みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  白木中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

白木中学校
(しらきちゅうがっこう)

愛知県 北名古屋市 / 西春駅 /公立 / 共学

白木中学校 口コミ

(28) 愛知県内248 / 419校中

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      悪くもなくて良くもないです、入って良かったと思える学校までは行かないと思いますが、デメリットもなく浮いていなければ普通な学校生活が遅れる学校です。
      男子ツーブロック禁止など先生に話しても何もしないので改善しません。
      特に目立ったいじめは無いが裏ではいじりからいじめに発展しているケースもあります。
      特に無し、受験期間に入ると副教科がない日とかはほとんどの授業で自習になったりします。
      ある一定の部活に偏りが多く入りたい部活に入ってもやりがいだけ残って実績などは残りにくいかも知れません。
      様々な高校に進学できますが、自分が思っているほど低い高校を提案される可能性もあります。
      最近改装工事をしていたがトイレが綺麗になったくらいしか実感が湧かない、体育館は綺麗、卓球場などは古いが綺麗ではある。
      周りは田んぼ道ばかりだが隣が名古屋市なので名古屋市に隣接している地域は不審者の目撃情報がたまに。
      再来年度から制服が変わるらしいです、今は学ランですがブレザーになるらしいです、2023年度から1年生の人は学ランです。
      男女比は五分五分です。身長が高い人が同じ市の中学校よりも多くいると思います。
      通える中学校が2個あったがこっちの方が知っている人も多かったため入学した。

2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      優しい生徒が多くいい学校だと思う。
      生活委員が毎朝校門に立って全校生徒に挨拶している。
      生徒のほとんどが挨拶をしている。地域の方にもしている人をよく見かける。
      3年になって受験生として見られる時期になると髪型とか少し厳しめに言われるようになります。ですが、普段気をつけていれば全然言われませんよ。先生方が生徒たちのことを信じているように見られます。
      いじめは特に聞きません。
      何でも話し合えています。
      放課の時もどのクラスも楽しそうです
      授業後に担当教科の先生のところに行って、わからないところなどを聞きに行ったりしている生徒が結構いる。
      今はコロナ禍なので少人数でしかやっていないですが、アフタースクールというのを希望者がやれるようになっています。成績があまりという方は先生から勧められる場合もあると聞きました。。
      男子・女子ソフトテニスが優勝するなど、ソフトテニスはすごく強い。
      最近卓球部が強い。愛日に3人も出場した。
      その他にも、女子バスケットボールもそこそこ強い。
      部活に熱心な生徒が多いです。
      去年、進学しなかった人は2人だけ。
      名門学校に進学する先輩もいた。
      最近校舎全てを工事したためすごく綺麗。
      私立学校みたい。
      トイレとかホテルみたい。
      田んぼに囲まれて自然豊かです。
      普通の中学校の服って感じです。
      夏服嫌がる人たまにいる。
      でも、来年制服が新しいデザインになると聞いた。
      優しくて元気いっぱいの生徒ばかりです。
      どの生徒も挨拶がきちんとできます
      小学校からそのまま行けるから。(受験なしでいける)
      家から一番近いから。

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方も仲がよいようですし、以前担任だった先生にお会いしても気さくに声をかけて頂いたり、雰囲気はよいと思います。父兄は地元の方が多いのでここの卒業生だという方も多いです。他から引っ越してきた方はその中に入っていくのが辛い部分もあるかもしれません。
      特に厳しいということはないです。校則を意図的に破ろうとする子もほとんどいない感じです。男子はツーブロック禁止です。微妙な場合は個別に指導されますがきつく叱られるとかではなく、「一応校則だからねぇ(苦笑)直してきなよ」的な感じです。
      いじめの話は特に聞いたことはありません。人数の多い部活では派閥的?なものは多少あるとはおもいますが…。
      近くに進学校がいくつかあることもあり、上位層のお子さんは殆ど塾に行っているようです。宿題は多いという感じはしません。一定の学力に満たないお子さんには補習のようなものもあるようです。
      テニス部が勝ち抜いて上の大会に出場しているという話は毎年聞きます。野球部やサッカー部はいつも存続の危機らしいですが、なんだかんだで人数は集まりそれなりにどの部活も頑張っています。バスケ部もだんだん強くなってきていると聞きました。
      名古屋市の上位進学校や近隣の進学校、私立、専門学校、様々な進学先に進んでいます。公共交通機関が比較的便利ですし、自転車で15~45分を範囲とすれば高校はいくつも近隣にありますので様々です。
      校舎が古かったですが、近年内装工事や耐震工事を実施しています。現在も進行中です。
      まわりは田んぼばかりでのどかです。夜遅い時間だと通学路によっては街灯が少ないのでちょっと心配です。線路も幹線道路も近くにありますが危険な目にあったという話はあまり聞いたことはないです。
      いたって普通の中学校制服です。夏服は男子は開襟シャツ、女子は白襟セーラー、冬服は男子は詰襟学ラン、女子はセーラー服です。夏場の一定期間は体操服登校可になり、殆どのお子さんがそうしているようです。雨天時の傘の指定は特にないですが、カバンはデイバックで指定のものです。
      公立中学校に進学するにあたり、指定された学区の中学校なので。

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校としては至って普通です。
      結構生徒に選択権がある点は良いですが、
      先生は当たりハズレが大きいです。
      謎のルールを作る先生や三者面談の時だけ態度がころって変わる先生が多いです
      先生に媚びを売って損はないです。

結構緩い方だと思います。
      頭髪に関しては少し厳しいかも。
      普通に生活していれば校則に引っかかることはないです。
      いじめは聞いたことないです。
      陰口や悪口は多いですがみんな仲がよいと思います。
      頭がよくない人はテスト前などに少し補習があります。
      まあその程度ですね。
      全体的に弱いです。
      1年に1つ地区大会を突破する部活があるかないかです。
      部活は任意で、生徒数が少ないので廃部の危機に瀕している部活もあります。
      進路実績や学力レベルはよくわかりませんが
      公立は西春、新川、
      私立は名城を希望する人が多いです
      最近改修工事しているので廊下やトイレはきれいになっていますが、
      まだまだ汚いところが多いです。
      北名古屋市が財政難なので仕方ないですね(笑)
      ただ、エアコンはあるのでまあ満足かなって感じです。
      周辺は田舎なので治安はいいです。
      鴨田小出身の人は毎日1時間弱かけて通っている人もいます。
      個人的には自転車OKにしてもいいと思います。
      男子は学ランで至って普通です。
      女子の制服はダサいです。
      個人的には体操服はかっこいい方だと思います。
      私立中学校にいくつもりがなかったためです
      家にも近かったですし

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      普通の中学校って感じ
      先生は面白いですが、めちゃくちゃ嫌われている先生もいます
      馴染めれれば楽しいです
      他の中学校の校則は知りませんが比較的緩めだと思います
      普通に生活をしていれば校則違反になることはないです
      いじめはないです
      ただいじりは多いです
      それが関係しているかわかりませんが不登校の生徒は結構います
      勉強が苦手な人は毎週水曜に補習があります(その程度)
      行ったことないので何してるかはわかりません
      ほとんどの部活が弱小です(笑)
      テニス部、バスケ部以外は人数不足だと思います
      僕が所属している部活はとにかく休めない
      塾でも、病院でも、ズル休みでも「やる気がない」の一言で一掃され、説教もされます
      頭がいい人はちかくの西春高校を目指している感じです
      そのほかの生徒は他のちかくの公立高校を目指しています
      今改装されているので、教室、トイレ、廊下が新しくなっています。
      図書室は狭く、
      運動場は広いです
      田舎なので治安はいいです
      ただ遠い人は1時間程かけて登校しています
      男子は普通の学ラン
      女子の制服は不人気らしい
      家のちかくの中学校だったからです
      特に私立を目指していませんでしたので

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      普通ですが、先生たちがあまり良くないと有名です。ここよりもっと他のところへ入学したいと思いました。
      だけど勉強面に関しては、いいと思います。
      ごく普通。生徒の信頼もあり、頭髪検査や荷物チェックはされません。
      特に目立ったいじめはありませんが嫌われている子などは孤立していると感じます。しかし、学級活動では、みんな仲良くやっています。

ただSNS等の喧嘩や揉め事に先生たちは平等に対処してくれません。
      1回悪い方に行くと話を聞く態度も豹変するほどです。
      なので、不登校生徒が多いです私の学年でも軽く10人入ると思います。(100人前後中)
      とてもいいと思います。定期テスト以外に小テスト学年テストがあるので、勉強する習慣が身につくと思います。また、定期テスト前には希望者だけを集めて、5教科の復習をしています。
      ただし、定期テストの問題数が多く難しかったり、内申点が厳しいです。
      いじめの欄に書いたみたいに1度目をつけられると内申点を落とされたりします。
      地区大会で入賞するのもあるかないかくらいです。
      運動部ほぼの顧問の先生たちは、理不尽な理由で文句を言われます。
      そのようなことは分かりません。
      普通の公立中学校なので進路実績も普通だと思います。
      今校舎の立て替え工事を行っているのである程度綺麗です。
      (その前は雨漏りなどが酷かったです)
      体育館も普通です。校庭はとても広いので全校生徒集まっても全然余裕があるくらいです。
      田んぼ田んぼ田んぼという田舎です。
      外灯はありませんしガードレールもありません。よく不審者が出るので下校の時は先生が見回りをしています。
      また名草線を渡る際は、信号の切り替えが早いのでタイミングが合いません。歩道橋が欲しいなぁと思います。
      夏服はごく普通。冬服はそこそこ可愛いと思います。
      ジャージはとてもダサいです。
      ハーフの人もたくさんいます。漢字が分からない時は教えたりしています。仲良くやっています。
      通える公立中学校で1番近かったから。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      この学校の良いところは良い先生が多いことです。中にはなんで先生になったの?っという様な先生もいますが。
      普通だと思います。髪型が厳しいと伺いましたが、この校則やな慣れてしまうと全然です。頭髪検査などのチェックもなく、他校の友達に驚かれました。先生も生徒を信頼しているように思えます。実際、不良の生徒はいません。
      本の様な害を与える現場は見たことありません。聞いたこともありません。しかし、陰口や悪口は耳にします。学年で数人の男子が1人の女の子の悪口を言ってることがわかり、男子たちは顧問や担任から指導を受けていました。先生達も行動してくれるので目立ったことしなければ大丈夫です。
      テスト週間には学習会が設けられたり、放課も生徒が積極的に質問しに行ったりしてます。
      11種類あります。どこも普通です。
      良いか悪いかは分かりません。ですが、先生達のお気に入りの生徒によって通知表が変わります。
      夏から来年の秋にかけて校舎が変わります。体育館は数年前に建て替えられました。
      今の校舎は図書館に行くのに別館に行かないといけないので不便です。別館の生徒は移動教室が大変です。
      田舎なので周りには何もありません。隣に小学校があるくらいです。みんな徒歩なので遠い生徒は1時間以上かけて通っています。
      普通のセーラー服と学ランです。リボンが紐なのでダサいです。
      公立なので小学校からの流れです。
      学区がこの中学校だったからです。中学受験する予定もなかったし、そこまで悪い噂は聞かなかったのもあります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      個性的な先生が多く面白いです特に社会科の先生で面白い人がいます。
      施設的には古い部分もありますが比較的キレイです。
      扇風機はありますがエアコンはありません。
      大抵中学はそうだと思います。
      比較的、誰でも守れるようなことです。
      普通に守っていれば厳しいと感じることはないと思います。
      以前少しは問題がありましたが、
      特に気になるほどトラブルはないように見えます。
      自主勉強ノートで毎日、1ページ以上やる宿題が必ずあります。毎日1ページなので無理な量ではなく毎日しっかり勉強する習慣がつくので少しずつ量を増やしたりもできます。
      音楽部が何度も賞をもらったりしているので有名だと思います。他にも私の世代では、バスケが強かったです。
      個人の努力次第でどれだけでも幅を伸ばすことのできるいい環境が整ってます。先生も真剣に進学相談をしてくれます。
      先輩で一宮高校に行った人がいます。
      体育館は改築工事をしたりしたのできれいです。
      校庭は広い方で、図書館は普通くらいの大きさです。
      音楽室が個人的には綺麗で広いと思います。
      男女ともに普通です。
      そもそも制服でかっこいいかわいいを気にするのはどうかなぁと思います。

2016年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学習環境は、特に他の学校とは変わりないと思いますが、定期テストが、周りに比べ遅いけれど、範囲が狭いです!
      男女共々仲がよいです!
      一部短気な先生やナルシな先生もいるけど、それはそれでいいと思ってます!
      厳しいと思います。
      靴下は白でくるぶしが無理なく隠れ、ふくらはぎ下などと、身だしなみや交通ルールが周辺より、より一層厳しいと思います
      いじめZEROです!
      ただ、裏の悪口は多いと思います。
      授業は、その教科事に楽しみがあります!
      オモロイ先生、優しい先生、元気な先生と、先生も1人1人違っていいのですが、授業中にそれた話で盛り上がってしまう日も4、5日あります…
      吹奏楽部は、みんなやる気がとてもあっていいです!野球部は県大会まで行ったらしく、バスケ部もかなりいいとききます。サッカー部は廃部になるような話もあります。
      体育館、プール、武道場の特別教室は綺麗です!が、エアコンは音楽室やPC室や職員室などしかなく、一応扇風機が、上についていますが、暑いです。理科室はどちらもありません(;_;)
      通学路の治安はいいのですが、田畑が多く道が狭いです。なので、3列以上横に並ぶと、車道にでてしまいます。また、市立ということで、徒歩での通学しかできません!
      かっこよくないし、移行期間が遅くて暑い期間がながかったです。
      女子はセーラー服
      男子は学ランです。
      とても熱い先生は、声を大きく出して覚えたり、有名なアンパン〇ンとバイキン〇ンを使って覚えたりします。
      小学校からの持ち上がり
    • 利用していた参考書/出版書
      光村図書(?)東京書籍等々
    投稿者ID:193764

2016年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      たまにヤンキーっぽい人がいますが、根はとてもいい人なので優しいです
      髪型が厳しいです
      いじめはありませんが悪口が多めです
      テスト前に学習室をつくってくれます
      野球部が強いです
      テニスコートが綺麗で、設備がいいです
      びみょーです
      悩みに乗ってくれる先生と乗り気ではない先生がいます
    投稿者ID:200022

2016年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      とにかく楽しいことです。先輩、後輩の差はあまりなく、先生が面白いです。
      ものすごい厳しいです。
      いじめは無いです。
      授業中寝てる子も居れば、先生が言った言葉をノートに写している子も居れば、マーカーで線を引くなど、人それぞれです。夏頃に希望する生徒に勉強を教える
      アフタースクールというものもあります。
      野球やテニスやバスケは、県大会に行ったと聞きました。
      プールやテニスコートはかなりきれいです。体育館のカーテンは自動で閉まります。
      地震にも備えております。
      セーラ服と学ランです。
      私たちの学年は、とても面白い先生が多いです。先生どうしでいじりあったりご飯を食べに行った時は、なぜか胴上げされた。と、嬉しそうに語っていました。中には、嫌いな先生も居ますが、ほとんどの先生が楽しいです。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 4]
      男子と女子が仲が良い。
      凄く厳しいです。このあたりで1位、2位を争う程だと...
      トラブルはあまりなく、いじめは無いです。
      テスト週間になると、朝の7時に来る人もいます。
      バスケやテニスは良い成績です。
      プールやテニスコートはきれいです。
      田んぼの真ん中にたっているので、勉強に集中できます。
      女子…セーラ服
      男子…学ラン
      先生は、面白い先生が多いです。
      運動部はかなりかかります。。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      良いと思います。普通に。校則は厳しめかも。学習面でも問題はないかと。
      厳しめかも。髪型特に。
      ないです。
      定期テストの前に、小さなテストがあって、なくてもいいけどなって思いました。それ以外は良いです。
      よいと思います。吹奏楽部は、去年優勝したそうです。あと、テニスコートがこのあたりの学校で一番だとか。
      普通だと思います。ただ、一年生のうちから進学塾に行っているいる子も多いので、上を目指すのは厳しいかもです。
      プールはきれいです。
      特に。
      女子はセーラー服、男子はシャツに学ランと普通です。
      良い先生が多いです。やる気ない先生もいるにはいます。
      部活の用具にかなりかかります。
      小学校からそのまま。

在校生 / 2012年入学
    2015年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 5]
      制服が、女子男子共に地味
      校則が厳しくて全員同じに見える
      〈女子〉
      ・スカートの長さはひざ下
      ・靴下は無地の白
      ・髪の毛は肩にかかると一つでまとめるか二つにまとめる
       (耳より上はアウト)
      ・鞄は指定のものを
      〈男子〉
      ・白い無地の靴下
      ・ズボンは短くしても長くしてもいけない
      ・学ランを着る時はすべてボタンをしめる
      ・髪型は耳にかかると切れ
      ・鞄は指定
      などなど
      特にこれといった大きないじめはない
      学習面ではそれなりに、まぁ割とマジメな子が多い
      後は教科の教師による
      ソフト部が強くなってきている
      とりあえず入学をしている生徒が99パーセント
      その後中退する人もいる
      学力の良し悪しは差がある
      北館が寒い
      そこまでぐれたやつはいない
      セーラー
      学ラン