みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  大府南中学校   >>  口コミ

大府南中学校
(おおぶみなみちゅうがっこう)

愛知県 大府市 / 南加木屋駅 /公立 / 共学

大府南中学校 口コミ

(20) 愛知県内142 / 419校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      周りには、ほぼ田んぼしかない田舎の学校、目印となる建物が…セブンイレブン?過疎化の影響を受けている?ので生徒数が少ない。
      普通よりすこーしだけ緩い気がします。
      なかったと思う。
      のんびりしています。
      どこも頑張っていました。
      まだ伝統の浅い学校で比較的新しい。体育館の設備がいい。メインアリーナ、サブアリーナ、柔剣道場と3つある。
      半分程度の人が、自転車通学をしていた。
      女子はリボンがもう少し生地がしっかりしているとフワッとしてかわいい?のかな。男子は普通の学ランです。
      生徒数が少ないからか、先生の愛情が感じられる。だいたいいい先生ばかり。
      生徒ともいろいろなたわいもない話しから進路相談も、気軽にしてくれます。

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生もとても頼りになり優しく悪い所はしっかりと叱ってくれたりしていてとても楽しいと思います。授業についても説明はわかりやすく、わからないところはわかるまでしっかり教えてくれて、学校祭やSFはとても楽しいです!
      悪口は多く直接悪口を言う人もいれば影で悪口を言う人もいます。 ですが、いじめは見かけません。
      優しい先生が多くわからないところは先生に聞くとちゃんと教えてくれます。説明もわかりやすいのでとても良いです。
      バスケ部やテニス部が人気だと思います。情報科学部 パソコンを使って絵を書いたりゲームを作ったりできる部活です。人数はすくないですがとても楽しいと思うので是非入ってみてください。
      進路実績は良いと思います。大府高校への合格者が多いと思います。ほとんどの人が大府高校にいっています。
      体育館や図書館、校庭などの施設は充実してると思います。体育館は広く図書館にはたくさんの本があります。
      通学については安全なのかはわかりません…事故にあった男の子はいますのでしっかり止まるところは止まるようにしましょう。
      髪染め? ピアスなども?
      男子冬服・黒つめえり(カラー付き) つめえりカラー 一体型、 金 校章入りボタン、そでボタンなし
      夏服・白のカッターまたは開きんシャツズボン・黒色、長ズボン
      女子冬服・紺セーラー型えり白線2本、 白無地えりカバー付き夏服・半袖白セーラー型(長袖可) えり黒線2本パータイ・濃緑色(指定)スカート・紺色(ベルト止め) ひだ26本内外 防寒着・指定のものはない。
      家庭で使っているもので派手でないものを使用する。
      冬季の登下校はジャージ(上着)や部活動の指定のウインドブレーカー(上着)の着用を許可する。
      ・冬季に限り手袋やマフラーを使用を許可する。
      ベルト・皮合成皮革の普通の幅のもの(色は黒・茶・紺)、女子についてはスタート用のゴムベルトでも良い など。
      髪は染めたりしたらいけません。 詳しくは 調べたりしてください。
      女子も男子どちらも普通くらいだと思います。女子は緑色のリボンをつけて投稿してます。可愛いとは思います。
      ヤンキーは全くいません!本当に普通の子ばかりです!
      特にありません。 入学して思ったことは緑がたくさんあってとても良いところだと思いました。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      田んぼや畑に囲まれていて、学校のすぐ横に一本の道路がありますが、あまり車は通らないのでそんなに騒音はないです。
      窓から四季折々の風景が見ることができます。特に雪が降った時は凄く綺麗です。しかし、三階は夏によく蜂や虫が入ってくるので注意した方が良さそうです。
      先生方も優しく、生徒達も学年が上がるにつれどんどん仲良くなっていきました。私の年は結構荒れてる方でしたが、先生方も怒る時は怒り、笑う時には笑い、生徒達と一緒に楽しんでいたので凄く充実していました。
      大府市の他の中学の中でも1番生徒の数が少ないので、その面でもより一層楽しく、仲良くなると思います。
      他校の校則がよくわからないのでなんとも言えませんが、普通よりちょっと厳しいのかな?と思います。
      女子は髪を結ぶ位置、前髪の長さ等身だしなみについてはほぼほぼ厳しかった印象です。
      男子は全体的な髪の毛の長さ等でした。また髪型をいじった男子が呼び出しくらってました。
      共通では靴下の長さ、黒髪であること等でした。
      全くありません。いじめもないと思います。
      私が入学する前に先生が逮捕されるという事件があったみたいですが、先生方はみんな優しいです。
      生徒達と一緒に盛り上がるので、先生もクラスの一員になっています。
      生徒達も仲良い友達といるので、いじめはなさそうです。
      しかし、最初は仲良かったけど後々その人の本性を知って…といったことはあります。
      友達は自然とできるものですね。
      夏休みに補習っぽいことをします。参加するかは自分たちの自由です。しかし、先生に名指しされたときは行かなければいけません。私は参加しませんでした。
      受験対策については、中3の2学期くらいから帰りに小テストっぽいことをします。毎回行う単元が違うので苦手分野がわかりました。しかし私のときには行いましたが、他の年ではわかりません。
      先生方も質問されればいつでも答えてくれるのですごく助かりました。
      あと詳しいことはわかりませんが、私立の推薦入試前は勉強会的なものが開かれてました。これも参加は自由っぽかったです。ほぼ全ての3年生の先生方がサポートしてくれているようでした。
      とはいっても受験対策にはそんなに力を入れていない印象を受けたので、自分で勉強する必要があります。
      数々の部活がありますが、バドミントンが特に強いです。弓道やバスケもそこそこ強く、大会で優勝や準優勝など表彰台に立った経験があります。
      上下関係はひどい年とひどくない年があります。特に女バスが上下関係があるようです。
      あと吹奏楽部ではコンクールで何度も金賞を獲得していますが、県大会にはギリギリのところで一歩届かずといった感じです。
      他の部活も楽しく活動していますよ。
      中3の教育相談のときにみんな希望する高校を学校側に提出します。その時の実力テストや内申点で希望する高校に行ける可能性を話します。先生方も妥協せず、「ひょっとしたら行けるかもしれない」という言い方はせず、「厳しい」とか「今は五分五分」という言い方をしてくださります。まぁ、現実を突きつける感じです。
      私のときはほぼ愛知県内の高校に進学してます。全体の5割は公立、3割は私立、2割は定時制や専門学校です。
      年によってですが、県外の高校に行く人もいるようです。(大抵が野球やサッカーなどのスポーツ目当てです)
      推薦については友達で三年のときに2回休んだだけで推薦が通らなかったそうです。なので、推薦を考えてる人は無遅刻無欠席を頭に入れておいた方が良いです。
      先生方は私たちの進路についていつ何時でも相談に乗ってくれます。毎回真剣に進路に向き合ってくださいます。しかし、高校に行けるかどうかは自分の実力次第ということを肝に命じてください。
      体育館はメイン、サブと二つあります。サブは小規模ですが、ドッチボールは広々とできます。柔剣道場は結構広いです。図書室は冷暖房完備で広々としています。
      運動場はそこそこの広さです。
      創設して20年ほどしか経っていないので、結構新しいです。
      あと学年のフロアにスペースという場所があります。そこでよく学年集会を行います。男子はよくスペースで遊んで、よく暴れてます。笑
      女子はセーラー服で、男子は学ランです。
      女子のリボンは深緑色です。
      可愛いくはないです。普通です。
      給食の汁物にリボンが入ってしまい、汚してしまうことがあるので気をつけてください。
      学区内だったから。
      熱田高校
      かなり倍率が高かったので、受かったのが不思議です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      田舎らしく、ギスギスするところが少なくのんびりとしていて、比較的安全で、仲良くしていた。
      登校拒否など、少しはあったようですが、いじめが原因とは聞いておらず、全体的に仲良く暮らしていたと思います。
      まあ、特別なことはしていなかったと思いますが、生徒間や先生とも仲がよく、相談はしやすかった。
      昔のように先輩後輩など上下関係がはっきりとしていて、厳しい。といったところは全く無く、仲良く楽しんでいるように見えました。
      特別良いわけではありませんが、それぞれが色々な進路を目指し、多くの生徒が希望の学校に進学していた。
      学校がというより、地域的に比較的治安は良かったと思います。公共交通機関から遠いのが欠点かな。
      まあ、一般的な制服で、特に目立つことはありませんでした。
      やさしい先生が多く、生徒とも友だちのような関係で、褒めてそだてる、的に感じました。
      家から近かったので、決めました。
      大学の付属高校
      成績的に行けるところが少なかったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      それなりにいい学校だとおもう。もっと評価されてもいいと思います。だいすきだよ!!!!
      自分達の第二は、目立ったいじめはなかったとおもうがどうだろう
      勉強はこじんせんなので、学校のせいにはできない。とくにきにしていない。
      あまりパットしない、ただこれも世代によるのでなんともいえない
      基本的に、地元の高校にしんがくする子が多い。いいと思います。
      少し山間にあり、通いにくいもう少し通いやすければと思う。
      まあまあだとおもうが、このみがあるのでわからない
      まあいい先生が多いと思いますが、たまたまの巡り会わせなのでよくわからない
      学区だからそのまま。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      田舎だからか、先生も生徒も父兄もおおらかで、生徒がのびのびと勉強や部活に取り組んでいる。先輩後輩や男女間も仲良く生活している。
      おおらかだからか、いじめに関しても聞いたことがなく、普段の生活を見ていても、いじめを感じることがありませんでした。
      勉強に関してもおおらかなのか、ガリガリ勉強するイメージは少なく、進学校というイメージではありません。
      知多半島で一番新しい学校ということで、全体的に新しく、機能的になっています。特に体育館は立派です。
      電車の最寄駅は無いので、徒歩か自転車での通学となります。周辺は田舎でもあるので、自動車の交通量は少なく、安全です。
      これといって特別良くもなければ悪くもありません。
      先生も全体的におおらかで、優しく友だちみたいに仲が良いのですが、厳しくしかったり導くという感じの先生は少なく思います。
      自宅に一番近かったので。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      入試はありませんでした。
      福祉関係の高等学校に進学しました。
      本人のこのみと成績からです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒みんなが向上心があり、活気が感じられる中学校であった。 高偏差値の高校への進学率も良く、文武両道な印象があった。
      生徒に突出したいわゆる不良がいなく、校則はあまり厳しくない感じがした。
      あまりいじめの話を聞いたことが無く、学校が一丸で環境改善している感じがした。
      図書館や体育館も充実しており、さほど悪いうわさは聞いたことが無い。
      生徒数の関係であまり成績は良くないが、真面目に練習に参加しており活気はある。
      高偏差値の高校へ合格数を出している感じはある。学力レベルは学年によってさまざまである。
      市内で一番新しい中学校なので、他と比べると施設は充実している。
      辺鄙な場所のため夕方夜間は周りが暗く治安上には懸念が残る。
      特に一般的で近辺の中学校と差は無い。普通の一般的な制服である。
      真面目で積極的な生徒が多い。
      通える公立の中学校で、特段問題も無かったため、志望したと思う。
      地元の公立高校へ進学した。
      受験して合格したので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      田舎の学校で生徒数が少ないため、ライバルが少ない所 良いところは、教師の目が行き届いている所が良い。
      学校で使用するものが指定のものでなければならない。指定のものだと、割高
      我が子が在学中は多少の揉め事はあるが、大きな問題になるようなことはなかった
      ライバルが少ないため、向上し合う気持ちになりにくいと思う。質問等は教師も受け付けてくれていた
      部活のレベルで高いものはあまり聞かない。練習時間の確保が難しいのか、部活時間が少ない
      親身に話を聞いてくれる教師だった。行きたい高校を受けさせてくれていた
      比較的新しい学校ではあるが、作りが不思議である。 不満はない
      治安はよい
      可愛くないが、仕方ない。 指定のものは。指定の店でしか購入出来ず高価
      外人はすくない
      指定の地域の学校で、私立にいかなければ、おおぶみなみ中学生に、なるしかない
      私立高校に進学
      子供にあってると思った

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      本当にに田舎にあります。自由すぎるくらいのんびりしています。おかげでうちの子どもにはあっていたと思う
      自由すぎるくらいのんびりしています。厳しさがまったくなかったです
      うちの子どもが通っている時代はそういう話はありませんでした。
      あまり補修とか受験対策とかはなかったです。勉強に関してはうるさく言ってない
      市内でもダントツに少人数だったので運動部は強くなかったです。
      正直なところレベルは高くないです。ただ公立なので他の年代はわからない。
      よくわからないというのが正直な感想で可も不可もないのではという感じです
      本当に田舎です。まわりに民家がほとんどない
      市内の公立中学校は統一だったので本当に普通です。それしかないです。
      市内の公立中学校です。普通です
      公立中学校です。住んでいるところが学区だからそれしかないのです
      地元の公立高校
      進学校です

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      聞いた話によると、子どもの時代は、いじめもなく受験シーズンになると先生も一緒に頑張ってくれたりしたらしいです。今はわかりません。
      校則を違反してるような目立つ子も居ないし田舎の学校だから、平和な感じだった。
      大体が小学校からの持ち上がりで知ってる子ばかりだし、子どもから「いじめ」の話を聞くことはなかった。
      3年生の夏休みに補習?勉強会みたいな事をやっていた様な気がする。
      部活の大会で頑張って賞を取りたくて練習してても、顧問の先生が来ない等有ったりしたみたいだった。
      市内や市外の公立高校、私立高校に満遍なく進学していたと思うので。
      体育館が3階建てだったり、弓道場がある。グラウンドも広い。プールもあった。
      のどかな田んぼ道が通学路で、途中には牛舎もあり、梅雨の時期は通学路に沢山の蛙が溢れている。
      普通のセーラー服です。
      今はコロナだったりで部活動も休みが多かったりで活動できずにいるので、部活を頑張りたかった子はやりがいをなくしてる。
      地域の通える中学校だったし、友達もみんな当たり前に持ち上がりで進学したので。
      高校卒業後は進学するつもりはなかったので、隣の市の商業高校に進学しました。
      高校卒業後は進学するつもりはなかったので、商業高校に進学しました。
    色々な説明会やスポーツフェスティバル等、オンラインで実施されています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通の公立中学校です。
      もっといい環境を求めるのでしたら、通学しやすい名古屋の私立を選ぶ方が良いと思います。
      一般的な中学校の校則だと思います。
      ただ、校則に書かれていないことでも、先生方の指導要項に入っている項目もあるようで、理不尽に注意を受けることもありました。
      いじめはありました。
      初期対応が足らず、収束を迎えることはありませんでした。
      指導力は高くはないです。
      通塾による学習がないと、高校入試には足らないとおもいます。
      種類も少なく、あまり積極的活動ではないように思いますが、大府市内で力を入れているバトミントンや、他の市町村にない弓道があります。
      大府市内では低い方だと思います。
      ほとんどの生徒はどこかしらの高校へは進学できているようです。
      体育館は綺麗です。
      大府市内では1番新しいですが20年超えてます
      校庭は広い方だと思います。
      周辺の治安は悪くは無いです。
      遠いと30分くらいかかる子もいるようです。
      一般的な学ラン、セーラー服で、大府市内共通です。
      家を建てた場所が学区だったからです。
      大府市内は基本的に越境出来ないので…。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      過去に、いじめや、先生の刑事事件等で騒がれた学校のせいか、全体的に陰気な感じがする学校だと思います。
      普通だと思います。ゴムとかピンとかの規則がイマイチはっきりしませんでした。
      実際うちの子もいじめられました。結局いじめた子は言ってもしょうがないとういう事でお咎めなしです
      中学なのでそんなもんなのかな‥と思いましたが、進路指導も無難にこなされた感じがしました。とにかく無事どこかに入れればいい‥という感じでした。
      バドミントンは強いようでしたが、もともとの競技人口が少ない上に、小さい頃からやっている子が多いので当たり前だと思います。あとは普通です
      地域の中でも1、2を争うような、レベルの低い学校です。でも、学年1位の子は塾に行っていなかったので、自分でなんとかすればいいと思います。
      まあ普通だと思います。ただ、体育館が一階にないので、不便でした。
      普通のセーラー服でリボンなので、決してかわいくはないです。でもかわいさは必要ないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      名古屋に近い割に田舎の学校なので、比較的のんびりした校風で、環境も良いが交通の便は悪い。
      名古屋に近いが田舎の学校なので、いじめは少ないと思うが、他の学校が分からないので、断定はできない。
      特に熱心でもないが、不足が有るわけでもなく、普通の公立中学校。
      比較的珍しいと思うが、弓道部が有る。ただ、殿部活も全国大会を目指すような熱心なものではない。
      公立中学校なので、受験は必須で、ほとんどどこかかしこの学校には合格している。
      田舎なので比較的治安は良いが、交通の便は悪く自転車通学が多数。
      公立中学校のごく普通の制服で、ことさら珍しくも可愛くもない。
      定年前の最後の学校として校長が赴任してくるように、比較的のんびりしている。
      公立中学なので、選択志望したわけではない。
      横須賀高校
      自宅から一番近いそれなりの新学校なので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく、得失しているものが特にない中学校です。学校の一大イベントとして実施する文化祭・合唱祭・体育祭は盛り上がります。だからといって、進学等に影響するものではありません。
      これは厳しいと思う校則は浮びません。授業参観等で学校に行った際しか見られていないが、おかしな恰好をしている生徒はいませんでした。
      4年前の話ですが、先生の目の届かない校門の外で、一人の知的障害をもった生徒に対し、複数人が蹴る等していたという話を子供から聞いた事があります。明らかに先生は気づくと思われるが、事なかれ主義なのか問題になっていませんでした。
      学力が低い子に対してのサポートは特にありませんでした。子供をやる気にさせる取組も特になかったと思います。上を狙うなら学習塾にいくべきかと思います。
      基本、全員が部活動に所属していますが、種目によって取組内容(頻度他)が大きく変わります。先生がその種目の経験者だと、指導も充実していますが、未経験者だと、指導できないため、技術の向上はしません。
      近くの公立高校を目指す子供が多いようです。正直レベルがそんなに高くない為、上位の子も近くの少しレベルの高い公立高校に進学しています。
      運動場、体育館、武道場は普通にあります。雨が降ると運動場の水はけはあまりよくないです。駐車場が少ないため、イベント時は周囲の道路が路駐でいっぱいになりますが、田舎なので取締りはありません。
      居住地域によっては、遠い本校に通う事になります。
      男は学生服、女子はセーラー服と一般的な中学校の制服です。ボタンは学校指定です。
      日本人だけでなく、ハーフの生徒も在籍しています。
      市の校区ので割り振りのとおりで、選択する権利はありませんでした。
      学力で行ける私立高校に進学しました。
      そこにしかいけなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      適当に田舎なので、通っている生徒も大人しく、いじめも少ないので、比較的安心して通える。
      比較的大都市に近いながら、田舎の学校なので、特に目立ったいじめはないと思う。
      公立中学なので特に学習に対して熱心とは思えないが、それなりに進学校にもごうかくしている。
      弓道部があるように、比較的珍しい部活もあると思うが、全国大会を目指すような熱心な活動ではない。
      公立中学なので、受験による進学しかないが、ほとんどどこかしらの高校に進学する。
      田舎の学校なので、治安は良いが、アクセスはけして良いとは言えず、自転車通学が多い、
      制服はありふれたもので、特に可愛いというものではない。
      停年までの最後の学校として赴任する校長が続いているように、特に教育指導に熱心という感じはしないが、無関心なわけではない。
      公立高校なので、特に志納同期はなし
      横須賀高校
      それなりの新学校なので

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いい先生もたくさんいらっしゃいましたが、
      もう2度と会いたくないような先生もいて、、、
      特に真ん中の子の中学生時代は思い出したくもありません
      特に子どもたちを縛り付けるような校則はなかったように思います。
      上の子が通っていた時にいじめ問題が他の学年でありました。
      教員間のいじめもあったようでした。
      大府市内でも田舎の学校で生徒数も少なかったのですが
      上と下の差が大きかったと思います。
      休みもなく部活動がありました。
      先生の負担も大きかったと思います
      卒業後に結果がわかるので、誰がどこに進学したのか把握できていません
      新しい学校だったので全てがきれいでした。体育館が広かったのがよかった
      田んぼの中にある学校だったので静かでよかった。
      車がないと不便な場所にあります
      普通の制服でした。
      ジャージが途中でデザインが変わり上の子のお下がりが使えなかったのが残念
      もう、卒業してしまったのでよくわかりませんが
      交通マナーの悪い子が時々いて運転していてヒヤッとすることがあります
      横須賀高校に進学しました
      家からも近く自転車で通えるところがよかった。
      進学校なので大学受験も心強い

田んぼの中の環境、地域、先生方、のどかな中、子供が通うことができ、下の子の入学も安心でき嬉しいです。
      昔のままではなく時代に合わせた校則の検討をしていただければと。冬の素足はかわいそう。タイツの許可をお願いしたいです。
      クラスの雰囲気がよく安心して通っていました。地域の方もあたたかく、先生方のあたたかさでのんびりとしています。
      近くの公共施設で勉強できる場所が開放されていて、ステキな図書館もあるためいい環境です。
      先生方も一生懸命なため、活気良く、熱心に活動することができます。
      大府市内に高校がいくつかあり、公立も私立も近く選びやすいです。
      図書館が新しくなり勉強できる場所もいくつかあり子供は気に入っています。
      JRが近く名古屋にも通いやすく、バスの本数が少ないのが、少し残念です。
      今後、女子もズボンが履ける当たり前の環境作りが理想的です。
      近くにある学校のため。市内では1番新しい学校のため。通うことを決めました。
      自転車で行ける市内の高校を選びました。次は私立を選択肢にいれています。
      自転車で行ける範囲だと交通費がうき助かるため。看護学校が近くにあり助かりました。
    毎朝の検温、手洗いはもちろんのこと、手指消毒も置いてあり徹底されています。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特徴は3人通っていてもわからない。上の子達の3年の時の担任の先生がとても良くて本当に良かった。先生によって3年間の過ごす生活が違うと思った。
      特に厳しくもなく緩くもなく、生徒もしっかりと校則を守っているから
      自分のところはないが先生が気付かないとこであると思う。不登校の多さが気になる
      1年生にして宿題が多すぎて自習する時間もない。みんながみんな塾に行ってるわけでもないので学校の放課の時間など有効活用させてもらえたら自宅にて自習も出来る。
      部活は親が見れるわけではないので、詳しくわからないため評価を3にしました。
      上の子らの時に担任の先生のアドバイスや後押しがあり自分達の行きたい道に進めました。
      市内では新しい学校のため、比較的、綺麗で広いので特に不便さを感じない。
      治安は悪くない。アクセスは車がないと辛いかなという場所にあるため、少し遠い学区の人は不便。
      制服は特に良くも悪くもない。普通のため評価は3にしました
      このコロナの大変な中、不便な事もある中、みんな色々と工夫しながら頑張ってるなと感じる。
      学区内の指定されている学校だったため。小学校からの友達もいるため。
      自分の夢に近づけるような学科のある高校に進学しました
      自分の夢、目標の資格などを取得出来ることと、夢への近道のため選び、子供が行きたいと言ったため。
    学校行事事とかはzoom、YouTubeなどを活用してくれている。体調管理なども毎日検温したりと気にかけてくれている。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特にこれがいい、と特筆することはない普通の学校。学力や運動力は高くないので、個人の努力次第。環境的には周りに田んぼしかないので、騒音等に悩まされることなく、安全に過ごせる。
      特に緩くも厳しくもない。市内の他の中学校と同じ。校内の履物がスリッパなのが不評なくらい。
      ないわけはないので、他の学校と同様いじめはある。学校側は深くは関わらない。
      宿題が少なすぎる。塾に通える子はいいが、その環境がない子は成績は厳しいと思う。
      全体的に一生懸命という感じはない。一生懸命やりたい子はクラブチームに入っている。
      個々による。学校が努力しているという感じはないので、自分がどれだけ頑張るかだと思う。
      設備自体は市内で1番新しい学校なので、古い感じはない。ただ設備が整っているというわけでもない。
      駅から遠いし、バスも通っていない。部活の試合で他校からくる子は大変なようだ。
      学ランとセーラー服。体操服は青いジャージ。全体的に普通。履物のスリッパが危ない。
      田舎なのでのんびりしている子が多い。もう少し自己主張があってもいいかなと思う。
      学区内だったので。小学校からの友達がみんないるので、受験しない限り皆この学校に来る。
      まだ進学してないです。進学先は工業系にするか、普通科に進むかということを今検討中。
      自分が興味あることをより勉強できると思っているので。設備が充実している学校を選びたい。
    家族に濃厚接触者のいる子、事情登校できない子はオンライン授業を受けています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昨年度からお世話になっています。住宅地から少し離れている立地もあってか、市内でものんびりと落ち着いた学校だと思います。
      タイミングとしては遅いと思いますが、教科書などを毎日持ち帰らなくてもよいように少しずつ変わってきています。服装についてはどちらかと言えば厳しい方かと思いますが、無理に高いものを買わせる方向ではなく、良いと思います。
      土地柄や先生方の努力もあり、深刻ないじめがあるという話は聞きません。ただ、新しく来られた先生の言動が他人をばかにするようなものが度々あると聞いており、先生方の代表である立場の方がそうなら、これから少しずつ増えてしまうのではと心配です。もちろん集会でのお話などでそういったことはなく、冗談で言っていると思うのですが、責任者としての立場上、子供たちが間違った方向へ進まないための配慮をしていただきたいです。
      授業だけでなく、先生に後で聞きに行く際も聞きにくいような関係でなく、良好だと思います。
      学校での部活動というものが全国的に縮小されていく流れの中で、良い成果を出していると思います。以前から強かったバドミントン部をはじめ、限られた時間の中で一生懸命打ち込むことができる部活ばかりだと思います。
      最近少し下がったと聞きましたが悪いとは思いません。先生方も熱心に教えてくださっていると思います。
      今年度から教室にエアコンが導入されて安心しました。また外から見える部分についても、以前は放っておかれていた草木が整備され目に見えて良くなりました。校舎そのものは古くなってきていますが、物が壊れた時もすぐに修理されているようで困ることはないと思います。
      治安は良いと思いますが、通学路、特に学校近くの道路事情が子供に優しくない印象です。もちろん車を運転する大人はそれが分かっているので事故は少ないですが、歩車分離がもう少し進んでくれると安心です。
      普通だと思います。ただ女子の白い襟カバーについては、大きく、汚れも目立つので、できたら変えてあげてほしいと思っています。
      主人の母校でもあり、学区内の進学です。