みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  佐屋中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

佐屋中学校
(さやちゅうがっこう)

愛知県 愛西市 / 日比野駅 /公立 / 共学

佐屋中学校 口コミ

(21) 愛知県内60 / 419校中

保護者 / 2023年入学
      学校の指導方針等、知らないことが多く回答できないことがおおいが、先生達のきめ細かい気遣いを感じるので良いと思う。
      校則の内容をしっかりと分かっているわけではないので、評価できない。
      イジメがあるとは聞いていないが、子どもから何か聞いているわけではないためわからない。
      自分の子どもはあまり勉強していないが、全体的にどうかはしらないので、答えられない。
      子どもは楽しそうに部活をしているが、他の部活等も含めるとわからない。
      進学先がどこかもわからないので、その実績や学力レベルはわからない。
      校舎自体は古い建物であるが、広い分良いかもしれない。ただ、全部の施設を見たわけではないのでわからない。
      田舎の学校であり、周りは治安の悪い環境はないが、自転車通学で距離のある子もいるため不便かもしれない。
      男子は詰め襟、女子はセーラー服で昔ながらの制服で一般的。
      悪くはないと思う。
      授業風景を見たこともないし、部活動の風景も満足に見たことがあるわけではないので、わからない。

基本的に親身になって相談うけてもらる環境があっていいと思います。体温チェックのシステム化や早く稼働していてよいことだと思います。
      生徒から、意見をきいて、ジャージのデザインが変わったり。工夫がらみられる。
      とくに問題があるとは、きいてないのて信頼しています。他の学年はわからない
      高校のように、補習をするわけにもいかないと思われるので、ふつうだとおもいます。
      コロナ禍で、活動時間がへって残念だが、しかたがないとあきらめている
      面接の練習もしっかり対応してくれる。過去の質問も卒業生からアンケートとり後輩に受け継いでおり信頼している
      数年前に立て直しているのて、まだ綺麗に整っているとおもいます。
      住宅街で駅や、病院がほどよい距離に、あるのもいい環境だと思います。
      靴下の、ワンポイントや、グレー、紺、黒も許可されたことは、便利だと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校長先生をはじめ、先生方が勉強にも遊びにも一生懸命で生徒との仲も良いので、楽しく学校生活が送れているようです。
      無理なくごく一般的な校則です。違反生徒には厳しく指導されます。
      大きなイジメに発展する事はないものの、もめ事はいくつか耳に入ってきます。
      他の学校と比べると課題の量が少ないと聞きました。授業の進みも先生によっては遅いという事を耳にした事もあります。
      先生の指導や生徒の頑張りは部活見学などで見れますが、大会の順位など聞くとあまりパッとしないかな?という感じです。
      学力試験などの平均点を聞くとあまり高くないので、希望高校へ行こうと思うなら学年でも割と高い順位にいないと難しいのかなぁという印象です。
      校内に柔道場や卓球場なども充実しているし、近くに図書館、グランドなどもあるので便利だと思います。
      学校がのんびりした環境の中にあるので、過ごしやすいです。
      ごく普通のセーラー服です。
      全体的に穏やかな子が多く、協調性もある方だと思います。毎日を楽しく過ごしている子が多そうです、
      学区が決められているので自動的にこちらの中学校になりました。
    ソーシャルディスタンス。手洗い、消毒の徹底。イベント事なども何度も会議を重ね、対策されています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      最近では珍しく、ごたごたもなく通い安い学校の方だと思われます。建物が、新しくなればもっといいかと思います。
      とくに問題はないと思います。進んで勉強や部活をしていて楽しそうだと思います。
      とくになにかきいまことはない。問題があるようにはみえません。
      家でプリントやったりしていて、塾にもいっている。 わからないところは進んで聞いている。
      昔ほど部活の時間がなく、本人はもの足りず、部活以外で運動している。
      まだ具体的には決まっていないが、普通の学校に行ければ言いと思います。
      古いし、汚い。もっと新しくして、空調も完備してほしいとおもいます。
      結構、田舎なので安心だと思う。 交通量も少ない方だと思い増す。
      別に気にしたことはないが、良くもなく、悪くもなく十分だと思う、
      とくに荒れている子供はいないと思われます。安心して通える学校です。
      子供みんなこの学校に通っていますが、先生も熱心なかたもいて、いい。
      特にまだ決まっていないが、 将来に繋がる授業が受けれる学校に行かせたいと思います。技術系がいい。
      まだ決まっていないのでわかりませんが、子供が望むところでいい。
    休みやプリントでやっていた。パソコンみたいなリモートはなかった。

2023年07月投稿
      教師との距離感もほど良く。生徒に寄り添う感じが非常に良い。
      怪我をして松葉杖の時など生徒さんの助けもあり、通学学習できた。相互扶助もあり、生徒は楽しい環境にあったと思う。
      ブラック校則でもない。生徒指導も比較的厳しく極端に悪い生徒及び集団はいない。
      子供の話しから、いじめは横行していないと思う。生徒間の相互監視も機能している様子。
      自主での生徒個人の自立が伺える、高い目標設定があったかは記憶にないが一方で進路指導は生徒に寄り添った家庭環境を考慮した方向性を示してくれた。
      顧問先生にもよるが、男子ハンドボールは良かったのだと思う。戦績はもとより、人間教育もしっかりしていただき、上の高校に行っても1年から活躍することができた。
      自主性を尊重した学習で、学習意欲も一定以上あった。よって学校風土がそのように醸成されていたものであったのだと思う。
      古い。安全衛生は問題なかったと思う。コロナ初期に重なった時代だったが良く頑張りました。
      駅は二つの駅の中間にあり徒歩では近くはない。電車利用の生徒はほぼいないと思ったが、徒歩、自転車通学である。また、小学校区によっては、遠い生徒もいる。
      治安は、変質者情報が市行政の通知メールで月1回くらいは出てたような記憶。
      男子は学生服で良かった。高校がブレザーとなったので経験して良かったのでは。
      子供が卒業して3年ほど経過したので学校内は不明だが、現在校生の通学スタイルを見るにみだれた感は無い。子供も稀に部活に訪問するが、不穏な感はないと言っている。
      私立高校に進学した。
      移転新築後なもなく、設備も新しく環境良好であり、大学進学へのフォローも充実していることから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生は生徒のことをよく考えてくださっていると思います。先生と生徒の距離感が丁度良いと思います。施設も充実していると思います。
      厳しいという印象は全くないです。生徒も自主的によく守っていると思います。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。生徒同士の仲も良好だと思います。
      特別充実しているという印象はないです。一般的な感じではないでしょうか。
      まあまあ種類はあると思います。特に力を入れている訳ではないので、目立った実績はないと思います。
      先生は生徒のことを考えてくださっていると思います。実績はごくごく普通だと思います。
      施設は充実している方ではないでしょうか。運動場も広いと思います。
      周辺の治安は良いです。駅からは近くないので、自動車は必須です。
      制服は学校指定の一般的なものです。制服を購入できるお店は結構あります。
      真面目で大人しい生徒が多いという印象です。勉強と部活の両立が上手くできていると思います。
      徒歩5分で行ける距離にあるため、通学するには申し分ないです。
    マスク着用、うがい・手洗いの励行が実施されています。給食の時は同じ方向を向いて、会話は原則禁止のようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方もお若い先生方が多いので、とても活気があります。 明るい雰囲気で、部活動も盛んな部もあります。
      あまり厳しくないと思いますが…。 普通くらいだと思います。
      以前ほど、やんちゃな学年もなくなり、落ち着いている気がします。
      あまり詳しくは分かりませんが、宿題も程々出ているようです。一つでも空欄だったり、直しが出来ていないと、タグを付けて返されます。
      県大会に出場したりする部活もあります!数年前から部活動が少しずつ減らされている物もあります。
      人数も多いので、ピンからキリまでですが、地元の高校に進む人も多いです。
      古い建物を耐震補強していたと思います。体育館も直している所だったと思いますが。
      市役所や児童館も近いので、治安は良いかと思います。
      セーラー服で格好良くはありません。男の子も同じく、普通です。
      外国のお子さんもまれにいらっしゃる感じ。
      家から一番近いので。公立小学校3校で一つになるので、まあまあ大きい規模です。
      地元の高校に進学した子が多いと思います。
      将来の夢に近づくために必要な資格が取れる高校に行きました。

学力が特段高いわけでもなく、部活動に力が入っている訳でも無いので、可でもなく不可でもないと言う印象です。
      緩いのか厳しいのかはよく分からない。 子供達はのびのびやっている様に見える。
      イジメがあるかどうかは解りませんが、特にイジメがあると言う話は聞いたことが無い
      学習環境がどのようになっているかは把握していない為回答出来ません
      私が中学生であった頃に比べればかなり緩い部活動に見えます。。
      近隣中学に比べれば学力レベルは低いのかなと思いますが、根拠はありません。
      私が通っていま頃とほぼほぼ変わっていない為、老朽化が心配されます。
      治安は悪くないと思います。アクセスは公共機関が無いので、自転車や車でのアクセスです。
      制服は昔ながらの学生服とセーラー服かと。近隣高校でもそのまま使えるタイプだったかと思います
      学区内の中学に自動的にかよっていただけ。私立進学は全く考えていなかった。
      弥富の開成高校へ進学
      子供自身の将来の夢を叶えるため。他の選択肢が無かったので仕方なく。

スポーツが盛んで生徒が活気に満ち溢れている中学校だと思います。近くに図書館もある併設されており、勉強するにも、いい環境だと思います。
      特には、学校の生徒手帳の中を見て、どんな校則があるまでは、わからません
      特には、目立ったいじめがあるということは、聞いておりません。
      友達同士で、図書館で集まって勉強することがよく見られました。
      常にある目標に向かって、多くの生徒たちが、打ち込んでいます
      私立・公立への合格者が多く、卒業後の進路はいろいろあります。
      学校の近くには、図書館が併設されており、勉強するには、素晴らしい環境だと思います。
      治安は良くアクセスも駅から便利な立地にあります、
      学校の先生制服はかわいいと思います。男子はボタンさえ変えればまた高校で使えるので助かります
      特には把握してません
      通える地域の中で、校風や周りの施設がある充実していたということ
      地元の工業高等学校に進学しました
      子供がある行きたいと言ったので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校祭が合唱コンクールなどの文化祭と体育祭とあり、2日間に渡って行われます。 特に体育祭は3年を中心とした縦割りのブロックに分かれて色々な競技をブロック対抗で競います。ブロック団旗、創作ダンスである演技など3年生の統率力の高さが見ものです。
      男子は耳と目にかからない、女子は長くても特に結んでいる子は見かけなかった。服装チェックは定期的に行われており、記録も残してある。
      我が子のまわりでは特に気にならなかったのですが、実際は分からないです。
      地区的にあまり学力は高い方ではないように感じました。 やはり3年になると、塾に頼る傾向がありました。
      周辺の学校に比べて種類が多いと思います。野球とサッカーと女子ソフトが全てあるのは周辺では珍しいです。尾張大会はもちろん県大会に出場する部活も多い方だと思います。
      尾張地区の学校への進学率が高く、名古屋市内へは私立、公立共に2~3割位だと思います。公共交通機関の不便さが原因だと思われます。
      体育館、プール、部室、テニスコートなど充実していますが、校庭はギリギリサッカーコートがとれる広さの為、試合は遠征ばかりです。
      治安は良いです。登下校時は先生方の見守りがあります。
      男子は黒の詰め襟学ラン。女子は白襟セーラーです。女子は合服もあり、自由ですが、枚数が必要です。男子は学ランの下のカッターシャツは白であれば指定はないですが、夏服に関しては学校マークの入った指定のワイシャツが必要です。
      日本人がほとんどで、国籍が違う人は学年に数人です。
      この地域ではほとんどの人が地元の公立中学校に進学する為当たり前の様に入学した。私立に進学する子は中学校に入学する三つの小学校で10名以下である。
      自宅から1時間半近くかけて名古屋市内の進学校に進学しました。
      長子も通っていたので校風が気に入り選択。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      平均的な中学校ってな感じですね。ただ、学年だよりに月の予定表が無くなってしまったのには不便さが感じられます。そこまで手が回らないのでしょうか?後は特に有りません。
      先生に寄って甘い厳しいが有ります。これでいいだろうと思っても駄目な時有りました。
      おとなしそうな子に対して有るのかなと。ただ先生は親身になってくれる感じがします。
      自習の時間が無かったので、自身で積極的に勉強しないと、大変でした。
      あまり部活には力を入れていないと思います。特定の部活だけ活躍してたように思います。
      担任の判断で、本人が進学したいレベルの進学先に行けるのに行けないとの話を聞いています。
      校舎が古い為か、各所にヒビが有ります。また、力を入れている部活でないと、あまり設備が揃っていません。
      特に付近で悪い話も有りませんし、歩道も分けられているので安全
      普通の制服ですので、経済的には助かります。それほど規格も厳しく有りません。
      地域の公立中学校でしたので、そのまま入学したので、特に竜は有りません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      比較的大人しい方の学校かと思われる。安心して行かせてられると思います。宿題が多そうだが、本人の為になればいい。
      服装に関しては結構厳しいとおもわれる。他の先生でも注意していると聞いた事があります。
      とくにいじめのあった話はきいたことはない。安心して行かせれると思います。
      学校だけでは理解しているかわからないので塾にいかせています。心配無いと思う。
      積極的に部活以外でも練習しており、一生懸命だと思う。 このまま続けてくれればと思います。
      だいたいの志望校に入っていると思われ先生方もいろいろ努力されている。
      校舎は古そうだが、最近ではエアコンの導入もあり、かなり快適な環境作りはされている。
      治安は良い方だが、道路幅が狭く心配
      普通だと思う。特にカッコいいわけでもなく、学生らしくていいとおもいます。
      ほとんど日本人
      とくに希望して決めたわけでもなく、地域の指定の学校のため行かせています
      名古屋の私学に行きました。
      子供が志望した為

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      子どもが入学する以前、荒れた学校と言うイメージが多くの方々から聞かされていましたが、今は落ち着きを取り戻しつつあります。
      市内公立中学校と変わりない。
      いじめが無いとは言いがたい気はする。不登校の生徒も居るとは聞いている。
      市内の中学校内では生徒数が一番多いだけあり、競争心も育まれ学習意欲も増す環境だと思います。
      市内他校に比べ生徒数が多いので部活動の選択肢も多く良いのではにかと考えている。
      高校進学へ進む生徒が大半ですが、中には将来の夢への実現をかけ進学以外の道へ進む生徒もいるようです。
      正直、施設面では市内公立学校では古い建物だと感じていますが、特別不自由を感じているわけではない。
      校区内のほぼ中央に位置し、生徒の通学には良い立地条件だと思う。
      制服等の衣類やカバンなどの準備品が指定業者でのみ販売されているのが少し不満。
      比較的若い教員が多いと感じています。その事が未熟な教師の集団というのではなく、熱意・情熱を持った青年教師が多いと感じています。
      公立中学の標準だと考えている。
      公立中学への進学希望だったため
      佐屋中学校

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      よくもなく、わるくもなく、ごくごく普通、特に目立つ物もないので書きようがないです
      けして校則は厳しくない
      特にいじめがあるとは聞かないのでどこの学校にでもある程度だと思う
      受験対策。補習などいっさい聞いたことがないです。学習サポートはない
      大会での実績がある部活もなかにはあるが、すごい優れているはけではない
      卒業後の進路は高校が多いと思います。特に近隣の高校が多い思います。レベルはけして高くなく、低いです
      歴史がある学校なので新しくはありません。生徒数にしたら運動場が狭いです
      最寄の駅が駅と駅の調度真ん中にある。どちらの駅からも徒歩15分程度
      制服は一般的かばんにしてもジャージ、体操服すべてにおいて学校のマークが入っている
      本当に普通です。生徒と先生がとてもフレンドリーな感じがします
      学区内の中学に進んだだけ