みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  西中学校   >>  口コミ

西中学校
(にしちゅうがっこう)

愛知県 尾張旭市 / 旭前駅 /公立 / 共学

西中学校 口コミ

(35) 愛知県内285 / 419校中

2021年06月投稿
      先生もいい先生がたくさんいたし、子どもたちも皆仲良く、学校生活も楽しく過ごしていたように思う。 文化祭、体育祭も楽しかった。
      特にこれといって何かあるわけでもなかったし、厳しいこともなかった
      とくに目立ったいじめは見聞きした事もないので。自分の子達以外の他の学年は知らない。
      自分の子達の場合は、テスト前など、仲のいい子同士で得意なところを教え合いながら勉強していた。
      部活はあれこれ地区予選を勝ち抜き県大会に進んでいたように思う、
      市内の学校の中でも、一番レベルが高かったようです。 学力レベルに対して内申が見合わないところもあったように思う
      子どもが在学時にエアコン設置されて夏は暑くて大変だということはなかった
      最寄り駅から歩いて20分程の距離にあるため、もう少し近いといいかもしれない。
      男子は黒の詰襟、女子はセーラー服とよくあるデザイン。 女子の襟は洗いやすいよう付け替えできるタイプだった。
      勉強、部活動共にしっかりと両立して頑張っている子たちがとても多いように思う
      市内の、地域内にある学校だったから。私立学校へ行くわけではなかったため、選択肢はなかった。
      県内の県立千種高校へ進学しました。
      行事がとても盛り上がり皆楽しい学校生活を送っていると聞いたから。
    中学卒業の頃だったため、卒業後、学校がどのような取り組みをしているのかは分からない

大きな問題があるというわけではないので、不満を述べるようなものも特にない、ただしかし子供達だけでなく、私自身も通った中学校であるのでどうしても愛着があるというものは評価に含まれてしまうかもしれない
      子供から不満を聞いたりしたことは特にない 特に問題はないと思う
      全くいじめがないとは思わないがそれなりに学校の方でも対処してもらえたと思っている
      進学校というわけでもなく、特に一般の公立学校であるので不満が全くないという訳ではないがそれなりのものだと思う
      特に可もなく不可もなくごく一般的な公立中学校だと思う何かで優勝しただとか言うことは特に最近で聞いたことはない
      内申点を中心に進学校を決めていることは特に他の学校と変わらないものと思う
      とても立派で充実しているとは言えないだがとても問題があるというわけでもない
      治安に問題があると特に自覚したことはない 注意喚起を促すようなメール配信などは、市の方でされている
      かもなく不可もない 突飛なデザインというわけでもないので、特に問題は無いものと思っている 古くからある公立中学校なので中古で制服を買うこともできそうである
      真面目な子が多いと思う 問題のある子が多いなどということは思ったことがない
      公立の小学校からそのまま同じ学校組ということで中学校に上がった志望動機というものは大きく掲げたことはない
      名古屋市内の医療系の進学コースを掲げる私立の高校へ入学することにした
      医療系への進学先を目指していたため、自然とそうなったただの普通科に進学することは考えなかったようだ
    手洗いうがい体温測定他一般で行われているような予防対策はしっかり取られているようだ

とくにこれといった特徴はありませんが、普通の中学校だと思います。学校の教育方針が明確であり、自習質の利用率も高い区なっているようです。
      一般的な中学生の服装、身だしなみであれば生活指導の先生の個別のチェックもありませんし、
      特にいじめがあった、あるということは聞いていません。子供の話を聞く限り、いじめの起きやすい学校ではないと思いました。
      放課後の居残り勉強に際しても、友達同士固まって、苦手な科目を得意な子が教えるなど、協力し合う環境があるようです。
      文武両道のスローガンを掲げ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
      例年、校区内にある偏差値の高い県立の高校への進学者も多く、先生たちの指導の賜物であると思います。
      武道館にプール、実習棟などが設置されており、授業内容が充実しています。
      警察署も近いため、治安がよく感じられます。アクセスは、駅から20分と少し距離があります。
      女子はセーラー服、男子は学生服でごく一般的なもので、学校指定のものは、ありませんでしたが標準的なものでした。
      日本人がほとんどで、数名ですが、ハーフの生徒もいるようです。
      徒歩で通える学校のため、入学当時は20分程度でしたが、卒業する頃には、10分程度で通えるようになっていました。
      近くの総合学科のある高校へ進学しました。
      商業課程のある高校のため、将来の希望の職種以外に事務系のしかくを取るため。
    投稿者ID:622047

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くもなく悪くもなくごく平均的なところ 周囲の環境もうるさくもなく田舎すぎるもなく まあまあな所だと思う
      教師が毎日生徒の服装を点検しているという話は聞いていない から
      周辺の保護者から聞く限りは子供たちがいじめにあっているという話を聞いたことがない
      受験時期が近づくと 放課後 先生が勉強を見てくれる ことがあったので まあまあだと思う
      全国のトップクラスで活躍する生徒はいない けれどもほとんどの生徒が何かしらのクラブ活動を行っている
      ほとんどの生徒が高校に進学している し極端な偏差値の低い学校に行くような生徒も少ない
      公立中学校なので標準的な施設は整っていると思う 生徒たちも不満は無い模様
      住宅地の近くであり とても 通学しやすい
      中学校の制服は学生服なので 全くおしゃれだというイメージはない ごくごく標準的なものである
      可もなく不可もなく 平均的な子が多い
      公立中学校なので学区なので自然に自動的にその中学校に決まった
      地元から近い公立高校に進んだ
      地元から近い公立高校だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ギスギスした雰囲気もなくおおらかななところ。田舎でもなくまた、都会でもなく、全体的にのんびりとしている。
      特段、厳しい校則があるとは聞いていない。また、パーマや茶髪を禁止しているとの規則はないもよう。
      いじめがあるとは聞いていない。全体がのんびりしている雰囲気であると思う。
      いわゆるがり勉タイプがたくさんいるようにみえず、また、いわゆる落ちこぼれや、アウトローがいるわけでもないところ。
      全国大会へ出場する常連校ではないが、そこそこ生徒たちはクラブに熱心に取り組んでいる。
      そこそこの新学校への進学実績もある。また、周囲には、それぞれの学力に応じた進学先が存在している。
      設立されてから、相当年数が経過しているが、あまり古さを感じさせないところがある。一方、新しい施設もなく、ごくごく普通の効率学校である。
      周囲は住宅地が多く、大きな通りに面しているため、通学しやすい環境にあると思う。
      男子は、一般的な学ランであり、女子は、セーラー服である。だから、かわいくもなく、カッコよくもなくといったところであうr。
      可もなく、不可もなく、といったところがいえる。評判の良い、そして評判の悪いうわさも聞こえてこない。
      ただ、学区の関係で決めた。
      西中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に飛びぬけて秀でたものもなく、また、逆に落ちこぼれといわれる生徒も目立っていなかった
      ちょっとした悪ガキはどこの学校にもいると思う。この学校は、平和だったと思う。
      周辺の宅地開発がすすみ似たような家庭環境の生徒が多かったので、学習塾の数も結構あり、そこでまた一緒に勉強することが多かった。
      特に全国大会に出場するようなクラブはなかったので、強豪校とは言えない。
      周辺にいろいろなレベルにあった、適した高校が存在していたので、進路を決めやすかった。
      自分の家からは、歩いて10分くらいだったから、通学が便利だった。
      学ランだったので、制服については、特に感想はない。
      年配の先生から若い先生まで、いろいろな先生がいたので、よかった。
      そこの中学校に行くことが決まっていたため。

荒れているという様子もなく、落ち着いた雰囲気で過ごすことができたから。
      あまり厳しいところもないのに落ち着いているので。それほど厳しくないのではないか。
      あまりいじめについては聞くことがなかった。自分の子もいじめられていなかった。
      設備が真新しいということがないために、最高にはなりませんでした。
      結構盛んで県大会に行くところも多数ある。学校の周りも体操服で移動する姿が良く見られている。
      上を目指す子供が多いように感じていたから。また、自分の子も上位の学校を目指せた。
      普通にそろっている雰囲気である。床が新しくなったと聞いている。
      一般的なものの男子。女子はセーラーでした。
      通える学校で公立だったから。落ち着いているという話を聞いていたから。
      サナル
      旭野
      近い学校だったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      今の学校教育全体がそうなのかこの学校がそうなのかよくわかりませんが成績のつけ方にとても納得できない事がよくあります。
      特に話を聞いた事がないのでよくわかりませんが、全くないという事はないと思います。
      テスト前に質問会などは開いているようですが、強制参加的なものではないので、やる気のある子には効果があると思いますが、もともとやる気のない子は参加しないと思うので、格差はひろがるばかりだと思います。
      強い部と弱い部があり、顧問の先生のやる気にかなり成績が左右されていると思います。
      学年によってレベルにとても差があり、成績上位校へ多数進学する年もあればその逆の年もあります。
      図書館の蔵書数は最低です。各教室に学級文庫として置いてあるようなので、性格な蔵書数はわかりませんが、ぱっと見たところ辞書、図鑑の類いしかないように見えました。テニス部の生徒が1~2年生だけで男子は60名強、女子は30名ぐらいいますが、テニスコートが3面しかなくほとんど練習できていません。
      学区が縦長なため学区のはずれの子は徒歩で50分ぐらいはかかると思います。
      ふつうの黒の学生服です。特に規定はないようです。
      生徒の事をよく見てくれてはいますが、見ているだけで、その子を成長させるような働きかけはしてもらえていないような気がします。
      学区内公立中学へなので志望動機はありません

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強・部活・さまざまな行事など、子どもたちが一生懸命取り組める雰囲気づくりができていて、子どもたちも仲間と楽しく頑張って取り組んでる様子が伝わってくるから。
      そのような問題の話は聞かないし、普段の学校生活の様々ななかで友達との絆やつながりを大切にしているかんじがあるから
      進路説明会で、ほとんどの生徒が地元、近くの高校に進学し、また公立高校に進学する生徒が多いです。
      武道館もありますし、最近では音楽室にエアコンが設置されました。あとは普通だと思います。
      小学校からそのまま進学する公立中学なので、近い子はとても近いですし、ちょっと離れたところから通う生徒たちもいますが徒歩圏内です
      女子はセーラー服ですが、白い襟に青いライン、リボンも青で清潔感があっていいと思います
      いろいろな先生がいますが、こどもたちのことを真剣に想い考え、とてもよい経験をさせてlくれた先生もいるのでいいと思います
      公立中学なので受験はないです
    • 利用していた参考書/出版書
      受験していないのでやっていません

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      文教地区の落ち着いたいい学校。レベルも高め。一部の先生にひいきがあり、内申点の付け方に疑問を感じる点があった。
      ゆるいが、不良もいないし、許せるレベル。女子の髪は長くてもしばらなくてよく、スカートも短め。男子も学ランの首元を開けていたりする。
      いじめはあまり聞かないが、中学生なのでお友達とのいさかいはあると思う。不登校はクラスに1人くらいはいる。
      できる子は塾にいき、自力でトップ校に進学。出来ない子をすくい上げる意識や熱意、能力に欠ける先生が大半。テスト前には質問会をやってくれる。
      運動部は毎年上位大会に進んでいる。文化部は吹奏楽部が強く、県大会の常連。今年は本大会まで進み銀賞を取った。囲碁部も全国大会に何度も出ている。
      元々レベルがある程度高いので、真面目にやっていれば、実力的には目指す高校には行きやすい。反面、内申点は取りにくい。
      体育館、武道館、プール、テニスコート、バスケコート、ナイター設備完備のグラウンドなど設備は充分。各教室には扇風機とヒーターがあるが、音楽家とコンピュータ室には冷房がはいる。
      男子は学ラン。女子は白襟に青い1本線
      青リボンのセーラー服。さわやかで垢抜けしています。カワイイと人気です。
      私立中学校を受験する動機がなかったから。
      地元の県立高校に進学。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      トラブルがない学校でした。ただし、美術部は自由すぎて引き締まりの無いので技法の向上を指導して欲しかったです。
      いじめは無かったようにおもいます。平穏でした。学校全体でいじめ撲滅に取り組んでいました。
      学習意欲を向上させる先生方の取り組みでした。生徒との会話を積極的にやり、苦手科目の克服など、重点的に取り組みました。
      美術部は自由すぎて評価できません。技法の工場を指導して欲しかったと思います。
      希望する学校への進路がかないました。私立、公立のどこを目標にするか、子供に応じて適切な指導がありました。
      古くなく、新しくも無く、標準的な設備です。土の校庭ですので、父母の子供時代と同じ運動環境です。
      徒歩30分の距離であり、雨や雪の日の通学は家族の送り迎えが必要になることがありました。
      普通の制服です。地味すぎず派手すぎず、標準的です。冬の通学用に外套を認めて欲しかったと思います。
      美術部は生徒に自由にやらせすぎて指導力不足を感じさせます。美術の技法向上を指導して欲しかったです。
      通学可能な距離であり、丁度よい学力レベル
      長久手高校
      通学が便利

2013年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      荒れていない、いい学校です。

【学習環境】
      授業を妨害されるような環境ではなく、落ち着いた環境でとりくめている。

【進学実績】
      他校と変わらないと思います。実績はわかりませんが。

熱心な先生が多いです

【施設】
      充実しています。体育館、武道場、プール、一般的ですね。

【治安・アクセス】
      かなりいい。幹線道路沿いなので、いいと思います。

【部活動】
      熱心に行っている。土日もしっかりと行っています。

【いじめの少なさ】
      陰湿なものがあると聞いた。ラインを使ったトラブルがあるみたいですね。

【校則】
      ゆるいと思います

【制服】
      一般的な制服かと思います

【学費】
      月に数千円かかりますが、子どものためですので、仕方ないです。
      「校区に住んでいるから」という理由以外見当たりません。公立校ですので。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子供が通っていたころは、市内の三校の中ではおとなしいほうだと思いました。体育祭。学校祭。とクラスでまとまってやる行事も皆熱心だったように思います。
      服装などの校則はありますが、校則よりも、先輩後輩での暗黙のルールのようなものがあるようです。女子のカーディガンの色とか、部活のスポーツバッグのタイプとか・・・学校の校則自体はオーソドックスなものだと思います。
      おとなしめの生徒が多かったと思いますが、その分やんちゃな生徒が目立っていたかもしれません。いじめに関しては子供の話でもそれほど聞きませんでしたが、全くなしというわけではなかったようです。
      補習なども開催されていて、学習の機会はちゃんとありました。参加するしないは本人次第ですが・・・塾に行かずに志望校に入学で来たので、効果はあったのかも。
      部活動の種類はあまり多くはないと思います。でも、熱心に指導してくださっていたと思います。特にこの部活が、ということはないように感じましたが、吹奏楽の先生がかなり熱心だったと思います。先生は移動があるので、今もいらっしゃるのかどうかはわかりませんが。
      まずは市内にある県立高校への希望者が多いです。学区からは徒歩通学できますから。交通機関沿線では各レベルの学校が分散してあるので、チョイスはしやすいと思います。
      しないでは一番新しい校舎ですが、そこそこ古くなってます。図書室の本は、もう少し多くてもいいのではないかと感じました。冬の体育館の寒さは父兄には辛いものがあります。
      女子はセーラー服で、男子は学ラン。ベーシックなものです。特に指定もなかったので、通信販売の安いもので済ませました。
      学区の公立中学です。徒歩通学で30分ほどでしょうか。小学校の児童は私立受験以外は皆そこに通いました。
    • 利用していた参考書/出版書
      記憶にないです。
      旭野高校
      進学校で家から近い公立高校だったから。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特別荒れてる感じもなく、普通だったと思う。ただ、徒歩通学なので、ちょっと遠くてかわいそうな生徒もいた。
      自分の生徒の頃に比べると、すべてにおいて緩く感じるので、正しく評価できないと思います。今はどこもこの程度なんでしょうか。
      まったくないとは思えないので、平均ぐらいかなと。問題のある生徒もいたようですが、けっこう生徒間でうまく調整していたようにも思います。学年で違うので、学校としての評価は難しいかも。
      先生が熱心に指導してくれたと思います。特に塾に行くこともなく第一希望に進学できたので、環境もよかったのではないでしょうか。
      特別何が強いとかはなかったような気がする。でも、皆一生懸命取り組んでました。部活動の種類は少なくなっているように思います。
      自分の子供が、無理そうな第一希望に入れたので、それだけでよかったんじゃないかと思ってしまうのですが、客観的に見ると、市内でトップというわけではないようです。
      体育館も、図書室も、整ってます。ちょっと図書の量は少ないのかな?しないでは一番新しい校舎なので、いい方なんじゃないでしょうか。
      男子は学ランなので、ごく一般的なものです。女子はセーラーです。夏は開襟シャツで、オーソドックスです。
      公立で学区の中学だったから。
      無し
      思い出せません
      旭野高校
      家からとても近い公立高校で、進学校だったから。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特別かもなく不可もなくということで,昔のことを思えばおとなしくなったと言える.
      ごくごく普通の服装でそんなに厳しい校則はかけていない.そのため,膝上15cmぐらいにスカートを曲げている子も中に入る.
      昔は結構激しいいじめがあったと聞いている.20年ほど前までは番長などもいたらしいが,最近はそういう警察にやっかいになる子もいなくなったとのこと.
      クラスの中で一生懸命勉強する子もいない代わりに,外の塾で一生懸命やっている子もいなかったと聞いている.
      ソフトボールは結構強いと聞いているが,それ以外に華やかな活動をしているというのは聞いていない.
      名古屋市内の公立高校(有名進学校)に受験する子の数も少ない.近くにそれなりの高校もあるが,そこへの進学者は凡そ上位1/3くらいの成績にいないと難しいと聞いているので,余り良くないと思う.
      現在の位置に設立されてからそれなりの時間も経っているため,体育館など古くなっている.
      そんなにお金をかけずに買える制服.一般的な物なので,親に負担が多くない.
      地域の学区の中学.特に私学を受験する気はなかった.
      Z会出版の参考書
      自宅に近くて進学校