みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  岩倉中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

岩倉中学校
(いわくらちゅうがっこう)

愛知県 岩倉市 / 岩倉駅 /公立 / 共学

岩倉中学校 口コミ

(38) 愛知県内241 / 420校中

保護者 / 2023年入学
      先生方とのコミュニケーションが少ないように思います。今時便利ツールを使っているので仕方ないかとは思いますが
      まだ一年生なので、分からないのではっきりした答えに迷います。
      今のところ、そういった噂は聞かないので大丈夫だとは思います。もし、そういった話があれば耳に入ってくるかと
      トワイライトという学習方法があるのでまぁ努力はしているように感じます
      試合数喪中多い方だとは感じます。先生方の対応には少し不満もありますが
      テストでの平均値が低いので生徒にも問題はあるのですが、教える側にも問題があるかと
      校舎などは昔と変わっていない部分が多いです。耐震性には不安が残ります
      交通量の多い道路の近くにあるので少し不安です。歩行者用の道幅も狭いです
      来年度から変わるので期待しています。
      うちはかわりませんが。
      学校に行く機会が小学生より減少したため、わかりにくい部分が多いです

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      まあ、よくもなく悪くもない感じです。先生たちも楽しく授業をしてくれてるみたいで生徒たちもよろこんでいます。
      私たちの頃よりは緩いですが、中学生らしく少し厳しくもあるので、社会人になっても大丈夫ね気がします。
      学校でいじめがあるとはあまり聞いたことはないのでみんな楽しく通っているのかと思います。
      土曜日など学習する機会が、ありますがあまり生徒が参加してない。
      特に好成績を、あげている部活はなくなってきたかなとおもいます。
      生徒の学習能力の差がかなりあると思います。やれない子の多いこと。
      学校自体が古いので施設、設備もそれなりに老朽化してきています。
      大きな道路沿いにあるので、その通りは街頭があり冬の帰り道は明るくていい。
      来年からブレザーに変わりますが、今の制服は昔ながらって感じです。
      明るくて活発な子が多いと思います。街で会っても声をかければちゃんと応えてくれます。

保護者 / 2022年入学
      先生と生徒の仲も良く、校則は厳しめではありますが、生徒達はちゃんと守っています。部活動も頑張ってやっています。
      この先、社会に出るにあたって恥ずかしくない常識を教えてくれている。
      子どもからも、いじめがあったと言うことはきいていません。みんなが仲良しとまではいきませんが、いじめはないようです。
      毎日、宿題も出ており、わからないところは先生やお友達に聞くなどしているから。
      各部活、目標をちゃんと持って大会にむけて頑張っています。先生方の指導も的確だと思います。
      子どもが行きたい進路をちゃんと聞いてくれ、そこに向けた指導もしてくれる。
      基本的に学校が古いので、トイレなど、古びた感じがします。もう少し改修してくれるといい。
      大きな道路沿いにあるので、学校の周りは比較的明るいです。何か、あれば車に乗ってる人が通報してくれそう。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。とくに可愛いと思ったことは一度もないです。
      勉強も部活動も頑張っている子たちが多いと思います。自分で目標を決めてるこが多い。

一般的な中学校という感じで突出して良いところや悪いところがある印象はないので。まあまあ普通だと思う。
      中学生にふさわしい一般的な校則だと思うので、まあまあ適していると思う。
      学校でイジメに対する問題を聞いたことがないし、自身の子供からもそのような印象は見受けられない為。
      宿題もある程度きちんとあり、子供もきちんと勉強できており、成績も良い為。
      特に強い部活があるというのは聞いたことはないが、色々な種類の部活があるので可もなく不可もなく。
      進学実績については、できる子はできるし、できない子はできないので、個人によると思うから。
      施設が古いので、施設としては整備がしっかりしているとは言えないが、まあ普通という感じ。
      家からのアクセスは近からず遠からずという感じだが、交通量はそこそこ多いので少し危険とも感じる。
      一般的な制服で昔からよくある感じなので可もなく不可もなく、普通だと思う。
      家から近く、通いやすいから。人数も多いので色々な子と関わることができるので良いと思う。
    マスク着用の徹底。教室の歓喜徹底。集団での集会はしない。タブレットの配布。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      歴史もあり、成績上位の生徒は一宮高校、滝高校などトップの学校へも進学しております、校則なども問題ないと思います。
      あまり詳しくはわかりませんが、学力レベルは高いと思うし特に問題ないと思います。
      特にいじめがあるという話は聞いたことがありません。先生方が努力
      されていると思います。
      市内にある、岩倉南部中学校
      よりレベルが高い
      と思います。
      上の子供の部活動の試合を見に行ったことがありますが、しっかりと指導されていました、
      卒業後の進路実績は、
      同じ市内の岩倉南部中学校よりも良いと聞いています。
      特に、教室や体育館などの施設に問題がある
      という話は聞いていません。
      アクセスは市内のほぼ中央にあり、遠距離通学の生徒は自転車通学を認められており、問題
      ないと思います。
      女子、男子とも一般的な制服で問題ないと思います。金額のことは正直言ってわかりません
      二人とも公立高校へ進学できました。
      上の子は自由な校風であったため。
      下の子はm通学の便利な公立高校だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      特に可もなく不可もなく、といった評価です。自宅から近いので、通学は安心です。公立の学校ですから学習に関しては、自分次第ですね。
      コロナ禍において、現在体操着での通学になっています。臨機応変の対応が良い印象を持っています。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いてません。子供にも毎回学校で問題がないか?確認を取っていますが、問題は無いようです。
      公立の学校なので致し方無いと思いますが、内申点の評価が高く、5教科以外の勉強にも時間を取られるのは少々不満です。
      文化系の部活は少々ルールが緩いですね。参加しなくとも特にとがめられることは無いと聞いてます。
      特に理由はありません。外部(近所の方々)の評価が今ひとつでしたので。
      公立の学校ですから致し方ないですが、決して充実しているとは思えません。
      自宅から近いので、アクセスは良いです。治安も今のところは特に問題はありません。
      普通の学ランですから、評価のしようがありません。現在コロナ禍で体操着での通学なので、本人は楽だと言っています。
      基本的に大人いし学生が多い印象です。真面目な生徒が多いのは安心てす。
      内申点重視ではなく、もう少し個人の能力を伸ばす学習を検討して欲しいです。
    マスク着用。換気。着換えの時間短縮の為、体操着での通学。イベント時の時短。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に心配な点もなく先生も授業も部活動も熱心に教えて下さり、仲間と楽しく過ごせる中学校です。 12月に行う合唱コンクールは、子供たちが一生懸命練習した成果が出ていて、毎年感動します。
      制服は、男子一般的な黒の学生服、女子はセーラー服で、指定のリュックサックやサブバックで登校します。それほど厳しい校則はないし、先生のチェックもそう厳しくないと思います。
      特にいじめについては聞いたことがないです。 1学年7~8クラスあり3つの小学校から集まりますが、1年の1学期が過ぎればみんな仲良しになります。
      そう荒れた地域でもなく、学区内にいくつか学習塾もあり好みで選べるので、そこそこ学習環境はいい方かと思います。
      中学校であるようなメジャーな部活はほとんどあります。無いのは陸上部くらいです。 割と盛んな方だと思います。数年前から、週末は土日のどちらかに部活活動が制限されていますが、近隣の中学校に試合遠征にも行きます。文化部もいくつかあり、運動が苦手な子もその中から選べると思います。
      ほとんどの子は高校に進学します。先生も丁寧に進路指導をしてくれます。
      校舎はそう新しくありませんが、昨年トイレが新しくなり子供も喜んでいました。 体育館は古いですが、武道館は割と新しいです。全体の生徒数を考えれば、校庭は狭いかもしれません。
      治安は良いです。アクセスは岩倉駅から徒歩10分くらいです。名草線沿いにあり分かりやすい場所です。
      男子は普通の学生服、女子はセーラー服です。
      普段から勉強も部活も頑張っている子が多いです。テスト期間は1週間前からですが、その時はみんなテスト勉強を頑張っています。
      地域の中学校だったため。家から中学校まで遠い生徒は、自転車通学が許可されています。
    普段は学生服登校ですが、新型コロナウィルスの感染症予防として、2020年度は体操服・ジャージでの登校が認められています。4~5月の休校中は、課題プリントが郵送され、それを自分で勉強する形でした。休校が終わる直前、映像授業が用意されました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に可もなく不可もなくと言った所です。学年の雰囲気も 生徒次第。荒れまくってる学年の時もあったし、落ち着いた学年もありました。先生たちはがんばってくれてますけどね。
      男子ですが、多少伸びっぱなしでも特に問題ないです。 スポーツ刈りにしたらツーブロックと言われて切り直しになった事があります。ツーブロックにはうるさい印象です。
      いじめと言う程ではないけどいじられて学校行きたくないってなった時に担任の先生が親身に相談に乗ってくれた事があります。対象の子に注意、見守り、翌年のクラス替えで考慮してもらいました。
      コロナのせいもあるかもしれませんが、以前やっていた土曜日の勉強会や夏休みの講習は全てなくなりました。授業はできるのでやってもらえるといいのにと思ってます。
      頑張っていますが、特別強い訳ではありません。個人競技でずば抜けている子がいると強かったりします。
      特別学力がいい訳でもないと思います。塾で学校名を伝えると、じゃあもう少しがんばろうねと言われる感じです。
      特に変わった施設がある訳ではありません。普通に体育館、武道場、プール。校舎は古いです。
      大きい通りに面しています。道路工事が終わって、周辺の歩道が広く作られたので、自転車通学のこどもたちは安心です。
      男子は学生服、女子はセーラー服と一般的なものです。
      校区内の中学校だったので自動的にこの学校になりました。受験は考えませんでした。
      名古屋市内の専門学校に進学しました。学力がイマイチでも行けるところがあってよかったです。
      学力的にそこしか選べなかった。専門学校なので、資格も取れて結果オーライでした。
    ひとり1台タブレットが支給されました。今後オンライン授業にも対応出来るように準備しているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      合唱コンクールには力を入れていて、それを通して団結が深まったりみんなで努力する、ということができてます 完成した歌声を聞くと感動します
      男の子の髪型でツーブロックはダメというのがあります それがダメだと髪型をどうしていいのか困ります 長さが規定通りならそこはいいんじゃないかと思います
      詳しいことは分かりませんが、登校拒否の子がクラスに何人かいます 原因はわかりませんがあまり減ることもないので課題はあると思います
      学年によりレベルと差があるように思います 課題はそれなりに出て面倒みはいいとは思いますが強制力はないので結局は子供の自主性によります
      その年によって結果を残せる残せないにバラツキがあります 結局はその年にそれなりに出来る子が集まれば結果は出るし、という感じなので部活に入ってからすごく伸びるという感じはしません
      学年ごとにレベルのバラツキがすごくある気がする よくできる子がその年に集まればという感じで、先生や学校の理想形に着いてこれるか来れないか学年のその都市のカラーにある感じがするので、せっかく力を入れてるなら結果が伴うように徹底できると良いと思います
      体育館は古くて狭い バスケットコートが2面取れるくらいの大きさがないと厳しいかな
      昔で言う不良という子が少ないと思ってましたが、年々やんちゃな子が増えてるような気もします 見かけないのは学校に来てないからかもしれません
      普通に学ランとセーラー服なので特に特記するようなことはありません
      公立の中学なのでピンからキリまで、という感じです やんちゃな子もいれば、真面目な子もいてそこをひとつの目標に向かわせるのはなかなか難しいので大変だと思います
      地域の公立中学校で、家からも近いし、私立中学は考えてなかったのでおのずとここに入学することになります
      隣の市にある一宮高校に進学しました
      公立高校だし、子供の学力にもあっていて、伝統のあるいい高校だと思ったので
    制服は来ても来てかなくてもよくて、洗濯し安いジャージと体操服で通っています

至って普通の公立中学校ですので学区内の普通の生徒が普通に通っていますので特別な事はありません。学区外より通ってくる理由もないと思いますしそういった生徒もいないと思います。
      近隣の学校と比較すると校則に関しては厳しめとの事ですが、特別違和感を感じた事はありません。
      特に目立った話はありませんが、集団生活の中ではいくらか起こってしまうことはあると思います。
      比較的熱心に行ってくれているようですが、遅れている子のフォローはありません。
      特に大会で活躍するようなこともなく最低限の事を行なっているだけです。
      学校の力と言うより本人の努力次第ではないでしょうか?普通だと思います。
      いたって普通の公立の中学校の施設です。どちらかと言うと老朽化を感じると思います。
      普通の公立中学校ですので学区内からの通学です。一部自転車通学のエリアがあります
      男子、女子共に普通の学ランにセーラー服です。公立中学校ですので特色はありません。
      学区内の生徒が普通に通ってくる普通の公立中学校ですので特別な事はありません。
      学区内の指定の公立中学校の為、特別な志望動機などはありません
      地元の私立高校に進学しました。
      学力に応じて選択しております。普通科より興味のある生活科のある学校を選びました。
    マスクの着用の徹底程度で国と市の指針に沿って行われています。

特に可もなく不可もなく、子供が楽しそうに学校へ通っているので総合評価4としました。 塾の先生によると学力的には特に秀でているわけではない様子。 部活動の成績も個人種目で抜きんでている子はいますが、全体的にこの部活動が強いというのは感じられません。 行事は体育大会、コスモス祭、合唱コンクールなど、2学期に集中してます。 いたって普通な学校だと思います。
      うちは男子ですが、髪型でツーブロック禁止といわれ、普通にスポーツ刈りでもツーブロックと言われ切りなおしました。 全体的に厳しいイメージはないですが、この件はいまいち納得できませんでした。
      特に聞いたことがないです。 比較的仲良く過ごしているようです。
      土曜日に希望者は補習を受けられます。 夏休みにも補習がありました。
      個人競技では抜きんでている子がいますが、チーム競技ではそんなに強い印象はないです。 1年生の時の仮入部期間が長く、6月ぐらいにならないと本入部にならないのは遅すぎると思ってます。
      近隣の進学校へ行く子もいるようですが、全体的にレベルが高いイメージではないです。
      この夏にエアコン設置してます。2学期から快適に過ごせると思います。
      大きい通りに面しているので、少し危険なイメージです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。いたって普通だと思います。女子からは不人気ですが。
      日本国籍じゃない子も何人かいるようですが、地元の子がほとんどです。
      学区の中学校なので。中学受験も考えていなかったので必然的にここになりました。

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      今年から校長先生が代わったので学校方針新たに変更があるかもしれないけれど、親としては現状不満はありません。
      我が子4人が通い長年お世話になりました。
      先生と子供の相性もあるのでなんとも言えませんがコロナ禍の学校生活でしたが「制限あるなか出来る事を自分達で考えて」と行事も生徒主体で実施してました。
      子供たちはみんな友達や先生に恵まれ楽しい三年間だったと話してます。私もそんな子供たちの姿を見て同感ですし感謝してます。
      いじめと思うか、意見の食い違いケンカと思うか…
      成長段階なので大なり小なりあると思います。
      でも解決できるように導いてくださる先生もいらっしゃるので安心です。

コロナ前は夏休みなど希望の補習がありましたが近年は出来てないので残念です。

コロナが落ち着いたら再開してくださると思います。
      公立中ですが全国出場を出している部活動(柔道部)もあります。県大会で活躍する部活動も多々あります。
      尾張地区に進学する生徒が多いです。
      スポーツ進学で県内、県外に進学する生徒も数名います。
      冷房が数年前に全教室に設置したので夏の授業も快適です。
      ひとつ気になるのはフェンスのグリーンのネットが所々破れてるので張り直してもらいたいです…。
      学校前の道路拡張の工事も終わり自転車通学の生徒は登校しやすくなったと思います。
      定番の学ランとセーラー服。崩して着ている生徒はほとんどいません。
      今年から気温差がある時の為に移行期間をあえてもうけず、自分で考えて夏服か冬服を着て登校できる。ただし衣替え完了日は決まってます。
      居住区が学校区のため。
      勉強、部活動、行事…どれも子供1人の力では限界があります。親はあくまでもサポート。1日の大半を過ごす学校なので、先生方や仲間との時間は学ぶ事が多いはずです。その充実した学校生活のお陰で成長できた部分は大きいしこれからの人生の基盤になってます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなくといったところでしょうか、部活動では生徒、教師一丸となって取り組んでいると思われます。
      髪の結ぶ位置が決められてるのと、ヘアピンの本数、中学生には個性を求めてないのは分かりますが、結ぶ位置まで決めるのはいかがなものかと思います。
      とくに耳にする事はなく平和に感じられますが、水面下では全くないとは言えないような気がします。
      補習をやって頂けるのは有難いですが、もう少し日数を増やしてもらえたら良いかなと思います。
      部活動するにあたって、帰りが早い冬など部活動時間が短すぎるのは、部活とはいえないと思いますし、意味がないと感じます。
      個人個人レベルが違う為、もう少し熱心に見て頂けると良いのですが、無理ですかね。
      毎年夏の気温が上昇していますが、エアコンの設置後の室内温度管理が気になります。外気との温度差がありすぎても体がなまってしまいます。
      何を基準に通学方法を決められるのか知りたいです。
      制服がありとても助かります。リボンが明るい色ならもう少し可愛くなるのでは。
      通える範囲だった為、そこに決めましたが志望動機は特にありません。

2021年05月投稿
      私の子供達は先生とも仲良く出来て行きたくないと言った日はありません。親身に相談のってくれる先生もいるので良い先生が担任になると楽しいですね
      さほどうるさくもなく、気づかれた時に長いとか指摘はあっても厳しすぎたりうるさすぎたりは無い。比較的普通な感じがする。先生全体はわからないが、うちの子の担任は比較的親身になってくれたり、親しみ易い先生だった
      どこからどこまでが、いじめというのか、人それぞれです。ハブられている話も特に耳にしませんし、問題がおきたのも聞いた事がありません
      わからなければ聞いたら先生も教えてくれますし、娘の時は宿題を友達としたりしていました。特に問題もなく良いかと思います
      キツい、甘い、それぞれ先生によっても違いがあります。やはり体育館でやるものは午前、午後と譲り合いになるので休みが多い時もあります 外の部活は校庭にとんぼをかけるのが丁寧なので水はけがかなり良いです。
      先生が親身になってくれる人もいるので、うちは相談も出来てよかったです
      古いですが3つの小学校がまとまるので人数もいて校舎なども広いです。 廊下なども古いですが少しずつでも変わっていってる感じがします
      2つの小学校からは自転車通学です。うちはその境界線が微妙な家ですが、歩きです。夏は明るいうちに帰れますが冬場の部活帰りは暗いので心配もあります。
      女子はセーラー服、男子は普通の学ランです。 特に特徴はありません
      塾に行っている、クラブチームに入っている生徒がかなりいます。
      志望したわけではないですが住んでる地域で自然に入る形でしたので入学しました
      地元の中学からすぐ近くの総合高校に進学しました
      部活を続けたいため、家から通学に近いため、選択科目があるため入学しました
    給食は同じ向きで食べたり、部活が休みになったり、今は朝練、土日練習がありません。体温測ったり、消毒したり実施されています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      時代と共に教師も、生徒も変わって来てます。親たちもあんまり文句言わず先生も教師らしくなって欲しい、生徒にあった学力アップをして欲しい。部活も
      最後は担任教師、校長が謝罪して解決したからいいのではないかと思う。あんまり大げさにしたくないからあのような評価
      ここにいい担任だと補習授業をしたり課題等生徒の学力に合わせて問題を出していた
      部活の担任が経験も無いのに教えてた。夏休みもほとんど部活も無し
      高校受験に熱心に選んだり厳選したりここに親身になって相談にのってくれた
      なんせ建物が古い 予算が無いのは解るが耐震のみ実施されて空調は予算がないらしい
      学校な周りが田んぼ、畑ばかり。 近距離でも自転車通学になった
      どこにでもある制服でまだ中学生には個性はいらないと思うから
      携帯を隠して持って来たり 服装の乱れ、不登校等いろいろありたすが 教師ももっとしっかり
      隣の一宮市は学校が選べるところもあるみたい。岩倉市は2校しかないから選択は出来ない。
      一宮市の高校
      学校の学力アップにつながる その後の大学えの進学率がいい、校則が厳しいところ
    オンラインじぎょはなかった。手洗いうがいの徹底、自粛期間は課題がそれなりに出たみたい。

公立の中学校なので、これといった特徴は無いとおもいます。 自宅が学区内と言うだけで入学をした
      私自身もこの学校の卒業生で、他と比べようがありません。
      我が家ではイジメに対して何も聞いていないので、大丈夫だとおもいます。
      標準的であるとおもいます。 まぁ他と比べた事はありませんし、子供もそれなりの高校には進学しました。
      グランドがあまり広くないので、練習はどうしているのかわかりません。 ほとんど学校に顔を出すことはないので、今の大会成績はわかりません。
      他の子供さんの事まではわかりませんが、子供の成績を見てそれなりなので、可もなく不可もなくだとおもいます。
      まぁ公立の中学校なので、それなりなのではないかとおもいます。
      公立の中学校なので、学区内からの通学になります
      学生服とセーラー服なので、一般的だとおもいます。 これ以上何もありません
      学区内からの通学になりますので、書くことがありません
      学区内からの入学なので、特にありません。
      地元の公立高校に進学しました。
      成績から選んだのか最大の理由

いじめは少ないと思う 不登校の子は多いが家庭環境の影響が多い 部活は盛んだが強くはない 先生は親身だと思う
      完全に自由では無いが制服の形には決まりがある。一般的な学校と同様に当たり前のレベルの決まりである。
      不良と呼ばれる生徒も聞いたことがなく、いじめについても子供からは聞いたことがない
      わからないところがあれば先生は嫌がらずに教えてくれる。宿題は多いがしっかりやれば自然と身につく
      ほとんどの子は部活動に参加しており土日の練習試合も行われているが大きな大会で優勝できるのは僅かな部活のみ
      ほとんどの生徒は高校進学。 周りには高校がたくさんあり、平均程度の生徒は高望みしなければ公立に行ける
      体育館、校庭は古く綺麗では無い 昔からある学校なので建物は古い
      遠くても徒歩で20分 それ以上は自転車通学が許可
      女子はセーラー服、男子は学生服。セーラー服の襟カバーは白で愛知特有
      "1クラスに1,2名は外国人がいます 治安が悪くなるようなことはありません"
      公立中学なので特に志望したわけではありません 学区内の中学です

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもない普通の中学です。宿泊学習が、姉妹提携している福井県の大野市にかわり良かったと聞いている
      前髪や爪のチェックくらいであまり厳しくはないと思います。部活などで宿題忘れのチェックで罰として連帯責任でランニングなど追加してるとこがあると聞いたことがあります。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いてないし、子供からも情報として入ってきていません
      毎日の学習表が月一回配られそれに沿って学習をしているくらいです。
      クラブチームに入っていても必ず部活入部はしなくてはならない。たまにクラブチーム部員とそうでない部員との温度差があるらしいと聞いたことがあります
      特に行きたい学校があるか、推薦が欲しいなら日々の努力を怠らず苦手な科目を頑張るようにと言われたくらいです
      暑さ対策に各クラスにクーラー設置とトイレの洋式に変えてるようです
      道路に面していますが、危ないとは聞かないです。
      女の子のセーラー服は可愛く男の子は普通の学生服て中学生らしくていいと思います。
      日本人だけでなく国籍が違う生徒さんも見受けられます。日本語教室も充実している様子です
      小学校校区が中学校校区内だったからです。私学に通わせるつもりがなかったからです
      県内の自宅から通える私学の高校に進学させる予定です。
      子供が行きたい学科があったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      整理・整頓・清掃・清潔・接遇はしっかりしている。雑巾を使った床掃除など生徒が自主的に行うように教育されている。
      ジャージ、ヘルメットの着用に関して徹底されているのではないか。
      いじめで問題になった、いじめられていると言う話は聞いていない。
      授業は普通に行われており、中間、期末テストも普通に行われている。
      体育系、文科系ともに自主的に活動させている。顧問に多少の差はあるが普通。
      公立なので一般的。受験に特化している訳ではない。問題なさそう。
      公立中学校に施設の期待や要望はない。最近主要道路の拡張があった。
      学校の前に住んでいるため、アクセスに関する参考にならない。
      セーラー服と詰め襟なので、可も不可も無い。ジャージも可は楽。
      地域の少年・少女
      公立中学校に必要以上の期待も要望も無い。学区だから行っている。
      地元の公立高校。
      本人のレベルと学校のレベル。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      これまでのアンケートの回答を総合してこの結果 特に良くも悪くもないが、良いか悪いかなら良い方かなということで4
      娘からは特に不満の声はなかった。 常識の範疇の規則だと思われる。
      娘、息子を通じて5年間、特に虐めがあったという話は聞いたことがない。
      たまたま良い先生に恵まれたのか、娘、息子共に、希望の高校に行けた。
      特に、大会で上位入賞をしたという話は聞かないが、逆に、各種スポーツにおいて、日本代表レベルの子が毎年現れる。
      高校進学した娘からは、高校の規則や同級生を見てると、岩中は厳しい方だった、岩中で良かったと言っていた。 規則、勉学共に
      保護者会等で何回か中を見たが、特にこれと言って良くも悪くも感じなかった。 普通
      治安は非常に良い。 鍵をかけてなくても、取られない、入られない 目立った事件も耳にしない アクセスは、駅から歩いて20分ぐらいかかるが許容内
      女子はセーラー服、男子は学ランと言った、ありがちで良くも悪くも無い
      私立ではないので、校区内に在住だったので、普通にそこに通わせたに過ぎない。
      娘は、地元の、小牧南高校 息子は野球で中京大附属中京高校へ推薦入学
      娘は、一宮の高校を目指していたが、安パイを取って近場の高校へ、将来は看護師になりたいと3歳から言い続けていたので、特にレベルの高い高校へ無理に行かす必要もなかった。 息子は、プロ志望なので、小学校から目標にしてた中京へ進学
    当時はコロナ1年目のみであったので、新学期が遅れたことと、夏休みが短かったぐらいで、今はどんなことをしているのか不明