みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  天神中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

天神中学校
(てんじんちゅうがっこう)

愛知県 北名古屋市 / 西春駅 /公立 / 共学

天神中学校 口コミ

(17) 愛知県内298 / 420校中

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方も勉強や部活ができる環境を作ってくださります。頑張ったら頑張った分だけ楽しい中学校生活が送れると思います。
      月に1度さわやかチェックと言うものがありそこで校則が守れているかチェックされる。前髪が目に入っていないか、女子なら耳寄り高い位置に髪を結んでいないか、爪は切ってあるか、など。目に入っていなくても入りそうだったら言われる。髪が肩についたら結ばなければならない。腕にゴムをつけていたら注意される。少し厳しいかなとは思うけど中学のうちは我慢。
      陰口や悪口はあります。殴り合いの喧嘩をしている所を見たことがあります。このようなことは先生がいない放課中に起こるので、もしいじめがあるのなら言わないと先生は分からないと思います。でも基本的には仲が良くて楽しかったです。
      3年生になると先生が自分に合う高校について詳しく教えてくれます。これは先生によって結構差があるけれど、基本的に質問したら丁寧に答えてくれます。私の時は夏休みに補習はなかったけれど今年の3年生はあるみたいです。
      私が入っていた部活は先生も優しく仲間もいい人ばかりだったので、部活動ではいい経験ができました。
      定期テストで20位くらいにいればある程度偏差値のある高校の推薦が貰えます。
      綺麗だとは思わないけれど公立の中学校なので施設は特に気になりません。
      普通だと思います。
      ここら辺の中学校はみんな同じような制服です。女子の夏服はださいです。
      理由は特になく住んでいる地域でこの学校に通うように決まっていたから。

卒業生 / 2017年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      良くも悪くもない。生徒間もやばいけど先生間も地味にえぐい。凄い裏が出てるし、生徒の前でほかの先生のこととか話したりもしてた。すっごい怖かった当時。そゆ先生に限ってほかの先生からもいろいろ言われてたり、生徒からも批評ある人ですけどね。先生は大会前とか結構キレてる感じはある。そゆ人も上記のような感じ。ここに入学するなら最初に自己アピしないとすぐ陰キャになりかねない。スマホ持ってないやつ=陰キャっての多かったからそゆの苦手な生徒さんには持たせても良いかと。でも成績面重視するなら持たせるの厳禁で。体育祭・文化祭は楽しいです。大型行事は結構楽しませてくれるので勉強でのストレス解消になりますね。体育祭の大縄、文化祭の合唱コンクールはもう一度やりたいもんです。先生よ合唱コンクールへの熱エグすぎるので要注意。とだけ最後に書いておきます。
      普通ですね。基本ほかの学校とそこまで変わりません。まあ、ゲーセン行ったりするのに多少制限かけるのは在学中は?でしたけど卒業した後なら納得です。打ち上げとかは全然してましたけどねw
      少ないから星4にしてるだけ。いじめとかは全然ある。それ以前に陰口とかは多発してる。特に女子。いじめに関しては男子が多い。1年まるまる来なかったり、卒業まで一切来なかったり様々だった。女子で先生と論争になって、あまりに怒りが溜まったのか不登校気味になった人もいる。生徒関係だけじゃなくて先生との関係も気をつけた方がいい。
      週一のテストで一定数ないと補習とかあった。そこはまあ、良いと思う。人数多かったりそうじゃなかったりしてた。基本的に成績上位は例の野〇とか佐〇とかいう塾に行ってる人ばかり。受験対策はそこでやってもらうことを薦めます
      部活によって成績全然変わる。女子部は当時結構賞取ってた。男子部はまずまず。男子卓球が当時まあまあ強かったから良かったけど今は分からない。美術部はそゆのない。文化祭の作品提示するだけ。なんか美術館とかにもいってたけど。確か。吹奏楽は先生によって変わる。まあ、年によって成績変わるから音楽の先生で当たりを引けば高校受験有利になりますね。良かったら県大会金賞まで行くんじゃないかな?女子部は特にそうだけどテスト週間に結構部活動しててめちゃ大変そうやった。文武両道目指す人は覚悟して挑むように。
      ぼちぼち。さっきも言った通り例の塾に通ってる上位帯は近場の西春とか、江南とか行ってる。先輩は松蔭とか行った。塾通ってないor塾通っても成績悪いって人は偏差値50以下の高校しか行けないってことは覚悟して欲しい。全体を見て新川に行った人が多いイメージ。最初の目標新川にしてあとは自分の成績に応じて目標変えた方が受験シーズンやりやすいかと。
      体育館とかそれなりに綺麗だし?多分。トイレも校舎内は綺麗。武道館階段近くのとこと体育倉庫近くのトイレは汚い。ネズミ出るって聞いたことある。当然かもだけど。校舎も何年か1度綺麗にしてるし問題ないと思う。内装の方はたまーに工事する。テニスコートは在学中に綺麗にしてたし、まだまだ健在なはず。グラウンドは狭い。サッカーと野球が一緒にそこでやってるから余計にそう感じるかも。練習試合してた相手校とかよくそれで不満持ってた。
      昔より悪くない。昔よりはね。
      当時は真面目くん3割、普通4割、その他は成績下位組です。ハーフの人結構いた。片手に収まるくらいだけどそゆ人は必ず親しまれてた。
      近場だったし、そこしか行けなかった。学校の区域的に。でも1人引っ越してまで西春中に行く人がいた。

卒業生 / 2016年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      合唱にとても力を入れています
      もちろん問題児もいます。西春だっていますよ?結局は自分次第、どこに行っても自分の努力次第で変えられる。
      他の学校とそう変わりません。髪型や靴下など。ただ運動部(バスケ、サッカー)は爪に関しては厳しいです。あたり前ですけどね。
      いじめはありませんでした。ただ不登校は普通にいる感じ。それでもみんな仲良くしてました。問題児もいたけどそこまで酷くもなかった。
      2年ほど前にクーラーがついたりトイレも新しくとても綺麗です。テニスコートはよく工事をしており充実していると思います。
      県大会に行く部活(吹部、テニス)もありますがその一歩手間で負けてしまう部活も多く地区大会では優勝、準優勝が多かったです。
      確かに他校より全体でのレベルは低い。
      西春に行けるのは3人程度は流石にないです。名城や滝、また県外の名門校に行く生徒もいます。今年は西春高校の推薦結構もらったそうですよ。向陽、明和、一宮など受ける生徒もいるそうです。(推薦ももらったとか)先生はしっかりサポートしてくれます。個人の努力次第。だから低レベルの高校を受ける生徒ももちろんいる。そういう生徒が平均を足を引っ張っているだけ。
      全体的に綺麗です。ただ外のトイレは汚かったですね、、、。そろそろ綺麗になったらいいのだけれど。
      夜はよくバイクが鳴らしながら通りますが授業中は全然大丈夫ですし治安も普通だと思います。夜は田舎なので暗い
      男子は他校とそう変わらない。女子の夏服はダサい、だけど体操服はとてもいい。高校の体験入学で本当に体操服?カッコいいねとよく他校の人や在校生に声をかけていただけた。
      私立に行く気は無かった、近かったからです。普通の中学校です。
      江南

卒業生 / 2016年入学
      普通の中学校。綺麗。ただ外見がいい子が多かった。ミスコンで優勝した人やモデルがいた。(今は知らない)
      先生はえこひいきする人、よく分からず怒る人、もちろん優しい先生もいる。楽しく過ごせるかはどこに行っても自分次第。
      普通の中学校にあるような校則だけど先生たちはチェックする日以外は結構甘い。
      不登校気味の人とかハーフの子で茶色に染めてる子は後輩に普通にいた。
      いじめは見かけませんでした。ただ少し避けられてる感じの人はいた。2つの小学校が合わさって出来ているのですが片方の小学校に問題児が結構おり最初は少しギスギスしてました。
      先生達もわからない時は放課など使って教えてくれる。
      ただ放課はうるさいので教室でなかなか勉強できる雰囲気があるクラスはとても少ない
      全体的に大会での実績はそこそこいいと思うけれど最近落ちてる気がする。近くの中学校に比べて部活の数が少ない。ハンドボール部とかバレー部とかがない。
      頭の良い人と悪い人とで分かれています。(ただし悪い人が多い気がする)
      学力テストなどだと周りの中学よりは低かったという結果が出てたはず。
      ただ頭の良い子たちは近くに西春高校があるので通学に便利だと思う。滝高校や名城高校がまぁまぁ近いのでそこを受験する人もいる。
      綺麗ですが校庭は水捌けが悪いので少しぐちゃぐちゃのまま体育をしたりしたことはあります。図書館は古い本が多いですが新しい本も入れてくれます。(ただし利用する生徒は少なかった)
      ラウンドワンがあったりコンビニがあったりして便利です(寄れません)ただし授業中にバイクがうるさかったり救急車がよく通ります。
      自分は通学はしやすいですが中には1時間以上かけて通学する人もいました。
      女子の冬服はいいのですが夏服が超ださいです。(白色無地)あと少し透ける。体育終わり汗をしっかり拭かないと大変なことになります。
      冬にはコートを着れます。(ただし女子に限る)
      男子は普通の制服です。
      今はハーフ結構いる。髪の色が時々変わるので染めてるんだなぁと思います。不登校(気味)の人はクラスに3人程度。警察にお世話になった生徒もいます。あとモデルやオリンピック選手候補生(補欠?)みたいなスポーツバリバリ生徒もいました。ボランティアに参加するような生徒も沢山います。
      理由なんてないです。
      公立の中学校なので。片方の小学校では西春か天神か選べると聞きましたがある地区に住んでいる子だけだと思います。
      またはいじめなどでその人と同じになりたくない場合。

卒業生 / 2015年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いじめはちょくちょくある。でも、先生はそれなりにいい人がいる。
      特に他の中学校と変わらない。でも、いわゆるブラック校則的なものがある。先生も理由を説明できないのはどうかと思う。
      ある。クラスの中でも、陰にいる子がターゲットになってしまうことがある。ほとんどの先生は動いてくれない。実際、私の友達は不登校になった。(先程書いたように、先生はその友達へのいじめを軽視していた)
      テスト週間中は、普段なら職員会議中の時間は、朝読をする時間を朝学習として利用する。
      先生がいないため、しゃべり始めることがしばしば。
      運動部結構強い。文化部は美術部と吹奏楽部のみ。吹奏楽部はいいところまでいっているみたい。
      私立の人が多い。そこまでレベルが高くない。(もちろん、ずば抜けて天才な人もいる。)今年の3年の中には、県外で寮生活をおくる人がいるらしい。
      悪くない。図書館もきちんと回っている。体育館も広い。校庭は鉄棒、サッカーゴール、テニスコートなどなど。
      悪くない。栗島方面から通う人は田んぼがたくさんあると思う。
      ダサい!訓原中学校のが、個人的に好き。
      でも、着るものがあるだけいいと思う。
      大体クラスメイトで3人ほどは不登校
      ハーフが多い
      女子も多い
      天神は栗島小と五条小の合併校で西春中か天神中のどちらかを選択することができたため天神を選択。
      西春高校
      とりあえず西春高校?