みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  西中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

西中学校
(にしちゅうがっこう)

愛知県 尾張旭市 / 旭前駅 /公立 / 共学

西中学校 口コミ

(35) 愛知県内276 / 420校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私はとても楽しい学校生活を送れていると思います!!学校からめちゃ遠い子がいて学校まで約1時間くらいかかる子がいるので、せめて自転車通学ありにして欲しいですね!!あと先生にお願いです!!テストの問題簡単にしてね!!!
      校則は緩いと思います。普通に髪の毛を巻いて学校に来たりしているので、よほどのことが無い限り何も言われません!!
      私が知っている限りは、陰口はどの学校もあると思うのでまぁありますね。でもいじめはないと思います!
      毎日宿題がでないのが驚きですね。自分的にはラッキーだけど!!
      分からない問題がある子はよく先生に聞いたりしてます!!
      部活動はとても楽しいです!個人的には女バレや野球部とかが強いかなぁと思ってます
      学力は結構差があるかもですね、塾に入ってるだけで結構差はでます。頭いい子はガチで頭いい
      特に気になることや問題などはないですね!!古い部分もあるけど気にする程でもないです
      地域の方からよく電話が来るんですが、ちょっぴり悪いお知らせもあれば、いいお知らせもあります!!
      個人的には気にっています!今年から新制服のブレザーになったんですが、両方とも可愛いです!
      個性豊かな子が多いです。1年前かな?日本語が全く分からない外国人が転校してきたんですけど、普通に学校にも慣れているし、日本語も上達してきてると思います!!
      特に選んだ理由とかはないですね~ただ家から近かったからです。でも遠い子もいます、往復で1時間以上普通に超える子とか!!近い子はいいけど遠い子は可哀想!!

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生が一部の人は生徒に嫌われている先生が多いと感じる。多分 話し方や性格 外見が清潔では無いなどの理由だと思う。学面は自分次第って感じ。
      緩い方ではあるがこれはいいだろって所まで決まるのは少し嫌だと思っている女子が多い ゴムの色などピンの色 靴下に少し模様が入っていたりしたら先生に呼び出される。
      今のところ私の学年はあまり聞いては無い けど 喧嘩が起きたりするのは多いかも
      放課に復習する子は少ないけど勉強会をする子は多いかも 友達に質問する子もいる(先生にも)
      特に厳しいと思うのはテニス部の顧問とか?美術部は結構緩い 放課みたいな感じ 卓球部やバレー部は個人戦や団体戦で賞をとってる印象がある
      悪くもなく良くもなくって感じ 頭のいい人はいいし人それぞれって感じ
      新校舎は結構綺麗 トイレがスリッパ履きかえなくていいし手洗い場が自動で水が出てくる鏡もデカい 1個目のトイレは暖かいw だけど旧校舎は汚い 今は新校舎のトイレ以外工事中で1年生はほぼ全員 新校舎のトイレを使ってる
      近い人は楽だけど 遠い人は45分以上かかる人もいる
      男子は学ラン 女子はセーラー服 だけど来年からはブレザーに変わる 冬服になるまでは体操服登校で良いためほぼ皆 体操服登校してる ジャージもダサくなく可愛い 個人的にお気に入り それと、1番思うのは女子のスカートが長い
      みんな明るく楽しい 1部では悪ノリな感じで喧嘩があると感じる。
      徒歩でいちばん近いから そこまで悪いという話も聞かなかったし小学校だった時に窓から中学校が見えてるくらい近かったからw

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      どこにでもある普通の公立中学。可もなく不可もなし。
      でももう少し先生方がヤンチャな生徒の面倒を見てくれると嬉しい。
      貧富の差がすくない。
      裕福な家庭の子も多い。市営住宅などの集合住宅は学区内にない。
      ゆるいと思いますが、基本的な校則はあります。男子はツーブロックはダメみたいです。髪を染めてる人がいないのでそれもダメなのかも。スニーカーやソックスは真っ白で、ワンポイントも許されません。当然のことながらスマホや携帯の持ち込み、必要のない娯楽品の持ち込みもダメです。
      学年によると思うが、女子は特有のイジメがある。部活内で嫌がらせを受けている友達が何人かいた。同級生同士の嫌がらせがほとんどで先輩からイジメられることはほぼない。学力レベルの低い人は男子でも嫌がらせをしたりイジメる人はいて、本人たちはマウントを取っている気でいる。
      学校は生徒や親からの連絡で事実に気付くことが多い。

穏やかに男女仲良くしている子達もいる。
      頑張ってる人もいるし、授業中にうるさくする人、寝てる人、様々だけど、テスト前は各教科課題が出る。
      ワークやプリントが主でそこからテストに出ることも多いため、しっかりやってる人とやっていない人の差はそこで分かる。あまりにも出来ないと居残りがある。
      先生によって授業の雰囲気が違うから、当たりの先生とハズレの先生が居るのはあると思う。
      強制ではないから、帰宅部の子も少なくない。
      男子バスケ部が盛ん。顧問の先生も熱心、熱血で練習量がすごいのでバスケ好きにはたまらない。
      陸上部も表彰されてる子が多いが、どの部活も実績を残している生徒はクラブチームに属している子がほとんど。

今年はコロナの影響で部活自体活動していない日がある。
      市内ではレベル低い。
      明和は瀬戸線上にあるから毎年数人は進学している。近くの旭野高校へ進学希望の人も多い。自転車でいける千種高校も人気だと思う。
      瀬戸方面、長久手高校へ行く人も多い。
      私立志願だと推薦も視野に相談に乗ってもらえるが人気校だと何らかの実績がないと厳しそう。
      基本的に本人の希望を聞いてもらえてアドバイスしてもらえる。
      無謀じゃない限り希望に沿って受験できそう。
      熱心な先生と、経験のない先生がいてこれもあたりとハズレ。
      担任が選べたら良かったと思う。やはり中3経験のある担任が良かった。
      昔から変わっていない。
      図書館は面白い本が置いてあって楽しい。割と希望の本をお願いすると仕入れてもらえることがあって嬉しい。
      体育館は広くないから部活時に外でトレーニングと半々。
      テニスコートが新校舎のため現在使えない。
      目の前がかわだから水害が心配だけど、今のところ氾濫とかはない。
      3つの小学校区がくっつくので、遠い友達はかなり時間がかかって登校してる。自転車通学を認めるべき。
      女子はセーラー服、男子は学ラン、夏は白シャツ。
      冬は黒や紺のセーターやコート、マフラーもオッケー。マフラーは自由。
      部Tがある部活もあるので、体操服より一体感がでて嬉しい。
      際立って荒れているヤンキーぽい子はいないが、それらしい生徒はどの学年にもいる。
      真面目な生徒がほとんどです。

公立だからほんとうに色んな子がいる。
      特に選んだ理由はない。学区内だから。私立に行く友達も多かったが公立ならみんな西中。
      進学校希望