みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  大里中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

大里中学校
(おおさとちゅうがっこう)

愛知県 稲沢市 / 奥田駅 /公立 / 共学

大里中学校 口コミ

(9) 愛知県内17 / 420校中

学校の雰囲気がよく、生徒と先生の関係もとても良いので、親としても把握しやすいです。伝統の乱舞も大切にしているので、子供の成長にも良いです。
      厳しすぎず、緩すぎない校則で、基本的な中学生らしい校則だと思います。
      多少のトラブルはあると思いますが、いじめの話は無く、先生の対応についても、丁寧だと思います。
      勉強について、ひとりひとりに合わせて先生のフォローがありました。希望に合わせて対応してくれました。
      勉強と部活の両立が出来るように、学校全体で取り組んでいました。
      本人の希望に合わせて、学校全体で取り組んでくれました。担任ではない先生も、相談に乗ってくれたりしました。
      古い施設ですが、掃除が行き届いていて、生徒が大切に利用しています。
      地域の皆さんに見守られています。 自然の多い場所にあります。 駅も近いので、便利です。
      女子はセーラー服で、男子は学生服です。一般的な物なので、特に高い物では無いです。
      勉強と部活の両立が出来て、伝統の乱舞にも頑張る生徒が多いです。
      校区で割り当てられた学校ですご、とても良い学校です。 この学校で良かったと、子供が言っていたので、良かったです。
      地元の稲沢高校へ進学しました。
      就職率100%という学校だった事と、見学に行った際に、在校生の楽しそうな雰囲気が良かったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いた学校で周りからも評判がよく,父兄たちも落ち着いており,いろんな面からも全く問題ありませんでした。
      他の学校のことは知らないが,子供たちに不満のない環境でした。
      身の回りで騒ぎになるようないじめの存在を聞いた事はありませんでした。
      特に問題もなく学習していましたし,進路についても問題ありませんでした。
      全国大会に行くような目立った活躍は聞きませんでしたが頑張っていました。
      周辺の学校の学習レベルと比べると,比較的レベルが高い学校でした。
      古い学校でしたので設備は老朽化していました。生活には問題ありませんでした。
      学校や周辺で問題になるようなトラブルを聞くことはありませんでした。
      男子も女子もいたって普通の学生服でした。不満はありませんでした。
      おとなしい感じの人が多く落ち着いているという感じで,学習するにはいい雰囲気だと思います。
      私学と比較しても学力にも問題がなく,近いから時間を有効に使えました。
      地元ではない学校へ行きましたので通学時間がかかりましたが充実した学生生活を過ごすことができました。
      自分の勉強したいことや校則などを総合的に考え生活しやすそうな学校を選びました。
    初期は自宅学習が続きましたが,6月からは従来通りの授業です。

皆仲良く、学校祭体育祭も真剣に取り組み、3年生になれば、ど真ん中まつりのための練習が活動できにあり、よかったと思う
      すごくよくではないが、守るべき校則はしっかりしていて、生徒もみな真面目であるから
      3年間の中学校生活でいじめの話はどの学年からも聞いたことがない
      色々なサポートや情報を発信しており、前向きに勉強に取り組む姿が割とみられたともう
      部活動にもよるが、まじめに練習をし、親の協力も得ながら、大会に取り組んで強い部活もあったから
      特に悪くもなくよくもなく、平均的に希望する進路に進めていたような気がする
      どんな施設があるか詳しくは知らないが、それなりに使える施設はそろっていたようだ
      治安はまわりに何もないところが少しよくないかもしれないが、学校がよく見えるよう、木の整備もされているから
      特に比べるところもないいが、普通にセーラー服と学ランの制服でこだわりもなく
      特別な子はおらず、素朴で素直で元気な子が多かったような気がします。
      特に志望したわけではなく、公立高校でそのまま入学しただけです
      電車で通う公立高校の高校に進学
      姉が通っていて、進学にも力を入れている反面、部活動にも力をいれる文武両道の学校だったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生は生徒に対してフレンドリーな感じで、文化祭や体育祭では生徒と一緒にステージ立って盛り上げてくれる。 生徒にとって親しみがある先生が多いが、威厳のある先生は少ないのかもしれない。 部活では先輩後輩がとても仲良く年齢を越えて友達になられるのは良いが、上下関係の厳しさはあまり学べないかもしれない。 勉強の方は自分でできる子は良いが、家ではなかなかできない子にとっては、宿題を多目にしてやらせて欲しいと思った。
      校則は厳しくないと思う。 真面目な子が多いからか、厳しく言われなくても乱れていない。 修学旅行も終日私服で自主性がある。
      真面目な子が多いため素行の悪い子がいないため、弱いものいじめはないと思う。 先輩後輩の上下関係が少なく、とても仲が良かった。
      試験の前は友達と図書館に行って勉強していた。 自主性が求められるが、もう少し課題を多くして厳しくして欲しかった。
      上下関係が少なく仲良く楽しく部活をしていたが、試合結果はさほど良い結果が残せなかった。 テニス部男子は強かったと思う。
      公立高校への進学が多いと思う。先生は進路指導に熱心だと思う。
      耐震補強はしてあるが、校舎は古いと思う。 今はクーラーがついているかも知れないが、以前はなかったのでかなり暑かったと思う。 トイレも古いので少し汚い感じがある。
      結構不審者情報が多いと思う。
      女子はセーラー服 男子は詰襟 他校と男子は変わらないと思う。 女子は襟の色が違いがあると思う。
      田舎なので昔から住んでいる人が多いため。 転校転入は少ないとおもう。 真面目な子、子どもらしい子が多い。
      公立の中学校なので 私立受験しなければ、必然的にその中学校に入学することになる。
      地元の公立高校に進学した。
      家から近い。 学力的に無理なく通えるから。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習に対して熱心な学校です。テストだけでなく、ノート、問題集のチェックや、3年の受験対策もしっかりしています。2年には、職業体験をして社会の学習も行い、3年には、代々よさこいを受け継ぎ、名古屋どまつりにも出場して団結力も養っています。
      田んぼに囲まれたのどかな雰囲気か、生徒間のトラブルはあまり聞きません。教師はいろいろなタイプの先生がいるので、相性はそれぞれで特に気になるほどではないです。
      公立校なので、決まった通学圏のひとが通っています。部活も特に強いところではないので、越境も聞いたことがないです。
      古い学校なので、校舎は古いですが、去年から、洋式トイレの改修工事が進んでいます。耐震工事も済んでいます。
      公立校なので、校区が決まっています。自転車の検査に合格したら自転車通学できます。ほぼ全員、自転車通学です。
      公立校なので、ふつうのセーラー服、学生服です。
      今まで、お世話になった先生は、何かあった時は、電話連絡してくれるなど、丁寧に対応してくれます。
      学区の決まっている公立校なので、特になし。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      なし。
      入試対策は行っていないです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自然に囲まれて、生徒も明るい雰囲気で行事などにすすんで取り組んで学校生活を楽しんでいます。先生も学習に熱心です。学校生活面でも生徒に何かあると親との連絡をまめにしてくれます。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。まれに、授業態度に問題のある生徒がいることがあるようですが、先生と家庭で適宜対応しているようです。
      学校全体が学習熱心で、生徒は宿題、提出物もほとんどの生徒がきちんと出し提出できていない生徒は先生がチェックをおこなっていて授業後に宿題、提出物を完成させる時間をもうけて対応しています。忘れてた、という生徒の意識がなくなるよう指導をきちんとしています。
      部活の数は男子運動部が4つ、女子運動部が4つ文化部が2つと、少ないのですが、地区大会の優勝実績がある部活があります。
      ほとんどの生徒が公立高校に進学します。近辺でレベルが高いといわれてる高校も、多くの生徒が進学できています。
      徒歩10分以内のところに駅がありますが、公立中学なので、通学区が決まっていますから徒歩と自転車の生徒のみ通学します。
      男子は黒の学生服に白のシャツ、女子生徒もセーラー服で平凡ですが、メーカー、生地など選び方で安くできると思います。
      お世話になった先生がたは、学習熱心でもありますし、メリハリのある先生です。叱るときはしっかり生徒に話し、その日のうちに家に電話連絡してくれます。状況を説明して、そのことについて指導をしました。と丁寧に話をしてくれます。
      学区で決まっていましたし、自然に囲まれた穏やかな雰囲気がよかったので。
      津島高校
      父親が卒業生で、伝統があり、文武両道で校風、通っている生徒の雰囲気もとてもよかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      雰囲気がよく、生徒1人1人が行事にしっかり参加し、先生の授業以外の学習課題の指導も熱心です。
      言った、言わない、程度の多少の生徒同士のトラブルを少し聞いた程度で、いじめの話は聞きません。落ち着いた生徒がほとんどです。
      ノートの点検や、小テストを行い、問題集もただやって○付けするだけでなく、間違い問題に対する書き込みもチェックして、わからないままにしないように指導しています。
      部活によって、市内大会、西尾張大会の優勝を目指す感じです。一生懸命、でも部員同志楽しく活動する感じもします。
      公立高校の進学率が高いです。公立:私立が8:2位です。近辺の高校進学が多いです。
      建物が古いですが、最近、生徒のトイレを洋式に改装しました。校庭は土で、200mトラックなので、体育や部活は問題なくできます。
      私立でないので、徒歩20分位、自転車で10分位の学区の生徒が通っています。
      学生服、セーラー服で学校指定のごく普通の制服です。
      部活、学習共に1人1人見てくれる先生が多いです。何か問題があれば、電話連絡して対応する姿勢を見せてくださいます。
      決められた学区内なので、特に動機はなし。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      まわりに、新興住宅街がすくないため、生徒の出入りが少なく、安定した環境。 田舎なので、おとなしい生徒が多い。
      いじめゼロというのはありえないとおもうが、家庭環境に問題のある生徒が少ないので、いじめもすくないのでは?
      普通の公立中学校なので、偏りが少ない教育だと思う。 低所得者層が少ないので、平均的な生徒の質がたもたれている。
      指導する先生の能力によって、成績が明らかに変化するのは、いたしかたないところではあるが。
      特別扱いされることがないので、本来の子供の学力にあった、高望みのすることのない、進路指導。
      一部、工事中だったこともありますが、いまは、工事が終了して、きれいな校舎でもんだいありません。
      たまに、不審者が出現する。 田舎なので、人通りが少ないので。 自然が豊かという表現もあるが。
      公立なので、こんなもんだと思います。べつに、こだわることはないのでは? 奇抜じゃないところがいい。
      内申イコール高校の選択という傾向がみられる。 成績が同じでも、高校の教育方針が違うことがあるので、そこを判断することが、甘いかも。
      ちかくだから。安いから、小学校からスライドだから。私学に行かせるお金がないから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      良い意味で、田舎の穏やかさがあります。新興住宅地域ではないので、家庭環境が安定している家庭が多いのでは?
      区域の貧富の差が少ない地域なので、良いのでは?昔から地域で暮らしている家庭からの子どもたちがほとんどなので、家庭の教育がしっかりしているのでは?
      親身になって、考えてくれました。いまや、学校教育だけでは不十分な部分が多いのは否定できませんが、でしゃばるぶぶんが少ないのでいいのでは?
      女子ソフトボールが、強豪だったようですが、現在は担当が代わり普通のレベルになったようです。過酷なシゴキは公立中学校レベルでは、必要ないのでは?
      客観的な評価がされています。知的レベルが高い家庭が多いので、想定的に内申の評価は辛めのようです。
      平均的だと思います、不具合はありません。ほとんどの校舎は新しいし、古いものは耐震補強されているようです。
      普通の公立中学校です。名鉄本線大里駅から約1キロ弱、徒歩でも困る距離ではありません。
      普通です。ただ、各運動部がつくるTシャツのロゴは、ダサい。
      親身になって考えてくれました。客観的評価ができていて、いいともいます。
      近いから、私立にむりにいかせるのが、かわいそうだった。
      学力レベルにあった高校がいちばんです。