みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  高浜中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

高浜中学校
(たかはまちゅうがっこう)

愛知県 高浜市 / 三河高浜駅 /公立 / 共学

高浜中学校 口コミ

(27) 愛知県内314 / 419校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いたって普通の中学校だと思います。生徒数はおおいので、良くも悪くも、いろんな子との付き合いの中で学ぶことは多そう
      校則はあれど、検査などほぼないようで、機能していないと感じる
      聞いたことがないので。ただ、不登校は何人かいるみたい。理由はわからない
      よくはわからないが、周りから(周辺他市)や塾の先生からあまり良くないと聞くから
      うちだけではないと思うが、あまりにも縮小しすぎていてつまらないそう
      進路についてはよく知らないが、塾の先生がレベルが低いと言っていたから
      基本的に全部古いです。ただ、エアコン設備は全て導入されていて、そこは快適なようです
      駅からも近く、市内の真ん中あたりにあって、冬の帰り道も人気はあるし便利なので
      特に特徴もないくですが、普通に清潔感はあり、可もなく不可もなくとっいった感じ
      よくはわからないですが、普通の今どきの子。といった感じに思う。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      勉強はそんなにレベル高くないけど一生懸命出来る環境。部活は無理と思っていいけどクラブチームでやると思えば学校の中でのやるべき事は満足できる。
      常識的な校則のみで守るのが当然なレベル。これを守れないと社会に出てからも無理。
      過去いじめを聞いた事はある。実際に実子は無いのでそんなに悪くないかなと。
      授業以外でも勉強している子がいるらしい。もちろん遊んでる子もいるから良いんじゃないかな。
      コロナの影響もあると思うけど真剣さは無い。顧問がルール知らない、未経験者をあてるのは無責任。
      希望を真剣に聞いてくれる担任に当たれば問題無い。そのような先生が多いと聞く。
      とにかく全てが古い。廃墟みたいだったけど数年前に外装塗ってマシになった。
      高浜全体あまり良くない。夜はとくに暗くて1人では歩けないし不審者情報を聞く。
      制服は田舎臭い。いい加減変えていい。体操服も古臭い。
      勉強頑張ってる子が多い中、のびのびしてる子が多い。忙しさは無い。
      学区で志望したわけでは無いけど、行って良かったと思える普通の公立中学校。
    マスク必須、窓解放。普通の事を普通にこなしている。体育は必須ではなさそう。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      活発で普通な学校です。
      いじめを耳に聞きますそれを先生が知らないフリするのはやめた方がいいと思います。
      先生方にとても厳しい先生がいてその方は男子には厳しく、女子には優しい対応と聞きました
      校則はあまりないですね
      いじめは学年ごとにあると聞きました、
      すぐ仲直りすればいいのに、人巻き込んでおいていじめる生徒もいます
      教えてくれる先生方は多いです
      ですがたまに無理やりできない問題をやれと言われたりする先生もいるそうです
      とても部活をやっている生徒たちは活発的で元気な声が聞こえます。引退したら受験に向ける生徒ばかりですが時間があれば高校向けて練習する生徒が数人いたそうです
      実績は陸上部が残していて、藤沢市でもレベルが高く、皆さんとても速く休むところは休んでやる時はやると、メリハリがしっかりしてますね。
      あと野球部は生徒思いの先生がいて、練習では声がいつも聞こえ、湘南中学でNo.1ピッチャーと呼び声高い生徒がいるそうです。近年では藤沢ベスト4、と古豪が復活し始めました
      塾など通い勉強に関して活発的です
      いい高校に行く生徒が多いです
      とても古いですがトイレが唯一の希望と聞きました。
      体育館が複雑です
      小学校や高校と治安はいいですね
      制服は地味ですが来年から変わるそうです
      意見を言える人、言えない人の差が激しい。
      なぜか言えない人にはいじめが起き、ひどい
      運動ができない人にも厳しい
      でも優しい生徒もいる。その場を一緒に楽しんでいる人もいる
      学区内で高浜中学校が近いので、流れ的にここだったので入学した。
      公立高校
      息子は勉強が苦手なため、
      行けるところを探した結果そこに行った。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      成績が落ちてる生徒に対しての指導を強化して欲しい
      補習など積極的に参加できるようであればいいのにと思う
      先生によって指導に差が出る
      身だしなみ検査が厳しいので 当日までの準備が大変
      生徒は反発していないか心配です
      英検の強制受験を行って欲しい
      隣の市では みんなが英検の受験をしているので うちの学校だけ受験に不利な感じがする
      顧問の先生のやる気が薄い部に入部してしまった
      大変なのはわかりますが 急な休みの連絡もままならなくて 生徒が振り回されている
      まだこれからですが 生徒のやる気が上がるような指導を望みます
      進路相談では 是非生徒に寄り添った対応を希望します
      とても古い校舎なので エアコン設備投資などが遅く 子供たちが真夏の暑すぎる環境で 授業に集中することができてるのか心配です
      不審者情報などをメールですぐ回してくれるのは有難い
      メールが来た日は気をつけることができる
      近いから
      学区内にあるため特に理由はないです
      周りの人たちがみんなここへ行く

高浜市北部を校区とする比較的穏やかな中学校です。吉浜小学校、翼小学校、高浜小学校から進学しており、高校進学についても、地域一番校である刈谷高校へも10名以上は進学しております。部活動も活発に行われている。
      現在は、制服に代わって、体操服での通学が認められており比較的緩やかな規定かと思います。毎朝校門での先生とPTAとの挨拶運動などが行われ、服装のチェックも行われているようです。
      比較的おっとりとした校風なのか、特に目立ったいじめがあるとは子供からも聞いていません。
      特に特別な対応は取っていないように思われます。子供も中3ですが補習などはなかったように思います。
      クラブ活動は、多くの生徒が参加しており特に強豪と呼ばれるような部活はないかと思います。子供も中3の碧南高浜予選、西三河予選などが終わると引退となり、高校受験に切り替えています。
      3校の小学校から進学しており、受験熱は新設小学校の翼小学校出身者が高いように見受けられます。地域一番校の刈谷高校へも毎年10名程度が進学しており、それなりに進学しやすいかと思います。
      比較的最近体育館や運動場の整備などが行われました。校舎自体はそれほど新しいものではありませんが、特に不便さを感じることもないかと思います。
      それほど治安に不安を感じることはありません。
      一般的な制服で、特にかわいいといったことは無いと思います。入学時には制服のリユースなども行われており、安く上げようと思えばそれなりになります。
      大半は日本人ですが、地域柄、日系ブラジル人やフィリピン人の子供もそれなりに通っていると思います。
      近隣で希望する私立中学もなかったので、特に考えることなく長男と同じ地元の中学校へ進学させました。友達もそれなりに仲の良い子もでき、まあまあ楽しい学校生活だと子供は言っています。
      長男は刈谷高校へ進学。現在は東京の大学に行っています。長女は今回受験となります。
      その後の進路を決めるのに選択の幅が広がると思ったし、地域一番校としての伝統や校風の自由さなどがよかったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒間で、こどもが困っていることを先生に相談しても、まずは、自分でなんとかしてみようと言われたらしいです。 上の子の時は、ものすごく厳しすぎる先生がいて、泣かされる生徒達や不登校になる生徒もいました。 良い先生は、ほんのひと握りでした。
      制服や頭髪検査などのチェックが時々あったので、全体的にきちんと守っていました。
      いじめは、自分も周りもよくあったと子どもから聞いています。 色々な子がいたみたいです。
      学校での補習などは特になく、テスト前などは自分で勉強しているくらいでした。
      先生の人手が足らないので、朝練はなくなりました。 特に感じた事はないです。
      息子の時は、なぜか、学力レベルだけは高く、テストで良い点数を取ってもなかなか良い評価がつかない
      あの頃は古い状態が多かったのですが、少し前からあちこち直しています。
      駅から徒歩でわりと近いです。 治安は、学校近辺で空き巣や車上荒しなどあった事もあります。
      一般的なもので、普通です。 高校でも、うちはサイズが小さくなってきたので買い替えましたが、そのまま使える高校もあるので助かります。
      公立なので、志望動機はありません。 住んでいる、学区の中の学校です。
      刈谷工科高校に進学しました。
      中学の時に学校から貰ってきた進路指導のプリントを読んで、こどもが、自分の長所を生かせると思い志望したからです。
    今は通っていないのわかりませんが、登校している生徒達はマスクを着用しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分の子供の場合、先生とは当たりはずれの世界で、良い悪いの判断は難しいとのこと 卒業した現在では特に問題があるわけでもなく(校舎の件以外は)良かったんじゃないかな位の感想と言ったところです
      極めて常識的と思われる、、意味の理解できない不思議な校則は見当たらない
      自分の子供の学年に限れば、いじめの事例は聞いた事が無い 他の父母との会話でも聞かない
      子供から聞いた話では、先生によって個人差があり方針に対して意思統一されているとは思えない
      それを良い、悪いと判断はしないが 顧問の先生も熱心で大会での成果が目的ではなく人間教育の一環と感じられ好感を持ちました
      可もなく不可も無く、進路に対しては良くも悪くも本人次第のところがある
      校舎、施設は老朽が激しく使用の限界がきているが、市には改善の意思が全く感じられない、どう考えても不必要な市庁舎は新築されたが全く理解不能。
      校舎周囲の幅の狭い生活道路が交通量が多く危険を感じる
      ごく普通、これでいいと思います
      勉強も部活もどう取り組むかは本人次第、それをどう思うかも本人、親次第かな
      学区により他に選択肢が無い、もしあったとしても小学校の同級生がもれなくその中学へ行くので他の中学へなど思いもよらなかった
      近隣の街の県立高校へ進学しました
      子供が特に希望した部活をするためその高校を選択、親は関わらなかった
    すでに卒業しているため、今現在中学校で具体的どのような対策をしているのか分かりません

とくにとくちょうがある学校ではないと思います。ありきたりの学校だったと思います。思い入れもないです。
      特に厳しい校則はないとおもいます、平和でした
      騒動になるようないじめはないと思います。その年頃の普通の喧嘩はあります。
      古い学校で雨漏りなど補修 は必要だと思いますがどうなんでしょうか
      わたしは所属してなかったのでよくわかりません。あまり興味がありません
      勉強はあまりしなかった記憶です。なんとかなったと思います。私だけでしょうか
      あまりしつもんのいみがわかりません。普通なんじゃないでしょうか
      田舎なので治安はとくにもんだいないとおもいます。普通なんじゃないでしょうか。
      親が買ってきてるのでよくわかりません。。制服は可愛いと思わなかったです
      真面目で特徴もあまりないような気がします。外国みたいに制服など廃止したほうがいいように思います。自由が一番
      通ってみて分かったことは、普通なんじゃないでしょうか。とくに特徴もあまりないような気がします。
      私立の高校に入学しました。
      自分に興味があったからです。好きな道に行くのが一番だと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生のホロができていると思います。私の子供は2年後半からは登校日でしたが、夕方登校したいといえばいつでも許可してくださいました。
      特にはないです。髪型については、指導が厳しかったと思いますが、事前連絡あるのでだいでした。
      はっきり言って良くわかりませんが、クラスの欠席の数の多さにはびっくらでした。
      不登校だったし、子供は学校でのことを、全然はなしてくれなかったのでわかりません
      活動自体が少なかったですが、休むと顧問の先生か厳しいときいてました。あ
      ちゃんと面接と学科の勉強の相談や指導をしてくれていたと思います。
      かなり歴史ある学校だったので、すべての建物がとても古いです。
      通学路のせまさはいまでも感じています。危ないと思います
      服にこだわりがないので、特にないです。男子の学ランは首が苦しそうに見えます。
      私達の時とは違って多国籍になりましたよね。
      何も考えていなかったので、みんなと一緒と言うか、流れに身を任せて生きてきました。
      自分のレベルの所に行きました。
      記入してない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      世と思いのよい先生のいる学校だと思います。地域密着型で何でも相談しやすい校風が安心して学校へ通わせることができます。感謝です。
      当然髪型スケート竹などいろいろ制限はあると思いますが、中学生でいろいろなことを学ぶ必要のあることだと思います。
      スマホでの陰口は父兄として怖いですよね。どのように対応していいかわからない所もあります。
      学校が少し古いため雨漏りや運動場のぬかるみで水はけが悪いのが気になりますね。
      何だったか忘れたみたいです。しょうがないですね。子供だからしょうがないですね
      普通くらいかなと思います。子供の学略を上げるために先生たちも努力していますね。
      校舎がふるいので耐震や様々な問題があるように感じます。新しい校舎に建て直して欲しいです。
      治安が悪いのは特に聞いてないですね。
      特に学校指定であればと思いますが、詳しくは把握してません。すみません。
      特に特徴のあるような生徒はいないですが、皆真面目で、誇らしいですね。
      特に志望動機はないですね。考える時間がないので、少しずつそのようなことも考えなければいけないですね。
      自分の好きなダンスの習える学校を志望し、通えている所が、毎日充実した生活が送れていますね。楽しい。
      好きなことを今の時期に成し遂げたい

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      中学校にまだ入ったばかりであまりわからないのですが、子供も安心して通えているのはとても良いことだと思っています。
      入る前に先生には言ってあるので目を光らせてくださっているので問題なく過ごせています
      特にないのですが、自主性を重んじていてとても良いと感じています。早くも家庭訪問で進学について聞かれていて熱心さを感じています
      学校は古いのですが普通に揃っていて特に問題は感じていません。災害時に安心して避難できる施設かは疑問があります
      家から歩いて約10分程度でアクセスもよく危ないところはないので安心して通えてよいと思います
      約10万も制服にかかり、何ら普通なので不満です。格安店で扱って競争できるような風にならないものでしょうか?というくらいです
      先生しだいですが、熱心な先生で今のところは安心して通えているので満足しています。
      近くの学校であるため
      特になし
      特になし
      特にないですが復習を重視しています
      近くの学校で満足しています
      近かったため

駅の近くだけど、自然もあり、なかなか良いと思う部活動も活発で、特に吹奏楽はレベルも高く、全国的に有名です。
      可もなく不可もなしの、ごく一般的な校則だと思う。登下校している学生を見ても、奇抜な校則違反をしている生徒はまず見ない。
      いぢめをしたとかされたとかの話は聞いたことないけれど、多感な年頃で昨今のSNS問題など、個々での注意が必要だと思う
      ごく普通の公立中学だと思うから、極端に秀でた成績ではないだろうけど、同時に極端に悪くもないと思う
      吹奏楽部に力が入っており、全国でもそこそこ有名です。そのぶん、練習で帰りが遅くなったり、父兄のサポートが必要です
      可もなく不可もなしの一般的な公立中学だと思います。 なので、地元近くの公立高校に進学する子が多いような感じ
      体育館の耐震工事も確か終わったと聞いたような気がします。 運動場も広くて、よろしいかと思うな
      高浜市のほぼ中央だから、アクセスや治安も良い立地だと思う。
      ごく普通の学ランとセーラー服なので。私立の中学とは違って、昔ながらのスタイルです
      近年では、外国人労働者が増えたため、特にブラジル人が増えた。 運動会のアナウンスも日本語のあとでポルトガル語が流れる
      近所の小学校から自然に進学する。 志望動機もありゃしない。 私立の学校向けのアンケートかな?
      近くの公立高校
      そこそこ学力と見合った通いやすい高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他のクラスへの出入り禁止・廊下での立ち話禁止・通っていい階段や廊下が学年ごとに決まっている。(よってトイレでおしゃべりする女子が多く、トイレがムダに混む)
      アルトリコーダーやデザインセット、柔道着など兄弟での共有禁止。(柔道着は数回しか使わない)
      高校入試においては、インフルエンザシーズンなのに、試験中はもちろん、目的の駅の一つ手前の駅でマスクを取るよう指導があったそうで、インフルエンザにならないか心配でした。
      制服の改造やスカートの短い生徒などは居ませんでしたが、
      年に何度か頭髪検査があり、女子の前髪に関しては厳しかったわりには、
      先生方での統一がされてなかったのか、
      先生によって合格か不合格かがわかれていました。
      SNSによるいじめ(?悪口?)の様な物はあったようです。
      3年生になると、子供がちょっとなにかやると「推薦させないぞ」と脅された子もいたそうです。
      学充(がくじゅう)と呼ばれる宿題が毎日あった他に、各教科の宿題もそれぞれ多かったです。
      テスト前には出題範囲の宿題が多く、教室も一部解放して、勉強出来る環境は作っていてくれましたが、
      遊んでる子も多かったそうです。
      部活動はそれぞれ活気はありましたが、
      そんなに強くない部のが多く感じました。
      顧問の先生が変わると土日や夏休み等の練習量が増えたり・減ったりする。
      入試制度が変わったせいなのか、推薦での不合格者の多さや第一志望に不合格してしまった子の人数が多かったように思います。
      進学校と呼ばれる学校へ進学する子は、塾にも行っている子が多かったように思います。
      校舎は古いので耐震性は疑問ですが、掃除は行き届いていたように思います。
      図書館は読みたい新本を希望したら割と早く入ってきてたそうです。
      校内や校庭はお花も多く、整備されていました。
      一般的な普通の学生服やセーラー服。
      カーディガンなどなく、防寒服は登下校のみなので、
      冬は下にヒートテックやセーターなど重ね着などで調整する必要あり。
      入学説明会後に制服(体操服)バザーがあるので、
      それで洗い替えを買う人も居た。(名前の刺繍は制服販売店で500円程度で変えてもらえるお店有り)
      市立の学校なので、国立や私立を受験しない限り、
      みんな同じ学校へ行くと決まっていた為。
      碧南高校。
      満員電車が嫌だった為。
      塾に通う必要なく行ける学校だった為。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、部活動や学校行事など、どんな時も担任の先生が上手に相談にのってくれたと思います。
      特にいじめがある様子はないようでした。生徒同士が仲の良い学校だと思います。
      宿題のほかに、ノートに自由学習したものをチェックして、学習習慣がつくようにしてくれていたと思います。
      運動部の実績があまり良くない印象はありますが、吹奏楽部はとても頑張っていると思いました。
      子供の能力に応じてしっかりと指導をしてくれるので、特に問題なかったと思います。
      駅からもほどほどに近く、静かな環境にあると思います。通学路も歩道が広いので安心です。
      制服に関してはどこの中学校もあまり変わらないと思いますが、一般的な学ランとセーラー服です。
      授業だけでなく、生徒会の活動や、部活動も一所懸命取り組んでいただいたと思います。
      市内で普通に進学しただけです。
      刈谷高校
      夢があるため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      高浜中学校は子供の精神状態も良く安心して通わせられるのが一番良い点だと思います。
      学校の方針がいいのか先生の配慮でいじめが少なく満足しています
      学習面では教えていないものを宿題に出すなど不満が大きいです。
      高浜中学校は部活動の種類も多く 選択肢もたくさんあるので満足しています
      あまり興味はありませんが、話を聞いている分には平均点以上と聞いています。
      治安も良く危ない場所も少ないので安心して通わせられるので良いと思います
      制服の自由度がなく、地元の高い店で買うこととなり不満でした
      先生についてですが、いまの担任の先生はなかなか熱心でなかなか良いと感じていると思います。
      通学範囲内で選択しました。
      通学中。
      現在通学中。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      小学校でいじめに遭い、不登校になった子供に対して、積極的に対話を促してくれたり、対応を親と一緒に考えてくれたりと、非常に良い対応をしてました。時間外でも電話をくれたり、プリントを取りに行ってもOKと、細かい配慮もあります。高校への進学へも考えていました。この様に、いじめや不登校の子供への対応は素晴らしい学校です。
      いじめは親や教師が分からないところで起きている事が良くあります。この中学校では不登校でも時々教室に顔を出すとか、運動会、修学旅行といった行事だけ顔を出す子にもみんな仲良く接してましたので、いじめはほとんど無いと思います。
      不登校でも特別教室で学習させたり、ホットスペースと呼ばれる市の福祉施設へ通う事で出校扱いになると言った配慮は素晴らしいです。また、特別扱いせずに、他の子供達と同様にプリント類の配布もしたり、テストは別室で行って頂くなど、学習環境は優れています。また、本人の希望で運動会や修学旅行などの行事には通常通り参加させて頂きました。
      部活動には参加しておりませんでしたが、多くの在校生が運動系、文化系の部活動に参加し、大会目指して頑張っています。市報にも表彰者や大会出場など、目にした機会も多々ありました。
      不登校の子供は、出校日数の不足やテストが受けられない等、不利な面が多いですが、ホットスペースの活用、別室でのテストなど、学校側の配慮を受ける事で無事に卒業出来、高校へ進学も出来ます。
      市の中心部付近で、大きな道路に面し、周辺に民家や商店も多く、治安に不安は無いです。最寄り駅から曲がる事無く、直線で徒歩10分位と近く、交通アクセス面でも優れています。
      男子は冬は学生服上下、夏はカッターシャツに学生ズボン。女子は夏冬共にセーラー服です。(夏は白色、冬は紺色)この近辺では一般的な制服です。
      先生は、時間外の手当が付かず、忙しくて不登校の子供の事まで手が回らないのが実情かと思いますが、この中学校は時間外に励ましの電話をくれたり、プリント類を取りに来るまで待っていてくれたりと、非常に親切丁寧な対応をして頂きました。お陰様で、我が子は先生に対して非常に高い信頼を得ていました。
      志望動機は特になく、市の決めた学区を考え、小学校の頃の仲間が一番多い学校に行けるように同一市内で引っ越しを行い、この中学の学区内にしました。
      サンデザイン専門学校
      本人がデザイン画が得意であると同時に、動物好きであるから、動物デザイン化がある学校を選んだ。また、体験入学を3回行い、自分に合っていると確信したため。主に犬、猫などのポリマー資格や、動物に付けるアクセサリー類のデザイン、製作を行う学校です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生の目が行き届いていて通いやすいようで満足しています。学校も小学校よりも近くて安心で良いと思います。
      小学校と時よりもいじめが減って、中学校の方が良くて今のところ問題なく良いと思います
      入った時よりも落ち着いてきて、ようやく集中できる環境になったところで良いと思います。
      ボランティア部に所属していますが、今のところ問題なく過ごせていますので良いと思います。
      自主性を重んじていて成績も良い方向へいっているようです。まあ満足しています。
      ほとんど古い施設であまり魅力的でないのですが、問題というほどでもないのでいうことはありません。
      家からアクセスも良くて危ないところも少ないので良いと思います。
      決まっている制服は10万円以上したので異常に高く、納得していません。量販店で変えるなど改善すべきと思います。
      いろいろ正直に言ってくれて、いじめもなく親身に対応してくれているので満足しています。
      見学に行った時の印象が良かった
      まだ就学中
      まだ就学中

特に可もなく不可もない。そもそも子供の学校にさほど興味もない。しいて言えば、子供の機嫌を取るような教育はしてほしくない。
      ゆるくなりがちである。子供たちが社会に出ていく前の大切なルール。時には理不尽なルールも必要
      いじめはいつの時代も必ずある。被害者のケアができている学校は少ないと思う。
      特に可もなく不可もない。全国レベルより高かろうが低かろうが、自分の子供が全国レベルでどうであるかが重要。
      可もなく不可もない。強豪だけがすべてでなく、子供がいかに引退まで楽しく強く継続できるかが重要。強豪でも中身の腐ったはなしはある。
      良い意味で適当な学校に進学できればよいと思う。学歴社会とはいえ、高学歴でも役に立たない人材は豊富にいる。
      それほど高価な設備を持ってなくしても良い学校はよい。宝の持ち腐れという言葉もある。
      制服はあくまでも制服。個性や自己主張は別の分野で表現すればよい。
      地域で学区が決まっている
      利用してない
      利用してない
      県立碧南高等学校
      三年間通うのに無理のない距離で、学力レベル的にもマッチしている。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いじめがないことが一番良い点だと思います。家からも近く危ない道もないので良いと想います
      小学校ではいじめがありましたが、中学校では全くありませんでした。
      普通だと思いますが割と個別な親切な対応をしていると想います。
      特に何が特徴があるわけではないのですが、よくあるものだと思います
      よくわからないが、普通以上だと聞いています。進学意欲があまりないためわかりません
      施設はぼろいですが、いたって普通の環境だと思います。特に問題はありません
      夜は暗くて不安ですが、部活もあまり遅くないのでまあ良いと思います
      いたって普通で揃えるとすごく高くてイオンなどの量販店でも扱えると良いと思います
      いじめにも対処していただき、良い環境だと思ったのでおすすめです。
      近くで見学した際いじめにも対処してもらう約束で入学させました

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      長男長女が通ったが、大きなトラブルなく卒業できた。先生たちは割とチームワークよく見えた。
      校則はあるものをちゃんと守らせるべき。保護者としては、甘い・厳しいという視点こそ誤り。
      いじめはどこにでもあるため、その学校だけ特段とは思わない。息子娘ともに目にしていたと思う。
      テスト週間中に補習などなかったと思う。あれこれ工夫をして子どもたちの学びに力を入れているとは、あまり感じなかった。
      かつて吹奏楽部は名声を浴びていた。西三河に数が少ないハンドボール女子はいい戦略だと思う。
      息子、娘ともに、学力と性格を鑑みて進路指導をしてもらったと思う。
      古さが否めない。校舎や体育館、武道場等何も。学校施設に予算を投じているとは感じない。
      この地区な制服は私立でないなら、どこも似たりよったり。制服の可愛さを調査することの意義を感じない。
      義務教育であり、かつ校区であったため。
      ありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      ベネッツセさんにお世話になりました。
      公立の普通科高校・進学校
      大学進学を含め、進学する生徒の雰囲気等を考慮して。