みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  佐屋中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

佐屋中学校
(さやちゅうがっこう)

愛知県 愛西市 / 日比野駅 /公立 / 共学

佐屋中学校 口コミ

(21) 愛知県内60 / 419校中

卒業生 / 2015年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      今はそれほどでもないが、マンモス校だった時は生徒を全員見きれてないように感じました目の前に図書館があるのはいいと思う
      校則はあったが、ヤンチャな子は無視をしていた真面目な子はしっかり守っていて、校則もかなりゆるい方だと思う
      正直、いじめがなかったとは言い切れませんですが発覚すれば先生たちが対処してくれると思います
      少し上の代の人たちは授業中にお菓子ったべる、ローカに出るのは当たり前みたいな時期もあったが最近は落ち着いていると良く聞く
      サッカー部、柔道部、バスケ部などがとても強かったです部活の数は多く、基本的に地区では強い方だと思います
      できる人はできるし、できない人はできない私の時は、佐屋中の内申は1つ下だと思った方がいいと言われました(例3→2)
      図書館は目の前にあり自習室もあるのでそこに行けば、勉強に集中できますですが、校舎がとても古いです一ヶ月に窓が3枚割れることもありました
      不審者、学校の帰りに宗教勧誘、たまに暴走族もいましたただ、最近はあまり見かけないです
      普通です かもなく不可もなく
      外国人の生徒も少し多いです
      近かったので入学しました普通にん小学校からの繰り上がりです・

卒業生 / 2011年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      いじめが少なく、部活動に熱中できる学校です

【学習環境】
      数学、英語などは生徒個人の学習能力、習熟度を考慮して
      教室をレベル別に分けて授業をしていました。
      自分のレベルに合った教室で授業を真面目に受けていれば、
      毎回100点満点を出す生徒も珍しくはありませんでした。
      先生も、質問をすれば、懇切丁寧に教えてくださいます。

【進学実績】
      千種高校、五条高校などの高校に進学する生徒も少なくはありませんでした。
      ただ、どこの学校も同じであるようにそれは個人の頑張り具合、といったところで
      佐屋中学校から一番進学が多かったのは津島高校でした。
      進学に関しては、特に力を入れているわけではないようですが、
      気さくな先生ばかりで質問のしやすい環境でした。

いじめを根本からなくすことを目標とする先生も多く、
      いじめの全くないクラスというのも実際にありました。
      どんな悩み事や質問でも、親身になって聞いてくださる先生ばかりです。
      私は今でもこの中学の国語の先生に、創作文を褒められたことが嬉しい思い出です。

【治安・アクセス】
      校門の前に市立図書館が立っており、
      土日に学校で先生に学習質問をしたあとに図書館で調べ物をすることも可能です。

【部活動】
      運動部に力を入れています。
      特に剣道部、ハンドボール部、バレー部は強く、毎年必ず県大会を通過します。
      顧問の先生方もそれぞれの部活に合わせた資格、段などをもっており、
      私の在学中は剣道部に師範の先生もいらっしゃって、大変良い経験ができました。
      道場と体育館、大きなグラウンドが主な練習場所でした。

【いじめの少なさ】
      いじめに関して詳しい知識と厳しい目をもった先生が多くいらっしゃいます。
      クラスで目につくようないじめはありませんでしたし、
      少し悩んでいることがあれば在中している心理カウンセラーに相談することもできます。

【校則】
      そこまで厳しい校則はありませんでした。
      髪の長い女生徒でも髪を結わなくてはならないという校則もないので
      部活や体育以外、あまり髪を結っているところは見かけませんでした。

【制服】
      女子制服冬は襟に白の三本ライン、えんじのスカーフを結ぶ紺のセーラー
              夏は白地に半そで、襟に紺の三本ラインで紺のスカートのセーラー
              相服は夏の制服を長袖にしたデザインです
      男子制服冬は黒の詰襟学生服
              夏は半そでカッターシャツに黒のズボンです
      佐屋中学校は公立の中学校であるため、小学校からエスカレーター式に進学する形になりましたが、最初は椙山女学園、南山中学も受験の視野に入れていました。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾、家庭教師は利用したことがありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      特に利用していません。
      小学校の単元のおさらいと、中学2年生までの予習をしておきました。
      千種高校
      大学進学に有利で、私のレベルに合った授業内容、立地などを考慮して受験をしました。私の目指す司法書士という仕事に就くために、法学の勉強も併せてしています。