みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  岩倉中学校   >>  口コミ

岩倉中学校
(いわくらちゅうがっこう)

愛知県 岩倉市 / 岩倉駅 /公立 / 共学

岩倉中学校 口コミ

(38) 愛知県内241 / 420校中

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      入学時に関東からの転入者で、友人知人が1人もいない状況でしたが、先生方が注意深く見守ってくださり、すぐに学校環境に馴染むことが出来ました。娘ものびのびと楽しく通うことが出来ました。
      特に悪い話を聞くこともなく、先生方も熱心に指導して下さいました。保護者会などでいじめがある、あったという話は聞いておりません。
      ほとんどの生徒が近隣の高校に進学しました。多くは地元の公立校や推薦のとれる私立校でした。成績を元に進学先の相談に熱心に乗っていただきました。
      常に補修や改修が行われていたようです。設備そのものは決して新しくないのですが、丁寧にメンテナンスされていました。
      最寄り駅からは遠く、中学生だと徒歩30分ぐらいかかると思います。関東出身の私から見ると、体育館やグランドが広々としていて余裕がありました。
      一般的なセーラー服です。3万前後でそろえられたのでリーズナブルだと思いました。東京の中学だと公立へ進学しても制服、体操服などをそろえると20万前後かかります。
      担任の先生は生徒の状況や環境をよく把握されているようでした。丁寧にケアしていただいたので感謝しております。
      入学と同時に転入でしたので、選択すると言うよりは自宅最寄りの中学でした。
    • 利用した塾/家庭教師
      特に塾には通っていませんでした。2年生からは高校進学に向けて通塾しました。
    • 利用していた参考書/出版書
      処分してしまったので不明です。
      面接対策を入念にしていただきました。
      私立高校へ進学しました。
      成績と本人の希望により決定しました。

教師が一生懸命であり、生徒も素直である。個人の性格を重要視し将来に向けた人間形成も評価出来る。勉強だけでなく部活も良い経験になった。
      不良生徒を見たこともない。みんな良い生徒ばかりである。生活指導も徹底されている。
      学年によって違いはあると思うが、うちの子の学年にはいじめは無関係と思われる。
      個人の能力を良く把握されており、無理なく勉学に励んでいた。子供も学校を楽しんでいた。
      日々の練習を通じて、忍耐力およびチームワークの大切さを学び人間として大きく成長できた。
      先生方の熱心な指導のおかげで無事志望校に合格しました。感謝の気持ちで一杯です。
      施設については満足しています。ただエアコンは無いようですので、その分だけマイナス評価です。
      治安問題なし。最寄り駅も近く申し分ありません。
      まったく問題無し。制服は一般的で甲乙つけれません。普通が一番です。
      外国の子が数名いました。
      家からも近くて徒歩10分圏内でした。国道沿いで申し分ありません。
      地元の進学校に入学できました。
      大学進学を望んでいるため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      整理・整頓・清掃・清潔・接遇はしっかりしている。雑巾を使った床掃除など生徒が自主的に行うように教育されている。
      ジャージ、ヘルメットの着用に関して徹底されているのではないか。
      いじめで問題になった、いじめられていると言う話は聞いていない。
      授業は普通に行われており、中間、期末テストも普通に行われている。
      体育系、文科系ともに自主的に活動させている。顧問に多少の差はあるが普通。
      公立なので一般的。受験に特化している訳ではない。問題なさそう。
      公立中学校に施設の期待や要望はない。最近主要道路の拡張があった。
      学校の前に住んでいるため、アクセスに関する参考にならない。
      セーラー服と詰め襟なので、可も不可も無い。ジャージも可は楽。
      地域の少年・少女
      公立中学校に必要以上の期待も要望も無い。学区だから行っている。
      地元の公立高校。
      本人のレベルと学校のレベル。

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      みんな和気あいあいとしていてとても楽しい学校です。後輩、先輩仲もとてもよく、よく学年超えて話したりします。当たり前と自問清掃をとても大事にしており、真面目でもあり、適度にふざけられる良い学校だと思います。
      髪型が女子は二つむすびか一つ結びか下ろす。下ろす時は肩についていたらアウト。耳より下で結ばなきゃいけない。横髪禁止だけど結構みんな作ってる。男子は耳に髪の毛がかかったらだめ。少し厳しめだけど、高校に入って苦労しないからいいと思う。最近黒タイツがOKになったし、スカートだけじゃなくてズボンも増えるらしい。私たちの学年は先生が厳しいからちゃんと守ってるけど他の学年は先生がゆるくて校則軽く破っててなんで許されるのかわかんない。ちゃんと守るべきだと思う。
      あんまり聞かない。ないと思う。あったとしても先生の対応がきちんとしているのでそこはいいと思う。
      最近はiPadでの学習が増えてきて、勉強がとても楽になった。受験生徒が頑張ってるのにデートしたり、行きたい高校があるのに、遠いとかよくわかんない理由つけてその高校を受けるのを認めてくれない先生がいる。
      みんな楽しそうにやっている。野球部と柔道部が強いと思う。吹奏楽部も最近県大会とか毎回出場している
      個人の努力次第で変わってくると思う。名電とか、滝とかすごいとこ受ける人もいれば犬山とか修文とか。個人しだい。
      特に気になっているところはないです。中学校専用の歩道橋があってすごいです。テニスコートとかしっかりしていていいと思います。
      駅近でめちゃ便利。治安も悪くはないと思うけど、普通だと思う。たまに岩中の生徒が町でおばあちゃん助けたりして褒められたりしている。
      冬服が襟があるのにその上から何故か白襟をつけなきゃいけない。リボンも黒い細長い紐で可愛くはない。最近黒タイツが認められたからそこはいいと思う。夏服も普通。男子はいたって普通。
      みんな明るい。誰とでも話せる。放課とかになるとクラス超えて誰とでも話すからめっちゃ楽しい。
      そこに進学することが元々決まっていたから。校内の圏内にあったから。
      岩倉総合高校を公立推薦で受験します。
      近くて、美術がものすごく発展?していてすごい。高架下などの絵がクオリティ高い

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      今年から校長先生が代わったので学校方針新たに変更があるかもしれないけれど、親としては現状不満はありません。
      我が子4人が通い長年お世話になりました。
      先生と子供の相性もあるのでなんとも言えませんがコロナ禍の学校生活でしたが「制限あるなか出来る事を自分達で考えて」と行事も生徒主体で実施してました。
      子供たちはみんな友達や先生に恵まれ楽しい三年間だったと話してます。私もそんな子供たちの姿を見て同感ですし感謝してます。
      いじめと思うか、意見の食い違いケンカと思うか…
      成長段階なので大なり小なりあると思います。
      でも解決できるように導いてくださる先生もいらっしゃるので安心です。

コロナ前は夏休みなど希望の補習がありましたが近年は出来てないので残念です。

コロナが落ち着いたら再開してくださると思います。
      公立中ですが全国出場を出している部活動(柔道部)もあります。県大会で活躍する部活動も多々あります。
      尾張地区に進学する生徒が多いです。
      スポーツ進学で県内、県外に進学する生徒も数名います。
      冷房が数年前に全教室に設置したので夏の授業も快適です。
      ひとつ気になるのはフェンスのグリーンのネットが所々破れてるので張り直してもらいたいです…。
      学校前の道路拡張の工事も終わり自転車通学の生徒は登校しやすくなったと思います。
      定番の学ランとセーラー服。崩して着ている生徒はほとんどいません。
      今年から気温差がある時の為に移行期間をあえてもうけず、自分で考えて夏服か冬服を着て登校できる。ただし衣替え完了日は決まってます。
      居住区が学校区のため。
      勉強、部活動、行事…どれも子供1人の力では限界があります。親はあくまでもサポート。1日の大半を過ごす学校なので、先生方や仲間との時間は学ぶ事が多いはずです。その充実した学校生活のお陰で成長できた部分は大きいしこれからの人生の基盤になってます。

保護者 / 2022年入学
      先生と生徒の仲も良く、校則は厳しめではありますが、生徒達はちゃんと守っています。部活動も頑張ってやっています。
      この先、社会に出るにあたって恥ずかしくない常識を教えてくれている。
      子どもからも、いじめがあったと言うことはきいていません。みんなが仲良しとまではいきませんが、いじめはないようです。
      毎日、宿題も出ており、わからないところは先生やお友達に聞くなどしているから。
      各部活、目標をちゃんと持って大会にむけて頑張っています。先生方の指導も的確だと思います。
      子どもが行きたい進路をちゃんと聞いてくれ、そこに向けた指導もしてくれる。
      基本的に学校が古いので、トイレなど、古びた感じがします。もう少し改修してくれるといい。
      大きな道路沿いにあるので、学校の周りは比較的明るいです。何か、あれば車に乗ってる人が通報してくれそう。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。とくに可愛いと思ったことは一度もないです。
      勉強も部活動も頑張っている子たちが多いと思います。自分で目標を決めてるこが多い。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      特に可もなく不可もなく 行事や学習意欲への取り組みもある程度評価でき、総合的に落ち着いていて 中学生生活を過ごしやすい環境にある
      私の知る限りでは、在籍中も取り立てて問題になるようないじめの事案に遭遇したことがないから
      進学は近隣中学に比べても平均的であり、受験への取り組みが加熱しすぎることもなく、ほぼ希望校への進学が可能であったと思われる
      耐震工事により安全面での補強もされ、特に充実した施設があるわけではない部活や校内活動への支障は 全く感じない
      通学区が決まっており、特に公共交通機関を利用するわけではないので、徒歩と自転車通学でことと足りる現状
      昔から学ランにセーラー服。そういうのもだと思っているので、学生らしくて好ましい
      個別に居色々好みや向き不向きはあるであろうが、どこでも変わりようのないレベルだと思う
      地元の公立中学に進学が当たり前だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験の必要はなかったから。
      ありません。
      入試は必要ありませんでした。
      地元の公立高校から私立大学へ進学した
      学費と通学の配慮から決定した

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      クラブ活動も勉強も後悔なく思い切りやれたのは、学校の環境やよい先生たちに恵まれたおかげです。
      周りにいじめは無かったです。姉も聞いたことがないと言ってました。
      環境よりは個人の姿勢の方が大切です。やる人はやるし、やらない人はやっていなかったです。
      全体的にあまり強い部はありませんでした。先生次第で活気や実績も変わってきます。
      地元の進学校に多数進学しています。国公立大学に進む道も見えますが、これも個人の考え方次第でしょう。
      地元の中学なので、徒歩か自転車通学です。少し遠かったのが不便。
      可もなく不可もなく。別にかわいい制服である必要はないでしょう。
      ソフトボール部の先生には熱心に指導していただき、管内大会に進出することができました。
      地元ちゅうがくなので、そのまま進学しています。
      西春高校
      地元の有力進学校なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に心配な点もなく先生も授業も部活動も熱心に教えて下さり、仲間と楽しく過ごせる中学校です。 12月に行う合唱コンクールは、子供たちが一生懸命練習した成果が出ていて、毎年感動します。
      制服は、男子一般的な黒の学生服、女子はセーラー服で、指定のリュックサックやサブバックで登校します。それほど厳しい校則はないし、先生のチェックもそう厳しくないと思います。
      特にいじめについては聞いたことがないです。 1学年7~8クラスあり3つの小学校から集まりますが、1年の1学期が過ぎればみんな仲良しになります。
      そう荒れた地域でもなく、学区内にいくつか学習塾もあり好みで選べるので、そこそこ学習環境はいい方かと思います。
      中学校であるようなメジャーな部活はほとんどあります。無いのは陸上部くらいです。 割と盛んな方だと思います。数年前から、週末は土日のどちらかに部活活動が制限されていますが、近隣の中学校に試合遠征にも行きます。文化部もいくつかあり、運動が苦手な子もその中から選べると思います。
      ほとんどの子は高校に進学します。先生も丁寧に進路指導をしてくれます。
      校舎はそう新しくありませんが、昨年トイレが新しくなり子供も喜んでいました。 体育館は古いですが、武道館は割と新しいです。全体の生徒数を考えれば、校庭は狭いかもしれません。
      治安は良いです。アクセスは岩倉駅から徒歩10分くらいです。名草線沿いにあり分かりやすい場所です。
      男子は普通の学生服、女子はセーラー服です。
      普段から勉強も部活も頑張っている子が多いです。テスト期間は1週間前からですが、その時はみんなテスト勉強を頑張っています。
      地域の中学校だったため。家から中学校まで遠い生徒は、自転車通学が許可されています。
    普段は学生服登校ですが、新型コロナウィルスの感染症予防として、2020年度は体操服・ジャージでの登校が認められています。4~5月の休校中は、課題プリントが郵送され、それを自分で勉強する形でした。休校が終わる直前、映像授業が用意されました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      合唱コンクールには力を入れていて、それを通して団結が深まったりみんなで努力する、ということができてます 完成した歌声を聞くと感動します
      男の子の髪型でツーブロックはダメというのがあります それがダメだと髪型をどうしていいのか困ります 長さが規定通りならそこはいいんじゃないかと思います
      詳しいことは分かりませんが、登校拒否の子がクラスに何人かいます 原因はわかりませんがあまり減ることもないので課題はあると思います
      学年によりレベルと差があるように思います 課題はそれなりに出て面倒みはいいとは思いますが強制力はないので結局は子供の自主性によります
      その年によって結果を残せる残せないにバラツキがあります 結局はその年にそれなりに出来る子が集まれば結果は出るし、という感じなので部活に入ってからすごく伸びるという感じはしません
      学年ごとにレベルのバラツキがすごくある気がする よくできる子がその年に集まればという感じで、先生や学校の理想形に着いてこれるか来れないか学年のその都市のカラーにある感じがするので、せっかく力を入れてるなら結果が伴うように徹底できると良いと思います
      体育館は古くて狭い バスケットコートが2面取れるくらいの大きさがないと厳しいかな
      昔で言う不良という子が少ないと思ってましたが、年々やんちゃな子が増えてるような気もします 見かけないのは学校に来てないからかもしれません
      普通に学ランとセーラー服なので特に特記するようなことはありません
      公立の中学なのでピンからキリまで、という感じです やんちゃな子もいれば、真面目な子もいてそこをひとつの目標に向かわせるのはなかなか難しいので大変だと思います
      地域の公立中学校で、家からも近いし、私立中学は考えてなかったのでおのずとここに入学することになります
      隣の市にある一宮高校に進学しました
      公立高校だし、子供の学力にもあっていて、伝統のあるいい高校だと思ったので
    制服は来ても来てかなくてもよくて、洗濯し安いジャージと体操服で通っています

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に生徒たち皆んなが、自由で楽しく、生き生きと、勉学に学生生活に部活動に、楽しんで生活している。
      女子生徒の髪型が決まっているようでけっこう曖昧で、意外と自由で良い
      特に荒れている事も無く、生徒皆んなが自由で楽しく学生生活を送っている。
      生徒が皆んな勉強熱心で先生などに質問に行ったりとわからない何処を確認し無くそうとしている。
      学校自体で時間を決めてメリハリを付けてしっかり取り組んでいる。
      先生が個々の生徒の学力にあった過去問などを渡して学力アップに努める。
      体育館や音楽室などが古く特に体育館は相当やばいので、生徒が可哀想。
      学校自体が市の中心に近く交通の弁もかなり良い。
      意外と昔ながらの制服でもう少し今風の制服にしてあげた。
      明るく元気で、勉強に、部活動に、学生生活を楽しんで生活している。
      地域に密着していて周りの地域住民の方からも暖かく見守ってもらっている。
      自分の希望通りの学校へ行けた。
      将来の、自分への目標(夢)に向かっての、第一歩だと思って進む
    手洗い、マスクの着用は当然の事、さらに、少人数での授業など、感染予防に努める。

特に可もなく不可もなく、子供が楽しそうに学校へ通っているので総合評価4としました。 塾の先生によると学力的には特に秀でているわけではない様子。 部活動の成績も個人種目で抜きんでている子はいますが、全体的にこの部活動が強いというのは感じられません。 行事は体育大会、コスモス祭、合唱コンクールなど、2学期に集中してます。 いたって普通な学校だと思います。
      うちは男子ですが、髪型でツーブロック禁止といわれ、普通にスポーツ刈りでもツーブロックと言われ切りなおしました。 全体的に厳しいイメージはないですが、この件はいまいち納得できませんでした。
      特に聞いたことがないです。 比較的仲良く過ごしているようです。
      土曜日に希望者は補習を受けられます。 夏休みにも補習がありました。
      個人競技では抜きんでている子がいますが、チーム競技ではそんなに強い印象はないです。 1年生の時の仮入部期間が長く、6月ぐらいにならないと本入部にならないのは遅すぎると思ってます。
      近隣の進学校へ行く子もいるようですが、全体的にレベルが高いイメージではないです。
      この夏にエアコン設置してます。2学期から快適に過ごせると思います。
      大きい通りに面しているので、少し危険なイメージです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。いたって普通だと思います。女子からは不人気ですが。
      日本国籍じゃない子も何人かいるようですが、地元の子がほとんどです。
      学区の中学校なので。中学受験も考えていなかったので必然的にここになりました。

公立の中学校なので、これといった特徴は無いとおもいます。 自宅が学区内と言うだけで入学をした
      私自身もこの学校の卒業生で、他と比べようがありません。
      我が家ではイジメに対して何も聞いていないので、大丈夫だとおもいます。
      標準的であるとおもいます。 まぁ他と比べた事はありませんし、子供もそれなりの高校には進学しました。
      グランドがあまり広くないので、練習はどうしているのかわかりません。 ほとんど学校に顔を出すことはないので、今の大会成績はわかりません。
      他の子供さんの事まではわかりませんが、子供の成績を見てそれなりなので、可もなく不可もなくだとおもいます。
      まぁ公立の中学校なので、それなりなのではないかとおもいます。
      公立の中学校なので、学区内からの通学になります
      学生服とセーラー服なので、一般的だとおもいます。 これ以上何もありません
      学区内からの通学になりますので、書くことがありません
      学区内からの入学なので、特にありません。
      地元の公立高校に進学しました。
      成績から選んだのか最大の理由

いじめは少ないと思う 不登校の子は多いが家庭環境の影響が多い 部活は盛んだが強くはない 先生は親身だと思う
      完全に自由では無いが制服の形には決まりがある。一般的な学校と同様に当たり前のレベルの決まりである。
      不良と呼ばれる生徒も聞いたことがなく、いじめについても子供からは聞いたことがない
      わからないところがあれば先生は嫌がらずに教えてくれる。宿題は多いがしっかりやれば自然と身につく
      ほとんどの子は部活動に参加しており土日の練習試合も行われているが大きな大会で優勝できるのは僅かな部活のみ
      ほとんどの生徒は高校進学。 周りには高校がたくさんあり、平均程度の生徒は高望みしなければ公立に行ける
      体育館、校庭は古く綺麗では無い 昔からある学校なので建物は古い
      遠くても徒歩で20分 それ以上は自転車通学が許可
      女子はセーラー服、男子は学生服。セーラー服の襟カバーは白で愛知特有
      "1クラスに1,2名は外国人がいます 治安が悪くなるようなことはありません"
      公立中学なので特に志望したわけではありません 学区内の中学です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめなどの荒れたイメージがなく、公立中学としては穏やかな印象です。大きなイベントに向けて先生と生徒が一丸となって取り組み、盛り上げていました。
      他校の校則を知らないので比較が難しいが、特別校則に関して違和感を感じることはありませんでした。一般的なレベルかと思います。
      子供二人、違う時期に計6年間通ってましたが、いじめがあったということは聞いたことがありませんでした。
      何らかの形で塾通いをしている子が多かったように思います。中学生向けの塾はいろいろ選択肢がありました。学校の環境としては、特別良くも悪くも印象が特にないです。
      皆、それぞれに頑張っていました。スポーツが苦手な子供もなんとか頑張れる雰囲気でした。
      3年生になると、何度も親向けの受験の説明会があり、愛知県の受験システムは複雑でしたが よく理解できました。子供はそれぞれのレベルで頑張っていたと思います。
      体育館が狭くて、体育館を利用する部活は、自分の学校で対外試合を開催することが困難でした。ほかのエリアの中学校の体育館と比べると雲泥の差です。市の財政の差が歴然としていました。
      不審者情報などの発信体制がありました。
      とても一般的でしたので、通販サイトで安く調達できて助かりました。
      外国籍の生徒がけっこういましたが、子供は特別視することなく、普通に交流していました。
      私立への進学は検討してなくて、成り行きでの入学でしたが、平和な学校でしたのでとてもその点ではよかったと思います。
      地元の公立高校へ進学しました。
      自宅から近く、学力レベルも最適だったため。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生方も熱心に指導してくださり、トラブルもなく充実した中学校生活が送れました。
      定期テスト後に、服装チェックがあり制服や髪型などの検査がありました。
      家の子の学年ではひどいいじめの話は聞きませんでした。他学年にはちょっとやんちゃな子がいたようです。
      毎日の自主学習の課題があり、勉強の習慣がついてよかったです。
      公立の中学校なので、特別強い部活動もありません。ごく普通です。
      成績に応じた高校に進学するのがほとんどだと思います。推薦などもあります。
      古くからの学校なので設備に関しては全体的に古いです。耐震補強はしました。
      ごく普通の中学校のセーラー服と学ランでした。昔から変わっていません。
      公立なので決まっていました。
      野田塾
      ありません。
      一宮高校
      進学校だから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校での、雰囲気も良くいじめなんかもなく
      朝練、部活に一生懸命な学校です。男女関係なく
      友情を深めあえる様な学校です。
      良いのか、悪いのか、ユルい方かと思います。年代によっては、大変な事もあるかと
      特に聞いた事は、ありません。何か問題があるとすぐ先生方が対処していただけました。
      他の地域の学校よりは、塾に通っている子も少ないかと
      学校自体も、勉強だけでなく部活、行事と、どちらかというと伸び伸びした校風
      かなり力を入れてます、ソフトテニス男女共に、ソフトボールなど強いかと
      私の子の年代は、出来が良かったらしく、かなりの子が一宮レベルに受かりました。ただ、先生方はそこまで必死に相談にのってくれなかった様な気がします。
      新しい学校でも無いので、体育館、武道場など年期のある感じです。
      セーラー服も、学ランも一般的なものです。ただ、学校指定のジャージは、紺いろに英語表記でいわくらと星マークがあり、他の学校より可愛いかと
      学区内でした。ただ、同じ岩倉には、南部中もありますがクラスの少なさからか、外国籍の方が多いからか、岩倉市内で、わざわざ引っ越しされてまで岩倉中に入学される方が多いです。そのせいか、岩倉中は、マンモス校で沢山の子にもまれ、勉強、部活など頑張れた気がさます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      これまでのアンケートの回答を総合してこの結果 特に良くも悪くもないが、良いか悪いかなら良い方かなということで4
      娘からは特に不満の声はなかった。 常識の範疇の規則だと思われる。
      娘、息子を通じて5年間、特に虐めがあったという話は聞いたことがない。
      たまたま良い先生に恵まれたのか、娘、息子共に、希望の高校に行けた。
      特に、大会で上位入賞をしたという話は聞かないが、逆に、各種スポーツにおいて、日本代表レベルの子が毎年現れる。
      高校進学した娘からは、高校の規則や同級生を見てると、岩中は厳しい方だった、岩中で良かったと言っていた。 規則、勉学共に
      保護者会等で何回か中を見たが、特にこれと言って良くも悪くも感じなかった。 普通
      治安は非常に良い。 鍵をかけてなくても、取られない、入られない 目立った事件も耳にしない アクセスは、駅から歩いて20分ぐらいかかるが許容内
      女子はセーラー服、男子は学ランと言った、ありがちで良くも悪くも無い
      私立ではないので、校区内に在住だったので、普通にそこに通わせたに過ぎない。
      娘は、地元の、小牧南高校 息子は野球で中京大附属中京高校へ推薦入学
      娘は、一宮の高校を目指していたが、安パイを取って近場の高校へ、将来は看護師になりたいと3歳から言い続けていたので、特にレベルの高い高校へ無理に行かす必要もなかった。 息子は、プロ志望なので、小学校から目標にしてた中京へ進学
    当時はコロナ1年目のみであったので、新学期が遅れたことと、夏休みが短かったぐらいで、今はどんなことをしているのか不明

保護者 / 2023年入学
      先生方とのコミュニケーションが少ないように思います。今時便利ツールを使っているので仕方ないかとは思いますが
      まだ一年生なので、分からないのではっきりした答えに迷います。
      今のところ、そういった噂は聞かないので大丈夫だとは思います。もし、そういった話があれば耳に入ってくるかと
      トワイライトという学習方法があるのでまぁ努力はしているように感じます
      試合数喪中多い方だとは感じます。先生方の対応には少し不満もありますが
      テストでの平均値が低いので生徒にも問題はあるのですが、教える側にも問題があるかと
      校舎などは昔と変わっていない部分が多いです。耐震性には不安が残ります
      交通量の多い道路の近くにあるので少し不安です。歩行者用の道幅も狭いです
      来年度から変わるので期待しています。
      うちはかわりませんが。
      学校に行く機会が小学生より減少したため、わかりにくい部分が多いです

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      まあ、よくもなく悪くもない感じです。先生たちも楽しく授業をしてくれてるみたいで生徒たちもよろこんでいます。
      私たちの頃よりは緩いですが、中学生らしく少し厳しくもあるので、社会人になっても大丈夫ね気がします。
      学校でいじめがあるとはあまり聞いたことはないのでみんな楽しく通っているのかと思います。
      土曜日など学習する機会が、ありますがあまり生徒が参加してない。
      特に好成績を、あげている部活はなくなってきたかなとおもいます。
      生徒の学習能力の差がかなりあると思います。やれない子の多いこと。
      学校自体が古いので施設、設備もそれなりに老朽化してきています。
      大きな道路沿いにあるので、その通りは街頭があり冬の帰り道は明るくていい。
      来年からブレザーに変わりますが、今の制服は昔ながらって感じです。
      明るくて活発な子が多いと思います。街で会っても声をかければちゃんと応えてくれます。