みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  大府中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

大府中学校
(おおぶちゅうがっこう)

愛知県 大府市 / 大府駅 /公立 / 共学

大府中学校 口コミ

(79) 愛知県内338 / 420校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則は多く、また、厳しいですが、穏やかに過ごせる学校です。
      人数が多いので、気のあう友人と出会うことが出来ると思います。
      めっっっっっちゃ厳しいです。入ったら分かります。具体例を挙げたくてもありすぎて書ききれません。
      ただ、普段厳しい分、修学旅行は私服で行動する場面もあります。
      いじめはありますね。
      先生たちも対処しているかといったら微妙です。
      まあ普通に過ごしていればいじめられません。
      受験対策はしてくれます。
      わからない所があっても聞けば教えてくれますね。
      まあそこそこ。
      陸上部は割と強いのでは。
      ほかの部活は、強い先生がここ数年で抜けてしまい、実力が…という面があります。
      これは自分次第だと思います。
      ボロいです。全体的にボロいです。北館の3階の1部はキレイです。空調は図書館と音楽室と保健室と職員達が使う場所にあります。普通教室には扇風機、冬はストーブがあります。
      美術室、理科室、武道場には何も無いですね。
      体育館には大型扇風機、大型ヒーターがあります。
      だ さ い
      男子は普通の学ランです。
      女子のセーラーは意味不明なくらいださい。もさい。まずリボンが紐。細い。
      スカートは長くなきゃいけないし、靴下は微妙な長さだし。。。
      男女ともに腕まくりをしてはいけないという謎の校則があります。ほんとに謎。
      家が校区内だったからです。
      半田高校に進学しました。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      勉強はよくできる学校ですし、教員も質の高い人が多いです。
      ただ、部活は強くないですし、教員も当たり外れはあります。また在籍する学生のの中には陰湿なのもいるので、そこは気をつけた方がいいと思います。
      中学校なので仕方ないといえば仕方ないんですが、頭髪や服装に関する規則についてはあまり合理的とは思えないものばかりだと思いますね。
      ちょくちょくそういったものはありました。
      卒業後にもしつこく連絡してくる人間もいましたし、陰湿なのが多いかなと思います。
      教員の質は高い方かと思います。
      しかし、一方で無能としか思えないような教員もいたので、良い教員に当たるかは運次第かなと思います。
      部活にやる気がなく、内申のために部活をする生徒もいるので、本気でやりたいならあまり良い環境では無いと思います。
      かなりレベルは高いと思います。
      あえてレベルのそう高くない高校に進んだ人は周りの頭の悪さに驚くと思います。
      充実してますね。
      体育館も校庭も大きく、図書館もそれなりに使いやすいと思います。
      治安はいいです。
      どこの中学校もそうだとは思うんですが、学ランやらセーラーやら、時代遅れのものばかりだと思います。
      体操服のデザインはいいんですが。
      個性的な人は多いと思いますし、学生の数もかなり多いのでワイワイやれます。
      公立の中学校を選んだ理由なんて書かなくても分かると思うのですが。

2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通より少し良いくらいの中学生活が送れたから。部活も勉強も何もかもが中の上くらいの学校だから。特別変わった学校ではない。
      名古屋の学校とかに比べるとかなり厳しめですが、決められている分、それに従っておけば良かったので楽は楽でした
      目撃したことはあります
      夏は暑く、冬は寒いですが、今年からエアコンがついたらしいので、大丈夫だと思います
      勉強に対して熱心な先生が多く、生徒もテストはまじめに勉強して受けます
      ごく普通だと思います。弓道部とバド部が珍しいということを高校に入って知りました
      めっちゃいいです。難関校に合格する人の数がえげつなく多いです。旭丘、刈谷など最難関高に行く人が毎年20人くらいいます
      校庭は広く、足りないということはないと思います。
      駅からは歩いて30分弱と結構遠いです。先生方はほとんど車通勤です。周辺は高級住宅街です
      女子の夏服の白襟はそこそこかわいいです。他はごく普通のセーラー服と学ランです
      基本まじめ
      学区だから

卒業生 / 2013年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に頭は良いが、教師個人のモラルの欠如がすごい。
      生徒指導の先生も2015年から新しい人に変わって役立たずに。
      つまらないプライドを持った教師達の集まりだから、いい意味でも悪い意味でも人を見る能力がつく。
      別に厳しいとは思わなかった。
      生徒間でのいじめは少ないが、教師の何気ない言葉からいじめへの移り変わりはよくある、要は本当に教師運がないとしんどい。また、原因を作った教員達は無自覚だから相談のしようがない。
      基本的には分かるまで教えてくれるが授業のスピードは速い。
      ごく稀だが、できないと癇癪を起こす教師がいる、勘弁してくれ。
      入る部活を間違えると3年間が崩壊するので、慎重になって選ぶべき。ちなみにサッカー部は良い部活でした。
      愛知県から他県の私立を受けさせてくれるあたり自由度はあったりする。でも進路指導はただの置き物、真面目に考えるなら担任と相談した方がいい。
      ボロいけど特に不満はなかった。
      普通の学ラン、嫌なら私立行けばいい。
      学区内だから

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      ほとんど普通の中学と変わらないから。
      部活も徹底している訳ではないし、勉強に対する姿勢も3年生の半分くらいしかないが、ノリはまあまあよく楽しくもある。
      結構厳しい。高校と比べてみると余計に思う。
      髪の長さにやけに厳しい。
      表立ったものはないが、陰でのものはあった。
      あと、教師は全体的に嫌がられていた。
      公立を受ける3年生の1月位からならしっかり勉強している人もいるが、基本的にやる気は感じられない。
      放課も遊んでいる人がいる。
      受験前は模擬試験を行ってくれるのは良い。
      陸上部がまあまあ強い感じはした。
      しかし、野球部は覚悟が結構必要。朝早くからめちゃくちゃやってる印象があった。
      真面目に勉強して、テストを理解して解ければ、学力は上がるが、1桁の人たちが刈谷高校等を受けるので、内心は他の学校と比べて取りにくかった。
      公立というだけあってボロい。
      だが不便ではなかった。
      学区内だから。
      東海市の高校に行きました。

2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      普段の学校生活ではあまり楽しいと感じることは無かったが、学校行事では人数が多いため活発であったかと思う。真面目な生徒が多い反面、授業について来られなかったり人間関係で悩んだりする生徒までは目が行き届かないので、不登校もクラスに二人くらいはいた。選べるのであれば、近くの大府西・大府北・刈谷市の学校を勧めます。
      意味のわからない校則が多かった。白靴でも運動用でないといけない、無言で掃除しないといけない、前髪は眉毛より上など。
      いじめのようなものはなかったが、女子の間では対立がよく起こっていて校内で泣いている人などもたまにいた。
      なんとも言えない。教師は絶対評価と言いながら相対評価で内申をつけてくる。テストが難しすぎたり課題が多すぎるので内申点が近隣の学校と比べて取りにくい。
      一生懸命活動している所が多かったが、休みが少ない。大会の成績は弓道、バドミントン、陸上が良い。
      TOP層は旭丘が4、5人いた。あとは刈谷などが10人以上。逆に内申が取りにくいため、当初は刈北を目指していたが落ちたり途中で諦めたりして半田東や大府に行く人が多かった。公立が多い。
      気にするほどでもないが、人数の割にグラウンドが小さいと感じた。図書館は大きい方だと思う。
      治安はとてもいいと思うが、通学が坂の上にあるためものすごく不便。また、自転車で30分以上かけて来る人もいる。
      男子は普通の学ランだが、ホックまで締めないとグチグチ言われる。女子は人気がなかった。
      真面目で静かな生徒ワイワイ騒いだりする人はあまりいない。
      学区内だったから。私立に行けばよかったと後々後悔することもあった。
      地元ではない高校

2020年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      意味の無い校則で縛りつけられます。
      個性など皆無。
      特に髪型にいちいちいちゃもんをつけてきます。
      多分、先生も何がダメなのかハッキリとはわかっていないけど決まり事だしなという感じで校則だから校則だからといって拘束してきます。
      いじめあったよ。
      僕の学年で何度か。というかどの学年でもって感じ。
      先生は知らなくてもやっぱあるよね。
      いじめかと聞かれたら多分いじめなのかなぁというくらいのやつがいたな。
      先生による。
      先生の当たり外れ激しい。くそ分かりにくい先生とかいるね。
      でも、高校で習う事とかも言ってたりして(先生による)高校入学してから無双してる友人もいる。
      人による。
      ただ、幽霊も多いし僕の代では女テニは凄く悪口が多かったらしかったな~。
      まぁ、こんだけ縛りつけられてたら高校ぐらいは自由になりたいと思って頭のいいところだと自由な校風なところも多いから自然とそうなるよね。
      だから、頭もまぁまぁ良かったと思う。
      あんまり。
      体育館は床が滑る。寒い。
      図書館も場所が遠いとか放課が短いとかで行ってる人も少なかった。
      坂道多いよね。多すぎ。あと、近くの高校の生徒が右側通行してきたりする。ぶつかってるとこ何回かみた。
      なんであんなに可愛くないんだ?
      したに黒のタイツを履くのもジャージもダメだったな。
      肌色で分厚いやつなんてないから困った。
      そこしかなかったというか、地域的にそこって決まってるから仕方なかった。
      内緒
      中学とはかけ離れた場に行きたかった。