みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  加木屋中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

加木屋中学校
(かぎやちゅうがっこう)

愛知県 東海市 / 南加木屋駅 /公立 / 共学

加木屋中学校 口コミ

(41) 愛知県内281 / 420校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良くも悪くも普通の公立中学校です。

かなり厳しい先生もいますので、風紀が特に悪いこともないようです。
      毎日、宿題として自主学ノートを無理やり1ページ書かせておりますが、大半の生徒には無駄でとにかくぎっしりと何でも良いから書いているだけみたいです。本当に生徒の事を考えていないように感じました。
      他の方も言ってますが、テニス部は全国レベルですが、他は特筆すべき部活はないようです。
      進路ですが、190名前後で公立高校に130人前後入学していきました。
      中学校隣にある東海南高校や隣駅にある横須賀高校、少し離れますが半田高校に憧れる生徒が多いですね。
      体育館な綺麗です。文化祭は全体集合してここで披露されます。楽しいです。
      体育祭は競技種目が異常に少なくて、その気になれば午前中だけで終われます。応援合戦は毎年楽しみでした。
      急行も止まる名鉄南加木屋駅から道一本で10分かかりません。
      一般的は学ラン、セーラー服です。
      先生のレベルについては、どこもそうですが非常にムラがあります。
      学校以外の普通の職場と同じです。
      公立ですから妥当な範囲です。
      住んでる場所から自動的にここになりました。
      個別指導 アフタースクールプラス
      塾のもの
      塾まかせでした。
      東海南高校
      大学進学を目指させていましたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中学格差が広がる中、わりとがんばっていれば、志望校に行けるという中学だとおもう。部活動はテニス部は全国レベルだし、バレー部女子は強いし、わりと秀でているとおもう。
      いじめはまったくないとはいいませんが、わりと平穏だと思います。教師生徒間のトラブルはないとおもいます。
      授業をわりと真面目にうけているし、中学格差がひろがる中、わりとがんばっていれば、志望校に受かることができる。
      テニス部は全国レベルです。遠征もあります。活動は期待できます。バレー部の女子も強いです。部活動のあと、夜もスクールとして練習しているそうです。
      急行のとまる駅から、徒歩5分です。車でも大きいとおりなので、行きやすいです。
      セーラー服と学ランの典型的は制服です。スカーフじゃないのが残念なところでしょうか。
      志望動機関係なく、地域でそこに行くしかない。
      公立高校
      好きな部活動ができるということと、近くだったし、学力もまあまあだったから。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      テニスやバレーボールは強いです。越境してまでしてテニス部に所属するために来る子もいます。俳句や川柳に力をいれていて、賞をとったこともあります。中日新聞の切り抜きコンクールでは、全員参加で、賞をとって新聞に載る子もいます。
      多少はあるけれど、大きなトラブルはないと思う。他の新聞やテレビで取り扱うまでのものはないと思う
      就職は一人でした。みな進学しています。中学の隣に高校があったり、駅が近いので、高校には通いやすい環境であると思う。
      体育館は5年前に新築したばかりで、舞台が収納式です。きれいで、光が入るので明るい体育館です。
      ほとんど、徒歩や自転車通学で、駅からはわかりやすい一本道です。急行も止まります。
      制服はセーラー服で、わりと普通のタイプです。男子は学ランです。特別これはということもありません。
      先生にもよりますが、子供に向き合ってくれる先生もたくさんいます。授業は飽きさせないよう努力がみられます。
      公立学校でそこしか行けない
      ITTO個別指導
      ない
      推薦入試だったため、面接の練習をしました
      隣の町の高校に進学しました。
      近く、好きな部活があったため

とくにわるい印象はない。生徒が多いからコロナ関係で運動会保護者はみれなかった。生徒がボランティア活動することがある。地域の為いいとおもう
      他校と同じような校則。コロナ影響でほぼジャージで登校になってる
      とくに目立つ子はいない。先生もまわりをみていてくれていると思う
      宿題は毎日かならずあり、勉強も何分やったかスケジュール表をだしチェックあり
      部活の種類は少ないし、担当の先生もとりあえずという先生が数人いる
      よくもわるくもなし。1年生から懇談会で将来のことについてきかれる
      体育館はあたらしくきれい。トイレは和式が多いから不便。建物は寒い
      駅がちかいのと、通勤されるかたが通る道路が近くにあるから横断歩道は少し気にかけないといけない
      制服は普通。下着は黒、白、など派手でなければ大丈夫。靴下もワンポイントOK
      個性の強い子はとくに聞かない。いたって普通の印象。不登校もあまりいない
      近くにあったので。3つの小学校からくるので新しいともだちもできる。
    オンラインはまだない。給食時間は前向きなので静か。毎日の体温チェックあり

治安が良く、学校の雰囲気も良いと思います。 残念ながら不登校の生徒もいるようですが、いじめの話も聞かないし、生徒同士は男女関係なく仲が良いし、先生とも良い関係を築けていると感じます。
      特に厳しい校則はないようです。 そもそも制服を着崩したりする生徒を見かけないので、厳しくする必要性がないのかも。
      いじめの話はほとんど聞きません。 ちょっとやんちゃな生徒はいるようですが、生徒同士、仲は良いようです。
      まだ受験生ではないので、詳しくは知りませんが、普段の生活を見ていて、もう少し宿題が多くてもいいように感じます。
      テニス部は実績もあるらしく、生徒も頑張って部活に励んでいるようです。 文化部もコンクールに出場したり資格を取ったりと、いろいろ活動しているようです。
      他の学校と比べて、そこまでレベルが高いわけではなさそうです。
      体育館は数年前に建て変わったそうで、とてもキレイな反面、校舎は築年数が経っていて、かなり古さを感じます。 運動場はきちんと整備されていて、体育の授業や部活はやりやすそうだと思いました。
      治安は良く、駅も近いです。
      普通に、学校指定の制服です。 男子のカッターシャツは型に指定はなく、白であれば、開襟とかポケットなしとかでもOKなようです。
      普通だと思います。
      住んでいる学区の中学校に進学したので、志望動機はありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いわゆる不良がいない。
      毎日の課題、宿題が割りと多め。
      学力は、市内1番。
      行事にも積極的に取り組む生徒さん。
      先生方も熱心。
      厳しくはないと思う。
      方に付いたら、1本結び。
      靴下の長さもあまり指摘されません。
      これは、チラホラ聞きます。
      学年で数人はいる様です。
      しかし、いじめで休んでる子はいるのかな…
      個人的に朝が苦手で遅刻して来る子はいるみたいです。
      テスト週間に出される課題が結構多く、それに追われる。
      肝心なテスト勉強は、課題に追われるため塾へ任せきり…
      テニス部、バレー部女子は県大会出場
      校外部が設けられており、水泳やバドミントン、陸上など各々が活躍してます。
      目の前が東海南高校です。
      近くには、国立進学を目指す横須賀高校もあります。
      隣が野球場、少し離れてテニスコートがあるためサッカー部が運動場を毎日使える。
      体育館は、バレー部男女とバスケ部男女で狭め。
      卓球場と剣道場は別に設けられてます。
      まあまあ、可愛いかな。男子は学ラン、女子はセーラー服ですね。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      知らないだけかもしれないですが、特に大きなトラブルの話は聞いたことがないので良いと判断しました
      乱している子供を見たことがないので自主的に守れる程度だと思う。
      私が知らないだけかもしれないですがあまり聞いたことがないので良いと思う。
      わからないところを先生に聞きにくい。先生によってわかりやすい先生とわかりにくい先生がいる。わかりやすい先生に補修をしてほしい
      とにかく種類が少なすぎる。部活の時間ももっとあって良いと思う。
      今の実力で入れるところを進めてくれるので良いと言えば良いんですが、上を目指すように指導してほしい
      校舎の一階より運動場の方が高いので、教室が砂まみれで靴下も真っ黒になる
      普通のセーラー服と学生服なので評価のしようがないです。ほんとに普通です。
      私立に通わせる理由もないし学区内なので。
      学研
      つかってない
      デザインの専門学校の高等科
      本人が行きたいと言ったから

夢実現に向かって!というコンセプトのもと、学生主体で自主的に活動できる環境が整っている。子どもたちも伸びやかに成長している。
      特別厳しくもなく、節度のある校則。女子の2つ結び禁止というルールはいまいち理解できない。
      表立って大きないじめはなく、みんなが仲良く毎日を過ごしている印象。
      公立中学校にしては進学校への合格率が高い印象。我が子はさておき、みんな頑張って勉強している。
      来年度入学学年から部活動がなくなる方針らしい。現在の練習日数が非常に少ない。
      卒業後の進路は公立高校が大半をしめている。進学校への合格率も高い印象。
      コロナ禍にエアコンが全教室に設置された。消毒液の設置も充実している。
      片田舎の山の上。駅から徒歩10分と立地もよい。適度な街感もあるが自然の中にあり、子ども達ものびのび育っています。
      女子はセーラー服、男子は学生服。近いうちにブレザーでユニセックスなデザインのものに変わるそうです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      林間や修学旅行への出発時、他学年の先生方が手作りのプラカードを持って見送って下さったり、窓にメッセージを貼って下さっていたりと、生徒への温かさを感じました。
      公立なので、他校と変わりないと思います。可もなく不可もなく。
      コロナ禍で不登校の子も増えてしまったような気がしますが、それが いじめが原因とは聞かないです。
      分からないところは、先生に聞いているようです。そういう雰囲気がいい。
      大会で結果を残している部活がいくつかありました。校外部も活躍しています。
      塾へ行っている子が多いようで、学力が高いような気がします。実績はいい方なのかな。
      50年近い歴史があるので、廊下の暗さや耐震性が気になりました。
      周りが林なので不安な所もありますが、不審者は今のところ聞きません。
      公立で、地区内なので。先生方が一人一人に丁寧で、素敵な学校でした。
      県内の私立高校
    投稿者ID:819680

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生の指導に熱意を感じられ、生徒同士もとても仲が良く、卒業後も大変良い関係を築いている、近隣の中学校の中でも特に落ち着いて真面目な生徒が多い為、おしゃれをしたい等自由を求める子や保護者には、窮屈に感じられるかもしれない。
      多少厳しめではあるが、他学区に比べて、生徒の評判も良い。日頃から身なりや行動がきちんとしている生徒が多いので、高校進学後も落ち着いた生徒が多く、保護者として安心して通わせられる。
      兄弟で6年間お世話になったが、大きないじめの話は聞かなかった。また、トラブルがあった際も、担任や顧問、学年主任等が即座に対応し、早い段階で解決に向けて動いてくれた為、安心できると感じました。
      宿題が多いとよく言われているが、提出後も内容をしっかり見てくれ、自主学習の習慣が自然と身についた。部活動も忙しかったが、塾に行かずとも学業との両立ができ、第一希望の進学校に合格できた。
      運動部の種類が少ない。陸上部も、バドミントン部も水泳部もないので、入りたい部活が少ない。ただし、強制的に入る必要もなく、校外部としての活動でも、先生がサポートしてくれるのはありがたかった。
      近隣の進学校への合格者を多数輩出しており、県内トップクラスへの進学の実績も多い為。
      体育館もきれいで、運動場も広く、市の施設のテニスコートや野球場も部活動で利用できる。またエアコンも完備され、公立では環境が恵まれている。
      見通しのよい道路沿いにあり、緑も多く静かな環境であり、不審者情報も少ない地域である為。
      男子は普通の詰襟だが、女子のネクタイがかわいいと、他校生から言われると子供から聞く為。
      学区で決まっている為、入学試験はないが、昔から良い評判を聞いている事と、不動産屋さんからも、治安も良く、学力も高い人気の学区との事を聞き、この学区に居を構えた。
      半田高校
      比較的近く、部活動と学業の両立が可能である事と、生徒の自主性を重んじる校風が良いと思った為。
    部活動の停止、教室の常時換気、給食の黙食等、蔓延が危惧され始めた早い段階から、できうる事を対処していただいた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      良い学校だと感じます。高校の入学説明会などに参加した時など、他所の生徒や保護者はいつまでも喋っているのに対して、場所を弁えて静かに待つ姿勢などを体感すると、良い学校なのだなっと特に思います。
      校則は普通です。制服を着崩している子はいません。コロナが関係しているのか?分かりませんが、体操服登校が夏以外でも許可されていました。始業式など行事の時は制服登校でした。
      いじめはないに等しいかもしれませんが、多かれ少なかれ今の時代ネットがありますから、多少の意見はあるかと。
      良し悪しの先生はやはりいらっしゃいます。ノートパソコンを使って授業や宿題もやっています。
      部活動は、それぞれです。県大会や全国大会に出場する子もいます。
      他所の中学校よりとても優秀だと思います。高校の入学説明会などに参加すると、やはりしっかりしている子が多いと感じます。
      体育館とか、靴箱は新しいのですが、トイレは古いです。公立なのでそこは仕方ないかと思います。
      駅からはわりと近いです。
      普通の学ラン、セイラー服です。
      地域の学校なので選択の余地はありません。私立も全く考えていなかったので。
      県立と私立へ。
      家から通いやすいことや授業内容など、子供が考え子供が選んだ学校です。
    手洗いや消毒、マスクなど必要最低限しっかりやっています。先生方や生徒は大変でしょうが。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      歴史ある地元の伝統校です。 静かな田園地区にあるが、駅からも近く、文武両道を目指す学校です。 古く老朽化してるので建て替えがされると尚、良い。
      歴史ある中学校です。 今は住宅が増えましたが静かな田園地区に在ります。 文武ともに隣校と競う伝統ある地元の中学校です。
      イジメ問題の話は聞かないです。 ただ不登校になる子供は居ますが、それがイジメからでは無いと聞いていますが、不登校になった理由は分からない。
      歴史ある学校なので古い。 特に地震に対して若干の不安を感じている。
      昔から群大会での成績は良かったと思う。 公立中学校なので部活中心では無いから。
      東海南高校、横須賀高校など地元の難関高校に進学している実績からの判断です。
      コンピュータ関連の機器を導入して他校と遜色ありませんが歴史ある学校なので古い。
      名鉄、南加木屋駅から徒歩7分程で近い。 不審者情報も少なく、ほとんど無い。
      制服ですから昔からの服装です。 制服に可愛いとか格好が良いとかを求める方がおかしい。
      歴史ある地元の伝統校です。 それに変わりはない。 私立中学校では無いので選択肢は無いが、良い学校です。
      地元の高校に進学しました。
      地元の高校に行きたかったから。 遠くの高校へ行くには、時間もお金も掛かるから。
    手洗い、うがい、マスク着用、部活縮小。 時差出校など。 一般的な対応内容ですよ、公立中学校ですから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      2人のこどもが5年通った中で、親、こどもともに不安や不満もなく安心して通学させることができた。イジメもなく、不良と呼ばれる生徒もおらず、良い環境の中学校だった。
      不良生徒は全くいない。先生方も熱心な指導をしてくれていた感がある。
      イジメについての話は在学中聞いたことがなかった。こどもに聞いても「なかった」とのこと。
      宿題が毎日あったような感じだったかと記憶している。家庭学習もしっかりしていたかと。
      うまい下手での差別もなく、頑張っている生徒にもチャンスを与えていた。
      進路指導もちゃんとしていて、近隣地域の偏差値が高い高校への進学者を多く出していた。
      体育館がきれいだった。市の施設の野球場が隣接しているため施設はよかった。
      徒歩、自転車で通える範囲が学区だった。電車利用もよしとされていた。
      男子は学ラン、女子はセーラーだった。セーラーは近隣高校へ進学してもリボン変更のみとできるなどよかった。
      決められた校区ないの中学校のため、志望動機なんてものはなかった。
      地元の偏差値高い県立高校に進学した。
      近くて大学進学者も多い学校で、仲良かった同級生が複数人進学を希望していた。
    中学校に在籍していないため、コロナウィルス感染症の対策については把握していない。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      施設がとにかく古く老朽化が心配。部活動が少なく、選択肢に限りがある。アクセス治安についてはいい方だと思う。
      特に厳しくはないが、曖昧な部分があったり、教員の対応にムラがある。
      女子同士では特に陰湿。仲間はずれ的なことはやはりある。でも発見された時は教師陣が全力で対応してくれる
      冷暖房は東海市内ではいち早く完備されたが、建物が古く、トイレやプール、更衣室が汚い
      いっしょうけんめい対応してくれる。部活によっては大会総なめしているところもある。
      学力レベルは高い方だと思う。宿題もたくさん出してくれる。本人は大変だが、ありがたい。
      とにかく古い…トイレが古く汚い。体育館、プール、校舎も古く老朽化が心配
      よい方ではある。いわゆるヤンキーはいない。アクセスも悪くない。駅から徒歩で10分かからない
      かわいいとも言い切れない微妙なかんじ。ネクタイをスナップボタンで止めるシステムはイマイチ。
      いわゆる田舎の中学生。みんな積極的で、素直で可愛らしさもある。
      公立中学校なので選べない。小学校よりは近いから通学は楽ちん。治安はいいので助かる。
      まだ未定。経済的にもきびしいので、できれば公立で進学してほしいが、本人次第。
      経済的にも公立に進学してほしいが、今後の本人の希望がどうなるかわからない。
    オンライン授業はまだ開始されていない。当初は生徒番号で分散登校があったが、今はほぼない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      平和な土地柄で育ってるので、子供達ものびのびとしてます。学校側からも教育しやすい生徒達だと思います。
      その時の校長の方針によるので、今はどうかは分かりませんが、そんなに厳しくなかったと思います。
      比較的温和な家庭環境の子が多いので、いじめに関しての話は聞いてません。
      整った家庭環境の子が多いので、塾通いも多く、学校というよりは、外部での学習環境は整ってました。
      外部の部活動をする子も多く、校内の部活動は各顧問により、盛んに活動してる部もあります。
      整った家庭環境の子が多いので、塾通いが多い分、進学状況はいいと思います。
      体育館が新しくなったが、教室はまだ古いです。生徒は特に不自由してません。
      昔から平和な土地柄なので、人気があり、住宅地がどんどん増えてます。
      制服は一般的なものですが、体操服は数年前にモデルチェンジしてから、定評があります。
      文武両道で頑張ってる子達が多いと思います。親達も協力的です。
      自宅から通える学校だったので、そのまま進学しましたが、平和な学校でした。
      名古屋の高校に通った子と、地元の高校に通ってる子がいます。
      家から近いので、通学が楽なので、小学生の頃から希望していました。
    中学に在籍してないので、詳しい事はわかりません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      いいところも、悪いところもありますが、普通です。先生同士の仲も良い感じなのはいいと思いますが、知多半島は非常勤の先生が多くて指導のレベルも先生によってかなり差があります。運ですね。
      真冬でも、女子には校内での上衣の着用ができないなど厳しい印象です
      教師にも把握しきれない陰でのいじめはどうしても、防ぎきれないと思います。
      課題が多過ぎて、自分独自の勉強を進めたい子にはありがたくない。既にマスターしている漢字の練習や英単語の練習などができる子には邪魔になると思う。
      バレーボール、剣道、ソフトテニスなどが小学生の頃からクラブに通っている子もいて強いと思います。ただ、陸上部、水泳部、バドミントン部はないのでやりたい子はかわいそうです。
      学年によって差があるものの、成績上位層は県内のトップ校へ進学するが、下位層も多い。
      体育館は新しい。今日も古いが許容範囲内。柔剣道場などもあり充実している印象。
      名鉄南加木屋駅から徒歩10分以内であり、アクセスはいい。治安は市内でも、治安は良い学区だと思います。
      女子はセーラー服に共布のネクタイ?リボン?です。男子は普通の学生服。ただ、靴は白のスニーカー、靴下も白のみです。
      3つの小学校からあがってきます。地域的には落ち着いた地域で、いわるゆ素行の悪い生徒なども少ないように感じます。
      公立中学校のため、学区通りに進学しただけです。部活動などで不満のある子は隣の中学校などへ越境通学します。
      地元の愛知県立東海南高校へ進学しました。加木屋中学校の道向かいです。制服もよく似ています。
      近いのと、成績が中間くらいで入りやすい高校だったため進学しましたり

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域の教育力がとても高いので、生徒の学力は高く、問題行動も少ない。教師の教育力は高いとは言えるかどうか分からないと思います。
      自主的に校則は守られています。他校と比較して、特に厳しくもゆるくもない校則だと思います。
      いじめについては特に話や噂を含めて、聞いたことが無いので平和なのだと思います。
      市内の学校で、統一されている部分が多いので、特に他校と違うことはありません。
      部活動に特に力を入れている感じはありません。加木屋庭球場が近くにあるので、ソフトテニスのためにこの学校に入学する子もいます7
      特に優れた授業実践がなされているとは思えませんが、家庭の教育力と財力で、学力は高いです。
      市内で統一されている部分が多いので、特に特徴があるとは思わない。
      治安はよい。南加木屋駅から徒歩10分以内なので、便利な立地です。
      男子は普通の学生服。女子はセーラー服だがリボンが特徴的なデザインでです。
      真面目で、常識を持った節度ある行動のできる生徒がとても多い。体格も市内の中学校より明らかに優れている。
      指定された校区なので、特に志望動機はありません。これ以上は書くことがありません。
      知多管内の私立高校に進学しました。
      姉もその学校を卒業しており、教育方針や先生方の姿勢に信用がおけたためです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      どの基準が良くてという事はわからないが、少なくても嫌だという事ではないので環境は悪くないのかなあと思う。友人や先生に恵まれている事もあると思う。
      ごく一般的と思う。悪い状況ではなく過ごしやすいし楽しさもある。部活は部によって厳しい部もある。
      どちらかといえば仲が良いと思える。いじめが表面には出ていないだけかもしれないが、大きなトラブルは今のところ聞いていない。
      先生方も熱心で、当然好き嫌いはあるが全体的に良い感じがする。
      目標をもって取り組めている。今年はこんな状況なので時間的には少し物足りないし大会もないのでさみしい気もする。
      結局は自分の力でやらなければならないが、コロナの影響でどれだけ遅れているのか不安だ。
      新しくはないが汚いイメージもない。田舎特有の学校。校庭も狭くはないので不便ではない。
      アクセスは悪くないが、暗くなると少し怖い。灯りが少ないのもある。
      特になし。
      勉強も部活も今は通常通りとまで言えないが進んでいる。遅れている部分は塾などでカバーする。
      地域で決まった学校だったため。毎日の荷物が重すぎる事は改善して欲しい。
    マスクを必ずして、手洗いうがいとテレビで言われている事をしっかり行っている。

いじめがなく、男女のなかが良いのが素晴らしい学校だと思う。 教師も生徒の事を気に掛けてくれている。
      生徒だけでカラオケボックスに行くことは禁止されているが、黙認されている。
      教師が生徒の事をよく気にしてくれている。 生徒も穏やかな子供が多く、いじめの話は聞かない。
      コロナで休講の頃、オンラインでの対応がなかったのが残念に思う。
      普通だと思う。 運動部も文化部も、それなりに頑張って活動していると思う。
      中学校の学力自体があまり高い方ではない様。 受験に対してもそれなりにやってくれていると思う。
      校舎は古い為、老朽化が目立つが、整理整頓はされていると思う。 体育館はキレイだと思う。
      田舎なので、交通の音は気にならなし、治安も良いほうだと思う。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で、一般的。 学ランのカッターシャツは、指定がないので開襟でもポケットの有無も問題ない。
      穏やかな子供が多いと思う。男女の仲が良く、明るいイメージの学校だと思う。
      学区内なので。
    一般的な対策通り、マスク着用、手洗いやソーシャルディスタンスを守って校内生活をしている様。 オンラインにも対応できるように設備を整えているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      のどかな平和な学校というイメージ。生徒数も程よいくらいで学校行事も無理なく出来るものが多いので評価できる。
      校則は昔と比べかなり緩くなり生徒指導もほとんどしない風潮になって良し悪しである。
      いじめはないと思う。いじめが大きく取り出される時点で問題でもあり対処の必要あり。
      中学校での学習環境には限界がある。あとはどのようにプラスできるかは家庭での問題。
      部活は個人の能力がものをいうので出来ることを無理強いさせないほうが良い。
      近年はレベルの高い生徒が多いらしく進学校への入学者も多く評価できる。
      エアコンが導入されたことは評価できる。今後の運用に期待したい。
      治安もアクセスも良い。
      制服は昔から変わらない。公立校には限界があるのでしょうがない。
      特に問題な生徒もいなさそう。のどかな環境でのびのび育って欲しい。
      近所にて選択の余地はない。問題なければ入学させるべきである。