みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  北里中学校   >>  口コミ

北里中学校
(きたざとちゅうがっこう)

愛知県 小牧市 / 小牧口駅 /公立 / 共学

北里中学校 口コミ

(22) 愛知県内352 / 420校中

いいと思う。 問題ない。 このままで満足。 楽しんでほしい。 満喫してほしい。 友達がたくさんできるといい。
      問題なし。 特に問題なし。 満足。 このままでいい。
      特に気にならない。 問題なし。 わからない。 だいじょうぶ。
      いいと思う。 がんばっている。 不満はない。 そのままで。
      入っていない。 知らない。 元気でいい。 がんばって。
      公立だから。 楽しくやってくれたらいい。 やりたいことがみつかるといい。 健康第一。
      普通。 とくに求めない。 安全ならいい。 いい本に出合えたらいい。
      問題なし。
      普通のセーラー服。
      知らない。 いろんな人がいていい。 仲良くやってほしい。
      近所だから。 公立だから。 特に問題ないから。 評判も悪くない。

卒業生 / 2015年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      行事は体育祭や文化祭など1年生はスキー、3年生は修学旅行とごく普通の学校です。体育祭や文化祭は盛り上がり楽しいです。
      特に厳しくはありません。
      特に目立った事は聞きません。
      毎日の宿題も多くはなくこなせる範囲です。定期テスト前の課題は少し多いですが普段勉強しない人にはいいかと思います。定期テストも普段の授業を受けてたらある程度の順位は取れます。
      かなり力を入れていると思います。運動部は愛日大会出場を目指して努力している部活がほとんどです。
      文化部は演劇部、創作部、吹奏楽部があります。演劇部はかなり本格的な音響や劇です。
      殆どの生徒が公立の高校に進みます。私立も推薦などで行ってる人もいるみたいです。先生も親身に相談に乗ってくれます。
      少し古いですか、特に気になるほどボロくはないです。
      図書館は本が沢山あります。エアコンは全教室に付いてます。
      男子は学ラン、女子は紺のセーラー服。普通です。
      小牧南高校。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      とにかく先生がとても熱心で生徒のことをよく見てくれています。子供も毎日楽しく通えます。
      髪型に対する規則はいろいろありますが厳しいという事もなく普通だと思います。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いておりません。仲良くしています。
      試験前にたくさんの課題が出ますが普段なかなか勉強をしない子にはありがたいです。
      運動部に力を入れていて、夕方も土日もしっかり練習しています。
      みんな一生懸命勉強しているので大体の子が希望の学校に行けてると思います。
      体育館も広く図書館の本の種類も多くて充実しているみたいです。
      地元の子供たちばかりなので不便な距離、場所ではないと思います。
      昔から制服は変わらないのでリボンがせめて変わるといいなと思います。
      先生がとても熱心で何か問題が起きてもすぐに対応してくれるので安心してます。
      地元の子供は北里中学校に決まっているので選べないです。
      北里中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      熱心で真面目な生徒も多く穏やかな雰囲気なので安心して通わせることができます。先生も優しい方ばかりです。
      スカートはひざ下でないと校則違反になるし髪は肩まで長いと結んだりしなくてはいけませんがどこの中学校でも同じだと思うし違反している子はいません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。穏やかな雰囲気なので問題になるような事はないと思います。
      子供たちも授業中は静かに熱心に先生の話を聞いているしわからない所も聞きやすい雰囲気です。
      生徒達は熱心に楽しく部活動をしています。女子のバスケ部、男子サッカー部が強いみたいです。
      小牧市でも学力が高く教育熱心な家庭も多いので偏差値の高い高校に行く子も多いようです。
      図書室には本の種類も多く子供たちも借りに行くことも多いそうです。
      部活動で帰りが遅くなった時は田んぼも多く街灯も少ないので少し不安にはなります。
      女子の制服のリボンがずっと変わらずヒモのような感じなので正直可愛くないです。
      部活と塾の両立もしっかりしていて真面目な生徒が多いです。特にトラベルも聞いたことがないです。
      通える地域の中で1番近い学校だから自然と北里中学校になりました。
      大学に進学するために学校のすすめもあって進学率の高い学校を選択しました。
      子供の行きたい大学に行った生徒が何人もいたので学習もきちんとできそうだと思って選択しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      グループで話し合いをする事を積極的にやっていた印象があります。子供たち同士でわからない事があればわかる子に聞くという事にも取り組んでいました。
      あまり細かくスカート丈などの指導はなかったように思います。たまに髪型で注意などされた子はたいたようです。
      子供から聞く限りでは、あまりそういう事はなかったように思いますが、たまに、友達同士のトラブルで揉めたというのは聞きました。
      テスト前などに、授業後にわからない事がある子を集めて、先生達が質問に答える時間をつくってくれていました。
      大会などに向けて、練習試合などをやったり、部によって違いはありますが一生懸命やっていたと思います
      慎重になる先生もいて、そこは無理といわれる人もいましたが、こどもの担任は割と行きたい所に行きなさいと背中を押してくれました
      古い建物で、設備がいいとは、思えませんでした。体育館などは風通しも悪かったです。
      かなり範囲の広い地域からくるので、遠い子は大変そうでした。
      黒い紐リボンが女の子からは不評で、せめて赤にして欲しいと言っていました
      学年に何人か外国籍の子もいますが、小さい頃から住んでいる子がほとんどで、言葉で困る感じではなかった
      住んでいるところで決められているので、自分で行きたくて行くわけではないです。
      地元の高校に進みました。
      自由な所に惹かれてきめていました

小牧の中では優秀な中学校のようです。人数も少なくアットホームです。ただ、住んでいる場所で決まるため中学校は選べません。
      小牧市内他校並み 身だしなみ検査あります。前髪、ポニーテール、アシンメトリー不可でした
      特にいじめは聞いたことはありません。いじめ問題のお話は時々あったようです
      各授業、グループワークのような形で進めていて、みんなで話し合いながら授業を進めていました
      全員が部活動に所属しており、帰宅部はありません。各部活良い成績をおさめるよう努力しています
      北里中学校内にいると、あまりわかりませんが、小牧市内では成績が良い中学校だと聞いたことがあります
      トイレの改装もあったようで綺麗だと思います。体育館、図書室は、他校並みだと思います
      全員が徒歩通学なのでアクセスが良い立地とかはありません。
      小牧市内、襟のいろ、線の数、リボンの形態くらいしか違いがありません。
      平均的なご家庭が多いと思います。外国籍のお子さんはあまりいらっしゃらなかったです
      先ほども書きましたが、中学校は地区で決まっており選べません、、
      地元の西春高校、小牧南高校に進学しました
      偏差値、距離が本人に適していたため

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      学校行事などはクラスごとに個性があって楽しそうで、先生と生徒の関わりも良かったと思います。
      目立ったいじめはないようですが、小さないじめはあったようです。
      分からないところはわかる人に聞いたりして、協力性がある環境でした。
      3年生の夏まで部活動を続け、引退後は受験に向けて勉強する生徒が多かったと思います。いい成績を残した部活もありました。
      ほとんどの生徒が高校進学なので、進路調査書をもとに担任の先生、進路指導の先生と相談しながら第一志望の高校へ行けたと思います。
      校庭は土で、体育館、プール、武道館、図書館があります。不便さはないと思います。
      全員徒歩通学で、通学路のマップが配られ注意する場所が書いてあるのは良かったと思います。
      制服は可愛くもなく、かっこよくもなく普通ですが、卒業生が寄付した制服を希望者にはもらえるので、買い替えの時にサイズが合えば助かると思います。
      特に個性的な先生はいなく、熱心な先生は少なかったと思います。
      住んでいる地区の中学なので、志望動機はありません。
      西春高校
      子供の希望だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生もいい人が多いいい学校だと思います。
      挨拶、掃除、合唱に力をいれた学校です。
      進学のサポートもちゃんとあっていいと思います。
      可もなく不可もなく、普通のどこにでもある校則だと思います。
      ピアス、髪染め、ツーブロックは禁止されています。
      目立ったいじめというものはないですが、いじりは結構あると感じます。
      大きなトラブルになるほどではないです。
      ですが、カーストは少なからずあると思います。
      わからないところは気軽に先生に聞ける雰囲気だと思うのでいいと思います。
      テストが近くなると、対策プリントなども配布されるので勉強には普通に力を入れている学校かと思います。
      毎年なかなか愛日大会に出られない部活が多いですが、今年は愛日大会に出場した部活がとても多かったです。厳しさも普通くらいだと思います。
      女子バスケットボール部が来年から誰もいなくなるので休部になるそうです。
      個人の努力次第でどこでも進学できると思います。
      頭がいい人とよくない人で差が激しいので学力レベルはよくわかりません。
      普通かと思われます。
      体育館や校舎は普通にキレイだと思います。
      トイレがものすごく汚いです。和式ばっかりです。
      不審者情報は度々聞きますが、そこまで治安は悪くないと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      セーラー服は冬服のほうがかわいいです。
      制服とは違うのですが、体操服のジャージはかわいいほうかなと思います。
      基本は日本人です。ハーフの子とかもいたりしますがみんな仲良く過ごしています。
      家が校区内にあったから。
      この中学校以外に行けるところがなかったから。

2021年05月投稿
      全体的に穏やかな雰囲気に包まれていると思います。過ごしやすい。先生の指導も行届き安心感はある。勉強に運動に、一生懸命力を注いでいる
      衣替えが生徒に任せていて,いつからいつまで夏服とか冬服というのが無いので、生徒も気楽なようです。
      目立ったイジメがある訳ではないのだけど、影で行われている。とは言うものの,ひどく無いし、カウンセラーもいるので、安心感がある
      出来る子とできない子の差がある。先生もできる子をひいきの差がある
      かろうじて自分の好きな部活には入れている。その方がやる気も起きていい。
      個別指導,教育相談を行い生徒の進路方向性を導いているきがする
      耐震工事もしっかり出来ていて、安心できる。クラスごとにエアコンも完備されているので過ごしやすい
      郊外にある為、校区が広くかなり歩いて登校する子も多いと思われる
      女子はセーラー服。男子は学生服。夏場はジャージ登校もあり。ジャージは、FIRAで男子女子同じカラー。紺色と赤のデザイン。
      際立って目立つ子はいないけれど,何事にも積極的に自ら進んで動く子が多いように感じます
      この地区の子達はみんな行くので、安心感がある。二校合併だけれど、落ち着いたかんじがする
    マスクの着用,アルコール消毒に加え、窓を開けての換気、生徒への指導がちゃんとしている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習面では小牧市中学校トップレベルであることに加え、奉仕活動にも力を入れておりジュニア奉仕団への参加人数もトップクラスです。ただし中学校近辺に駐車場が無く行事参加の際のアクセスは不便である。
      ソックスや、てぶくろやマフラーなどは、華美でないものを使用する規則になっており服装には厳しいが、持ち物検査等無く無難になっていると感じます。
      生徒間同士のトラブルの話はあるが、特別にいじめになっていることは余り聞かない。またトラブルになった場合でも先生が親身に対応してくれている。
      小牧市内の中学校ではトップクラスになるほど学力レベルは高い。また実力テストは社外業者作成によるものになっている。
      バスケットボール部女子は県大会に出場する実力があるが、他の部活は現在そのような話を聞かない。
      小牧市内の中学校のなかではトップレベルであり、進路指導の先生も親身に相談にのって下さり大変助かります。
      各教室にはエアコンが完備され、昇降口の下駄箱も去年に一新されている。また毎日の登下校時に重すぎる教材を学校に保管できる置き勉ロッカーが設置された。
      治安は良いですが、アクセスについては駅から遠く、本数の少ないバス停しかありません。
      女子はセーラー服で襟には紺の一本線が入っています。男子は詰襟の学生服です。
      塾通いの人が比較的多く、勉強に力を入れている生徒が多いです。
      住居のある地域で、通学可能な中学校は決まっているため選択はできません。
    小牧市内の中学校は臨時休校を実施していた。またオンライン授業は各家庭のインターネット環境等の調査アンケートはあったが、実施はされなかった。

公立の中学校なので、これと言って特徴はありません。生徒と教師も普通に見えます。子供に聞いても特に変わったとこや特徴があるわけでもなさそうです。実際には中で生活しないと分かりません。
      特に厳しい校則は聞かない。普通だと思う。ツーブロックはダメだけど。
      目立ったいじめはなさそう。子供に聞いてもないようです。見えてないだけなのから分かりません。
      図書室で勉強したとかは聞いた事がないので、普通の中学だと思う。
      強い部活もあります。しかし、部活の数は少なく感じます。毎日部活がある事ないです。
      特に進学校ではないので、普通の公立中学校かと思います。教育熱心にやってる感じもないかも。普通です。
      施設は充分あります。築年数が古いので見た目はキレイとは言えませんが。
      治安はいいですが、駅からは遠いです。公共交通機関では通学は不可能です。
      普通の制服です。男子は学生服、女子はセーラー服です。
      部活はみんな在籍しています。在籍しないとダメなようです。塾もいっている子供もいます。
      家から通える地域の校区内なので小学校からそのまま入学しています。
    オンライン授業はありません。健康観察で体温を毎日測っています。教室はずっと換気です。いろんなイベントもなくなっています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      宿題が多いので学力の平均的な底上げにはつながっていると思います。また部活も県大会に出場できる力があります。あとはそれほど特質すべきことはない一般的な公立中学校です。
      問題児への対処が後手になっているように感じますがどこの学校も先生だけでは対応は難しいので普通の評価です。
      生徒と先生のトラブルは発生しています。いじめもレベルは判りませんがあると聞いています。
      宿題が全体的に多いので学習力の底上げにはなっていると思います。
      今年サッカー部と女子バスケ部が県大会出場を果たしているので、活動に力が入っています。
      小牧高校や小牧南高校等の神学校への進路をとる生徒が多いです。
      一般的な施設であり設備更新の話も聞かないので平均的なものと考えます。
      通学路での犯罪は聞きませんが、ガードレールの無い箇所も多い。
      男子は詰襟学生服、女子はセーラー服で一般的ですが、冬のコートは色合いが暗く地味です。
      産業施設が多いため、一クラスに2~3人は他国籍の方がいるようで国際色豊かです。
      所属していた小学校から殆どの生徒が通学しており、また通学できる地域の中で最も近かったため。
      地元ではない進学校に進学予定です。
      レベルの高い人の中で揉まれた方が良い結果が得られると考えるため。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合評価としては可もなく不可もなくといった普通の中学です。
      イベントに関しても文化祭、体育大会などがあり、他の公立中学と何ら変わりません。
      中学校生活での醍醐味の一つである、1年生のスキー合宿、3年生の修学旅行はどちらも楽しめるものとなっており、2年生での職業人体験では賄いを貰える店もあるので、場所によっては充実したものになります。
      当たり前の事ばかりだったので、特に指導は受けなかったです。
      頭髪に関してはツーブロックの生徒が指導を受けており、男子は気をつける必要がありますね。
      大きな問題となるようなイジメは無かったのですが、少し度が過ぎたイジりが見受けられる場面が多々ありました。その際、先生に相談をすれば、真摯に向き合ってくれると思うので安心して下さい。
      授業に関しては「教えるのが上手な先生」と「下手な先生」の2つに別れています。頑張ってください。
      テストに関しては、真面目に勉強に取り組んだ生徒は点を取れ、怠った生徒は取れないと言った普通の丁度いい難易度のテストとなっています。
      運動部はどれも愛日大会に向けて根気強く練習を頑張ってると思います。文化部に関しては数が少ないので、盛り上がってるという様な印象はありません。
      進路に関しては公立への進学が大多数を占めています。
      自分は私立高校へ進学したのですが、その際、願書の添削や面接などの練習を手厚くして頂いたので、それに関しては三年生の時の担任によりますね。
      公立の中学なので特に綺麗な所も無く、汚すぎる所も無いので普通です。ですが、体育での水泳の授業前にかなり汚くなったプールを清掃する必要があります。
      男子は普通の学ラン。女子も普通のセーラー服。
      某私立高校

在校生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      良くも悪くもありません。
      受験についてしっかり相談ものってくれます。
      一つ気になるのは、生徒の好き嫌いです。
      あとは特に問題ありません。
      女子と男子の服装の違いがありすぎです。
      男子は袖まくっていいのに女子はダメなんです。これには納得いきませんね笑
      髪型も結構厳しいです。
      少ないですが、からかう事が非常に多いです。
      もう少し生徒をみてください。気付いたり、相談すればしっかり対処してくれます。
      生徒全員の合格祈願をしてくれる先生もいます。また推薦では自分の熱意、頑張りを先生方に一生懸命話せばわかってくれます。それを話すことによって推薦が貰えるかは別ですが(笑)生徒の夢を応援してくださる先生方がいます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      年間を通していろいろな行事があり、特に2学期は体育祭、合唱コンクール、文化祭があるのでクラス全員が一致団結して取り組んでいて楽しそうでした。
      目立ったいじめはなかったと思いますが、不登校の子が何人かいると聞いたことがあります。
      クラスによって違うのかもしれませんが、テストの前などは分からないところがあると、友達同士で教えあったりしていたようです。
      部活の顧問の先生にもよりますが、運動部は熱心な先生が多かったと思います。
      ほとんどの子供が高校に進学するので、早いうちから進路希望調査を先生に提出して、先生と生徒の進路相談も何回かしてもらえました。
      他の学校は分かりませんが、舞踏館があるのは珍しいと思いました。後は良くも悪くもなく普通だと思います。
      全員歩きなので冬など日が短い時期は、帰りが遅くなると心配でした。
      一般的なものです。夏の暑い時(一定期間)は体操服で登校しても良かったので汗の吸収も良く、良かったと思います。
      生徒のことをちゃんと見ていない先生もおられたので残念に思いました。
      住んでいるところの校区内だったため。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      公立学校で他と特に変わるところはない。普通の学校だと思うのでよい。時代に沿って少しずつ変わってる部分もある
      中学生なら妥当な校則で、どのがっこうも同じような校則だから良い。基本的な社会生活が送れるような内容だから良い
      子供が通ってた時には、特にいじめの話は聞いていないし、生徒間を見ても良さそうな印象を受けた
      先生と生徒の距離感が近いので質問しやすい。生徒同士も話しやすい
      各自部活動をしてそれなりの成績。厳し過ぎず、部活によっては合宿があり、それなりに楽しい
      学力は普通。進路も特別にすごくはない。みんなそれぞれにあったところにすすむ
      校舎はふるいが、エアコンはついたので、公立学校なら妥当だと思う
      徒歩で通学できるので、便利。治安も良く、特に問題ない。地域の目もあるから。
      セーラー服で時代は変わっていない。トランスジェンダーを考慮するならもはや私服でいいと思う
      普通の学生が多い。それなりに仲良く登下校してるので、人間関係はいい
      公立高校に進学
      成績が妥当だった。交通の便の良さやそれなりに高校生活が楽しめる学校

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的に先生も真摯に取り組んでくれていると思います。一人一人の行動に注意を払ってくれればさらに良い学校となると思います。
      夏になると制服登校はテストの時と、始業式のような時だけで後はジャージ登校に切り替わります。生徒たちは楽なスタイルになるのですが、シャツをズボンの中にしまうという決まりを守らない子も多々見かけます。熱中症対策として中に入れないほうが良いのではという点も考えてもらえるといい。
      大きないじめはないように思われます。しかし、この年齢でも携帯を持っている子が多いため、先生の気づかないところでの言葉の暴力が横行しているように感じられます。そこの取り締まりをいかに強化していくかだと思います。
      テストの範囲がかなり広いので生徒のモチベーションをあげる状況を作ってもらえると嬉しいです。例えば、テスト期間は終日図書館の開放や、先生の補講授業の実施など。
      子供の入部している部の顧問の先生はしっかり見ててもらえる気がします。連絡事項もメールで配信してもらえるので、確認しやすいです。ただ練習時間が少ない割に試合をよく組まれるので、子供たちは楽しめますが、練習不足が見受けられることが多いです。
      全体的にレベルが下がっているように感じられます。学年のレベルがというよりも学校、県別、全国のレベルがどの位置化を理解させるのもいいかと。
      小学校では一人一台ずつ持たされていたタブレットが中学校ではありません。授業内容によってはあったほうが良いのではと思います。
      悪い場所には思えませんが、たまにメールにて不審者情報等が送られてくると不安になります。
      普通の学生服とセーラー服だと思われます。女子に関しては、購入先によっては白襟の形状やファスナーの一などの細かな変化がみられます。
      基本まじめな子たちが多いと思います。思春期をむかえ難しい年齢ですが、先生の指導で大きな問題も起きず、元気に学校生活を送れているのでは。
    クラスごと廊下にアルコール消毒を設置してあり、懇談会などではセパレートで仕切っておこなわれました。また時間帯を区切っての行事の開催観覧で、参加表に自分の体温等の記入もあり、安心感があります。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉学や運動に対して、これと言って問題のない平均的な学校。卒業後も進学先が異なる友人との関係も継続していており良い人間関係が築く事ができていて良いと思うため。
      学校生活を見てきて、子供が辛そうなことや時代錯誤な不自然さは無かったことと、市内の中学校と比較し、特に遜色は無いと思うため。
      子供との会話や妻のママ友情報からは聞こえてこなかかったから。
      親が地元の子供が多いためか、子供同士は仲良くなるは良いが、競争心が生まれ難いと感じるため。
      活動はしっかり取組んでいたと思うが、競争心が少なく結果に結びつき難い環境と思うから。
      地元の高校への進学が多く、またその高校のレベルが余り高くない。勉強はしているが競争心が少ないと思うため。
      運動場が余り大きくなく、全てに部活動が使うことができない。ただ隣に小学校があるため、週末の部活動は種目に応じて活用できるのは良いため。
      治安は悪くないが学校周辺に製造業や輸送業が多くあるため夕刻や土日は人の目が少なくなり不安なため。
      男子は詰襟、女子はセーラー服で市内の中学校と横並びのため、特に問題なし。今後はより自由な部分が増えると良いと思うため。
      過保護な親が増えたせいか、大人の指摘に敏感で萎縮する子が多い気がする。友達のように話すと気さくに話してくれる子供が多い気がする。
      市で指定された学校区内の公立中学校のため。又私を含め親子3代に渡り通っている学校でそこに通う事に違和感がないため。
      市外の普通科高校に進学。
      子供の自主を尊重し、やりたい部活動の有無、その活動内容とその時の本人の学力レベルの総合で判断したため。
    コロナが蔓延した最初の年の卒業式は全員マスクをして実施した。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      私的にはいい中学校とは言えません。
      スカートは膝下と生徒手帳に書いてあると思いますが膝下じゃなくても怒られません。スカートを折るのは禁止ですが先生もそんなに見ないので怒られる事はないです。寒い時、女子はジャージ着用可です。髪の毛は肩についたら結ばないとダメです。触覚(漢字分からない)は出しちゃダメと聞きましたが別に出してても何も言われません。男子はツーブロダメ。あとは髪染め/ピアスはダメです。学校に不必要な物は持ってこない事。
      普通にいじめもイジりもあります。担任によっては対応してくれる人としてくれない人がいます。
      良くも悪くもありません。先生は生徒に寄り添ってくれるし、生徒も仲良い人同士で教え合いをしています。
      どこも先生は甘々なんじゃないでしょうか。ただ大会やコンクールが近づくと厳しくなります。
      頭がいい人はすごく頭がいいです。でもほとんどは普通の学力を持っているのではないでしょうか。小牧高校に行く人は多いと聞きます。
      古いです。強いて言うなら図書室が1番綺麗だと思います。そんなに綺麗とは言えません。
      田んぼが多いのでちょっと怖いです。w
      女子の夏服はあまりにもダサいです。冬服も可愛いとは言えませんが夏服よりかはマシです。男子はごく普通にカッターシャツと学ラン。
      北中が校区内だったから(?)ここしか行く中学がなかったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      授業を落ち着いて受けられる環境には程遠く、このまま受験にはいると他の学校より 劣りそうで心配。先生たちに努力してもらいたい
      可もなく不可もなく、衣替えも個人の判断なのでまだ半袖の子がいる
      いじめをうけたことがあるが、信頼できる先生がいたおかげで解決した
      クラスにうるさい子がいるのでおち付いて勉強できる環境ではない
      盛んな部活もあるが人数に偏りがあるので弱い部活ははとことん弱い
      他の学校と比べたことがないからひかくができなくて分からない。
      エアコンが入っているので夏は快適みたいだが、冬はなかなか暖房がつかず寒い
      近くのコンビニで強盗事件があった。捕まったので良かった。けど、一度あると心配
      可もなく不可もなく、自分の好きなタイミングで衣替えをするので冬でも半袖の子がいる
      問題の意味が分からない。義務教育なので地域の中学にいくのが普通は当然ではないのか
    投稿者ID:621972