みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  日進東中学校   >>  口コミ

日進東中学校
(にっしんひがしちゅうがっこう)

愛知県 日進市 / 米野木駅 /公立 / 共学

日進東中学校 口コミ

(39) 愛知県内94 / 420校中

2023年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      設備がボロい、訳のわからない先生がいる、など、いろいろ不満があります。
      しかし、生徒に関しては、かなり頭の良くない子もいるけど、明るく、個性的で挨拶がしっかりできる子が多い印象です。また、上の高校に進学したいなら、塾に行かないと難しいです。
      至って普通の校則だと思います。髪型は、生徒会が頑張ってくれたので、かなり自由になりました。
      一度も聞いたことがありません。しかし、それは当然のことではないのでしょうか。
      定期テストの前に自由参加制で補習があったぐらいです。しかも基礎の基礎しか
      やりません。
      毎年愛日に3、4つぐらいの部が出るくらいです。私は剣道部に入っていい友達と出会えました。
      上には上が、下には下がいます。塾に行かないと上の高校に進学できないので、
      3年のときには7割くらいの人が塾に通ってます。
      プールに虫や落ち葉が夏なのに落ちている、ネットを立てるポールが錆びてる、教室に虫が入ってくるなど、設備がボロいです。一応教室にエアコンが設置されています。
      駅は徒歩10分以上と遠いです。一部の地域では自転車通学が許可されています。たまに通学マナーが悪いと苦情がきますが、通学時間が長いので、仕方ない面もあると思います。
      99%日本人です。明るくて、個性的な子が多いと思います。友達も作りやすかったです。
      行っていた小学校の大半の子がここに行ってたし、中学受験を考えていなかったから。
      栄徳高校のスーパー文理コースに進学することが決まりました。
      第一志望の高校に落ちたことと、家から近い場所にあったか家から近い場所にあったから。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強、部活なんでも真剣に行い友達を大事にすること。自主性を尊重する学校生活のあり方。
      回りにはいじめのようなものはないようすが詳しいことはわかりません。
      わからない問題をわからないままにしないようにする。補習授業などはあったが、強制ではなくやりたい生徒だけ。
      部活動名はとく強い部活はないですが、楽しんで行えるように工夫してあります。
      ほとんどの生徒が進学を希望しています。先生も親身になってくれる人が多いです。
      歴史のある建物なので、体育館やトイレなど気になるところが多いです。
      静かな住宅街にあり、登校しやすい場所にあります。交通機関は悪いと思います。
      いわゆる普通の制服で可もなく不可もないです。
      先生によるのでなんとも言えないです。担任になった先生たちは親身になってくれるようです。
      家から近いから通いやすいから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学の学校で何が優れているとか劣っている等は把握していません。生徒次第であると思います。名物の先生がいたりしたら変わるのでしょうが。
      特段、風変わりな校則は聞いたことはありません。普通の学校だと思います。自転車通学は認められていました。
      いじめは聞いたことはありません。真実の実態については分かりません。
      希望の学校に行くには自分で勉強していました。補習などについてはよく分かりません。
      特段、優れた成果は無いと思います。県大会などに進出した結果は何も聞いたことは無いと思います。知らないだけかもしれませんが。
      いたって普通の学校だと思います。成績の良い子は偏差値の高い学校に進んでいると思います。
      いたって普通の学校だと思います。少し古い学校であったと思います。
      駅からは遠く自転車で通っても少し遠かったです。夏は大変そうでした。
      普通の学ランでした。特に可愛いとか格好良いということは無いと思います。
      平凡なその辺にいる中学生が多いと思います。エリアが広いので多種多様な人がいると思います。
      住んでいるエリアでその学校が指定されていたので希望したわけではありません。特に不満は無さそうでした。
      名古屋市内の公立高校へ進みました。
      ラグビーと学業の両立を目指して3年間ラグビーを頑張っておりました。
    今はどうしているのか分かりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      何が特に凄い!とゆうのは正直無いと思います。強いて言えば部活でしょうか。その年の子供達にもよるでしょうが、男女仲が良いと思います。
      普通の校則だと思います。どこの学校もあるかもしれませんが、男子の髪型でツーブロックは禁止とありますが、ツーブロックで切ってなくてもそうだと怒られます。はっきりと明記されてないあたり、よくわからなくて困ります。
      子供の近くでいじめがあるのを知っています。いじめが全くないとゆうのは無いと思うので仕方ありませんが、先生の対応が納得いくものではなかったです。
      補習は聞いたことがありません。凄くサポートしてもらっているとゆう感じもありません。
      多くの子供達が部活を頑張っています。土日は隔日休みとなってしまったので、少し勢力が落ちたかな?とは感じます。
      進路について、勉強面で先生方が子供達に対して凄く頑張ってくれている、とゆう感じはあまりありません。
      とにかく古く、明るい学校!とゆうイメージではありません。修復はしていると思いますが、古い学校とゆうのは何も変わりません。
      周りは田んぼで、駅から近いわけでもないのでアクセスは良くなく、校舎まで急な坂道になっており、急すぎて降りていく坂が怖いです。
      女子は普通のセーラー服てすが、リボンの部分がパチッと止めるタイプではなく、1本の紐を巻いてリボンにしているので、形が崩れることがあり不便です。
      大きな声で挨拶出来る子が多いような気がします。男女仲が良いと思います。
      自宅から通える学校で、小学校からの友達もたくさん居るから。部活動も盛んだから。
      地元の高校に進学しました。
      自宅から近く、自転車で通える距離て楽だったため、選びました。
    毎日の検温、換気、消毒の設置、手洗いの推奨です。最初の頃に比べ、細かい取り組みはなくなったような気もします。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とくに外見でめだつような生徒も少なく規則を守っている子が多い真面目な子が多い印象です。 どちらかというと先生の方が個性的だと思う。
      靴下の指定が白なのはわかるが、スニーカーソックス禁止など意味があるのかわからない。体育大会で男子生徒がスニーカーソックスを注意されて一生懸命引っ張ってるのをみたことがある。
      先生の指導で不登校になっている生徒がいると聞いたことがある。
      ほとんどの生徒が塾に通っていて学校の偏差値は高い方だと思う。
      運動部でその競技に詳しい先生が必ず顧問になるわけではないのでその時の先生によると思う。
      学校の偏差値が高い方だと思うので他の学校より内申が厳しいと思う。勉強ができる子は多いので中くらいの成績の子は内申がとりにくく大変だと思う。
      特に特徴はないと思うが全体的に古い。 ウォータークーラーがある
      まわりが田んぼなので登下校自転車で田んぼに落ちる子がいる。
      女子はセーラ服なので季節の変わり目にカーディガンを羽織るなど許されていないので間着が販売されているが持っている子も少なく不便 ブレザーにブラウスの制服の方が季節の変わり目に調節しやすいのでいいのにと思いました。
      部活に必ずはいらないといけないので部活をやりながら塾や習い事をかけもちして忙しい子が多いと思う
      公立希望で学区できめられていたので自分で選ぶことができない。
      近所の公立高校
      私学の第一希望に落ちてしまい通いやすい近所の公立高校を選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普段生徒に服装髪型厳しく指導しているのに卒業式に先生方が男女全員袴で着飾ってきたのは驚いた主役は生徒なのに
      寒いとき女子のセーラー服の上にカーディガンなど許されずセーラー服の中にセーターを着るなど少し厳しいと思った。
      少し上の先輩がネット上で名指しで悪口を書かれていたので先生に伝えたがずっと消えていなかった。我が子のまわりではあまりいじめが身近でなかったが先輩とはいえ同じ学校の生徒が学校名と実名でネット上にで悪口をかかれていたのはショックだった。
      学校の先生は受験で安全な学校しかすすめない進路相談は塾をたよった方が本当の実力にあう学校がえらべる
      以前は強い部活も顧問の先生が変わると全然勝てなくなる今は強い部活はないと思う
      先生は中学浪人をださないために実力より下の学校ばかりすすめる 私学の推薦も選ばれた子の実力に疑問を感じる
      学校は全体的に古いので良くないと思う。 体育館は入学式卒業式行事のときとても寒い
      駅など遠いが車で学校にいけることが便利です
      今時セーラー服学ランは田舎くさいと思う 特にセーラー服は肌い季節にカーディガンを羽織るなどゆるされないので間着という夏服が長袖になった物が販売されているがダサいので待っている子は少ない
      教育熱心な地域柄勉強ができる子が多いとおもいます。 ほとんどの子が塾にかよっている
      私学にいれるつもりがなく公立の学区内の中学校だったのできめました。
      家から1番ちかい公立高校に進学しました
      本命の私学に落ちたので第二希望の家から近い公立高校に進学しました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学区で定められた生徒が基本的に通っている学校です。よって特に受験や楽手環境で選択されるような学校ではありません。
      比較的厳しい方ではないかと思うが、厳しすぎるわけでもない。ただしアイプチで草取りをしばらく指示されたことがあった。
      比較的のどかな環境で、いじめがあったという話は聞いたことはありません。
      それほど熱心な学習環境ではありません。補修もなく、受験に対してもそれほどナーバスではありませんでした。
      特に特徴は感じられません。有名な部活があるわけではなく、一般的です。
      受験に対して厳しく指導しているわけではなく、進学校とは言えないです。
      中に入ったわけではありませんが、校舎が古く、グランドもそれほど広くないと感じております。
      エリアそのものが遊び場所が近くにあったりするわけではなく治安はいいです。ただし駅からは歩ける距離ではありません。
      ごくごく平凡な制服です。決しておしゃれといえるものではありません。
      3つの小学校から集まった生徒で、小学校によって多少カラーがあるようですが、押しなべておおらかさを感じます。
      学区の中学校のため通っております。同級生の中で数人他の中学へ行きましたが、基本学区内中学に進学するエリアです。
      名古屋市と豊田市の中間に位置するためどちらの高校にも進学できるエリア。その中で三河の高校に進学。
      子供の学力に合わせて、エリアでの評価が比較的高い子供の希望する高校を受験した。
    現在高校生のため中学校でのコロナの対応については把握しておりません。

特に良くも悪くもなく、普通といった学校だと思います。ただ、学区の小学校三校中二校は田舎の中の学校でのびのびした子どもが多く、良い意味で中学生らしい子どもが多い学校であると思います。
      特に校則で気になる点はなく、よほどの事でないとそれほど厳しくもないと思います。
      我が子の回りではなかっただけで、その他ではあったかもしれません。あまり情報を入手するすべがありませんでした。
      特に勉強に力を入れている様子は感じられませんでした。塾などで補習しているのではないでしょうか。
      バレーボール部が厳しいというのと、吹奏楽部が力か入っています。その他はほどよい活動といったところでしょうか。
      田舎にしては、普通の中の普通くらいかと思います。進学先で目立ったところは聞きません。
      古くからの校舎で、設備も昔ながらのものです。近辺の新しい学校からみると、古い感じは否めません。
      治安としては悪くはないです。周りの交通量もさほど多くはなく、事故などの報告も聞きません。
      男子は昔ながらの学ラン。女子はリボンがエンジのセーラー服。特に可愛いとかはありません。
      学区の小学校三校中二校は田舎で、のびのびした子どもが多いと思います。
      普通に通学学区であった為、必然的に学区の中学校へ入学しました。
      私立の女子高へ進学しました。
      学びたかったコースがあったのと、子どもが女子高を望んだ為です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特にこれと言った特徴は無い普通の中学校だと思う。いじめも全く無いわけでは無いだろうけど酷いことも無い。
      普通に過ごすには厳しくもなく緩くもないと思うが女子の髪型については昭和の頃からあまり変わってなく古いと思う
      特に酷いいじめがあるとは聞いたことはありません。年齢的に全く無いということは無いでしょうけど
      テスト前など希望者や不得意な生徒に補習がある事があるようです。
      それなりに頑張って成績を残してる部はあるようです。弱い所は弱いけど
      市内の他所の中学校と比べて内申点が貰いにくい気がします。その点は厳しいかなと…
      それなりに古いので綺麗では無いけどまあまあ広さはあると思う。
      田舎なので道は狭く暗い。自
      別に可愛くもないけど特に変でもないと思う。ただセーラー服で調節しにくいのでカーディガンとか羽織れるといいと思う
      田舎なので割と素朴な子が多いと思う
      単に学区だったから…中学受験は考えていなかったので必然的に…
      地元の日進西高校に進学しました
      子供が行きたがったし地元の高校で環境も悪いくないと思ったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学区で定められた所に通学するわけで、私立を除けば選択肢はない。担任ないし関わりを持つ教師次第。当然移動もあるから、今は良くても先先はわからない。
      化粧に対して厳しいしどうがあり、罰則を受けた。比較的厳しいと感じた。
      具体的ないじめのうわさ等を聞いたわけではないが乱れている生徒は少なからずいる様子。
      進学の状況を見る限りでは優秀な生徒の頑張りは伺えるし、その態度に影響されることもあった。
      レベルとして決して高いとは言えない。たまたまハイレベルの部員が揃うかどうか。
      周辺の学校と比較しレベルの高さは感じない。ただ重荷を感じす進学に向かえているかもしれない。
      学校の築年がたっており、単純に古い。子供はテニス部だったがコートの数が少なかった。
      市街地から離れており、周辺に住宅も少なく人気がない場所。
      ごくごく普通の制服。オシャレ感は無いが、派手ではなくじみに中学生らしい。
      愛知県の名古屋市隣接東部エリアなだけに、トヨタ系企業のお子さんが多い。
      学区の指定で通学したわけで、とくにこの学校を希望していたというわけではない。
      一般的に公立の高校へ通学。場所が名古屋と豊田の間に位置するため、選択肢が広がる。
      学力に応じた進学先を希望し、通学中。

部活の指導は熱心な先生方が多いと思う。勉強に関しては、熱心に補講を行う先生もいれば、授業の進め方に疑問を感じる先生もいる
      無くはないと思うが目立ったものはありません。おとなしいほうだと思います
      テスト週間になると、朝早く登校して、お互いの勉強をして励ましあうようです
      部活の指導は熱心な先生方が多いです。ほとんどの生徒は3年の夏まで活動します。吹奏楽部は、秋まで活動があるので受験勉強が大変だと思います
      ほとんどの生徒が、高校へ進学します。約3分の1が私学に進学するようです
      ちょっと建物は古いが、最近すべてのトイレが洋式に変更されて子供は喜んでいます
      徒歩では40分くらいかかるので自転車で登校しています。交通は不便だと思います
      昔ながらの制服です。洗濯が冬服もできるので助かります
      生徒同士のトラブルに、真剣に取り組む先生もいれば、あまり生徒の話も聞かず一方的におこる先生もいる。経験不足のせいか。
      学区制なので選べません

卒業生 / 2018年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      普通である。いいヤツもいれば悪いヤツもおる。小学校で荒れた学年は中学でも荒れる。駅チカでも荒れる。気をつけて。
      ラインのオープンチャットで大荒れ。
      民度の低い中学生が何人かいる。
      被害者ぶるが、実は加害者というイジメ。大人の前ではいい子ぶる。
      先生は、協力してくれるが、成績は上がらなかったのは悲しい。努力不足でした~。
      よくわからん。多分頑張っている。自分はあまり参加しなかったので。
      勉強しないやつ、おる。どこにでもおる。やるやつはちゃんとやる。そういうやつと友達になればよい。
      古い。どうにかならないのだろうか。地震が怖いね。なんとかしてくれ。
      田舎だ
      仕方がない、地域なんだから。それでよいと思っています。いい先輩に恵まれた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      日進市の中学校では普通で表向きは良い学校に見えたと思う。
      しかし学生の間では結構いろんな問題があったようだ。
      今でも昭和時代みたいな校則で時代が変わっているのでそれに適した校則にするべきだと思う
      やる子はやるしやらない子はやらないのでいいも悪いもよくわからない
      部活動で頑張っていること、クラブのほうでがんばっている子といたので強くも弱くもなかったです
      先生たちの評価もあるのかそれなりに高校へ進学していったので良かったのではないか?
      卒業してから行ってないのでよくわからないがそれなりに充実しているみたいです
      田舎で田んぼの近くの丘の上にあるので自転車通学していて事故が心配でした
      男子は普通の学生服、女子はセーラー服だったので特に特別なことはなかったです
      もう卒業しているのでどんな生徒がいるかわからないが学生たちとすれ違うと挨拶をしてくるので
      まじめな子が多いと思う
      東郷高校
      子供が学びたい美術のコースがあったのでとても充実した高校生活だったと思う

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      田舎のためか、少々校則が厳しめに感じる。携帯の所持など、必要に応じて対応を考えてほしい。特に受験時や遠征の時などは柔軟に対応してほしい。
      個人的に納得できないものは無いが、そこまで厳しい理由も思い当たらないため。
      子供が不登校なので把握が難しいが、それでもたまに顔を出すときには温かく迎え入れてくれている様子。
      ただし、男女差があり、女の子の中では色々あると聞いている
      別室授業を何度か臨んだが、コロナもあり、中々承諾してもらえない。明らかな体調不良ならともかく、不登校起因の別室希望ならもう少し対応してもらいたい
      先生達は熱心に取り組んでくださるようだからこそ、もっと外部指導を入れ、長年一貫性を持って取り組んでも良いのでは無いかと思う。先生が変わるたび方針が変わるのでは生徒もかわいそう。
      不登校のため、学校が一般から外れると、先生の知識もどうしても限られ、結局自分で探す羽目になり、不登校の対応とともに探すのは仕事をしながらの親には限りがありしんどい。先生の負担が厳しいなら、そこに特化した市の対応部隊でも作ってくれたら良いのに。フリースクールだけでなく、進路でももっと活用できるシステムが欲しい。
      古い学校だし、こんなものだろうという感覚があるので、良いのか悪いのかわからない。子供達が不便していないなら良いのでは無いかと思う。
      駅からは遠く、また山坂が多いため、自転車の事故が絶えないと聞く。その為、自転車禁止区域が広がる悪循環だが、田舎のため、部活帰りに女の子が一人で人気の少ない道を重たい荷物を持って歩く姿を見ると、不安になる
      今回リニューアルを控えているが、過渡期に当たるため、どうなるか不安。
      子供が男の子なので余計だと思うが、のんびりした子が多い気がする。
    先生方は都度状況に応じた対策を考えてくださり、感謝している。 不便に感じることもあるが、街中の対策とは元々観点が異なり、以下集団生活をする子供達に感染を広げず過ごすかがメインなので多少の不便さは仕方ないと思う。

在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      他の中学校に比べて緑に囲まれてのどかな学校で良い学校。
      我々の学校はいじめという大きな課題が残っている。2016年度の2年生は不登校の人や問題児が他の学年より多いため、今回私が書いた意見が多少異なる場合があります。話は変わりますが今年度の8月には日進市の全ての中学校でクーラーの設置がされました。そのためか、ほとんどの生徒は夏の間、授業に集中できるようになりました。そして何より、先生方が非常に個性豊かで、とても良い先生です。また部活動では、とっても厳しい部活もあれば、とてもゆったりで楽しく会話をしている部活など多種多様です。自分は運動が苦手でパソコンが好きなのでパソコン部に入っていますが常に楽しい会話が続いています。自分に見合った、自分が楽しいと思えるような部活動に入れるともっと楽しい学校生活になるでしょう。
      校則はごくごく一般的で、ほかの中学校ときっと変わらない。
      うちらの学年は不登校が数人いる。しかも女子。2CHとか見ているといじめの主犯格がうんぬんかんぬんでいじめがないとは絶対に言えない。
      いじめは学校カーストみたいになり強い奴は弱い奴をいじめるようになっていまった。
      学校は半年に一回にいじめアンケートを実施している。そこらへんは学校は努力していると思う。そしていじめ根絶を掲げ、努力している先生も多数見受けられる。だが、いじめを受けても先生に言わないから、いじめはいつまでも続くと思う。なので、私は生徒と先生が楽しく会話ができる場を築き、生徒の悩み事を相談できるようにした方が良いと思う。
      授業がまあまあ分かる。そして何より先生が特徴的で本当に良い。
      悪い点は、生徒の数人が授業中に寝ているのは非常に腹が立つ。
      自分はパソコン部で部長をしています。4月に新1年生に見せる動画で現在、14の部活動を撮影で回っています。それでどこの部活もそうなんですが、運動部や吹奏楽部などは支所大会に向けて熱気に包まれて凄いと感じたり、
      自分の努力次第で進路は変化する。
      自分の場合、豊田工業高校に行きたいと担任に言ったが先生がいいね!と言ってくれてとても嬉しかった。だからトヨタ勤務という夢に向かっていける。
      2016年8月に全ての日進市立中学校に80億くらい?かけてクーラーを設置した。お陰様で9,10月の暑い時、クーラーがあって、助かった。
      後、先月にパソコンも変わった。そして何故か3Dプリンターが2台もきた。
      最近の日進市は物騒になってしまった。先日香久山ではコンビニ強盗があって、東中学校区では一時期露出狂が多発していたし、現在も不審者情報が絶えない。通学路は場所によるが自分のところは道がガタガタで細いので危険。気をつけなければならない。
      制服もごくごく一般的で、他の中学校と変わらない。
      あ、でも女子制服のリボンは周辺の中学校と違ったりして。
      西と東)西中学校は青色で、東中学校は赤色
      先生によるが比較的分かりやすい。
      そして良い先生が沢山いる。
      公立中学校なので費用は一般的。
      給食費は一食270円で行事等の積立金が3000円くらい。あとは教材費などで少し。給食は今年度から給食費が値上げしたので豪華になった。
      学区内だから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      まだ中学二年なので対策はしていません。
      豊田工業高校(に行きたい)
      将来、トヨタ自動車で働きたいから。
      車が好きだから。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      特別に悪い評価をする点はありません。公立高校なので良くも悪くも普通の中学校という印象です。いじめ等の特になかったように思います。
      とくにいじめはなかったように思います。いじめは非常にデリケートですので気づかなっただけかもしれませんが、個人的な印象では無かったような気がします。
      学習環境についても普通の公立中学校並みではないでしょうか。たまたまかも知れませんが、比較的学習意欲の高い生徒が多い環境ではあったと思います。
      部活動についてもごく普通の活動だったと思います。当方はバレーボール部に所属していましたが、顧問の先生は非常に熱心に指導をいただき、中学校生活のよい思い出になったようです。
      成績の優秀は生徒は公立高校へ進学するケースが多かったと思います。当方はそれほど成績優秀でもなかったので私立高校に進学しました。
      比較的新しく出来た中学校なので設備は新しかったと思います。公立中学校なので特別な設備等はなかったように思います。
      自転車で通学をしていました。もちろん学校の近くに住んでいる生徒は徒歩で通学していました。
      公立中学校ですので日進市指定の制服で通学していました。
      特に問題のある先生はいなかったという印象です。熱心な先生もいましたし、そうでもない先生もいたように思います。普通の公立中学校という印象です。
      公立中学ですので特に理由はありません。
      東海学園高等学校
      家から近かったからです

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      通学路を除いてすべてが素晴らしい学校だと僕は感じます。
      他校と一緒だと思います。
      僕の担任の先生が、いじめにならないよう、積極的に「今日は大丈夫だった?」
      などと、いじめ防止にはとても良いです。
      比較的涼しくやれ、落ち着いて勉強に励める。
      運動部が強く、文化部が実績を取り、非常に素晴らしい。
      五色園方面ですが、東名高速道路のしたにある、道路がガタガタで非常に悪く、
      今すぐに補正工事を行って欲しい。
      他校と一緒だと思います。
      とても良い先生が沢山います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      明るい雰囲気の学校です。参観日や体育祭、文化祭等、保護者の参加が多いです。そのほかにPTA役員やボランティアの方々の出入りもあり、保護者のサポートもしっかりしているかと思います。
      比較的、おだやかな学年でしたので、ひどい話は聞きませんでした。
      先生の質によって左右されることもありますが、我が子は「分からないところは先生をつかまえて聞く」事をし、通塾せずに中学校を卒業しました。
      体育系はいろいろありますが、文化部が、吹奏楽・美術・パソコンの3つしかあません。中3の夏の大会で引退される部がほとんどですが、吹奏楽部は秋に定期演奏会があるので9月末が引退です。
      ほぼ高校進学。私立と公立の比率はわかりません。専門学校への進学者もいます。
      学校は高台にあるので、登校の際は坂道をのぼらなければなりませんが、教室からの見晴しはいいです。田舎なので、電車の駅は近くにはありませんし、民間のバスもありません。市の巡回バスはありますが、不便です。子ども達は、徒歩と自転車での通学がほとんどです。
      市指定の学ランとセーラー服(エンジのリボン)
      前向きに対応して下さる先生が多かったです。学年主任の先生が「学年全員が自分の生徒」としっかり見て下さっていたのがありがたかったです。
      市の学区指定ですので選べません。
      公立高校
      自転車通学ができることと、学力的に上位で入学できると判断したため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      目立ったいじめもなく、市と先生、生徒の連携が取れていて、 親としては安心して学校に行かせる事ができます。 子供達は明るく自主性を持って活動できていると思います。
      どの校則も平均的な厳しさで、生徒も大体守っている感じです。厳しすぎず、緩すぎず、 ちょうど良いと思います。
      先生とも皆仲良くできており、 オープンで明るい学校です。 皆、個性を大切にしていると思います。
      友達同士で楽しく競争しあったりしてやる気を出したりして、 良い刺激になっていると思います。
      部活により差がありますが、コロナの為に大会も少なくなり、生徒の活気が少し落ちている気もします。
      やはり名古屋市内の学校と比較して、やや落ちるかなと思います。 テストも名古屋市内と比べ、簡単なようです。
      グランドも広く、テニスコート、武道場もあり、充実していると思います。
      市の不審者情報もメールで送信されるなど、子供達の安全に力をいれていると思います。
      女子のワインレッドのスカーフは可愛いと思います。 男子は一般的な仕様だと思います。
      学区内の公立で、とても楽しそうだったので、特に私立に行く必要はないと思い、今の中学に進みました。
    給食は前を向いて無言で食べ、リコーダーや歌の練習は控え、手拍子でリズムを取ったりして、音楽は行っています。

そこしか知らないので何とも評価出来ませんが まあまあの規模の ホンワカした校風だと思います 先生も熱いです
      ソックスはワンポイントのみオッケーです 1年生では無地の方が無難です
      特にいじめがあるとか聞いたことありません 目立って気になることはありません
      先生が親身となって教えてくださいます 遅れている子は特別教室で個別指導となります
      先生が親身となって指導して下さいます ブラスバンド部が盛んな印象です
      学校全体ではあまり良くはないですが 上を目指す子どもは塾に通います
      古いですがキレイです 坂の花壇が季節のお花を植えてあり管理されています
      自転車通学の子が半分います 学区は広いです 徒歩の子は重たいリュックを背負って歩きます
      制服は可愛いです エンジのリボンがセーラー服に映えてます おとこの子は普通の学ランです
      普通の子が多いです 特別学級もきちんと、あります 安心して預けられます
      何も考えていません そこに通うのが当たり前だと思いましたので
      地元の公立高校に進みました
      学力と、通いやすさで選びました 家からの距離で、選びました
    ソーシャルディスタンスを、キープして 学習しています 部活動も少人数でしています