みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  南部中学校   >>  口コミ

南部中学校
(なんぶちゅうがっこう)

愛知県 岩倉市 / 大山寺駅 /公立 / 共学

南部中学校 口コミ

(22) 愛知県内141 / 419校中

特にこれといった問題を聞いていないので、最低でも普通は評価に値すると思い、そのように回答しました。 個人的には、学習にもっと尽力してもらいたいと思います。
      子供達に校則について、厳しいという事は、聞いていないので普通という評価は、妥当ではないだろうかと思います。
      いじめにつきまして、子供達に聞いた事はないので、少なくとも悪いという事はないと思い、そのように回答しました。 悪ければ、子供達にもウワサを耳にするのではないかと考えていますが、それもないので普通の評価は、最低の及第点はクリアしていると思います。
      これに関しましては、昨今の暑さ事情を考えると、エアコンの設置をして欲しいと希望しますが、設置はまだされていないようなので、悪いと評価したいのですが、総合的に判断すると普通が妥当ではないかと思いそのように回答しました。
      部活動に関しましては、 時には土日も活動していまして(大会開催の場合など)、まぁ活発でいいのではないだろうかと思います。 運動部なので、肉体的にも精神的にも少々のキツさはあった方がいいと個人的には考えていますので。
      進学実績、学力レベルは、隣の中学校と比べると劣っていますが、それは個人のガンバリで充分に告白出来ると考えています。 学校側は、その状況をどう考えてどのように対処していて なぜ同等ぐらいの学力レベルに持っていけていないのか疑問に思います。 しかし、悪いとまではいかないと思いますので普通としました。
      40年以上は、歴史のある学校なので施設もそれ相応に古びて老朽化しています。まぁそれは仕方のない事です。 しかし、そこそこに修繕とかされているみたいなので、 普通という評価は妥当だと考えています。
      距離は問題ないが、利用する道によっては、車の往来があり危険。
      制服は、長らく変更もないので、知り合いからお下がりもいただけて安上がりに済んでいます。まぁ普通が妥当ですね。
      日本人だけではなく、生徒の国籍は何カ国ではなく、多いです。
      特にこれといった希望はなく、地域的な指定の為に今の学校なっています。
      同じ県内の自転車で通学できる高校に進学しました。
      子供と相談して、その高校にしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      以前は部活働は活発だったが先生の負担軽減の為かあまり活発ではなくなった。 宿題は他の学校と比べて多いからか、高校の宿題があまり多いと感じなかった(他校の保護者は高校の宿題が多いと言っていた)
      制服に関してはあまり先生から指導がはいる事がなく、身長が伸びてスカートが短くなっても買いなおさなかった
      子どもの学年で実際にあったが、担任の女教師が気付いていたはずなのに知らなかったと保護者に説明していた
      土曜日にボランティアのかたから図書室で勉強を教えていただけました
      あまり活発ではなかったと思います 小学校からやっている子が多い部活はそれなり結果が残されているのではないでしょうか
      よくできる子とそうでない子の差があるのではないでしょうか 塾に通っている子がかなり多いようです
      公立の中学校なのであまりきれいで設備も整っているとはいえませんが普通の学校ではないでしょうか
      駅からはかなり離れています。
      普通に学ランとセーラー服です。セーラー服の襟の形が購入する店によって微妙に違っていました
      日本人だけではなく、外国のこ特にブラジル系の子が多いです
      公立で市で指定されていたので特に選んだわけではありません。家の場所によって決まっていたから
      公立高校
      子どもが自分で選んで家からも通いやすいから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に問題も今までないが、特別良いと思ったこともない。良くも悪くもないといった感じである。逆にそれが一番いいのかと思う
      特に校則というのはなく、だからと言って中学生らしくない服装をしている子も見かけない
      子供にもたまに聞いているが、いじめを受けることもないし、いじめられているこもいない
      学校自体のレベルはあまり高くないようだが、だからと言って特に何も思わない
      部活動は土日も平日の朝夕と結構時間を使って活動しているが、この部活が強いというのはあまり聞かない
      正直言ってよくわからないが、難関校に合格している子も結構いるので、結局は自分の度量次第だと思う
      今年空調設備が導入され、環境対策を実施しているが、自分の子供は今年卒業なので関係がない
      たまに不審者情報が送信されてくるので治安が良いとは言えない。
      女子はセーラー服で、男子はつめ入り学生服で一般的な制服と言えます。
      外国人が多く、クラスによってはクラスの3分の1が外国人というクラスもある。
      通える地域の中で一番近かったため、志望しました。川のほとりで静かな場所です
      地元の高校に進学しました。
      地元だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      先生の面倒見もよく、比較的自由でアットホームな校風です。ボランティアも積極的に行い、地域との結びつきも上々だと思います。
      生徒によっては多少言葉の乱暴な向きもあるかと思いますが、はっきりとした事例や、陰湿ないじめの例は聞き及んでいません。先生方の目もそこそこ行き届いていると思います。
      先生は熱心に指導してくださっているようですが、生徒一人ひとりの意欲を上げるまでには至っていないと思います。本人のやる気次第であるという意味では、やや平均以下だと思います。
      生徒(子ども)の減少傾向に伴い、先生の人数も限られてくるせいか、部としての維持が難しい、存続の危うい部も見受けられます。選択肢が減ってしまうので何とか維持して欲しいです。
      成績のいい生徒さんと悪い生徒さんの落差が激しいようです。意欲の高い生徒さんに関しては進学校への入学率も低くはないと思います。
      岩倉市の市立中学校で、財政面ではあまり恵まれていません。クーラーなどの設置も遅れており、決していい設備環境ではないと思います。
      若干辺鄙な立地ですが、岩倉市は小さいので、駅からもギリギリ徒歩で行ける範疇だと思います。通学は全員徒歩で自転車通学はいません。
      一般的なセーラー服と詰襟の学ランです。華やかさはありませんが、予算もそこそこですし揃えやすいと思います。
      アットホームな雰囲気の校風ですが、いわゆる「お友達」みたいな関係ではなく、先生と生徒の線引きは出来ているように見受けられます。
      地元の市立中学校だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      学校の雰囲気は良く、生徒たちも明るい雰囲気です。先生方もそこそこ熱心だと思います
      特別に目立ったいじめというのは聞いたことがありません。ただ、年齢的に目は離せないと思います
      夏休みなど休日も学習に充当する時間を設けて指導して下さるので有り難いことだと思います
      少子化や予算の削減で、近年選べる部活が減る一方な気がします。もっと選択肢があるといいのですが
      先生方のスタンスとしてリスクヘッジが見受けられます。生徒自身のやる気がないと進学校への受験は難しいです
      予算が少ないので例えば空調設備がないなど、学習する環境としては余り良くないと感じます
      市内でも外れのほうにあり、近くにバス停もありませんのでアクセスは良好とは言えません
      昔からそうですが、女子の制服が可愛くないです。あとジャージの色が最悪です
      出来る限りのことはして下さっていると言う印象です。ただ、もっと向上心があってもいいとは思います
      中学受験をしなかったし学区内だったので

特別な特徴なんかない、普通の中学でした。特に不満ありませんでした。子供達はすくすくと学び卒業しました。
      とくに困ったことを感じたことがなかったため、ふまんはなかったです
      いじめなどあったとは聞いた事はありませんでしした。楽しく学校生活でした
      お互いいいライバル関係で、より高みを目指す友人関係を構築する事ができた
      正直、酒匂まで、学校からの影響はなくて、友人関係の影響で子供は、より高みを目指す気持ちになった思います
      正直、中学より高校の影響が大きくかんじる。国立大学に進学できたのは高校の影響が大きい
      特に意見はありません。普通の中学高のレベルだと思っていますが
      どうなんだろう?
      不便で遠い立地条件でしたが、中学なんてそんなもんだと思っています
      特に評価する点はなし。学ランの制服は今風ではない都感じています。
      普通じゃないかと思います。部活も頑張って、学業も頑張って両立することができました
      地元の高校に進学できた
      とくに意見はないが、いいライバルがいて頑張れたのではないかと感じる
    中学在校時は、コロナの影響なし

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生なんとかしてほしい理不尽な発言をする奴がいる。心が無いなどの意味がわからない発言をし、生徒を傷つけていた
      緩いと思うあまりチェックなどをしないツーブロックとか隠せばいけるけど見えすぎたやつは、指導
      少ない聞いたことがあまりない安心比較的に仲がいいとおもう、、、
      サポートは、している、南魂塾などを開いて生徒に分かりやすい接し方をしていると思う
      卓球、吹奏楽、柔道は、成績を残してる他の部活は普通だと思う!
      普通たまにいいところに行ったりしてる人もいる結構いいと思うよ
      トイレが汚い臭いなんとかしてほしいエアコンなどは便利だと思うよ
      普通近くに五条川があって春になると桜が満開になり綺麗行ってみるといい
      普通めちゃくちゃシンプルあまり目立つようなものではない。!!
      近くだったしいちいち遠いところとかよりこっちの方が良かったよ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特別良いと感じたこともないし、逆に悪い事もないので3点とした。友達もでき楽しい中学校生活を送ることはできた。
      特に変わった校則もなく、スカートの丈の長さなどの校則はあったが厳しいとまでは思わなかった。
      いじめがあったという話も聞いたことはないし、自分の身近でいじめがあったという事実も見たことはない。
      特に良いとも思わないし、悪いとも思わない。学校の周辺も静かで環境としては良いと思う
      部活動はテニス部に所属していたが、全国大会に出場するといったレベルではない。
      高校入試の際に知ったが、南部中学は学力レベルが低いといったうわさを耳にした
      エアコンも完備され、施設としては不自由を感じたことはないです。
      自宅から徒歩10分ほどの場所にあり、車の通りが少ない道で通学できる。
      ごくごく普通の制服なので、特に何も感じることはなかったので3点とした。
      自宅から一番近い場所にあり、車の通りが少ない道で通学できる。
      地元の尾北高校に進学した。
      アクセスも良く、自分の学力に適した学校であったため、進学を希望した。
    定期的なアルコールによる消毒やアクリル板の設置、マスク着用の義務など

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      雰囲気がとにかく良い。ほとんどの人がみんなと仲がいいです。歌の文化はちゃんと引き継がれて、いい歌声で歌えてると思います。先生は、いい先生がいっぱい居ますが、ある先生は、生徒への酷い発言、生徒の心を傷つける先生がいました。その先生は、たくさんの苦情が来ているはずなのに、校長先生は何も対処しなかった。ボランティア活動は盛んでいいと思います。
      至って普通の校則でした。でももう少しのびのびとできるといいかな……
      いじめといういじめは多分ないと思います。最初、1年生の時は、誰かの悪口言ったり、仲間はずれがあったりと、1年生の時はそんな感じですが、2年生からだと、何も気にせずみんながみんな仲がいいです。
      委員会からちゃんとしている。授業への取り組みはみんな頑張っている。けど、学習委員の先生がやたらと具体的にテーマを決めないと気が済んでない感じ?
      どの部活も真剣に取り組めていると思います。特に卓球部と吹奏楽部は強いと思います。
      授業への取り組みはすごいいいけど、いざ勉強、テストとなると、ほとんどの人が平均辺り、平均以下が多い
      草が沢山生えている。一見良さそうに見えるけど、校舎はボロボロだし、三本柱である『花』はいっぱい枯れている。
      特に悪い話は聞きませんでした
      普通。めっちゃ普通
      1番家から近い中学校だったから。母校が南部中学校だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      雰囲気、環境はいいと思います。先生と生徒の信頼関係も築けていたと思う。ただ3年前のことが今も当てはまるかどうかは知りません
      特別にほかの学校と違うような校則もないと思うし校則で何か問題があったようにも見受けなかったので。髪の長さなど微妙なチェックが入ることはありました
      いじめの問題がなかったわけではないのですが親が騒いでしまったため子どもが学校で居づらい状況があったというのを聞いています
      やる気がある子どもは伸びるがやる気のない子どもとの落差が激しくやる気がない子どもをやる気にさせるほど手厚い環境ではありません。普通です
      余り部活動に力を入れる子ではなかったので全体的な判断はできかねます。ただ、学習を指導しつつ放課後や土日まで時間と労力を注いでいる顧問の先生方は労働基準法的にいかがなものかと思います。ボランティアなら酷すぎます
      やる気と実力に格差がありすぎるため3としました。我が子の進学時にも特別お世話になった印象はありません。やる気が全てで先生方はフォローのみ、やる気のある子は学習塾。公立ならこれが普通でしょう。
      エアコンがありません。熱中症で毎年何人もの児童が病院へ運び込まれるご時世に公立の小中学校にエアコン設備もないというのはきちんとした教育をする気がないとしか思えません。人権的にもどうかと思います。自治体に頼りきりだから予算のない自治体は地域格差も激しい。国家が補助金を出してでも設置するべきではないでしょうか
      夜間暗すぎではないかと思う区画も多いです。
      特筆すべき点はありません。南部中学校のジャージは目立つ紫色でダサさで言えば群を抜いていましたがあれを着て悪いこともできないだろうという意味でも有名でした
      3割以上を外国籍の児童が占める学校ですが小学校からの付き合いもあって人種の壁は薄いように思いました。
      地元なのでそこへ進学しただけの話です。特に描くようなことはありません
      名古屋大谷高等学校へ進学しました
      公立高校入試に落ちたためです

全体的にまとまっている感じ。教育には熱心な感じがあります。いじめや校内暴力的な話もなく、穏やかな学校だと思います。
      生徒および父兄の目が行き届いており、校則がどうこうということはありません。
      地域の父兄の目が行き届いており、大きな問題点は発生してません。
      普通です。学習熱心な家庭は学習塾に通わせており、学校とは別に考えているようです。
      生徒の自主性にまかせていると思います。大きな成果はないようですが、生徒は前向きです。
      名門高校への合格者も多数でていますが、全体的には、中の上といった感じ。
      公立学校なので、取り立てて普通です。校舎や施設は古く、老朽化してます。
      学校へは20分圏内です
      セーラー服と詰襟で市内統一であり、一般的なものです。問題ありません
      市内の地域住民
      公立の一般的な学校であり、安心して通学できる。他の選択はありませんでした。
      圏域内の公立高校
      教育熱心

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒と教師の関係が比較的安定していていい関係にあると感じている。いい意味で田舎的な雰囲気がありギスギスしていないと思う。 しっかりと地道な活動をしている。
      体育服を着ることがよくあって統一感が高いので気持ちが安定している
      よくコミニュケーションをとっているのでイジメが起きにくい雰囲気がある
      やや自由奔放な雰囲気があるため、やる気のバラツキがあると感じる
      部活が活発な雰囲気があるので生き生きとして活動していると感じました。
      3年間のトータルで進学のための学習が計画的に行なっていると思う
      校舎をはじめとする施設全般に老朽化が目立っているため、防災などにやや不安がある
      学校の見守りなどきめ細やかな対応が治安を守る雰囲気がある
      特に制服に不安や不満は感じないが体操着との使い分けがわからない
      外国人の親を持つ子どもの割合が増えているが特に問題なく学校生活を送っている
      地元の決められた学区の学校であるため、公立なら選択の余地なしである
      地元の進学校に進んだ
      学力と通学の関係で適切な学校を選択した

卒業生 / 2013年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      3年間とても楽しく過ごすことができました。
      南中3大行事では、クラスの一体感を感じることができたし、いじめもなく、とても良い学校です。
      よかったと思います。
      新学期の最初に校則(主に服装)の確認があったし、特に厳しい校則もなかったです。
      私はいじめは見ませんでした。
      もしかしたらあったかもしれませんが、いじめで不登校になったりすることはまず無かったです。
      先生達が面白おかしく授業をしてくれました。
      まとめのプリントなどを配ってくれてくれて、しっかり学習することができました。
      ただちょっとクラスの雰囲気に落ち着きがなかったです。(クラスによりますが)
      とても充実していました。
      先生達も熱心に指導してくれたし、やればそれだけ力がつく感じがして、学校生活の中で一番楽しかったです。
      地元の高校に進学する人がほとんどでした。
      県外の高校を受験した人もいたそうです。
      建物自体は新しいわけではありませんが、綺麗で良いと思います。
      地元なので徒歩で通学していました。
      学校まで5分もかからない人もいれば、30分以上歩く人もいたそうです。
      一般的な制服でした。
      (私は好きでしたw)
      面白くて個性的な先生達ばかりです。
      だからと言って授業を適当にやるのではなく、みんなが覚えやすいようにしっかりと考えて指導してくれていました。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      とくにこれといった特色がないですが、部活に学校行事にと毎日充実した学生生活が送れる学校だとおもいます。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。外には漏れてこないのかもしれません。
      試験前には補習を行うなど、生徒全体の底上げをする努力がされていました。
      いろいろな部活があります。とくに強いという印象はなく、楽しんで活動できるようです。
      卒業後の進路は地元の複数の高校が多いようです。個人のレベルに応じた推薦枠があります。
      建物自体は決して新しくはありませんが、清潔に保たれており、問題はありません。
      公立なので、徒歩通学です。学区が比較的に広く、遠方の生徒には少し遠いのでは
      男女とも県内公立中学の標準の制服です。もう少し時代にあったセンスの良い制服がよいとおもいます。
      とくに問題がある先生の存在を聞いていないので、生徒との関係も良好だとおもいます。
      地元の公立の中学校なので
      尾北高校
      自宅から通学しやすく、推薦を受けれたので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      3年間のびのびとした教育環境で育って、希望する高校に進学できたので良かったと思います。
      特にいじめの話はきいたことはありません。特別な指導はなかったようですが、先生のケアが良いのかもしれません。
      特別な指導や教材はなかったようですが、結果的に希望する高校に進学できたので良かったと思います。
      特別に強いクラブ活動はないですが、どのクラブも顧問の先生が熱心に指導をされていたようです。
      優秀な生徒が多く、県内でもレベルの高い高校に進学した生徒の比率が高かったようで、お互いに良い刺激になっていたようです。
      特別な設備はありませんが、学校生活を送るには不自由なく過ごせたようです。
      通学距離は少し長いですが、通学路には特に危険な場所もなく毎日安心して通学できました。
      ごく一般的な制服です。ただし体操服はあまりセンスが良いとは言えませんが、まぁそんなものかなといった印象です。
      学習だけでなくクラブ活動や行事に対しても熱心に取り組まれていました。
      大学への進学率が良いため。
      江南高校
      大学への進学率が良いため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      とにかく自由で、元気で愉しく過ごすことができ、先生とも仲良くなれるので、何でも相談できる
      先生と生徒の関係がフレンドリーなので、先生は生徒のことをよく見ている、だからいじめは殆どない。
      特に難関校への進学率が良いわけでもないが、外国人教室などもあり、分かるまできちんと教えてくれる
      柔道が強い。全員が部活をやらなくてはならないけれど、みんな、とても充実した部活生活を送っている。
      特に難関校への進学率が高いわけではないし、滑り止め校などはかなり安全圏を狙わせる
      学校の前が川なので、自然が豊かではるけど、夜になると暗くて少し怖いかも。
      女子は普通のセーラー服、男子は普通の学ランなので、特に可愛いとかカッコいいわけではない。
      先生型はとてもフレンドリーで、時には友達のように仲良く接し、ときには厳しく指導するので、非行に走る子はいない
      そこに住んでいたから、必然的にそうなっただけ
      一宮南高校
      校風が自由で楽しそうだから。それほど成績の悪い学校でもないから。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      教師も生徒も純朴でほのぼのとした雰囲気です。行事がやや多いので忙しそうですが、みんなで楽しんでいる様子がいつも見られます。ステキな中学生活をおくり、よい思い出を胸に卒業する子がほとんどです。
      校則はゆるく、かといって違反している子もあまり見られず落ち着いた雰囲気です。もちろん、思春期の子どもなので色々ありますが・・・。
      生徒が少なく、のんびりした雰囲気なのでガツガツ勉強する様子はないです。数年前、進学について色々問題があったようで噂なども流れたので、現在は先生方が一生懸命やってくださっていると思います。
      創設時より人数が少ないので、教室などは余っている感じを見受けます。ただ、運動部の活動場所が若干足りないような気がします。
      通学路はあまり人目がない道も多く、不審者情報も多いので、暗い時間や女子の一人歩きは心配です。
      近隣の制服がすべて似たような感じなので、変わり映えしない感じです。女子の白襟は不要なような・・・。
      先生方のつながりがしっかりしている気がします(ということは、仲がよいのでしょうか?)若い先生が多いような。先生と生徒の関係は、相性によりけりでしょう。全体的には仲がよいですが、タメ口など見ると仲良すぎかなぁと。
      校区内に住んでいるので。
    • 利用した塾/家庭教師
      秀英予備校
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      入試はありませんでした
    投稿者ID:42065

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      と充実した学校生活を送っているので、とくに心配はしていないのでこのままで良いと思っている。校内で解決できるとおもっている。
      校則については、とくに子どもともどもあまり不満等はなく楽しく学校生活を送っている
      子ども同士でトラブルや問題は少なからずあるが、学校内で解決している
      公立学校としては、平均の上ぐらいの環境でとくに問題はないと思う
      部活も活発に行なっていて、生徒同士の意思疎通もスムーズである。
      公立学校としては、平均の上ぐらいの成績であるのでとくに心配していない。
      学校の教室でなど設備はさすがに老朽化していると思うが、とくに問題はない。
      郊外なあるので、とくに問題になる事件などは無い場所だと思っている。
      制服は、可もなく不可もなくという平凡な感じだとおもっている。
      とくに問題になるようなことはなく日々の学校生活を頑張っていると思うので、このままで終わることを望んでいる
    とくにない

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      2020年以降毎年改革が行われている。

PTAの簡素化、ジャージのデザイン変更、部活動参加自由化、リュックの自由化、不登校の子への授業の配信等。

移民の子たちへの支援も歴史的に厚い。
      ホームページの更新頻度もかなりマメで保護者は学校の様子がよくわかる。

コロナ下でも修学旅行などイベント始め生徒の喜びを一番の目標に設定して仕事をしてくださる先生方には頭が下がる。

机を班の形にして生徒同士で協働して進める授業形態が多く、アクティブラーニングなど教員研究をいかそうとしている意欲を感じる。

昼休みに有志が中庭でパフォーマンスを披露したり、始業式などで全校で盛り上がったり仲良し感、アットホーム感がある。

職員室に入る時に大声で所属と氏名を言わなければならず、声が小さいと注意される謎ルールあり、職員室は生徒に嫌われている。

総じて良い学校。
      2022年から学校指定リュックでなくても良くなった。
      2021年から部活動不参加でも良くなった。

置き勉不可。
      靴下、靴は白、ネックウォーマーは紺グレーなど色校則あり。
      ツーブロックなぜか禁止、だが注意されている人もとくにはいない。
      当事者にしかわからないと思うが、あまり見聞きしない。

面談もまめに行っていて見つけて対応しようという学校側の意識は感じる。
      土曜や夏休みにボランティアで勉強を教えてくれる教室が開講されていて、大学生などが勉強相手をしてくれる。
      2022年からクラス数が減ったことにより教員が減り、その影響で部活もかなり数が少なくなった。

生徒が入ってみたいと思える部活が少なく残念。
      時を同じくして部活に強制参加というルールが撤廃され、校内アンケート結果によると1割の生徒が部活に入っていない。
      普通。
      中学受験組が抜けたので、学力の高い子は少ない。

定期テストの平均点はいつも低い。
      移民の子が多いからというのもあるが、そのことはこの学校の欠点ではない。
      この学校は移民の子たちの受け入れに国内でもかなり協力的で熱心だ。
      通訳を兼ねた教師が何人も配置され、日本語教室の歴史も長い。

偏差値の高い一宮や名古屋の高校に進学する子も毎年ちらほらいる。
      普通。

図書館は保護者ボランティアが季節ごとに飾り付けをしてくれる。

体育館のほか畳の武道場もある。
      学区内の生徒にとって適度なアクセス。
      全員が徒歩で通える距離。
      2022年からジャージのデザインが変更された。

制服は30年以上変わらない。
      セーラー服と学ラン。
      もう変えてもいいのではないか。
      校区だから。

中学受験をする子はこの学区内では2割ほどか?
      曽野小と東小の多くの子はこの中学に入学する、

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しく学校生活を送ったようで、良い学校であると思う。決して都会ではないので、素朴な感じを受ける子供が多い
      運動会の応援合戦は、毎年工夫され、感動物です。学年を縦割りしてチームを作るので学年を越えた連帯感が生まれる
      海外からの移住者も多いが、仲良くいじめの話しは、聞かない。分け隔てないと思う
      レベルの高い学年と低い学年のギャップがある。補習もあり、力は、注いでいると思う。
      厳し過ぎず、楽しい、思い出作りができるもの。柔道部は、実績があり、引越しまでして通う子供がいる。
      地区では、低い。上下の差が大きいと思う。毎年5、6人が、トップクラスの高校に、合格
      特に武道場が良い。柔道部に実績があるためかと思う。グランドは、広い。体育館が狭い
      近くに竹林公園という公園があるが、しばしば変質者が、現れる。注意喚起のメールが即配信される
      ごく普通の制服
      公立なので学区なので、選択の余地なし。わざわざ引越しして岩倉中学校に、入学させた親がいた