みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  日進西中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

日進西中学校
(にっしんにしちゅうがっこう)

愛知県 日進市 / 赤池駅 /公立 / 共学

日進西中学校 口コミ

(44) 愛知県内115 / 420校中

卒業生 / 2018年入学
    2023年06月投稿
      私はこの日進西中で様々な事を学べ、素晴らしい友とも巡り会え楽しく充実した日々でした。
      ここからは総合的にこういう利点があるんだという所を明白に具体的に記します。
      それでは纏めていきます。この中学の利点
      ?「学習レベル」学習レベルが普通程度のため基本的に授業に遅れる可能性が低い。遅れてしまっても先生に聞けば基本教えてくれる(私の通ってた時は)

?「給食」
      日進の給食は他の地域と比べ美味いらしい。
      事実私の主観であるが、美味しかった。

?「学校の清潔さ」
      この年代の公立学校にしては、綺麗だと思う。
      最低限の掃除はされていたと思う(トイレは臭かったが)

?「安全性」
      法律を犯すレベルの輩はいないと思う。
      ただ今そういう輩がいないと断言は出来ないが。

?「思い出」
      楽しい思い出を作れると思いますよ
      ごく普通の公立中学の校則だと思う。
      可もなく不可もなくといった感じだ。
      学年に依存するだろう。基本近くから進学する人が殆どだと思うので、一概にいじめは少ないや多いとは言えない。ただ私が通っていた当時私の知っている範囲でいじめはないと思う。
      また対応してくれる先生の有無だが、これも公立で頻繁に先生間が異動するためこれも一概には言えない。
      良く言えば対応せずに無視をする先生も何れは異動になるし、悪く言えばいじめに親身に対応してくれる先生でもいつかは異動する。
      ごく普通だろう。中学一般レベルの学習は受けれると思う。偏差値のある程度高い高校に進学したいなら日頃から勉学に励む必要性はあると思う。
      頑張る人は頑張る。頑張らない人は頑張らない。そんな感じ。気になれば調べてみるのもいいかも。
      普通です。前記した通り中学一般レベルの学習は受けれると思うので。
      多少汚さが目立つ箇所がある。私が通ってた当時はトイレが臭かった。図書館に私自身は国語の学習以外で立ち寄った事はないが、友達によると中々充実してるらしい。
      そこまで危なくはない。
      普通ですね。特段なにかいい箇所は無い。
      地域的に一番近い中学がここだったので、必然的にここを選んだんでしょう。
      高校に進学
    投稿者ID:922012

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校の雰囲気がすごくいいです。先生方も何事もにも熱心で、相談すれば助けてくれます。生徒会活動なども活発で学校にいるだけで笑えるし、楽しいです。部活も本当に充実した活動にできると、思います。
      厳しくもなく、ゆるすぎもしなくですごくちょうどいいと思います。先生たちがよく見ているのは、男女共通だと靴下の長さ、男子だと首のホック、シャツはズボンに入れるとか。女子だと、スカーフしてるか、手首のとこのボタンとめてあるか、とか。あと、名札はめっちゃ言われます。なくしてしまったりすると、届くまでガムテープで作って付けさせられます。意外と、スカートの長さは言われない気がする。校則的にはひざが隠れないといけないって言ってるけど、出てる人もたまにいる。
      私の周りで、いじめはきいたことがありません。ほんっっっっとに平和な学校です。活発な男子とかいるけどいじめるとかじゃなくて逆にそういう人ほど優しい。安心して通ってください。
      3年間を通して勉強が苦手な人のために放課とか放課後に集まってやる機会がありました。また、3年生になってからは、私のクラスの先生は勉強が苦手な人のために土日も学校で一緒に勉強したりしてました。受験対策も各教科、県の予想問題をやらせてもらえたりして十分すぎるほど充実していたと思います。
      部活の種類は並だと思います。どこにでもあるものはあって、珍しいと言われるようなものはないです。陸上部と男子バレー部が強いです。陸上部は東海大会とかまで行ってる人もいます。男子バレー部も東海大会まで行ったこともあるそうです。顧問の先生が熱心でそれが結果につながっているのだと思います。最近では、サッカー部も県大会に出場したそうです。
      ふつうの公立中学校なのでさまざまなレベルの人がいますが、悪くはないと思います。県のトップに行く人も数人います。逆に平均以下のとこに行く人ももちろんいます。なんとも言えません。
      全体的に古いのできれいではありませんが、悪くはないと思います。図書館は本の数も多くて、マンガとかもあっていいと思います。
      学校が田んぼに囲まれたところにあるのでのどかな感じです。過ごしやすいと思います。アクセスというか、徒歩通学のみなので遠い人もいれば学校のすぐそばの人もいます。遠いひとだと、片道40分かかるような人もいます。
      すっっっごくふつーのセーラー服と学ラン。中学生っぽくて大満足です笑
      本当にいろんな人がいます。活発でリーダー格の人もたくさんいますがそういう人ほど本当に優しいし、そういう人がいるから、楽しい学校生活に、なったと思います。おとなしめの人もひとりぼっちにはなりません。
      地元の公立中学校で、どこの中学校に通うのか学区で決められていたから。
      公立高校
      家から自転車で通えて校風もいい感じだったから。学校に行くまでの坂で鍛えられると思ったから。笑

卒業生 / 2017年入学
    2022年07月投稿
      中学生活年間を振り返ると楽しい思い出がいっぱいで,あの頃に戻りたいなと思える学校です。
      体育祭や文化祭は大盛りあがりで,とても楽しいですし,修学旅行でディズニーに行くのですが,ランドかシーを選べるのは1学年が多い西中の特権です!
      高校入ってから西中以外の中学だった子に聞いても,選べた学校の子はいませんでした!
      スカート丈が短いと注意されますが,極端に厳しいということはないです。
      スマホは基本的には持ち込み不可でしたが,親御さんが心配でという理由や,学校後家に帰らず塾にそのまま向かわなければいけないなど,きちんとした理由があり,親御さんが電話などで学校に説明すれば持ち込みできていました!
      この場合,朝登校したらすぐ職員室に行ってスマホを担任に預け,下校の前に職員室に行って受け取るという感じだったのでこれが守れるなら大丈夫です。
      もちろん無断で持ってきた場合は生徒指導なので気をつけてくださいね。
      私自身中1の頃にいじめを受けた被害者ですが,先生に相談したところ,きちんと話を聞いてくれて,相手の子と揉めることがないように対処しつつ,指導を行ってくれました。
      その後も,精神的ダメージが回復できるように定期的に話を聞いてくれたり,サポートしてくれただけでなく,学年があがりクラス替えの際相手の子と同じクラスにならないように配慮してくださったので,結果的にとても楽しい中学生活が送れました!
      先生方のおかげです!!
      生徒がひとりひとり満足のいくように向き合ってくれました。
      自分で先生に頼めば部活動の時間に補習を行ってくれたので,学力の向上ができました!
      苦手科目が楽しい教科になりました!
      どの部活も賞を取るほど活気があり強かったです!
      特に吹奏楽部は全国1位をとる強豪です!
      吹奏楽部はディズニーでの演奏の依頼が来たり,LINE MUSICにも載っているほどの実力のある団体です。
      ただ,強豪なため,お金がかかるので,入部前にきちんとご両親と相談するべきです!
      その分,日進西中の吹奏楽部というだけで,高校からスカウトが来るので,頑張る価値はあります!
      運動が苦手な子が楽しめる文化部が豊富なのでどんな子も楽しい部活動になります!
      県内トップの旭ヶ丘への進学者が10人ほどいるので,レベルは高いほうです。
      もちろん勉強が苦手な子が少しでも得意になれたり,いい学校へ行けるようにサポートしてくれていたり,面接練習を徹底的してくれていたので,万全の状態で本番に挑めました!
      学校全体的には偏差値高いほうです!
      パソコン室はひとりひとりが使えて,きれいで使いやすいです。
      図書館はリクエストすれば大抵希望の本を購入して貸出できるようにしてくれていました!
      ボールなどは毎年少しずつ購入してくれているのできれいです!
      昼放課に体育館とグラウンドで遊べて,ボールの貸出ができたので楽しかったです!
      治安はいい,アクセスは徒歩通学なので家の場所pによるって感じです。
      黒のリボンのセーラー服,学ランです。
      中学生って感じです!
      私は結構気に入っていました!
      夏は体操服で登校し,そのまま体操服で授業受けられるので暑さ対策もばっちりです!!
      1学年300人ほどいるので様々な子がいます!
      高校は別になってしまったけれど親友の子とは中学生活の中で出会いました!
      今私は高校3年生ですが高校生活より中学生活のほうが圧倒的楽しかったです。
      もちろんやんちゃな子もいますが一部なので関わらなければ大丈夫です!
      全体的に明るく礼儀正しい生徒が8割です!
      家の場所で決まっていたので,西中になりましたが大満足です!
      むしろ,西中以外だったら…と思うと,本当に恵まれたなと思います!
      菊里高校
      中学の先生に私にあっているんじゃないかと提案してもらい,決めました!

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とてもいい学校です。多分中学生の時は「最悪」なんて思うかもしれませんが、それは同学年のメンツに左右されるでしょう。先生は素晴らしい教育、態度をしてくれる人ばかりです。差別する先生もいますがそんな人はどこの学校にもいます。行事に力を入れていて、テストのレベルもなかなか高いです。日進西中での頭の良いと名古屋の中学の頭の良いでは全然差が歴然とひらいています。差をつけるなら今しかないです。
      校則は厳しいです。ですが注意の仕方は友達みたいに接して注意します。
      本当に何も無いです。
      私語禁止はもちろんのこと授業妨害をする生徒は注意をしますが、修羅場に変わるような怒り方でなく「高校行ったらそんなこと注意されないぞ」と相手の緊張感を煽り自ら治せるような教育をしている先生が多いです。分からない勉強は聞けば答えてくれますが聞かないと答えてはくれません(当たり前ですが)。ですが内申の付け方には好きな生徒と嫌いな生徒の差がかなりひらいています。そういう面で見ると少し残念かも知れません。
      私の代では吹奏楽部がすごかったです。ほかの部活もなかなかの実績を挙げてましたよ。先生が良いというより先輩との関わりでどんどんうまくなっているような気もします。
      やればどこだって行けます。
      ここの面では公立中学校として若干の汚れに若干の傷はありますが安全面でいえばすぐに危険な壊れ方をしている所はすぐ治してくれます(報告すれば)。
      着崩せばカッコイイ(かわいい)とは聞きますがまず着崩すことはさせてくれないでしょう。
      たまたまです、
      僕の進路はふせます。

卒業生 / 2012年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      公立の中では可もなく不可もなくじゃないでしょうか。the社会の縮図という感じ
      移動してくる先生や、もともといる先生によりますね。先生の中に校則信者がいたのが面倒に感じた。その校則が何のために存在するのかを吟味せず、脳死で規則を守らせようとする人。
      どの代にもいわゆる不良は存在する。ときに教師に暴力で歯向かう。教師はやり返せない。本当にご苦労様です。
      義務教育なので校則があるのが普通。自分はビビリだったのでホックもバッチリとめて、ボタンも全部閉めていた。
      いじめは公立の中学ならある。仕方がない。多い少ないは他との比較、即ち相対的な評価になるので自分ではしがたい。何校か経験した教師なら判断できると思う。
      学年のレベルが高かったが、先生がそれに合わせてテストを作ってくれたので勉強に燃えた。
      学区的にサッカー部に強い人が集まりやすかった。今では吹奏楽部も強いらしい。自分の代は個人でバスケが上手い人がいた。
      公立なのでそこそこでしょうがない。推薦で私立に行く人もいれば、難関私立の特待を取る人もいた。
      校庭は広かったと思う。図書館も良いが、場所が2、3年の教室からは遠かった。体育館は武道場と体育館の2つあった。
      治安はよくわからん。通学は皆徒歩通学なのが学区の端の方に住む人にとっては辛い。
      普通。
      上から下までいる。玉石混交。
      学区の中学だった。中学受験をしなかった。同級生の大多数がそこに行くから。
      県トップの公立高校
      自由だったから