みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  清洲中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

清洲中学校
(きよすちゅうがっこう)

愛知県 清須市 / 清洲駅 /公立 / 共学

清洲中学校 口コミ

(31) 愛知県内256 / 419校中

保護者 / 2023年入学
      田舎の学校という感じで特に荒れていることもなく、体育祭や文化祭祭も盛り上がっていて見ている方も楽しかった
      厳しすぎず緩すぎずいいと思います。まだ、髪の毛を結んで耳より上はダメなど意味のわからない校則もありますが。
      特に目立ったいじめはないとおまいます。小さなトラブルはありますが、先生たちもうまく間に入ってくれているように思います
      テスト前などに学習会があり、勉強する機会がありまふが、普段は宿題も少ないので、、
      特に冬場は時間が短くなるけど、限られた時間の中、効率よく練習できていると思います。
      人数の多いマンモス校。田舎ののんびりした雰囲気のためあまり学力レベルは高くないような…
      体育館は空調設備があり、快適に過ごせるそうです。グラウンドも広い
      治安は良く、駅からも近い。大通りから1本中に入ったところにあるので立地もいい
      女子はセーラー、男子は学ランです。制服も生地や撥水加工などで値段が4段階くらいに分かれていました

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全国的に見ても平均的な学校だと思う。
      ヤバい学生がいるかどうかはわかりませんが。
      どこにでもある学校。
      普通に校則は守っていると感じるから。
      全体的に変と思われる校則は無いと思う。常識的な範囲内だから。
      こういうのは、正確なデータは出てこないと思う。
      隠蔽するのは、当たり前の風習だから。
      普通に塾で勉強しているのを見るから。
      近くの図書館でも黙々と勉強しているのを見るから。
      一般的な活動をしていると思うから。
      あまり凄く強い部活は無さそう。
      それなりに頑張って勉強している子は、偏差値の高い進学校に進んでいると思うから。
      交通の便は、住んでいる場所によって不便と感じると思うかもしれない。
      治安は良いと思う。ただ広い国道と県道がある為、交通量は
      常に多いから交通安全には気を使う必要がある。
      可もなく不可もなしで、ごく一般的な制服だから、コメントには困る。
      ごく普通の学生が多いと思う。
      塾や図書館に行って普通に勉強をしていると思う。

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      みんな真面目に通っていて良いと思う。
      先生も良い先生が多いと思う。
      安心して通うことができると思った。
      シャツの下に着るTシャツは白の無地と決まっているので良い。髪型もさわやかで良い。
      クラスが荒れているということが無かった。
      先生も迅速に対処してくれる。
      授業中はみんな真面目にきいているから良いと思った。
      テスト前に自習ができる。
      頑張っていると思う。
      バレー部は特に強いし練習もしっかりしている。
      とても良いわけではないが、トップレベルの高校へ進学する子もいる
      校庭や体育館が広くて活動しやすいと思う。
      教室にはエアコンがあり良いと思った。
      徒歩で通学しなければならないので、家から遠い子は大変だった。
      可もなく、不可もないような普通の制服だから。
      購入はしやすかった。
      地元の新川高校へ進学しました。
      家から近くて通学が楽そうだったから。
      自転車で通うことができるから。
      進学校だから。

2023年07月投稿
      担任や他の先生とも気楽に話せて楽しそう。厳しいとこはしっかりとしてくれてメリハリがあるので良いと思う。
      スカートの長さなど適正だと思う。髪型も言われるが妥当だと思う。
      特に大きないじめは聞いた事がなく、ささいなことでも先生が話をきいてくれる
      テスト前など残って教えて貰える時間があり、子供も自分がわかりやすい先生に聞きに行っていた
      県などで特別強いという部活はないと思うが、それぞれの部活が先生と頑張っている
      レベルが高い学校ではないが、進路指導などそれぞれにあったことを教えてくれる
      クーラーなど新しく設備がされている。トイレは和式なので洋式も増やしてほしい
      治安もよく、近くに駅はなく、自転車登校もないので遠い子は少し可哀想だも思う
      制服は男女ともに普通のセーラー服と学ランで今新しい制服を考えているらしい
      部活以外にクラブチームに入っている子も多い。
      普通の学校だと思う
      近くの公立に進学した
      子供が色々調べて自分に合っていると思ったから。交通も便利な所だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特別な特色があるわけではないが、しっかりと指導しようという意欲は感じられる。だが結局は担任次第というところ。当たりはずれはある。
      昔ながらの校則の為現代に則しておらず、見直しの余地はおおいにある。
      生徒数はそこそこいるが、特に目立ったイジメの話しも耳には入ってきていない。
      特別な取り組みがあるわけでは無い。ふつう。プラスアルファがあれば良いとは思う。
      そこそこ部活については頑張って取り組んでいるとは思う。たた郊外の学校としてはまぁ普通の範疇。
      特別進学実績が優れているわけではなく、まぁ普通と言える範疇。
      適宜改装等はされており設備的な不満はないが、生徒数の多さからすると、運動場や体育館のひろさは一般的で十分とは言えない。
      治安は問題なところはさほど聞かない。立地も悪くはなく、アクセスは悪くない。
      女子も男子も普通。セーラーに詰襟の学ラン。普通だがこれでよい。
    よくある一般的な対策はされてはいる。

清須市の中学校の一つとして勉強も部活も平均的以上には頑張っている印象。生徒数は多いが一人一人に気を配ろうとしている先生の努力を感じる。
      肌着の色や紙ゴムの色など細かい指定はあるが、幅もあり、理不尽を感じることはない。
      いじめの有無は無名だが不登校児はいるとのこと。ただ先生も積極的に関わろうとしている。
      テスト前には希望者に学習会を実施している。実際にはそこにも行けない子が多いのだが。
      地区大会は各季節にあり部活動も活発とのこと。ただし今現在はコロナの影響で部活動を行っていない。
      県内の高偏差地の学校への進学者も出ている。千種高校や一宮高校へ進学もあり。ただし一部のこと。
      校舎自体は古さはなくエアコンも完備され過ごしやすいと思う。体育館にも暖房あり。
      清須の中心地にあるので、徒歩通学のみではあるが困らない距離である。
      一般的な制服で可もなく不可もない。購入先も自由で買い求めやすい。
      個人差はあるが不良のような子は少なく地元の子供が不通に通っている印象。
      志望動機というのは特にない。学区内の中学校だから迷いなく通わせている。
      車で通える公立高校に通えればそれでよい。高校で将来を考え、大学なり専門学校なりの進学先を決めて。
      成績にふさわしいだけで選んだ学校だが、今思えばそこで無難に過ごせたから今があると思っている。
    健康観察カード、検温、消毒、マスク、給食は前を向いて黙って食べる。

いたって普通の公立中学校課と思いましたので3と評価させていただきました。特に何もないのは残念ですが。
      よくわからないから中間をとって3にしました。深い絵理由はないです
      あるともないとも聞かないので間をとって3と付けさせていただきました。
      きよすたいむなどといった勉強する時間があるのでいいと思いました。
      希望する部活動がないので気に入りませんが学校外での活動も認めていただいているので3
      まあまあ普通レベルであると思うものですから3にさせていただきました
      あたらしくもなく降る苦も無くないし、適度に改修もしてるから3にしました
      面倒なところにありますが安全面ではいいと思いましたので3にしました
      いたって普通の制服であり、特徴もないので3にさせていただきました。
      まじめで特に非行に走っている生徒もいないので安心かと思います
      普通に小学校を卒業したら、自動的に行けるので何も考えていません
    消毒とマスクと給食時に同じ方向を向いて食べるなど当たり前の子としてます。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      当時は校則が厳しくて、無地の何も柄のない(メーカーのマーク等)靴や靴下を探すのが少し面倒に感じていましたが
      今は緩くなっていたりして、今の時代に合ってきているように思います。
      髪型も子供達の意見が反映されて個々を表現出来るようになり、少しづつ学校が変わってきているなーと実感しています。
      子供が通っていた時は髪型が厳しかったように
      思うが
      (前髪は眉毛まで、肩より長い場合は1つか2つ結び
      ポニーテール不可、三つ編み不可)
      今は緩和されているそうです。
      靴下も白色一択でしたが、今は違うようです。
      制服も近々変わります。
      子供達が通っていた時と大きく変わるようで
      良かったなーと思います。
      近隣の中学に比べ、人数が多い中学校になります。
      少なからずいじめの話は聞いた事があります。
      どんな理由で欠席しているか、わかりませんが
      不登校の生徒もクラスに1~2人はいたイメージです。
      当時、子供達の進学に熱心に指導して下さるな、
      っていうイメージを持っています。
      2人の子供も『難しいかな』って言われてた
      希望校に進学する事が出来たのは
      当時の先生達のご指導のお陰だと思っています。
      今はどうかわかりませんが、とても熱心だと思いました。
      コンクールに大会、練習試合と子供たちが活躍できる場を
      多く用意してくれたと思っています。
      部活動の時間は楽しかったそうです。
      県内有数の進学校に進学する子も多くいます。
      名古屋にも近く、教育熱心な保護者の方も
      多いのかなーと言うイメージです。
      今はわかりませんが(補強等おこなわれている可能性あり)かなり古い中学校だと思います。
      あまりのボロさに当時不安を覚えていました。
      今、中学校付近で道路及び橋の拡大工事を
      してる為、遠回りしないといけない時期とかも
      あるそうです。
      子供達が通学中は不便だったりするような話は
      聞いていません。
      至って普通のセーラー服に学ランでしたが
      近々変わるそうです。
      市内1大きな中学校なので色々な子供達がいます。
      勿論、勉強熱心な子もいますし、そうじゃない子も。
      いじめも引きこもりもあるし、ちょっと変わった先生も
      いたなーと思います。
      近隣の公立高校に進学した。
      勉強にも部活動も熱心に指導してくれて、そしてでどちらも共に実績を残しているから。

他校との比較ができませんので、評価が難しいですが、特に目立った特徴のない、一般的な市立の中学校ではないでしょうか。
      他の中学校の校則を詳しく知らないので、相対的に厳しいかどうか分からない。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。また他の中学校の状況も把握してしません。
      他の中学校の状況を把握していませんが、市立ですし、普通なのではないでしょうか。
      基本的には多くの生徒が部活動に参加していると聞いていますが、他校の比較が出来ません。
      一般的な市立の中学校であるため、先生の教え方というよりは、その時々の生徒の状況で変わるのではないか。
      一般的な市立中学のため、最低限の施設は整っているのではないでしょうか。
      基本的に徒歩で通うので立地は関係ないのではないか。
      一般的なものです。
      塾に通っている生徒は多いようです。一般的な市立中学ではないでしょうか。
      住んでいる地域によって、市内の中学校が決まっているので、選択の余地はない。
    緊急事態宣言解除後しばらくは分散登校を実施していた。 体育の着替えを、学校でしなくて良いように、制服ではなく体操服で通学している。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      自転車通学がまずダメなところがだめ。
      進学率はまあ普通
      部活は強い部活もある
      校則は無意味に細かく厳しい方だと思う
      歩いて45分掛かるが、自転車通学禁止っていう昔からの校則。
      マフラーはだめ、結び方は三つ編みか、二つ結びか、ポニーテール、前髪のピンの数まで多いと注意される
      あるかも知れないが、子供の周りは今は落ち着いて過ごせている。
      学力は、愛知県でも低い方なんじゃないかと思う。もっとレベルが上がるようにして欲しい。
      強い部活は県大会まではいけるが、弱いと初戦敗退
      バレーボール、バスケ辺りが強いみたい
      学力は、愛知県の中では低いと思う。
      もう少し全体のレベルが上がればいいのだが。
      いい子と、悪い子の差が激しい
      まあまあ充実はしてると思う。校庭も野球部用のグランドと、ソフトボール用のグランドがあり、テニスコート、ハンドボールコートなどある
      不審者情報が入るこの時代に、自転車通学禁止って言う意味のわからない校則があり、重い荷物を背負いながら45分かけて通学している
      可もなく不可もなく普通のセーラー服に、学ラン
      合服がないので、季節の変わり目にカーディガンを羽織らせてくれればいいがそんなのは、もちろんダメ
      学年に数人外国のハーフがいる
      通える中学が公立でここだったから実際にはいってみて、まあ予想通りだった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とてもいい訳でもなく、ひどいところでもないので、普通の学校なんだと思います。部活動は、全員参加です。
      校則はごくごく普通です。
      すごくきびしい訳でもないし、すごくゆるい訳でもありません。
      普通にしてれば何もありません。
      不登校になるようなイジメなどは聞いた事がありません。みんな仲良しまではいかなくても普通にしています。
      学校の勉強だけでは、不安で塾に通っている人がほとんどだと思います。先生に聞けば教えてくれます。
      部活動はとても強い年があったりしますが、とても熱くやる訳でもなく、楽しくやる程度です。
      進学校へ行く人がほとんどだと思います。このあたりの地域では普通の学力レベルです。
      体育館、図書館はごくごく普通です。テニスコートと、ソフトボール場が新しくなりました。
      遠い人も通学に40分くらいかかりますが、徒歩のみです。自転車通学はありません。
      ごくごく普通の制服です。
      地域の市立中学校のためです。他の私立中学校への入学は考えていなかったので。普通に地域の中学校へ通いました。

荒れてはいないです。普通の公立中学校です。部活動は運動部が盛んです。 ハンドボールコートやテニスコートが充実しています。
      髪型にルールはありますが時代なのか厳しさはそこまでありません。
      身の回りでは見聞きしません。それでも不登校児は数名おります。
      教育格差で幅が広いです。授業だけでは不十分なのか宿も併用している生徒多数です。
      バレーボールぶは優勝候補です。男子も負けていられません。顧問の先生も熱心です。
      模試は受けたことがないので平均は不明です。進学については理解不足です。」
      老朽化はありますがひとりひとり掃除が行き届き過ごしやすい環境です。
      堤防沿いで、学校行事は路上駐車が増えてしまいます。
      普通の制服です。かわいさが欲しいですがシンプルで気に入っています。
      ハーフや帰国子女が多くいます
      公立で通いやすいのがすばらしいです。それ以外の動機はありません。
      専門学校
      理由はありません

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くもなく悪くもなくといった感じ。学校行事などのお知らせはこまめにくるし、ボランティアのお願いなどもちょこちょこ子供が持ち帰ってきます。
      取り立てて厳しいという感じはないが、融通が利かないというか規範通りの運用といった感じ。
      いじめとまではいかないが、うちの子が何度か嫌な思いをしたことがあるので…
      年間通して宿題が多すぎる。やらないよりはましな状態で、自習の時間が取れないこともある。
      スポーツ系は休みの日も活動があるようで、一部の球技は大会の上位常連のよう。
      学習環境のところでも記入したが、年間通して宿題が多すぎるため、個々の勉強に影響が出かねない。
      最近エアコンが設置され、授業の環境は改善されたよう。プールの更衣室が汚いようで、別の場所まで移動して着替えているよう。
      幹線道路の近くにあるため、信号を使う場合遠回りになる。
      学ランとセーラー服というオーソドックスなもの。販売業者が指定されており、割高な感じがする。
      外国籍の子がいるという話は聞かない。
      他の中学校への進学という選択肢自体がなかった。私立に行かせられる余裕があれば別だが…

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      生徒の人数に対して、教室が足りない。校舎も古い。学校に行くまでの危ないと思う場所が多い。先生も男性が多いため、女子が相談しにくい。隣がかわなので、雨の日が怖い
      女子も男子も制服を変なふうに着ている人はいません。学校公開に行った時に、特に目立つような人は、会いませんでした。
      いじめはあります。ただ先生がわかっては、いません。女子で、一年生のときから卒業するまで、いじめられたり、無視されたりとあります。
      学校の宿題は、少ないです。高校に行った時に、大変勉強が苦労すると、聞きました。
      その学年によりますが、あまり優秀な部活はなかったです。優秀な子は、よそのサークルに入っていました
      全体的に、レベルは高くないと聞いています。優秀な生徒は学年で、数人ぐらいしか射ない聞いています
      校舎は、かなり古いです。エアコンは、今年からようやくあります。教室が足りないので、他の特別教室を、教室になおしたようです
      学年の隣は河で、大きい車の通りに挟まれています。
      女子はセーラー服、男子は学生服で、一般的なものです。男子も女子も夏は、長袖がないので、つらいです。
      ほとんど日本人です。学年に、二人ぐらいしか、外国人はおりません。
      近所の子供と同じ所に、通っています。入学通知書を市から送られた所に通っています。通学時間は、小学校時と変わらないです。
      近くの一宮興堂高校に進学しました
      子供の成績にあった学校を選びました

子どもたちが楽しみに学校へ行くことが一番だと思っています。それなので学校にはたいへん満足してます。もっともっと良くなればと思いますが満足してます。
      子どもは何も不自由してないし、困ってもいないと言っていたからそのように思う
      周りでいじめがあると聞いたことはないから。また困ったこともないから
      学習面でも学校のみで親が納得できる学習力が付いていると思うから
      以前は担当する部活によって指導する顧問にあまり賛成できないことがあったけど今はそうでないから
      それぞれの家庭で感じることは違うけれど我が家は希望する学校へ進学したから
      子どもたちから不満ということをあまり聞かないし良くなっていってると思うから
      子どもたちから不満ということをあまり聞いたことないし親もそう思うから
      女子はセーラー服で男子は学ランです。近所で購入できるから楽です。
      勉強も部活も皆さん頑張っていると思います。部活によってはすごく熱心に取り組んでいると思います。
      通える地域が決まっているので選ぶことはできなかった。それなので近所の子は皆さん同じ
      公立
      子どもが学校見学へ行って気に入ったところです。親は子どもの意見に賛成
    時間差をつけての登校だったり、消毒をこまめにすることを呼びかけていた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面では先生の面倒見はいいと思いますが、成績は上位と下位の差が激しい感じがします。 伝統的に部活動は盛んで、毎年地区大会に進出する部活があります。
      校則は一般的に厳しい方ではないと思います。厳しい先生とそうでない先生の差が激しい感じもあります。
      いじめについて、子どもの話を聞く限りではあまりないと言っています。
      試験前の対策は手厚いと思います。ただ、受験対策についてはもっとサポートしてほしいと思います。
      伝統的に部活動は盛んで、毎年地区大会に進出する部活もあります。
      地区上位の高校に進学する子も多く、進学実績は悪くないと思います。
      伝統があるがゆえに、設備全般が古く、新しくする必要があると思います。
      場所が旧清洲町の端にあるため、通学には不便な子もいます。
      制服は一般的なものです。かわいいとか、かっこいいとかを言うレベルではありません。
      地域の普通の子ばかりです。
      地域の公立中学校に進学するため。それ以外に理由はありません。
      地元の新川高校や西春高校に進学しました。
      子どものレベルに合った高校だから。

生活しやすい環境、生徒もおとなしく真面目な子が多いと思います。先生も一人一人目がいきとどいているほうだとおもいます。親身になって相談にのってくれてとても信頼できます。
      日頃からチェックを入れてて乱れた生徒はいません。 男子の髪型も徹底してます。
      今まで一度もいじめがあるというのは聞いたことがありません。子供からも聞いたことないです。
      テスト前になると授業後に勉強会を開いたりしてとても助かってます。
      生徒に考えさせる力をつけてくれます。的確なアドバイスをしてくれます。
      一人一人の生徒の進路を見極め、高校生活が楽しいっていう、卒業生が多いです。
      運動場の水はけもよく、テニスコートも他校に比べて充実してます。
      治安はよく、JR清洲駅から近いところにあります。
      一般的なセーラー服と学ランです。それぞれ人の体型に合わせたデザインもあり、とても助かりました。
      優しい子が多いと思いましたたよ。
      志望動機もなにも、住んだ地域が清洲中学校だったというだけで、必然的にです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特別良いというわけではないが特別悪いわけではないので3を付けました。イジメの面では我が家では直接被害にあっているわけではないので4を付けました。
      周りの学校の話を聞いて厳しすぎる、甘すぎると思いません。スカートを短くしている子に注意はあるみたいです。部活によっても厳しくしているところもあると聞きます。
      とくにイジメがという話は聞きませんが、ラインで悪口というのは聞いたこともありますが子どもたちが自分たちで解決しているみたいで困ったことはないです。
      塾へ通っている子がほとんどです。先生によっては分からないところを質問すると丁寧に教えてくださるみたいです。
      部活によって力の入れ方に大きく差があるようです。とても熱心な先生もいらっしゃったり、ゆるくできる部活もあるようです
      進路は友だちによって目指す高校を話したり、最後まで目指す高校を言わないで受験する子もいるようです。
      伝統のある学校のため、いろいろと古さを感じます。しかしこのご時世に人数が多くても教室数も多いので新興住宅地でも心配なく教室は確保できるみたいです
      治安は悪くないけれど決して良いとも言えない
      女子はセーラー服で黒エリに白い線が入っていて昔ながらといった感じです。男子も学ランでやはり昔ながらといった感じです
      日本史がほぼですが少し外国の子やハーフがいます
      住んでいる指定された地域のため。また公立希望だったため。進学高校の実績も悪くなかったため
      地元の公立高校へ進学
      子どもが学校見学へ行って気に入ったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      良い中学校です。学校の指導方針が明確で、あいさつ運動など自主的に活発に行われています。
      生徒と教師の距離はわりと近いです。
      女子のスカートはひざ下5センチくらいだと思います。生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックしているので、日頃から制服を着崩してきている生徒は見ません。
      あまりいじめのはなしはききません。
      みんな仲がいいと思います。
      テスト週間中には、友達同士で図書館などに集まってテスト勉強をしている人もいます。
      2年ほど前はバレーボール部が強かったです。今は顧問がかわったのでどうかはわかりません。
      先生たちは生徒の進路決定に際して熱心に考えてくれています。進路専用の先生もいます。
      校舎は耐震対策をしているので、安全度の高い校舎になっています。体育館は5年くらい前に建て替えてます。
      学校が大きな道路の近くにあるので車の通りは多いですが、歩道橋があるので安全です。
      公立の中学校はひとつしかないです。
      選ぶことができません。。。

2021年06月投稿
      先生の墓場と言われるくらいで、他校でダメ出しを受けた先生が集まっているらしく、かなり生徒が先生を見下していた。
      田舎の中学校なので、基本校則違反をする生徒が少ないような気がする。
      先生がだらしないので対策が取られていなかった。
      勉強をやる気のある生徒と、そうでない生徒に分かれていて差がはっきりしていた。
      先生が試合の勝ちにこだわり、三年生を補欠にも入れさせなかった。
      他校に比べて進学校への合格がすくない。多分偏差値が低く、レベルを落として受験を受けている。
      校舎が築50年以上経っていて、あちらこちらが汚い。 最近やっとエアコンが完備された。
      不審者情報はよく入ってくるが、犯罪は起きていない。
      一般的な制服なので、可も不可もない。
      学校の授業が当てにならないらしく、塾通いの生徒が多いらしい。
      学校区なので、他に行くことが出来ないから仕方がなく通うしかなかった。
      新川高校に進学。
      比較的自宅から近く、学力的にも確実に入れそうだったし大学進学もそこそこ行けそうだったから。
    授業中の窓の全開にして空気の換気を常にしている。手洗いの奨励。