みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  日進西中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

日進西中学校
(にっしんにしちゅうがっこう)

愛知県 日進市 / 赤池駅 /公立 / 共学

日進西中学校 口コミ

(44) 愛知県内122 / 419校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      文化活動もあり合唱コンクールには力を入れている
      学習面をきちんとしてるし程よいバランス
      部活動にもう少し力を入れてほしいが、全体的には良い印象
      高速も以前より緩くなり冬の防寒着など着られる服の幅が広くなった

女子でもズボンの制服もあり良い

極端に反抗的な生徒も少ない様に思う
      いじめの噂はきかない
      全くないとは言い切れないが、教室に行きたくない子のための教室みたいなものも用意されていて、自由に行き来できる?ようです
      良い噂も悪い噂も聞かない
      本人のやる気次第ではきちんと点を取れる環境にあると思います
      以前より活動時間が減ったのが残念
      でも今はどこの中学だと先生の負担を減らすため仕方ないことなのかもしれない
      良くも悪くもない印象なので3点にしました

あまり情報がない
      3年生にならないとあまり情報入らず
      自分から動けば別だと思う
      新しくないので最新の設備や綺麗さはないけど
      不便なところも特にないと思う
      田舎すぎず都会すぎず
      徒歩通学でも安心できる立地
      治安も悪くないと思う
      最近新しい制服が導入され、男女差があまり出ない様にされている
      女性でもズボンもあり良い
      部活動の活動が少なくなったとはいえ、ほとんどの生徒が部活動をやっていて活発な生徒が多い印象

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      穏やかな空気感があり先生と生徒の関係も悪くない印象を受けます。今のところ子供が楽しく通えているので問題はありません。
      今のところ特に気になる変な校則は見受けられないのでいいかと思います。
      穏やかな校風で、大きなトラブルなどの噂もなく平和なイメージです。
      タブレットの有効活用などもう少しデジタルを利用してもよいのではないかと感じます。
      今時なのかもしれませんが部活動の日数が少ないようです。もう少し増えてもよいと思います。
      田舎ならではののんびりした感じがいいのか悪いのか。レベルはそれほど高くないように感じます。
      部活動場所の空調がないため、暑さ寒さが半端なく厳しそうです。
      大きな道路沿い、しかも田んぼの中という田舎ならではの立地。駐車場がないのが難点。
      昔ながらの学ラン&セーラー服。ですがほとんどの生徒は体操服で通学するので制服の意味……。
      割と落ち着いた家庭の子が多いような気がします。1年生は概ね部活動に参加し、ない日は友達と夕方まで遊んでいるようです。
    進学後に緊急事態宣言は出ていないため、学級閉鎖以外は特に目立った対策はありません。

雰囲気はよくわからないが、たまに行きたくないと言ったりするが、今のところ不自由はしていないみたいです。
      3つの小学校から集まっており、人数が多いのでいろんな子と知り合える。
       自分の子はいじめにあってはいけないのが、他の子の状況はわからない。
       自分の子しか見ておらず、他の子と比べてないのでよくわからない。
       同学年では人数が少なく、同学年でひとチームは組めていない。クラブチームに行く子もいるからだと思う。子供としては一生懸命取り組んでいる。
       まだ2年生まで、これから直面することなのでまだ、実感がない。
       子供に聞くかぎり、不自由はしていないのではないかと感じている。
       以前は自転車通学をしているくらい距離があるので少ししんどそうではある。
      来年度から、変更があるみたいです。ブレザーと学生服の併用になるもよう。
      やはり塾通いしている子は多いように感じる。実際、行っていなかったら勉強についていけたかは、わからない。
     換気、体温測定等、基本的な対策はしていると思います。出席連絡等もアプリでできるようになった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      気持ち良く通える学校だと思う。スリリングな事などは皆無な印象で穏やかさがとくに目立ってよいです。部活動の充実ぶりは他校から考えても群を抜いています。
      特に厳しすぎとか緩すぎがない為、私には普通であると感じるから。
      これも特に問題が無いことから、悪い点は見つけられないです。塾ありきの世の中の方が心配です。
      吹奏楽部など活発で生き生きと放課後を過ごすモチベーションアップには最適と感じます。
      特に可もなく不可もなくな印象です。しっかり授業を聞く、聞ける姿勢さえ維持出来れば問題無さそうです。
      コレも平均点レベルはクリアされていて、特に子どもから不満もないので。
      遠い子も多いですが、我が家はとても近くです。ただ道路が狭く朝のラッシュ時は危険と隣り合わせの印象です。
      制服があるだけで良いと思います。自由になってしまうと買い出しなどの手間が増えて困ります。
      この地区はここへという、一般的な理由のみです。たまたま部活の活発な学校だったというだけで、元々私親が受験などには興味無しでしたので。
      まだ在学中です。これからみつけていくのでしょうね。楽しみにしていますり
      前問題と同じで今在学中のためこれからです。楽しくやっていただければそれで良いです。
    部活の中止やマスク手洗い、消毒、換気などを徹底してやっています。検温も部活だけの物もあります。

総合的に悪くもなく、とっても良いわけでもないので、3点になっただけなので、とりわけ書くことがない。もうこれ以上書くことがない。
      生徒数が、とても多く、マンモス校だが、たくさんの友達ができていいと思う。吹奏楽部が毎年全国大会に出場している。
      目立っいじめは、ありませんが、よくわかりません。不登校の生徒はクラスに数人はいるようです。良い環境だと思う。
      特に問題なく、適度な宿題の、りょうで、テスト前の質問などできるきかいをきちんと作ってくれている。
      吹奏楽部が毎年全国大会に出場していてる。入部すると、練習は厳しいが、充実した部活動が送れそう。
      進学は、市内では、まぉ出来る方の学校のようです。いい高校入学した生徒もいるようです。
      古き校舎で、外観は新しく塗装工事しているが、中は結構古い。冬の廊下が寒すぎる。
      治安、アクセスも良いが自転車通学きんしだから、徒歩で遠いと、通学に時間がかかる。
      普通に可愛いセーラー服。冬のカーディガンもコロナ禍の換気のための教室の防寒具として許可されてからは、可愛く着こなす生徒が増えたみたい。
      住んでいる地域の学区で決められていたから、選んだわけでもなく、普通に良さそうな学校だし、入学した。
      地元の公立高校入学した。
      通学の面でも通いやすく、レベルも合っていて、校風も子供に合っていたから。
    手洗いうがい、換気、登校前の検温、黙食。部活動の短縮。タブレット授業。

あまり悪いイメージはなく楽しくみんながやっていた感じがする。人数も多いためみんなで頑張れるイメージがいいんじゃないかな。
      服装については何も不満は言ったことがないし楽しく学校に通っている感じがするから
      いじめがあるかないか本当のことはわからないがそんな雰囲気は無さそうだし楽しく学校に通っているから
      人数が多い分悪い点数をとると進学は大変になるけど、みんなで切磋琢磨してやりがいがあると思うので良い
      クラブ活動も厳しそうだが、それはそれで学業と両立してやっていくことで人生のプラスになるから良い
      進学率は良いと思っているし、色々な人生があるため楽しく元気にやって保いい
      施設は充実していると思う。運動場や体育館も大きくて良いと思う
      変なお店とかないし平和な地域のイメージがあるため通わせていても安心だったイメージがある
      可愛いと思う
      見たところ悪そうな感じの子はいないと思うし楽しそうな感じの子が多いと思う。
      今までも悪い噂はないし楽しい感じの子が多いので安心感はあるため
      高校に進学。希望の高校には入れなかったからそれはそれでまた人生があるから頑張ってほしい
      色々な選択肢があれば良いしひとスレぞれだから良いんじゃないか
    影響は知らないがマスクをして楽しく学校に行ければ良い意味でなさはやまないの

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特別に優れたところがあるわけでもなく、かと言って、特に悪いところもなく、普通だと思います。ただ、普通と言えるのは逆に良いかもしれません。
      いたってごく普通。他と比べて特徴もなく、逆に違和感もない。妥当だと思います。
      いじめがあったとかの話は加害、被害とも聞いたことがありません。仲の良い小学校からの友達が多いからだと思います。
      コロナ禍であったこともあるとは思いますが、特別な取り組みもなく、ごく普通だと思います。
      多くの生徒が部活に取り組んでいたと思いますが、特に優秀な成績だとも聞いたことがありません。
      公立であるので特に他より劣っていたり、優れていたわけではないかと思います。進学も偏りがあるようには聞いたことがありません。
      比較的に新しい設備だと聞いています。若干コロナの影響で、暑さ対策が困難だったとは思いますが、換気が必要なのでやむを得ないでしょう。
      基本的には問題ないとは思いますが、近くで殺人事件が起こったこともあり、必ずしも良いとは言えない面があります。
      特徴もなく、一般的なものだと思います。特に違和感はありません。
      地元の公立高校。比較的優秀なほうかと思います。
      レベルの高い私立をトライしたが結果が出なかったため、公立で成績の見合ったところに決めた

2021年06月投稿
      学校の勉強、部活の指導方針が明確で、通わせる事に意義があると感じたからです。校舎も綺麗に保たれています。
      特に厳しいと思う校則がない。夏の時期は体操服で行っても良い。
      いじめについて、あるとしても学校からの報告があると思う。対策をしっかりしている。
      学校のそれぞれの教科担当の先生に質問ができる時間を与えてもらっている。
      部活は、専任の方がしていて、息子も部活の日は嫌がらず率先して参加している。
      私の子供以外も勉強レベルがある程度高く、進学校に行く方が多い。
      勉強している校舎、副教科ともに綺麗に保たれていて、快適だと思ったからです。
      治安は良く、駅からのアクセスも近くて良いからです。
      女子、男子共にオーソドックな制服だからです。
      勉強、部活動にがんばっている生徒が多い印象です。土日も部活の事がありますが、充実していると思います。
      通える地域で一番歴史があり、近くて、不良の生徒も少ないからです。
    全員のマスクの着用、手洗いね徹底、3密の回避をお願いしています。

比較的田舎の中学校なので、治安もよく、生徒同士も同じ小学校からの持ち上がりなのですんなりと中学生活が始められる
      昔から改善はされていないが、近隣の他校と比べても標準的だと思われる。
      どちらかと言えば田舎の中学校なので、あまり目立つ子も居ないので、おっとりした学校
      近隣に進学校の高校があるので、そこに入学するのを目標としている生徒が多い
      ブラスバンド部が全国的に有名で、非常に力を入れていて子供達も頑張っている
      近隣の進学校を目標にするか、名古屋の方に行くかなど、選択肢の幅は広いと思われる
      昔からの建物で耐震などの補強はしてある様だが、見た目としては施設的にもふるい
      近くに交通量が多い道路があるので登下校時は心配になるが、治安は良いと思う
      昔ながらのセイラー服と詰襟の学生服で、オシャレとして着る様な制服では無く、普通
      同じ小学校からの持ち上がりなので、お互いに気心知れた感じで、一緒に切磋琢磨している
      公立の中学校なので、家から通える中学は予め決まっていたので選択は出来なかった。
    こまめな手洗いとマスク着用の推進。窓や扉の換気など荷物気を配っている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      親としては可もなく不可もないという印象だから。子供自身は毎日楽しく通っているので、もっと良い評価になると思う。
      服の色などの指定はあるが、特に不満は感じない。子どもも嫌がっていない。
      子供のクラスはとても平和だが、隣のクラスではいじめや嫌がらせがひんぱつしいた。しかし、校長、教頭が厳しく対応してくださりいまは落ち着いているらしい。
      先生方の指導力についてはわからない。子どもは友達同士で分からないところを教えあっているらしい。
      かなりの成績をおさめている。ただ、勉強時間がけずられる、疲れてしまう子が多い印象。
      実績などはわからない。小学校区によって学力にはばらつきがある様子。
      校舎が古く、狭い。運動場ませまく、運動部はどうやって練習しているのか不思議なほど。
      治安は良いとは思えない。極端に天白区よりな立地で登校が大変な子が多い。自転車通学もできず、不便。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。特にかわいくもないが、着るのが嫌なほどダサくもない。
      西小出身に問題児が多い印象。赤小出身はおっとりしている。香久山小については不明。
      志望してはいない。校区が決まっていただけ。私立に行く頭もお金もないので、公立しか行けない。

近隣には高校がたくさんあり、進学するには良い場所であると思います。また、部活動の大会等の成績がいいです。
      周りの中学校と比べて、特に厳しいとかの差はないと感じます。昔は校則が厳しかった時代がありましたが、今はそれもないと思います。
      特にいじめが多いとかあるといったことは耳に入ってこないです。実際のところ、どうなのかは不明であります。
      周りの中学校と比べて、特に差があるといったようなことは耳に入ってこないです。しっかり教えてもらっているのではないでしょうか。
      どの部活動も実施時間・実施日が少ないように感じます。ただ、成績はよいです。しかし、それはクラブにも入っている子たちが多いからだと思います。実際のところ全員が平等に教えてもらっているかという点では疑問があります。
      周囲にはわりと多くの学校があるため、進学には困らないのではないかと感じます。希望する学校へ行けるかどうかは本人・学校の努力次第だと思います。
      築何年も経っているため、老朽化は仕方ないのかと思います。どこの学校もですが、体育館の空調をなんとかしてほしいと思います。
      治安はよく通学時間もかからないので良いと思います。
      制服自体昔も今もあまり変わっていないのではないかと思います。公立なので、特に格好良いとか可愛いとかもないです。
      日本人がほとんどです。
      住んでいる地域なので、小学校からそのまま中学校になっただけです。公立なので特に志望動機もありません。
      自宅から通える高校に進学しました。
      学力にあった学校だったため。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      教師のレベルが低くなってる。学生のことを思って指導してくれる先生が減った。もちろん、良い先生もいる。
      靴は白、靴下も白、カバンは黒など、なんのために色指定があるのか分からない。
      寒い日に中に着込んで、見えてたらだめ。そんなの無理です。
      特に大きないじめは聞かないが、たまに悪口を言っているなどの話は聞いた。
      特に考えたことはないが、タブレットの支給など、これからに必要なことを提供してくれた
      部活の時間が減って、打ち込んでるとは思えないが、楽しく取り組んでいた。
      担任による。先のことまで考えてくれる先生もいれば、ただ行き先を決めれば良いと思ってる先生がいる
      歴史ある学校を修善して大切に使っていた。
      自販機設置など、時代に合わせている
      治安は悪くもないが、とても良いとも思わない。
      自然が多いのは良い
      ブレザーが導入されたが、安っぽい。購入者は少ないと聞いている
      楽しく通ってる子が多い。いまだに学歴社会だと思って、進学を気にしてる子が多い
      地元の日進西
      近いので安心できる。自転車で通える。同じ中学から通うこが多い

平均的で、一般的な中学校であり、目だった問題も特になかったという評価で、まさに地元の公立の中学校だと思います
      特に厳しくもなく、また、ゆるすぎることもなく中学生として適度な校則である。
      イジメに関する話しはほとんど聞いたことはなく、問題はないと感じる
      可もなく不可もないと思う。ごく普通の中学校であると思います。
      最近は、学校の部活動ではなく、クラブチームでの活動を選ぶことが多い。
      愛知県内での平均的な学力レベルであると思う。親は教育に熱心な人が多い印象です
      エアコンも設置され、トイレもキレイなのでそれなりに良いという印象です
      徒歩で10分程度であり、歩道も整備されているので問題なかった
      ごく一般的な学生服、セーラー服であり、価格も特段高いものでもなかった
      愛知県内の私立高校に進学しました
      スポーツで声が掛かったことと、上に大学があるのでその先の進路面も考慮した

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      担任の先生によって指定校推薦がもらえるか貰えないか、かなり差が出る。貰えるつもりで個人懇談も通過したのに、まさかの貰えずでその後の苦労ははかりしれず。先生によって当たり外れが激しい
      特に着崩して制服を着用する生徒はいないので、風紀は乱れてはいない印象
      目立ったいじめは聞いたことがないが、小さないざこざ程度は常にある
      補習などに全く力を入れていないわりにテストの難易度は高い印象。なので塾は必須になってくる
      吹奏楽部は全国大会に毎年出場しておりかなりハイレベルだが、それ以外はパッとしない
      1学年300人程度いるので、出来る子は出来るし、できない子はできない。きめ細かな学習指導はない
      とにかく学校自体が古いので設備等もかなり老朽化している。。。。。
      住宅街から少し離れた所にあるため静かな場所にたっている。ただ周りは痴漢、変出者の出没報告も多数ある
      昔ながらの一般的な学ランにセーラー服。かわいさはないが、華美では無くリーズナブルなのは良い
      私立受験を選択肢に入れていなかったため必然的に最寄りの中学校へ。ただやり直せるなら私立へ行かせたと思う
      一般受験で第1希望の私立高校へ進学しました。
      大学の進学実績で。指定校推薦枠が多く、高校生活と学業の両立をはかれそうだったため
    マスク。換気。黙食など、一般的な対策は実施していたと思います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人数がとても多い学校ですが先生たちも熱心で子供達も一生懸命でいい学校です。楽しいと思います。部活の種類がもう少しあるといいなと思います。子供の居場所が大切だと思う。
      他と比べて普通だとは思います。特に厳しいという事もなく、ゆるいという事もないと思います、
      実際うちの子はトラブルに巻き込まれたのできっといろんなトラブルは多いと思います。思春期はみんなそうだと思う。
      放課後に英語ができない子たちの塾のような事が開催されていて熱心だと思う。結構大変です。
      吹奏楽部は全国大会に出ています。素晴らしいですが本当に勉強と部活の両立は大変だと思います。
      来年旭丘高校に行く人が数人いるし、塾に通っている生徒が非常に多いと思います。しかし塾に通っていなくてもしっかり勉強出来れば行きたいところに進学できると思う。
      他と比べたことがありませんが校庭の前は建物もなくとても開放感があり素敵な場所です。
      駅からは少し遠いですが徒歩で行けますし、送迎は駐車場があるので問題なくできます。ただ、授業参観などは車では基本行けません。
      一般的なセーラー服です。女子のリボンがつけやすくなったのでそこはいいと思います。
      基本、真面目で素直な今時の子供達が多いかな。でもやっぱりトラブルはあるし普通の中学生だな。
      家から1番近く、友達も通うため。みんな西中に行く人が大多数です。通いやすくてとてもいい学校です。
    みんなマスクをつけ、席は1人1人話してあります。給食も前を向いて食べます。教室は換気してあります。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自転車通学禁止であったり。校舎が古かったりあるが、最悪とは言えないので2にしました。別に悪くはないが先生が少し事務的な対応があるときがあるのがきになる。
      一般的な校則だと思います。可もなく不可もなく。どのこをみてもおかしなこはいないからです。
      大なり小なりあるとは思いますが、最近は良くなってきているとおもいます。
      学校だけでは足りなくて塾に通うかたがほとんどだと思います。特に私の周りの方々はそうです。
      バスケット部はそんなに強くなかったが吹奏楽部はかなり力をいれている。娘が入ってるんだが厳しいが上手い
      学力はこの地域では平均よりやや下に感じます。頭の良い高校には一握しかいけてない
      歴史があるだけに古いです。しょうがないことなんだけど。立て替えるにはまだ早い気もする
      場所が国道沿いにあり、危ない。駅もちかい為人が多い。地域的に変な人がいる。日が暮れると真っ暗な場所もある
      いたって普通の制服ではないかと思います。古くさいなとおもうけど、今さら変えられても困ってです
      一般的なこたちだと思います。私の子供の友達は、二人とも優しい子達に囲まれているように感じますし、いわゆる不良と呼ばれている感じのこはいません。
      学区だったから。選んだわけではない。上の子はバスケット部のキャプテンをやったこともあり、下の子にも良い刺激になったかと。
      愛知県内の天白高校です
      息子の志望校であったため。学力的にもちょうどよく部活のバスケット部もまあまあ有名だったから
    マスク着用、部活動の縮小、分散登校、除菌作業、休校のときは課題など基本ガイドラインにそった取り組みを実施しています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生が熱心に指導してくれている。また部活動での指導もありいろんな面で子どもたちへ接し指導してくれている。
      他校が良くわからないが、指導が厳しくて子どもたちに影響があるとは思わない。
      近年、陰湿なイジメが多く懸念していたが、先生たちの指導もあり少ないのでないかと思う。
      子供同士で勉強に取り組み、みんなで頑張る姿勢が見られている。全体的な雰囲気もよく良い環境かと思う。
      昔は部活動は熱心過ぎてやり過ぎよようなところもあったが最近は適度な取り組みになっており丁度良いかと。
      過度な進学実績がある分けではないが、全体的に底上げされているのではないかと思う。
      ここ3年ほどて耐震補強もされ施設は充実してきているかと感じている。
      学校近辺には、あまり娯楽施設もなく環境には良いかと。
      男女ともに一般的な制服。その割には値段が高くあまり良くは思っていない。
      特に普通かと
      通学県内の中学校であり特にここという選択をしたわけではない。
      検討中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師は生徒のことをよく見ていてくれるし、何かあれば、すぐに対処してくれるので安心してお任せできます。
      校則は少し厳しめではあるけど、靴下や靴はワンポイントOKだったりするので、すごく厳しい訳では無いので良くも悪くもないという感じです。
      ウチの子や周りの子達では、そういったトラブルは全く聞かないので小さなトラブルはあるかもしれないけど目立ったトラブルはないようだし、教師も生徒にいじめなど無いか聞いてくれるので大丈夫かと思います。
      学習のサポートは結構充実してると思います。ウチの子は他の子に比べて全然授業についていけてなかったので、個別で見てくれたりしてました。
      部活自体はそれほど多くはないけど大会でいい成績を取ってる部活が結構あるし、勉強との両立もしやすいと思います。
      生徒が入りたい高校に教師は一人一人と向き合って、どうすればいいのか分かりやすく教えてくれるので、それに向けて頑張れば叶いやすくなる。
      体育館もグラウンドも広く、図書館も結構本が充実してるみたいだし、涼しいのでゆっくりと読書ができる。
      治安はいい方だと思います。 駅からも徒歩10~15分ぐらい
      ごく普通の制服で良くも悪くもないです。女子の制服は横にファスナーがついてるので脱着しやすいです。
      外国人が数名いて、学年によって全然生徒の柄が違うように思います。少しヤンチャな学年もあれば大人しい学年もあります。
      家から近いのでこの中学校に行くことしか考えていませんてました。
      家からも近く公立高校なので日進高校に進学しました。
      家からも近く頭が良くないけど公立高校に入りたかったので日進高校を選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      事実、余裕のある家庭は私立にわざわざ行かせるくらい世間の評判も良くない。不満をぶつけても聞く姿勢を見せないため、改善の余地はない。自分たちに都合の良い保護者しかいていないように思える。 学区内の小学校は近所でも最大級の評価をされていましたが中学になると一気に変わります。
      普通。ただ、夏場にジャージでの登下校をさせているのですが、だらしなく見える。小学校ではNGでした。体育をやるときは着替えてけじめをつけてもらっていたのが台無しでした。部活の試合などでの移動でジャージやおそろいでわざわざそろえた無駄なTシャツ類も同じ。作業着で通勤しているようなものです。無駄な購入を増やすのもやめて欲しかった。訴えたが聞いてはもらえなかった。
      田舎なので一部不良もいる。部活動の先生が何を重視して活動しているのか疑問。部活熱心な父兄しか見ていない。部活熱心な教師ですと片付けるのは間違っています。言い訳です。
      進学の際にいろいろと質問しましたが、自分で調べたことよりも知識がないと感じた。
      無駄にお金をかけたり、非常識な時間(早朝から)だったり、理解ができない。部費が足らなければ保護者に負担させればいい、なおかつ、おそろいのTシャツなどは必要ですか?子供におもちゃを与えているのと何も変わらない。余裕のない家庭は続けられない。
      受験時の学習方法に疑問。自分で情報を集めたほうが受験対策としては合っていた。
      周辺の居住人口の増加に伴い、生徒数も莫大に増えています。明らかにキャパオーバーしているのに市は対策をしようとしない。建物も古い。
      田んぼの中に立地しており、通学も徒歩で遠い
      ごく一般的ですが、ジャージでの通学がみっともなく見える
      裕福な家庭も多いため、いつまでも甘えている生徒が多い傾向がある。教師がそれに加担していることも影響している。すぐに保護者にお金を負担させる考えが通るのは教師という世界だけのものです。
      余裕があれば私立に通わせています。それくらい入学前からいい評判は聞かなかった。学区なので仕方なく入学しました。
      高校に進学しました。
      実際に体験遊学に行き自分で判断しました。中学では何の情報も得られなかった。
    特にありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      都会でもなく田舎でもないためバランスのとれた生活が送れると思う。 勉強も部活もやる気のある子はかなり頑張っている。
      あまり厳しくない。 男子の髪が多少長くなっていてもまず注意されることはない。
      目立ったトラブルは聞かない。 生徒数が多いため住み分けができているのでは。
      できる子とそうでない子の差が開いている印象。 塾通いしている子が多いからでは。
      吹奏楽は市内全体がかなりレベルが高いようだ。 運動部も好成績の部が多い。
      難関校への進学者が毎年一定数いる。 塾通いしている子は多い印象。
      古くはないが新しくもない。 通っていた小学校によりけりで感じ方は違うと思う。
      遠方の学区からは重い荷物を背負って大変かも。 治安は良くもなく悪くもなく。
      普通の詰襟とセーラー服。 市内のお店で購入するためどこで買ってもあまり金額に差はないと思う。
      生徒数が多いのでさまざまなタイプがいると思うが、塾に部活にと頑張る子もたくさんいる。
      公立校のため学区指定だったから。 生徒数が多いのでさまざまな刺激を受けることができたようだ。
      地元の公立高校に進学した。
      学力に合った学校だったため。 通いやすい場所でもあったので。