みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  加木屋中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

加木屋中学校
(かぎやちゅうがっこう)

愛知県 東海市 / 南加木屋駅 /公立 / 共学

加木屋中学校 口コミ

(41) 愛知県内281 / 420校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      交通の便が良い割に、適度に田舎なので、平和な感じがする中学校。 変な子も少ないので、伸び伸びと過ごせるかな?
      特に変わったところもなく一般的な公立中学校のレベルだと思います。
      自分の子供のことしか分からないが、イジメには有っていない。隠れてあるのかもしれないが、あまり知りません。
      ごくごく一般的なレベルの中学校なので、特に教育のサポートが優れているとかの特徴は無いと思う。塾に行かせる事でレベルアップするくらいか。
      結構、熱心にやってはいるが、スポーツなどで凄い成績を出すわけではないので、好きな事をやりながら体力を付けていくくらい
      もう少し頑張ってほしい。 私立の進学校とか、地域で言えば、半田高校、横須賀高校とかへの進学人数を増やしていければ良い
      普通の中学校のレベルだと思います 。 田舎の中学校なのでグラウンドなどは一定の広さがあるので そんなに悪くはないと思います
      駅から徒歩5分なので 交通アクセスは便利な中学校だと思います
      一般的な制服なので かわいいとかかっこいいとかそういうことは特にないと思います
      住宅地にある中学校なので サラリーマンの家庭の子供達が多いと思います
      家から一番近い中学校なので、学区としてこの中学校となりました。
      横須賀高校に行きました
      大学へん進学成績が、まずまず。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      行事に向かって学校全体がもりあがっている雰囲気が、良い中学校だと思います。勉強との切り替え雰囲気も、よくできている学校だと思います。
      みんな基本守られているので、そこまで、きびしくなかったような気がしています。
      特に目立ったいじめがある話は、在校中には、きかなかったです。
      真面目にみんな勉強していたように感じてました。先生もわからない子には、レベルを、おとしてゆっくり教えてあげてたようでした。
      部活は、中途半端な感じがしました。部活の種類が、少ないのが残念でした。
      教育熱心な家庭の子供が多く塾にいってる子の割合が多かったです。
      ほかの学校に比べて運動場の水はけが、悪く狭かなったのが、残念だった。
      治安は良かったが、行事の時の親のアクセスが、悪かった
      男子は、学ラン、女子は、セーラー服でした。男子の制服は、高校によっては、高校でも使えて便利でした。
      日本人ばかりです。
      決められている学校だったから、小学校からの友達も、みんなそこにいったので。
      公立進学校に進学できました。
      子供が学力的にもあって、気に入ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      ふつう でも、いじめとかを聞いたことがなく学区内でも評判は悪くない。 先生の不評も耳にせず安心してとうこうさせています
      自由すぎるのが気にはなるが、 個人を尊重するという校風は評価できる
      安心安全特に気になるところがないのはうれしい。 こどもからもきいたことがない
      自然も多く遊びや勉強には適していると思える ただ、宿題が多すぎるのはちょっと・・・
      がんばっています。 指導もラフな感じで子供は楽しくやれているようです
      とにかく普通のようで・・・ 来年受験時の対応がきにはなります
      古いですが環境は良いです。 新校舎の必要性は感じますが・・・
      田舎ということもあり安心 不審者情報がたまにくるのが心配
      ふつう特に目立たずとにかく普通 高校生になるのが楽しみのようではある
      普通の中学生
      近所で指定された学校ですから 動機はないです。 私学に興味なし

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      開校時から40年以上、特に良くない噂を聞いたことが無い 他校や報道であるような問題も知らないので。
      生徒からも保護者からも厳しすぎるとかルーズすぎるとか不満を聞かない。 学校側が勝手に決めた校則なので1ポイントマイナスしても良いかもとは思った
      深刻ないじめは聞いたことが無い。 個人のとらえ方で「ソレはいじめ」となることはあるが単なる意見や感情の 違い的な事はあるようだ。 窓際の席の生徒が他の生徒が寒いと言ってるのに窓を開けっ放しにされたとか。
      都会と違って山の中なので静かに学習できる。 蛙の鳴き声が耳障りかもしれない。
      そこそこ全員参加で適度に活動している。 長期休暇中も負担に感じないくらい活動している。 顧問の教師もまあまあ熱心に目が届く距離で指導されている。放置では無い。
      至って普通では無いかな、出来る子もそれなりの子も 苦手な子も当たり前にいると思う。
      校舎古いけど耐震補強も済んでいるし、プールもあるし体育館は改築したて。
      駅が近いし道路も歩道はガードレール付きで安心だけど普通
      40年何も変わらずいっしょ。学生服とセーラー服。 学生鞄と学生帽子は無くなった。
      日本人がほとんど。
      希望など出来ません。住所によって学区が決まっており変更は出来ないことです。
      中学の隣の高校、または自転車で通える近くの高校 あるいは沿線数駅にあるいずれも公立高校
      近いから

田舎の公立中学としては、普通レベルの学校。それ以上でもそれ以下でもないと思います。少し良いところは、治安、アクセスくらいかな。
      普通の学校レベルだと思います。特に子供からなにか聞いた事は無い。
      とくに目立ったいじめ問題があるとは聞いてません。子供も楽しく学校に行ってました。
      至って普通レベルの中学校だと思います。公立中学なので、そんなものじゃないでしょうか。
      とくに全国大会などに出るようなクラブもないし、普通レベルの部活動だと思う。
      公立中学なので、色んなレベルの子供が居るので、仕方が無いと思う。
      普通レベルの中学校の設備。とくに優れている設備とかは無いと思う。
      田舎なので治安は良い。駅からも、比較的近いのでアクセスは良い。
      普通レベルの制服じゃないでしょうか。中学校の制服として、価格も含めて普通。
      公立中学なので、地域制だから、志望したわけじゃなく、住んでる地域の学校というだけ。
      第一子は、地元の公立高校に行きました。第二子は、私立高校に行きました。
      一応、そこそこのレベルの高校には入れました。第二子は第1希望の高校には受からず、第2希望の私立高校になった。
    しっかりマスク着用。消毒の徹底。教室の換気。昼食の黙食の徹底など。

良くも悪くも入った学校が全てでありそこでいかにうまく楽しく学校生活が出来るかが重要になるのでないだろうか。
      昔と比べて校則はゆるくなっているのは時代の流れなので仕方ない。当然ゆるくなるだろう。
      いじめが目立つようならもう対策はねられているだろう。細かないじめに近いことは当人同士の問題である。
      田舎であり静かな環境ではあるがもっと公共の勉強ができる施設があると良いのではないか。
      それぞれの部活で頑張っているが軟式テニスはかなりのレベルであり越境通学も是非が別れるところ。
      進学はもう学校に任せる時代ではなく個人の問題になってきたので環境のフォローが必要。
      体育館が新しくなったり冷暖房が各教室に完備されるなど昔に比べたらかなりの優遇された環境である。
      治安は田舎でとてものどかで良いところだと思います。
      制服は昔と変わらずダサさは否めない。もうすぐジェンダーの考えもあり全国的に制服の変更されていくと聞いている。
      家から近く通学圏内で通いやすい以外にないのであるそれではダメなのだろうか?
      半田高校に通いました
      地元で行けるいろんな意味で1番良い学校だと思ったので進学したのです。
    中学校での対策を聞かれても私には全くわかりませんのでご意見を述べることは出来ません。