みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  北部中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

北部中学校
(ほくぶちゅうがっこう)

愛知県 江南市 / 柏森駅 /公立 / 共学

北部中学校 口コミ

(26) 愛知県内280 / 419校中

4、5クラスの比較的小さな規模の学校ですが、先生方も熱心で地域柄、保護者も安定している感じです。 歴史も重んじながら、新しい取り組みにも力を入れている学校だと思います。
      一定のルールはきちんと守りつつ、個別性も組んだ柔軟な対応があるので。
      実際には全くないとは思いませんが、子どもの話や様子を見ている感じでは、特に不安を感じることはないため。
      定期テストの平均点グラフを見ていると、点数が極端に低い子が一定数いるので、平均点が低くでているが、全体的に高得点層が多いので。
      生徒数が少ないので、部活の種類も少なく、人数も偏りがありますが、先生も生徒も無理のない範囲で部活動を行なっていると思います。
      まだ一年生なので、全く状況が分かりませんが、周辺の一般公立高校に進学する子が多い印象です。
      体育館もきれいで設備が整っている。生徒数に対して十分な敷地があり、のびのびと過ごせていると思います。
      学校の近くには住宅が多く、比較的人目や人の気配があると思います。歩道や横断歩道もきちんと整備されています。
      男子は学生服、女子はセーラ服と一般的です。 調節着も華美でなければよいので、わざわざ高価な指定着を買わなくてよいので、いいと思っています。
      部活も学校行事も勉強もバランスよく頑張っている雰囲気だと思います。同居世帯や近距離親子世帯も一定数いるので、割と穏やかで明るい生徒が多いと思います。
      住んでいる地区の公立中学校だったので、特に考えたり選択することなく進学しました。
      中学校とは別の友達を作ったり、少し環境を変えたかったので、市外の私立高校に進学しました。
      私立高校なので、補習や進路指導、学校行事や学校環境が充実していたため選びました。
    換気、消毒、検温の徹底。 先生方も生徒もマスクの着用をきちんとしています。 学校行事もクラスごとや学年毎に分けたり、椅子の消毒をするなど、気をつけています。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      男バスや女テニは沢山ホームページに乗っていますがその他の部活は全然のせられていらないのがすごく気になります校則がただだ厳しくて一部のクラスはすごくうるさいと聞きました
      いじめはあまり聞いたことはないですが不登校の生徒が多いと思います
      ほとんどの先生はきちんと授業はしてくれるらしいですが雑談ばっかりする先生もいるそうです
      部活は他の学校にくらべて少ないと思います男バレは毎年強いと聞きました
      頭のいいこと悪い子の差がすごく激しいと思います進路実績は特に問題ないと思います
      体育館のトイレはすごく綺麗でびっくりしましました最近はエアコンもついたと聞きました
      駅からはすごく遠いと思います
      特に問題はないと思います
      通える地域の中で1番近くだったのと小学校同じだった子はほとんどそこの中学校に入学するから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学校は個々の学力や努力次第で進路は変わってきますので公立中学なら学校などどこでもよくないですか、要は本人次第でどうにでもなるので如何にやる気スイッチオンにさせるかだと思います
      頭髪チェックなどがありチャントしてないと注意を受けます。
      いじめなどの問題は表面化しにくく分かりかねます。 当事者同士で解決する問題と思います
      勉強については個々それぞれの学力に応じて先生方が配慮してくれるので勉強出来なくても問題ありません
      部活動はそれぞれのクラブで成績を残しているそうです。 詳しくは知りません
      学力においてはこの辺りではいい方だと思います。希望する進路などは個々の学力や努力次第なのでどこの学校に行っても同じでは?
      昔からある学校なので施設は古さを感じますが学校なんてそんなものではありませんか?
      アクセスは田舎なので徒歩と自転車通学とあります。
      制服に至って、普通の学ランです。質問の可愛いか格好良いかの意味が分かりません。
      挨拶をちゃんと出来る生徒が多く雰囲気などはとても良いと思います
      これも意味が分からない質問。 私立中学行かない限り通学範囲なんてどこも決まっていませんか? 小学校から中学校なんてだいたい決まってるでしょ
      自宅から自転車通学出来る範囲の高校に入学しております
      勉強が苦手だったのと私立は考えてないので行ける範囲の公立高校にしました
    グループ登校が1週間程度あった他は特に変わらない

色々とお話をする事も多くして頂いているので進路の事も余り心配していませんが、他の情報が入りづらいと感じているからこの評価しづらいです。。
      校則事態は厳しすぎるとは余り感じません。女の子のスカート下に履く物をもう少し緩くして欲しいと思います。
      特にいじめの事は耳にしませんが、不登校の情報が入って来ないのでコメントを控えさせて頂きます。
      コロナ渦で情報がが入って来ないのでよく解りません。学習環境はコメントを控えさせて頂きます。
      クラブの種類は少ないです。大会の実績は今年度はコロナ渦で残念です。
      今年度の進路が不透明なところがあってよく理解が出来ません。学力レベルは例年より悪いのではないかと思っています。
      トイレとエアコンが整備されましたが、コロナでエアコンをつけていても開けていたので不評なのでは・・・
      治安は良いと思います。 交通の便は悪いと思います。
      中学生らしくて良いと思います。
      挨拶も出来る生徒さんも多いと思います。明るい感じがすると思います。
      公立中学なので、希望の中学校ではありません。動機はありません。
    オンライン授業もありました。希望があれば自主勉強会に取り組まれているので良いと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      みすまるの精神を元に今の北部中学校は大変落ち着いていると思います。合唱にも力を入れていて、行事ごとで歌ってくれると大変素晴らしい歌声で感動します。これからも乱れる事無く、良い中学校のままだと安心です。
      ソックスがワンポイントくるぶしが隠れる白い物、下着もワンポイント、カッターシャツから見えない物。購入するのには大変手間です。華美で無い物程度にしたら良いと思います。男子髪型のツーブロック禁止もよくわかりません。坊主で少しこけしの様な髪型の子、後ろ髪が長い子は大丈夫で、ツーブロックはダメの基準が全く理解出来ません。過去の生徒手帳に記載されているまま、変更していかないのは進歩がありません、日々改善をして欲しいと思います。
      子供からいじめの話を一度も聞いた事がありません、ですので無い物だと把握していますが、不登校の子は大変多いと聞いていますので、それが、いじめなのか、只、家庭の事情なのかはわかりません。
      進路指導が全く為になりません。うちは二人卒業させていますが、先生は何もしてくれない印象です。今、通学している子は大変成績が悪いのに何の指導もありません。進路に関しては各家庭に任せているのでしょうか?長女の時の懇談会には時間が無いからもう終わって下さいと担任に言われた事もあります。卒業式が終わってからの入試ですし、生徒のその後はどうでも良いのでしょうね。専門学校へ行く子、通信教育の子、どこか先に行けば良いと言う考え方なんですね。
      子供が本当にやりたい部活が無いのは本当に可哀想です。陸上 卓球 剣道 柔道 生徒数が少ないかもしれませんが、もう少し増やせないでしょうか?テニスの女子に凄い人数が偏り、練習が出来ない状態だと言う事も把握されて居ますか?もう少し しっかりと部活動が出来る環境を整えて頂きたいです。
      進路に関しては本当に親身にはなって頂けません。もう各家庭でなんとかしないといけないですよね。先生は全く無関心です。どんなに成績が悪くても、「頑張ったね」と言われます。「もう少し頑張ろう」とかやり方とか一切ありません。親が決めて塾に行かせるなりするしか無いんですね。そういう扱いの中学校です。
      体育館は綺麗になりましたし、不具合がある所はありませんが、クーラーは今年に関して、10月からと聞きました。今年はまだ猛暑ではないので大丈夫だと思いますが、昨年の様に猛暑日が続いたらどうなるのでしょうか?心配です。
      セブンイレブン前は信号も無くて渡るのが大変で信号機を設置
      なるべく変更せずに行ってもらいたいです。下の子もまだ控えていますので、そのまま、制服も体操服も同じでお願いしたい。
      特別目立つ子もいませんが、以前から芸能活動、モデル等やっている人がちらほらいると思います。今の時代なのでダンス等、家庭での習い事が色々あるので、色々な人がいるでしょう。
      通学区域だった為です。自転車通学出来るし、通学路も一緒に自転車で行く事もありますが、安心しています。
      就職した子と公立の工業高校に進んだ子が居ます。
      子供が高校に進学を望んでいなかったので、就職しましたし、工業高校は公立 無償化のタイミングで大変助かりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      入学したら部活には所属する、髪は耳より上で縛らない、下着は白など昔の決まりが強く残っている印象をうけました。先生たちは若い人も多く、生徒との距離がほどほどにとれているように思いました。
      女子のリボンは縛った後生徒手帳の長さにする。下着は白。長い前髪はヘアピンでとめる、など昔かたぎな部分が気になりました。ただ、近年の気温の変化に対応しているのか、衣替えの明確な日にちは決まっておらず、夏服を着るか冬服にするかは個人に任せています。
      いじめというものは聞いていません。が、部活によっては多少の厳しさはあるようで、登校拒否のきっかけになった子もいるようです。
      先生からの宿題も適度に出て、テスト前にはプリントも多く、それをこなすだけで精一杯のようです。
      朝練もまだやってます。力を入れている部活では、自然教室の翌日には部活があるようです。バレーやバスケが活発なようです。
      あまり具体的な話は聞いてないのですが、よくいく高校がそこそこの進学校なので悪くはないと思います。
      数年前に体育館がきれいになり、昨年はトイレ、今年はエアコンの設置とだんだん改善されているようです。ただ、長年の建て増しで校舎が三つにわかれており、久しぶりに入ると迷ったりします。
      住宅街の中なので治安はそう悪くはないと思います。駅から遠い
      女子はセーラー服、男子は学ランという古典的なものです。校内では小学校の時の上履きは使えず、学年カラーのサンダルを新たに購入しなければいけませんでした。
      近くの小学校に通ってた子がほとんどです。
      在籍していた小学校の子がそのまま進路で進む公立中学だったので、特に。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも普通のレベル。子供を安心して通学させるという意味では悪くないと認識。本人努力が基本も学習面や部活動はもう少し力を入れて欲しいという期待はあり
      他校も殆ど同じと思うが、一般的な中学校の校則で女子スカートの例で言えば、長過ぎず短過ぎず、極端な生徒はいない為、生徒が受け入れられる校則と認識
      娘からイジメについて聞いたことがないので特に無いものと思われる
      進学率や有名校について、普通のレベルと認識。但し、学習塾に通わせないと希望高には入れないので良くも悪くもないと思う
      部活動の種類は自分がいた頃(40年前)と比べてかなり少なくなった。また県大会等運動部の実績はほぼ無し。
      志望校に長女も次女も第一希望は不合格であった為、実力不足あれど普通のレベルかと思う
      体育館は再建してから未だ10年も経っておらず、とても綺麗です。
      徒歩通学で20分程度、もっと遠い生徒は自転車通学、田舎がら治安は悪くない認識
      私学に比べれば可愛いとは思えないが、公立なので一般的な制服
      うちの子供を例にすれば、部活動もやりつつ塾通いで多忙な日々を過ごしてきたと思う
      公立校で自宅から一番近かったことが理由。自分も卒業生という事もあり迷う事なく決めた
      長女は偏差値がそこそこの公立高校に、次女は偏差値やや劣る私立校にそれぞれ進学
      2人ともに、自身で決めた学校に進学。長女は大学進学を見据え学校を選択、次女は趣味を活かすことが出来そうな学校を選択

可もなく不可もないといった感じ。担任によって環境に差が出る。体育祭や合唱コンクールは生徒みな一生懸命で感動します。
      乱れた服装をしている生徒は皆無。普通に生活していれば全く問題のない校則だと思う。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。不登校の生徒はいるものの、いじめが原因であるといった事はないと思われます。
      毎日、しっかりと課題が出ます。しかしそれだけではなかなか身に付くものでもなく、やはり+αが大事なんだなと思います。
      顧問の技量による。生徒が納得している部活動は良いが、そうでないと、なかなか結果は出にくいのではないかと思います。
      学力の高い生徒と低い生徒の差は激しいと思います。家庭環境に左右と感じる事も多く、学校だけでは高い学力をつけるのは難しいと思います。ただ頭の良い子はとことん頭が良いです。 進路指導に関しては、こちらの要望していることからずれた回答もありました。
      最近、体育館もきれいになり、校内のトイレもすべて改修工事が行われました。
      治安は良いと思います。駅からは遠いです。
      女子はセーラー服。男子は学生服で、一般的なものです。学校指定のものならどこで購入してもOKでした。
      色々な生徒がいます。外国籍の生徒もいます。
      学区内の公立中学校であるため、志望動機も何も・・・。私立に入学する子以外はそのままそこに入学する。

2021年05月投稿
      ど田舎という訳ではありませんが、田舎のごく普通の一般的な中学校だったと思います 可もなく不可もなしという感じです
      女子はポニーテールの高さが耳の高さよりも下にくる様にするという校則があった
      子供からは特に目立った様なイジメの話しは聞いたことはありません
      子供同士で勉強していて分からないところは自分たちで解決できる様に努力していました
      どの部活も活発でしたが、コロナの影響で中止が相次ぎとてもかわいそうでした
      優秀校ヘ進む子も多くみられて、高校受験の志望校選びにとても熱が入りました
      例年の暑さもあり、ようやくクーラーがついたと大喜びしていました
      江南市の外れにあるのでアクセスはあまり良くありませんが、田舎で治安は悪くないと思います
      男子も女子も一般的な中学生の制服で周りの学校と特に大差はないと思います
      勉強も頑張っているし、部活動も頑張っているし、また塾へ行っている子が多い感じがしました
      うちからは徒歩20分くらいのところにあり、通学路も単純な道でとても分かりやすかったと思います
      近くの工業科ヘ進学しました
      子供の将来の夢に1番近い感じの学科だったので、子供が希望してその高校を選びました
    休校中は宿題等が届き、家庭学習をしました 再開になってからは換気、健康観察、手洗い、消毒等の徹底に努めていると聞いています

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      ほのぼのした中学校です。 勉強や部活も熱心に指導してくれます。4月には、困った事やお願いしておきたい事を書く用紙が頂け、子供について、手厚く見てめらえます。
      さほど厳しい感じはしませんでした。 月に2回位制服や頭髪検査があるみたいですが、ひっかかる子はいないです。
      こまめに、教育相談があったり、先生と毎日生活ノートのやりとりがあり、困った事があるとノートに書いていました。
      分からない事があると先生が熱心に教えてくれました。 塾の宿題も分からないと教えてくれました。
      子供は、先生の指導が良かった為、県大会まで勝ち進む事が出来ました。 私立の学校から、スカウトがあった子もいました。
      学力レベルが高く、進んで手を挙げる子も多く、子供同士で教え合ったりしていました。
      耐震工事を最近して災害などに備えてある。 図書館の本も沢山あり、新しい本も充実してました。
      学校の回りは、住宅が多く、近所の方が見守りをして下さる。
      女の子は、白リボンで清潔感がありかわいいです。 制服のバザーもあり、卒業しても下の子達が使用してくれます。
      明るく元気な子が沢山いる。 不登校の子も多い
      家から一番近い。 ほのぼのして穏やか。地元の子も沢山通っていました。
      普通科、福祉の学校へ行っています。
      家から近くの学校

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立の中学は学区内に進学するのて選択肢がない。嫌なら私立に行くしかない。小学校から中学受験する子も少なくほとんどが同じ中学に行く。仲がいい子と同じ学校に行けるのは楽しいよう。
      服装点検などは特別にはやっていなかったが、髪の毛がながかったり、染めている生徒に個別に声をかけていた。
      自分の子供がクラスに馴染めなかった時、自宅まで話しを聞きにきてくれた。 クラス単位のイジメはあまり聞かないが、仲がいい悪いはたまに聞く。
      受験に向けた補習授業は特別になかった。宿題も特に多い訳ではない。
      朝や土日に練習のある部活とない部活の差がある。運動部は種類が多いが文化部は少ない。
      勉強が出来る子もいれば、出来ない子もいる。どこの中学でもあまり変わらないと思う。塾で勉強する子もいるので。
      最近全てのトイレが洋式に変わったばかりでキレイ。体育館は太陽光発電を利用している。
      大雨の時に迎えに来るように連絡が来たが、学校の周囲の道路が冠水しており、学校に行くのが大変だった。
      女子はセーラー服。男子は学生服で普通だと思う。セーラー服のリボンがヒモであまり可愛く見えない。
      ほとんどの子が塾に行っているが、自力で通える塾がほとんどなく、親が送迎している。
      公立で学区内の中学なので志望動機は特にない。私立を受験するほど頭が良くない。
      声優の勉強が出来る高校。特別支援学級の子供でも行ける高校。自転車で通える公立高校。など進路は色々。
      自分のやりたい事を学べる学校で高校卒業の資格も取れるから選んだ。高校卒業出来るならどこでもよかった。
    現在中学に通っていないので詳しい事はわからない。高校での取り組みしか知らない。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的にまとまっていて学校の雰囲気も良い方だと思いますし、静かな環境のところで良い思います。先生も親身に対応して頂きました?
      コロナの対策の中で冬の対策が臨機応変にして貰えたのでよかったのではないでしょうか。
      不登校の生徒さんがチラチラいたのでどうなんでしょうか、という思いはあります。
      先生によっては教えているの先生がいらっしゃるので良いと思います。
      強い部活もあります。部活動の数が少ないので逆に良いのかも。一致団結出来ているのかもしれません。
      一人一人に寄り添って高望みをすると生徒、手堅く決めていく生徒さんに合わせてじっくり進路を決めていて良いと思います。
      トイレと手洗い場をコロナ対策をしていてとても良いです。。エアコンもつき良いと思います、
      治安維持は良いところ思います。
      制服を扱っているところはとても親切です。。
      あまり関わっていないので分かりません。申し訳ありません。静かな感じではないでしょうか。
      地域の中で一番近い中学校だったので色々と我が子に合わせて頂きましたが3年間お世話になりました。
      通信制で動物関係の学校に進学しましたえ
      通えそうなところだったのし無理なく進めそうなところだったので決めましたえ
    教室の換気環境は良くしていらしゃっていました。健康観察を実施もよくされていました。消毒も徹底されていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      体育大会や合唱コンクールが盛り上がり活気に溢れた中学校です。
      進路説明会もわかりやすい
      後は学力をもっと伸ばしてほしい
      校則はしっかりしている
      見なりがきちんとしていないと教室にはいれてくれない
      毎月頭髪検査やスカート丈チェックがある
      見かけないし子供から聞かない
      いじめはない学校だけど不登校児が多い
      勉強が出来る子に聞いたりといい環境てす
      分からない所など先生に聞けばきちんと教えてくれます
      種類が昔と比べると減って残念
      今の時代専門の先生がつかないのも残念
      知識が、ないから伸びない
      きちんと希望した所へのアドバイスがある
      たまにあまり進路に詳しくない先生が3年の担任になったりする事がある
      体育館は新しくなってるので安全だと思う
      校舎が古い
      地震か心配
      江南市はお金がないから期待できない
      ギリギリ自転車通学ではない
      女の子なので心配
      許可を頼んだけど駄目でした
      昔ながらのセーラー服
      ほとんど日本人だと思います
      私立は行かせてあげれないしこの中学は近いから。
      ほとんどこの中学に通う
      公立高校

2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      穏やかで真面目に学校生活を送っている生徒が多い学校だと思います。生徒数も程よく、面倒見の良い先生も割といると思います。
      厳しさは感じません。ごく普通です。
      先生とのトラブルは少しあるようです。生徒間のトラブルは学年ごとに違いがあるように感じます。
      授業が分かりやすい先生という話は、あまり聞きませんが、ごく普通なのではないでしょうか。
      吹奏楽部の金賞が顕著ですが、サッカーやバスケットボールなど、熱心に指導してくださる先生方もいます。優勝など高い成績は少ない学校だと思います。
      名古屋方面も含めて、どこにでも通いやすい校区なので、進路選択はそれほど困らない。生徒自身の力そのままにという感じです。
      校舎はたいへんきれいです。トイレもほぼ洋式で新しいです。
      近隣の学校からの分離校なので、普通の制服です。制帽が無いのは助かりました。
      校区なので、そのまま進学しました。もう少し小学校同士の人数が近くなればとは思います。
      公立高校の普通科です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      特に悪い事もないのでこの評価です素直で元気な子が多いのが特色だと思います先生方も熱心に指導して下さっています
      これ変だよねという校則もありませんし、ごくごく一般的だとおもう
      いじめがあるようには聞いていません明るい感じの学校になっています
      課外や休み期間中のサポートがあるといいなと思いますが、部活動の指導を抱えているので先生方も大変かなと思います
      その都度違っていますが、女子バレー部の活躍は目覚ましいものがありますねそれだけ練習も厳しいですが、その分の成果があがっているのではないでしょうか今年は奮起したのか男子バレー部も強くなったようで今までなかなか勝てなかった強豪校を押しのけて管内で優勝していました
      近くの普通高校は進学校で他地域の子たちも受験するため、なかなか難しいようですただ、自転車通学を基本とした地域であるので自転車で30分以内には市外へとアクセスできる高校が点在しているのでいいかなと思う
      数年前に新築された体育館はソーラーも完備しシャワー室もあり、災害時の拠点になりうるような仕様になっています生徒たちがシャワーを使っているというのは聞いた事ありません
      駅からも離れていていて交通の利便性からいえば不便につきますですが地域の学校ですので生徒は徒歩通学中心ですので学校へ行くのに不便だと感じた事はないです
      公立なので標準的なものです どこでも購入できます
      学校のHPを閲覧しているとなかなかに楽しい先生がいるようで面白いですよ親身になって下さるので特に不満もなく安心しています
      地元の学校のためそのまま入学しました
      北部中学校

先生も、生徒も自由な感じで、他校より目立っていないと思います。地元の人が多く、三世代で通学している世帯もある。
      地元の人が多く、幼稚園、保育園、小学校からの付き合いが多く、いじめも大きな事は聞いたことはありません
      先生の性格にもよりますが、分からない単元を聞きやすい先生と聞きにくい先生がいると、子供から聞きました。
      運動部は、そこそこ大会の成績もいいと思います。文化系も個性がある部活があります。
      子供の卒業時は、ほとんどの生徒が高校進学をし、公立私立入学も半々でした。3年生になると、卒業生を招いて、進路についての話を聞く授業があります。
      最寄り駅から、かなり離れていますが、名鉄バスが、唯一「江南厚生病院」にあります。
      普通の黒学ランに、白シャツで、夏は白のワイシャツです。変形した制服を着用していくと、ジャージに着替えさせられるか、帰宅して着替えるそうです。
      子供の所属していた部活は、自由に活動をしていたそうですが、あまりに自由すぎて、保護者が不満を持ちました。
      江南市の校区だったため。
      名古屋工学院専門学校高等課程
      専門課程で、多くの資格を取りたいため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      可もなく不可もなくごくごく平凡な学校生活を送れる学校です。田舎だしみんなすれていないしそのせいなのではないかと思います。
      いじめはないと思います。たぶんですが・・・実際のことは水面下で行われているならばわかりません。
      テスト範囲内から出題されるのであたりまえですが自分で頑張って勉強した子は結果が出ました。なので学校の授業をまじめに聞いていれば点は取れるレベルだと思います。
      特に突出して強豪な部があるわけでもなく市の中ではあまり・・・ですが活発に部活はやっているようです。最近はバレー部が男女ともにまあまあ活躍しているようです。
      進路としては、江南、丹羽、尾北、一北が多い。中に数人、千種、明和などに進学した子もいます。
      体育館がきれいなだけ。体育館は新しくきれいでソーラーシステムなどもついていて立派ですがあとは古いです。
      ほとんどが徒歩一部が自転車通学公立なので当たり前ですが最寄の駅などはありません。合っても車で10分くらいに駅があるだけです。」
      ごくごく普通のセーラー服と学生服です。何十年も前からすっと一緒です。男子はわりとながい髪ができます。
      先生については、熱血な先生はいないがまあいい感じにフランクな先生が多いのではないかと思います。先生と生徒の距離が近い感じのする学校です。
      公立だからですよ。きまっているでしょう。
      尾北高校
      国際教養科に行きたかったからです

特に問題なく伸び伸びと勉強やスポーツができる環境でしたので問題ありませんでした。
      いじめは特に聞いていませんでした。問題ないと思います。伸び伸びとしていたと思います。
      学年の人数がちょうどよく5クラスですがそんなに多くなかったため先生の目が行き届いた
      スポーツは特にこれといったものはありませんでしたがみんなのびのびとやっていたと思います。
      卒業後の進路は市内や隣の町の高校に行くことが多いようです。学力的にはそんなによくはないかもしれません。
      設備はそれほど新しくありませんが環境的には問題ありませんでした。
      アクセスは歩いて10分くらいでしたがそれほど遠くはないと思います。
      制服は一般的な学生服でした。成長につれて小さくなっていきましたが、学校のフリーマーケットなどで不要になった制服が売っていたのでそれを着させていました。
      担任の先生に恵まれて子供たちは学校生活が楽しそうでした。理解しやすい授業だったと思います。
      家が近くだったため。学区がそこになった。
      江南高校
      近いし学力にあっていたため

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      子供が楽しく過ごしていたのが何より安心でした。問題無く平和に三年間が過ごしてくれれば、親は安心して通わせれます。
      いじめは聞いた事がありません。きちんと先生が生徒と向き合ってくれていると思います。
      普通だったと思います、特別の事は無いので。優秀でも無く、悪い訳でもなく目立った活動も無い、平凡な中学校だと思いましす。
      強くありません、残念です。応援する価値がないなのでつまらないです。
      担任の先生によって、公立の受験をさせてもらえなかった生徒がいたらしいので、配慮が足りないと思いました。
      体育館が新しくなりったばかりなので、快適です。トイレも綺麗だし、太陽光発電も設置されているので、最先端です。
      あまり良いとは言えないです。駐車場がありません。懇談会などでも、路駐する事になるのですが、もう少し配慮があると嬉しいです。
      ジャージが可愛いのと、頭髪が甘いので生徒達は自由な感じです。
      長男の時は特別困った先生はいませんでした。
      校区なのでら仕方が無いですが、良かったです。
      一宮工業高校
      公立で行ける所はそこ位だったから