みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  西枇杷島中学校   >>  口コミ

西枇杷島中学校
(にしびわじまちゅうがっこう)

愛知県 清須市 / 枇杷島駅 /公立 / 共学

西枇杷島中学校 口コミ

(22) 愛知県内206 / 420校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      規則正しい生活が身につき、それぞれ責任をもって行動ができるようになる。真面目な生徒が多いのも目立つ。
      特にそういった話は聞いたことがないが、実際のところはわからない。生徒同士のラインでのやりとりは多いらしいので、何らかのトラブルがあっても不思議ではない。
      どこの学校でも当てはまるとおもうが、勉強のできる子とできない子の差が大きい。これは仕方の無いことか。
      強制的に部活動をしないといけないわけではなく、基本的には希望者だけなので、その辺は自由度が高いと思う。
      毎年平均すると、生徒の6割が公立高校へ進学、4割が私立高校へ進学。まあ可も無く不可も無くといったところか。
      どこにでもあるような一般的な設備である。これ以上望むものもないので、特にコメントのしようがない。
      アクセスは徒歩で20~25分である。はっきりいって遠いと思う。学校側も自転車通学を検討してもらいたいものである。
      黒の学生服の袖に黒の線が2本入ったタイプ。この2本の線のおかげで高い値段で制服を購入する羽目に。この線の意味が理解できない。目立つわけでもないし、線がなければ普通の安い制服が買えたのに。
      ほどよい距離感を保って生徒とつきあっているように見受けられる。教育に熱心かというと、そうでもないような気もするが…。
      私立校ではないのでそのまま入学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生方を始め、地域の人々の、生徒に対するあたたかい見守りがあり、親しみを持てる中学でした。
      男子間に関しては、いじめはなく、とても仲が良く支え合っていたようです。中学の友人とはいまだに付き合いがあるのが、その証拠だと思います。
      地元の公立高校への進学サポートは、手堅かったように思えます。ただ名古屋市内の私立高校の、特進科の受験に関しては、中学だけの勉強では少し足りず、特進科を受験する生徒は、みな塾に頼っていた感があります。
      部活の顧問の先生は、数年で変わられることが多いので、良い時は良いけれど、それが伝統として長く続く、という風ではありませんでした。
      この中学の近辺には、公立の進学校が多く、その辺りへの進学サポートに、力を注いでいただきました。
      中学の周りには工場が多く、新幹線の線路もすぐ近くでしたが、騒音などの悪影響はなかったように思えます。
      男女ともにごく普通でした。制服のリサイクルもありましたし、高校進学後もボタンだけ変えて、着用することも出来ました。
      とても親しみのもてる先生方が多かったです。部活に関しては、ごく普通だったと思います。
      小学校の同級生ほとんどが、そのまま進学でき、通いやすい学校だったから。
      五条高校・西春高校・新川高校
      それぞれの希望や学力に合い、通いやすい高校だったから。