みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  栄中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

栄中学校
(さかえちゅうがっこう)

愛知県 豊明市 / 前後駅 /公立 / 共学

栄中学校 口コミ

(27) 愛知県内380 / 420校中

先生方の指導が(先生にもよる)良心的。テストに向けて,わからないところを聞く時間が度々あったり,いじめなどの相談には真剣に聞いてくれたり(正論で返してくることもあるのでそれは仕方ない)特に進路については社会人の先生方が経験したことをもとに語っていて現実味があったり等中々に良い学校だと思う。施設に関しても一部を除けば問題はないと思う。
      まずはじめに,僕は一年目の8月頃に家庭内の事情で引っ越したので在学生といえば嘘になるかもしれない。しかしこの口コミが投稿された時点ではまだ中学3年なので在学という形を取らせてもらいました。真っ当な校則だと思う。生徒を保護するという目的や,統一性を図ると言うところでは申し分ない。
      やっぱりないといえば嘘になる。しかしそれは学校のせいではなく生徒個人の問題だと思う。
      勉強すれば普通に平均点を取れる。課題を出しすぎるのもあれだが,僕がいた頃は適量だったので問題は特にない。先生方の教えもうまく,わからない部分はあるかどうかの確認も取ってくれるのでありがたい。
      僕は一年目の8月ごろに引っ越したので大会などには出ていませんが,部活の種類は豊富で,迷うほどでした。顧問にもよりますが,ある程度の強いメンタルはあったほうがいいと思います。
      僕の場合,進路について担任と話したときに真剣に聞いてくれたりその進路のためにはどの教科に力を入れた方がいいかなどアドバイスを貰いました。学力レベルはよくわかりません。只,しっかり毎日コツコツ勉強していれば確実に平均点以上は取れると思います。
      一つあるとすれば図書館が狭かった印象があります。今はどうなっているかは分かりませんが,もしまだ狭いのだったらそこに不満があります。他の施設にはとくに不満はありません。
      治安は五分五分ですかね。たまに不審者を見かけたという連絡がたまにあります。アクセスはとてもいいと思います。家にもよりますが徒歩の場合,歩いて10分歩けば学校にはついていました。豊明市に住んでいるのであれば栄中学校が1番アクセスしやすいと思います。
      一般的な感じです。只,下に着るYシャツ等については少し厳しい感じもしましまた。しかし統一性を考えると仕方ない気もします。それ以外に特に気になるところはありません。
      僕の知る限りでは日系ブラジル人が少しですが2~3人ほどいた気がします。1年生には活発な人。2年生には一年生を少し舐めている人が。三年生の人たちには頼りがいのある責任感の強い人達がいた感じです。
      家に近かったから。兄も通っていたから。知っている人たちが通っていたから。この3つが主な理由です。
      大工などの力仕事等
      僕の家は言ってしまえばボロ屋だったので家族のために家に関わる仕事をして,いつかは自分が作った家に住んでほしいからです。
    投稿者ID:821951

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いじめの印象が強くていじめの内容は暴力とかネットで住所拡散されたり暴言を吐かれたり陰口が聞こえるのが更に辛いですね
      問題無しだと思います!校則は丁度いいですが、いじめに対して考えて欲しい
      いじめられている人の気持ちを考える事ができる人が少ないです。
      全然大丈夫だと思います!苦手な教科も先生方が支えてくれているので安心です
      自分の部活は、楽しいです!みんな仲良くてムードは完璧です!!
      同じ栄中に通っていた叔父に聞いたら、「かなりいい方じゃない?」と言ってました
      かなり充実しています図書館は、かなり使いやすいし、体育の時は、テニスコートが沢山あるのでテニスをする時は困りません
      学校内があまり良くない
      着心地がいいし困ったことは無いです!
      暴力厨や、陰口を言う人が多いですでも、いい人も沢山居ますよ!
      理由なんて無いですよ。あるけどここで言う事ではないですね…。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      良くも悪くもなく普通の公立中学校だとおもう。良い先生、悪い先生どちらもいるため先生運も必要だろう。自分は良い先生に巡り会えて本当に良かった。
      中学生にふさわしい~にしてくださいなど、不明瞭なものがとても多い。ツーブロックは禁止など普通の公立中学校並の基本的な校則ばかり。
      昔のようにヤンキーが前に立っていじめをしているのとは訳が違う。内申点などの成績表があるおかげで、先生にバレないように陰湿ないじめがあるように思える。
      授業に関してはわかりやすい先生が多い。補習もたまにある。受験対策には力を入れている先生と、本当に生徒を受験させる気があるのかと疑わしいくらい対策をせず、授業進度が遅い先生などピンキリである。面接練習には力を入れていた。
      野球部が何年か前に無くなり、代わりにトレーニング部が出来た。大会に出たくなく、運動したい人には最適だと思う。トレーニング部の担当教師も変わっていて面白い。吹奏楽部はいつも県や東海でも金賞や銀賞を沢山とっている。あのK先生のおかげだろう。
      愛知県の公立中学校の中では平均的な学力だと思う。自分の学年では、旭丘、向陽、刈谷などに約3人ずつ受験する人がいる。ほとんど全員私立を受けさせられるが、星城が過半数を占める。定期テストも簡単すぎず難しすぎない丁度いいレベルだ。
      体育館は生徒の人数に合っていて意外と綺麗だった。自分は栄中の学区内の小学校からそのまま進学をしたが、その小学校の校庭の方が栄中よりも広い。図書館はめちゃくちゃ狭い。
      治安は悪くないと思う。中学校自体山の上にあり、学区も広いので40分くらいかけて学校に来る子もいるそう。
      男子は学生服、女子はセーラー服で日本の中学生らしい制服だろう。しかし今年からブレザーになるらしい。根拠のひとつにLGBTQもあるそうだ。
      栄小、豊明小、舘小から中学校に入学する人が主。元栄小の人数が多いので入学したては元栄小が馴染みやすい。学年には優しい子、元気な子、不思議な子、面白い子、うるさい子、多種多様な生徒が在籍する。
      栄中の学区内に自宅があったため。私立の中学校を受験しなかったため。
      県内の国立の学校に進学しました。
      将来の夢を叶えるために、自分にピッタリな学校だったため。学力的にも丁度進学出来ると思ったため。

2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生方が面白かったりして楽しいです。
      ただ、いじめはちょっと多めです。
      クラス全員でいじめたりするのではなく、少人数でいじめているのが多い気がします。
      なんか校則は古いなって感じます。
      あと、中学生に相応しい格好。など曖昧なところが多いです。
      陰口が多かったり、部活内で目立ちます。
      実際に部活を辞めてしまった子がいます。
      グループ授業が特徴な学校ですが、授業内容が分からなくてもグループ内の誰かが分かると他の人は考えなくても授業が済んでしまっているのが現状です。
      吹奏楽やテニスなど色々な部活で優勝したりしていて、大会の実績はいいほうだと思います。
      近くの星城高校や、愛工大名電高校、刈谷高校、刈谷北高校、鳴海高校などの高校に行く方が多いです。
      体育館も図書館も広く、使いやすいです。
      ただ、図書館は三階にあるので1階の2年生はなかなか使用していなかったり、中学生が読みたい本がなかなか置いてなかったりします。
      駅から近く、坂が多いですが便利な場所に位置していると思います。
      夏服は満足しています。ですが女子の冬服は少し大変で、男子は学ランの下に夏服を着て、暑くなったら学ランを脱ぐ、寒くなったら学ランを着るなどが出来ますが、女子は調節出来なかったりして色んな子が不便そうです。
      行事に積極的に参加する子が多いです。
      行事はみんなめちゃくちゃ盛り上がります。
      中学受験をしなかったので、指定学区内だった中学校がこの栄中だったので。