徒や保健室の常連生徒が増加傾向にあるのは他生徒による一方的な差別的対応及びはっきりとした明確ないじめの根拠である。学校側及び俯瞰的立場にある教育委員会には、生徒達の挙動を細部まで確認してほしい。その上で看過するようであれば、学校側を訴訟する事も可能だ。
      学習環境は利点と欠点が両立している。教師の教え方は大変非常に素晴らしい物だ。個々に対する応答も優秀であると言える。だが、生徒達の授業態度はとても称賛できる状態ではない。授業中に紙切れを廻したり、雑談などの私語を至極当然のように行なっている。さらにそれがエスカレートの傾向にあるため、授業に前向きに取り組む生徒が減少化している。とは言え、必ずしも悪いと言う事ではない。理解できない部分を諧謔を交えて教えてあげるなどの行動も見られる。良い点と悪い点をしっかりと見定めて、今後とも指導を進めてほしい。
      部活の種類は豊富である。運動部と文化部共に各々が活躍できる部活が揃っている。県下での強豪は少ないものの、表彰などは数多くある。中でも情報処理部の成績が優秀。
      とても良いとは言い難い。平均的な学力は相当低いものの、学年トップに君臨する数人(名は伏せる)に関しては大人顔負けの知識と学力を持ち合わせている。だがカーストの下部の生徒達に関しては、基本的な勉学からが必要となる。
      体育館は常にオープンになっている訳では無いが、運動の必要以上の設備が充実している。図書館は常に自由出入りが可能。書物の種類が豊富。校舎全体が大きい間取りを施してあり、換気もしっかりとしていて広々とした快適な場所である。
      通学路を基軸とした周辺の治安は良好。
      派手すぎず地味すぎず、生徒らしい丁度良いデザインになっている。
      通える地域で最も近いため。私一人の生徒の観点から俯瞰的視点で見てみると、入学直後に孤立している生徒が少数だが存在した。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活の先生が酷すぎるのでこれです。本当に部活ごとだと思いますが無理です
      上記に記載してあるのでどうぞ読んで下さい
      特にありません。一般というか多分他校とたいして変わりはないと思うので大丈夫です、、強いて言うなら髪型の制限はいらないかなぁと
      そういう話は人からも聞いたりするし、でも同じ人ばかりな気もするので微妙。まぁ関わる人によるんじゃないですかね
      友達と教え合ったりすることはあるのでまぁ満足というか普通。ただ教えてもらう時間がプライベート以外はそんなない
      部活ごとによる。あと最近あったことなのですが、部活の顧問の先生が皆の前で今日部活に居なかった人も含めてテストの合計点数等を許可を得ず言ったそうです。謝罪の電話がきました。わざわざ居ない人は許可を得ても居ないのに言うのはどうかと思います。プライバシーの保護を一切してなくて見損ないました。部活の名前は出しませんが、顧問の先生変えて下さい...、同じ事があったらとてもいやなのでお願いします。本当に早く部活を引退したいのみ
      学年による、自分の同級生と後輩は頭が悪い。先輩は頭いいです
      多分勉強をしてないだけで本気で皆がすればみんな点数上がるんじゃないんですか
      体育館の天井がちょっと気に食わないです。あとトイレを怖す同級生が居るんですがどうしたら壊れるのか、、、
      普通ぐらいじゃないですかねー
      まぁ別に好きでもなければ嫌いでもない
      家から一番近いので、、でも違う正反対の方向の中学校も割と近いのでまぁどっちでも良かったかも

総合評価としても完璧と言う事はあり得ないと思うので少しは控えめに答えたのですがこれならほぼ満足ですよ。
      全く息子らも校則について問題なく従っていてここは直した方が良いのではと言う話も聞いた事がありません。
      全く問題なく楽しい学校生活を送って今もそれなりに成長したあとがみられるから。
      周りには騒がしいところもなくのびのびと学習ができて良かった。
      部活は仮登録で野球のクラブチームに所属して春には県の頂点に立つ事が出来た。
      志望校に学校推薦で入学できて今現在の高校生活に満足している。
      旧中学校が廃校になり新天地に移動して立て替えられたのでほぼ満足。
      田舎の学校で交通量も少なくて自転車で通学するのは良かった。
      他の学校と比べたわけでもないがこれが当たり前なのでカッコいいと思う。
      誰もが人それぞれの夢と目標を持って色々な事に挑戦しています。
      この土地に生まれた以上はこの学校に行くのが当たり前でしょう。
      スポーツに夢中になって夢を目標にして日々取り組めるだろうと思う学校に進学しました。
      厳しい環境に飛び込んでいく事がその子の成長のためには一番です。
    密を避けることを一番に置いてマスクの着用小声で会話することをてっていする。

際立った特徴もないが、逆に悪いところも無いと思われます。しいて言えば校舎が綺麗で、治安は悪くないです。
      公立中学なので他の中学校とは変わりもなく、至って普通である。
      おもてだってのイジメはないように思われるし、教師、生徒間の問題も無いと思われる
      普通の公立中学校なので他の中学校とは変わりもなく至って普通である。
      これは有名だという部活動はないので実績はないが普通に活気があると思う。
      普通の公立中学校なので頭が良い子が多いというわけでもなく普通だと
      新しく建てた中学校なので施設は綺麗で今風の作りになっており使いやすいと思う。
      田舎の中学校なので治安は悪くなく、普通の中学校なのでアクセスも普通だと
      普通の公立中学校なので他とは変わりもなく制服も他とは変わらないかと思われる
      普通の公立中学校なので他とは変わりもなく生徒たちも普通に勉強し、部活を楽しんでいると思われます。
      公立中学校なので、そこに住んでいれば皆が通う中学校なので志望したわけではない。
      地元の普通の公立高等学校に進み、楽しく学校生活を送っています。
      普通科のであって地元のレベルにあった高等学校を選んだらそこになりました。
    新型コロナウィルスが流行り始めて授業の取り組みがどうなっているかはわかりません。

学力は若干低いが、生徒は子供らしさもあり問題ない学校。 まだ新しいので綺麗で、内装が木を使い風通しも考えて作られている。
      子供に負荷もなくある程度やれているので、問題なく評価は普通。
      大きな問題が有るような話しはきかない。なにもないわけではないと思うので評価は普通
      補修などは特に聞かない。塾ありきの受験、手が回っているかどうかは不明
      クラブ活動に縛り付けているものも見受けられる。非行防止のつもりなのか、あまり賛成できない
      各自で努力するのみ、学校全体に学力は低いと感じる。自分で頑張る子のみ高い
      普通、プールがない。今時普通なのかもしれない。水泳が不得意な子は自分で習わないといい点が取れない
      周辺治安は比較的安定している。車の交通量があるのが注意。通学中に不審者が出没報告もある
      普通の学生服とセーラー服、可愛いも、カッコいいもない。
      特に変な目立つ子は見受けられないので、普通の生徒が多いと言える。
      先生の評判のいい人を聞かない。子供が先生の話をあまりしてこない。
      名古屋市 富田高校
      子供の希望。それ以外なにもない、。、、、、、、、、、 、
    マスク着用、登校前に検温、検温報告、、、、、、、、、、

部活動や授業等でも特に良いところもないが悪いところもない為、いたって普通だと思うので普通な評価にしました。
      特に他の学校とは大差無いと思ったので普通ということで3点にした
      特にイジメがあったということは聞いていないので4点にしました
      みんな勉強熱心で一応勉強する姿勢は見えていると思うので4点にしました
      部活動は適当にやっているような感じもないしみんな一生懸命だと
      頭の良い子が多く良い学校に進学している子ばかりでは無いが悪い子もいない
      まだ新しく建てたばかりでとても綺麗な校舎だし使い勝手もとても良いです
      やはり田舎にある学校なので変な人間はいないし、地域の目がしっかりしてるので心配はない
      制服は一般的なものと変わらないけれど変なものではないです。
      今も変わらず悪い噂を聞かないので普通に良い子達が在籍していると思う
      普通の公立中学校なので住んでいるところの中学校に通っていた。
      通える範囲の公立高校に進学した
      中学校での成績と先生と相談した結果、レベルに合った高校に通うことに

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      公立の学校なので至って普通です。コロナの影響で参観がなく、なかなか様子がわからないですが、悪い話はききません。
      至って普通の公立学校です。田舎にあるので校則はゆるめと感じます。
      田舎の公立の学校なのでいじめは少ないと思う。生徒数か多いところは気になる。
      公立の学校なので普通です。コロナの影響で参観かなく様子がわかりにくい。
      部員数がすくなく、大会も中止になり、活気はなくなってきている。
      公立の学校なので普通と思う。本人の意欲次第のところがあるため、よくわからない。
      公立の学校なので普通です。移転したため、設備は比較的新しい。
      田舎の公立の学校なので治安は比較的よい。生徒全員自転車通学。
      公立の学校なので普通です。でこにでもある、学生服です。30年以上変わっていません。
      田舎の公立学校なので、マイペース型が多く思います。クラブも厳しくないです。
      指定の公立学校です。私立でなければ、指定の学校に行くことになります。
      卒業後は、国立高専に進学し、エンジニアとして活躍しています。
      自分の目指す道がわかったから。学校とは関係ないことで進路は決めている。
    一般的なことを行っている。マスク、検温、手洗い、換気などなど。

全てにおいて問題ないから。担任もとてもいい人で、友達にも恵まれたと思う。無事に卒業式もできて何より。
      制服はともかく、ジャージとか譲ってもらったりしたいから、学年で色換えたりするのはやめてほしい。
      あったのかもしれないが、私の耳には3年間1度もイジメの話は聞いていない。
      学校自体が、田園の中に立地し、誘惑される用な物も回りにないので、勉強&部活動に集中できる環境だと思う。
      学校全体で力が弱いと思う。 楽しく&伸び伸びとはできていたと思うが。
      それぞれの子供の学力にあった指導ができていると思う。ウチも希望校へ行けました。
      数年前に建てられたので、全て清潔でキレイ。子供達も維持に努めると思います。
      弥富市内でも、田園の中に建てられているので、通学にはとても◎
      いたって普通の学生服。
      のんびり穏やかな子が多い印象。幼い頃からの友達がイッパイで雰囲気が良い。
      学区的にそこにしか行けなかったから。選ぶ余地はないので。。。
      佐織工業高校へ、推薦で入学させていただきました。甥っ子も同じトコへ通っている。資格も色々取りたいと。
      この先、進学か就職かまだ決めていないが、自分が確実に行ける学校を決め、資格も色々取りたいらしい。

10年以内に移転した学校なので、校舎が新しくきれいです。グラウンドも都心に比べて広々しています。 周辺は田んぼが広がっていて、静かな環境です。 生徒同士も仲が良く、部活も盛んで、県大会などに出場する部活も多数あります。
      服装チェックでは、爪の長さ、スカートの長さ、靴下の丈、前髪の長さなど、細かなチェックが入ります
      とくに大きないじめがあるということは聞いていません。時に生徒同士のトラブルはありますが、先生の家庭訪問や電話での解決を図っているようです
      市の図書館では、テスト前にはたくさんの生徒が勉強しにきています。塾も駅前などに多いです。
      体育系の部活だけでなく、情報処理部が昨年全国大会に出場、吹奏楽部が県大会に出場しました
      県内の公立中学に比べて、若干レベルが低いと例年言われていますが、周辺の進学校に合格する生徒も多数います
      移転して10年以内の校舎は新しく、きれいです 体育館もきれいで、校庭も広いです
      周辺は田んぼなので、繁華街からは遠く、しずかな環境です
      女子はセーラー服、男子は学生服で、どちらも標準的な色、形です。
      生徒の親も地元の方が多く、親も知り合い同士ということが多いです
      学区により決められているため。私立に進学する子供も少ないので、みんなでそのまま学区内の中学に進学する感じです
      名古屋の公立高校を志望し、合格しました
      名古屋方面が、通学しやすかったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まま学校もきれいであるし、広いのがいいところであると思う。また、エアコンもついたようであるし快適であると思う
      他行とくらべてもさほど厳しいとは思わない。常識の範囲であると思う
      とくに目立ったいじめは聞いていないので、いいのかと思われます。
      部活の時間が、愛知県の指定時間を守っていないなどの問題がある
      たしかに強いのは強いが練習時間が守られていないのが問題である
      弥冨市でのなかでも成績は悪いほうだと聞いている。テストが簡単なのか??
      エアコンもあり、建て替えたばかりなのできれいであるので十分である
      田んぼの真ん中にあるので見通しはいいと思う。
      一般的なものである。かっこういいもわるいもない普通。冬のジャンバーが高い
      日本人
      通える中学であったから。部活が盛んだからと選んだが盛んすぎた
      地元の高校に行く予定

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方は風紀に特に注意して頂いておりマナーはしっかりしています。学習面ではサポートがしっかりされており、授業でわからない点はカバーしてもらえています。
      日頃から先生方の目が行き届いており、校則がしっかりと守られています。
      細かなところまで先生が見ており、イジメに発展する前に抑えているようです。
      先生のサポートが充実しており、わからない点は聞きやすい体制ができている。
      先生もスポーツの勉強をしており、飛び抜けた生徒がいない中で好成績を残している。
      生徒が進学したい学校へ行けるように対策を取っており前向き先生が多い。
      校舎全体が新しくできたばかりであるので、とても機能的な作りになっている。
      田舎にあるので変な人もいない。
      いたって普通で悪い点はなく、崩して着ることもないのでとても良い。
      ほとんど日本人。
      普通にその地域だから選ぶこともなく進学するべきところへしただけです。
      地元の公立高校へ進学。
      近くで学力が見合っていたから。

校舎が綺麗で 通学の便がいい中学校です。部活動も 熱心に取り組んでいて、一部の部活では、かなりいい成績を残しています。
      男の子は、耳にかかると いけないし、女の子は、肩まで とか一般的な校則だと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは、聞いてません。子供に聞いても ないみたいです。
      大抵の子供の子が 週に何回か 学習塾へ行っていると思います。学校の授業が充実していれば 行かなくてもいいのかな と思います。
      一部の部活動は、熱心な先生が担当しているけど 先生に寄ってバラツキがあるみたいです。
      例年 どうしても 第一希望に進学出来ない子が いるので もう少し子供と先生と父母と いろいろと話して 決めてもらいたいですね
      校舎も とても綺麗で 通学の便もいいと 思います。生徒によっては、不便の子もいるかも?
      だいたいの子が自転車なので通学は、不便ではないと思います。
      昔からの男子は、学ラン、女子は、セーラー服 もう少し 考えほしいですね。
      100%近い子が日本人ですね
      地元の学校なので、あたり前のように みんな 通っています。私学の学校の子は、1%の子くらいかな!
      名古屋市内の高校に進学しました。
      比較的に近いから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      素直な生徒が大半で、先生方が指導しやすい環境。部活動は、生徒と先生の距離感が近いように感じ、遠征試合も活発。
      他の学校と比べてというか普通だと思う。一般的のルール、規則です。
      いじめはあまり聞いていないが、かげでは、あるかも知れない。いじめに近いようなものは度々あるでしょう
      高校受験に近くなるとほとんどの生徒は、熱心に塾に通ってます。
      各部の目標があり、その目標に向けて、各生徒が頑張っている。上位の成績を納めています。
      卒業後、進学が多く、先生たちは、生徒一人一人、熱心に頑張っている。生徒が後で後悔しないためにも、保護者とも密接している
      まだまだ、新しい施設ではあるが、欠陥があるようで、雨漏りがあり、生徒みんながバケツやぞうきんを運んでいる。早く欠陥をなおして欲しい
      周囲に何もない、最寄り駅も遠く感じます。
      一般的な制服であり、他の学校と比べる必要はありません。普通です。
      通える距離だし、普段は自転車通学だし、特に問題なし。当たり前だと思う
      一宮工業高校に進学しました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活にはとても熱心でとても良いと思うが部活に力を入れすぎていて、勉強の方はのんびりしている気がする。授業のペースもゆっくりで勉強に力を入れたい子には、ちょっと不満かも。
      校則は、そこまで厳しくない。靴も厳しいところは白で少しでも色がついているとダメというところもあるが、ラインや柄が蛍光色でも何も言われないなど、校則はゆるいと思います。
      特に目立ったいじめの話はきいていないです。しかし、いじめが全くない学校は、ないと思っています。
      学校で補習をするといった話は聞いたことがないです。勉強に関してはそこまで力を入れているようには、感じない。
      部活にはとても熱心に取り組んでおり、沢山の部活が良い結果を残している。
      学力レベルは、やはり、名古屋市内に比べると低いと思います。授業もゆっくりですし、勉強、勉強という感じではありません。
      弥富中学はまだ、新しいので廊下も広いし、木のぬくもりを感じられる創りでとても環境が良いと思います。全てのものが綺麗です。
      治安もそこまで悪くないと思います。
      制服は一般の中学と変わらず、至って普通といった感じです。可もなく不可もなくといった感じです。
      仲間意識が強く、のんびりとした子が多いと思います。日本人以外にもブラジル人の方もたまにいます。
      地域の90%以上の子が地元の中学に通う為、子供も私立には行く気も全くなかったので。
      地元の自分のレベルに合った、公立高校に入りました。
      子供が中学1年生の時からこだわって、行きたいと言った高校であった為

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
      この中学校は、生徒の、安全面に、とても、配慮を、しています。下校時刻は、全生徒が、日の暮れない、うちに、下校します。
      先生方が、自覚の、ある方が、多く、ひとりひとりに、目を、配っていると、おもいます。
      ほとんどが、進学します。先生方は、生徒の自主性に、任せていると、思います。しかし、時々、塾に、行くように、言います。
      普通だと思います。体育館もあるし、武道場もあります。プールは。ありません。
      いなかなところもあるので、通学時間が、自転車で、1時間以上の生徒もいます。全員、自転車通学できます。
      ふつうだとおもいます。
      どの先生も、尊敬できる先生だと思います。人数が、多いので、知らない人も、多いのですが。
      一応、行く、学区が、決まっている
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになにもしませんでした
      地元の高校
      そこしか、いけなかったから

とても環境の良い学校だと思います。先生たちもがんばってくれています。とても通いやすく安心できておくりだせます
      先生が1人ひとりチェックしているので日頃から制服の着崩してきていない
      みんな仲良くしていてとてもいい雰囲気で楽しい学校生活だと思う
      校舎がとてもきれいで環境がいいと思うし先生もひとりひとり親身になっている
      部活動に力を入れていて練習でチームワークを養っていったると思う
      教育熱心な家庭の子どもも多いらしく、大学入試について子どもたちの間でも話す
      施設はとても綺麗で環境がいいと思う。生徒数も多いのでとても広い
      治安早く自転車で10分くらいで学校に着くのでよい立地にあります
      制服は男女一般的なものですぐ購入できてとても安く購入できました

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に普通の学校で、大きく目立つところもないように思える。
      生徒はとても楽しそうに通っていて、先生たちの指導も安定している。
      いらない校則が無くなり、生徒ものびのび過ごしている。
      そこまで厳しくない普通の学校という印象。
      少数ではあるが、そこまで激しくなかったりする。
      喧嘩などは少ないように感じる。
      テスト期間の部活休止など生徒が勉強に取り組める環境が充実している。
      部活動に力を入れており、先生も生徒も熱心なように思える。
      実績は普通から上級くらいだと思える。
      田舎の学校ということもあり、学力の面ではとても悪いと言える。
      先生方の質は良いが生徒の学力は少し欠けている。
      とても綺麗で開放的。開放教室など新しい技術を取り入れている学校。
      治安は良いとは言いきれず、アクセスはとても不便だと思う。
      ジェンダーレスに向けたブレザーの制服を作るなど、生徒は満足していると思う。
      通える地域の中でそこしか無かったため。
      また、小学校のみんなと一緒だったため。

2023年07月投稿
      学校生活、先生、トータル的にまぁまぁ過ごしやすくていいと思います。3年間はあっという間だと思います。
      校則でスカートの長さなど決まりがありました。自転車の乗り方などの指導もあります。
      いじめがあるなど聞いたことがなく、みんな仲良くしてました。
      分からない所などあったらテスト前に聞ける日があるなどの工夫がありました。
      部活は、みんな仲良く協力しあってました。大会なども頑張ってました!
      進学のレベルなど先生が熱心に相談など乗ってくれたりしてました。
      綺麗な校舎で勉強もしやすいと思います!校舎内も綺麗です!鉛筆みたいな塔があります。
      分かりやすく、車でも行きやすい場所だと思います。道も広いです。
      女の子の制服は、リボンの紐になってます。可愛いリボンになるようなものが良かったかな。
      佐屋高校に進学しました。
      やりたい専門科目があるからだと思います。フードコース

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      勉強面では分かるまで教えてくれるのでテストの時も安心です
      個人的な意見になってしまいますが先生はあまり好きじゃないです
      体育科の先生はほんとにいい先生で関わりやすいです合う合わないがあるので仕方がないですが、私は早く部活を引退したいです
      私の学年ではあまりないです
      今までの中でもいじめといういじめは聞いたことがないです
      同級生だったりとの関わりの面での学習はすごくいいと思います
      けれど、テスト1週間前になってやっと範囲が発表されるのは少し遅いのではないかと思います
      先輩達はすごく優しくて同級生もみんな和気藹々としていてとても心地いいです
      特に男子バレー部は生徒だけで練習を回していたりしているのがとてもいいなと思います
      大会で成績を残している生徒が多いです
      私の学年はみんなで協力し合っていたり学力コンクールに向けて
      みんなで頑張ったりしていて学力は高いと思います
      みんなの自主性をすごく尊敬しています
      新しい校舎なのでとても綺麗です
      私の中で特に図書室は綺麗だと思います
      またトイレも綺麗で廊下も広くてとっても綺麗です
      道路が広く周りは田んぼだらけなので安全な方だと思います
      でも風が強い日などは自転車だと苦しいです
      動きやすくて、デザインもいいと思います
      女子の夏服が個人的に特に可愛いと思います
      明るくて、人思いで常識があって
      みんなで乗り越えていこうという心をみんなで持ってこの中学校を最高にしよう、みたいなみんながみんなで頑張り合って支え合っているような素敵な人が沢山います
      この中学校に行かなければならなかったから
      受験をしないのであれば小学校ごと、地区ごとに中学校が割り振られていて
      たまたま私たちはこの中学校になりました

先生たちが勉強にも部活動にも熱心だった。最後の修学旅行では色々頑張ってくださり最高の思い出ができてよかったです。
      特に厳しいとは思わなかったが常識の範囲で子供たちも通っていたから
      特に目立ったいじめは聞いたことはないし、子供も毎日楽しんでかよっていた
      まめにテストをしてくれるのでがんばっていた。特に暗記ものはたくさんやってくれてのでよかったです
      部活動は所属してなかったのですが、クラブチームはいっていて理解ある対応してくれました。
      最後まで目標を持って頑張ることができたのは先生たちのおかげだと思う
      新しい施設なのでどこに行ってもきれいで恵まれているなあと思った、
      田んぼの中に立っているので治安はわるくないが何かあっても自転車通学なので安心していた
      女子はセーラー服。男子は学ランでこれといって困ったことはない
      入った頃はやんちゃな子が多かったと思うのですが(小学校のころからですが)子供を信じて遊ぶところら遊ぶ。やる時はやるといったメリハリごあったので子供たちは成長できたと思う。
      瑞陵高校に進学しました。
      文武両道で自由もあり子供には合っていると思ったから応援しました。
    分散登校などしたりして適切な対応だったとおもいます。