みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  青海中学校   >>  口コミ

青海中学校
(あおみちゅうがっこう)

愛知県 常滑市 / 西ノ口駅 /公立 / 共学

青海中学校 口コミ

(12) 愛知県内303 / 420校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いじめがある、担任の対応がたまに残念
      ということ以外はごく一般的な学校だと思う
      緑は豊かなので目には優しい
      割と市内の中学校全体的に統一されている気がしている。
      悩んでることを相談して生徒全体で話して決めるからいい
      私の学年では不登校か、たまにしか来ない子が割と多い気がする。
      他の学年もよく見る。
      担任(1部の)が片側の意見だけを鵜呑みにする時があるのでそれもあり相談できないからと不登校になってる子が多い(実際に不登校の子に聞いた)
      教科担任は授業後分からないところを聞きに行くとわかるまで解説してくれるし、こうゆう学校行きたいなどと伝えると今の成績からアドバイスを貰える
      たまに解説がすごくざっくばらんな人がいるのが残念
      実績自体は正直あんま無い。剣道だけ
      活気自体はすごくあると思う。色んな部活声をかけあってるから。
      あまりその辺は分からない。けど割と可もなく不可もなくな感じ。
      教室等の施設は充実してる。ただ古くて掃除を怠ったりしてるところがある
      中学だからアクセスはあれだけど、
      地域の人が割といてくれるからか治安は良い
      女子はスカート男子はズボンと一般的なものです。
      ただ数年でブレザーに変わるらしい。
      色々な子がいる。放課中に本を読むような子もいれば、すごく騒いでる子達もいる(騒いでる子達の1部はすごく甲高い声でキャーキャー言い合ってるところもあるので大きな音が苦手な子達は配布されたイヤホンをしたり保健室に逃げたりしてる)
      本来は違う学校に行く予定だったけれどその競技を辞めてしまったから
      1番近い学校になった

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒だけで見るとかなり平和だと思うが、先生がとてつもなくうざい。本当にうざい。綺麗事ばかりをつらつら並べてガミガミグチグチ言ってくる人もいれば、何を言ってるのかわからない先生もいる。一部の先生は、生徒と真摯に向き合ってお互いに後味悪くないように説教してくださり、異変にも気づいてくれる最高の先生もいる。だが、本当にうざい先生がとことんうざい。
      悪いとも良いとも言えない。どの中学校とも変わりはないと思う。(座ったときにスカートが床についてないとアウト等)
      影口を言っている人や、関係が悪い人なら沢山いるけど、目立ったイジメ(暴力等)はあまりない。男子にブサイクとかデブとかをコソコソ言われることはよくあるけど。まぁ、どこの学校もあるだろうし、☆5。
      他の中学校と比べて課題が多い。しかも、授業で何を言ってるのかわからない先生がいる。(一部)個人的に良いとは思わない。
      テニス部は部員が多く、中の上くらいみたい。(ハッキリとは言えないが)その他の部活はあんまり実績はよくない。だが、先生の教えかたが悪いのではなく、今の生徒が本気で部活をしていないから実績がないのだと思う。先生の教えかたはとてもいいと思う。
      先生ではないからどこの高校への合格者が多いのかはわからないが、他の学校に比べて学力は高いという噂を聞いたことがある。だが、ただの噂なので参考にはしない方がいい。
      他の中学校とあまり変わらないが、体育館で大きい試合をしたりはできない。他の中学校のテニスコートのことはわからないが、テニスコートの乾きが遅く、雨が降ってから二日くらいはスポンジで水を抜いている。
      大野方面からも三和方面からも登校、下校するにあたって急な坂があるため、車とぶつかったりする危険性がある。登校時、三和方面は自転車をこいで坂を登ってきてもよいが、大野方面は坂が三和方面よりも急で白線がないため、自転車から降りて引いて登らなければならない。かなりきつい。
      ダサい。ほとんどの人が言っている。リボンはただの黒い紐だし、全身ものすごく暗い。中学校の制服だから仕方ないのだが。
      一番近い中学校だったから。
      文字数全然足りないから質問とは違くなるけど、一年生の頃が一番楽しいと思われる。(個人差あり)

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特に可もなく不可もなく。 立地が良いこと、校舎や校庭が広いこと。学力レベルも普通のこと。特に問題ない為。
      校則の基準内なのに派手とか目立つとかで怒られるため、娘が非常に悩んだことがある
      特に目立ったいじめもなく。友達どおし和気あいあいと楽しそうに通学している。
      可もなく不可もなく。 学力レベルは普通。 学習塾で予習しなくてもついていけるレベル。
      特に力を入れているわけでもなく、楽しく部活動に励んでいる。まだ大会などの出場経験もない為、評価できない。
      可もなく不可もなく。 今の娘の学力レベルは分からないが、一般的な知識を身につけてくれたらそれで良い。
      他課題にありリッチはよい。 校舎や校庭も広く、校舎内もリフォローされて居てとても綺麗。
      自転車、徒歩どちらでも通える距離。
      髪の結び方、髪ゴム、など非常に厳しい。
      学区ないでは通う中学校は決まっているため、公立学校を選ぶなら仕方がないこと。
    学校内での感染予防対策はわかり兼ねるが、様々のイベントの中止などはある。

特にこれといった特徴はないが、いいとも悪いとも言いようがなく、公立だし、地元の子どもはほとんどそこに行くので。
      他の学校をよく知らないので分からないが、目立つほど厳しいところもなく、普通だと思う。
      他の学校をよく知らないので分からないが、昔のような露骨ないじめはないと思うから。
      他の学校を知らないので分からないが、学習環境は普通程度だと思うから。比較があまりできない。
      他を知らないのでよく分からないが、普通に活動して、中程度の成績を残しており、特に不満はないから
      他の学校を知らないのでよく分からないが、まぁ普通だと思うから。学力レベルとかについてはよく分からない
      他を知らないのでよく分からないが、特に古い訳ではなく、エアコンも付いており、特段悪くない印象
      他を知らないのでよく分からないが、治安は普通。アクセスは学校区が決まっているし、評価できない
      普通の学ランなのでいいとも悪いとも評価できない。公立だからこんなもんとしか言いようがない
      周りの子どもはよく分からないが、決められている学校区域内から通う地元の子どもが多い
      公立なので、ほぼほぼ小学校からの知り合いが多く、安心して通わせれるため
      自転車で通える範囲の地元の公立の普通科の高校に進学しました。
      公共交通機関で行くことに本人が抵抗があり、自転車通学できるところから選びました
    手洗いうがいはもちろんのこと、朝の検温やマスクの着用は必須となりました

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校は伝統が有り落ち着いていると思います。先生方の世代交代があり若い先生が入ってきましたが進路についての知識を余り持っておらず、相談しても余り宛にならなかったです。部活動も余り強いわけではなく、先生の空回りが多かったように思います。 生徒を信用しているのは良いのですが、親の意見を余り組んでもらえなかったように思います。
      学校の校則は厳しいことは無いですね。甘り厳しいチェックではないので生徒はとても楽なんで無いでしょうか
      先生は生徒に余り耳を貸さなくて、先生受けのいい生徒の見方をとてもする感じでした。ほかの事違ったり、勉強が得意ではない生徒には冷たい態度のように思いました。いじめはもみ消す感じです
      特に際立ってサポートをしてくれるようには見えませんでした、先生と仲のよい生徒や親にはとても親切に対応していたので、個人差があると思いました。
      練習が多い割には試合には一度も勝てなかったり、先生のワンマンが通されるところがあるので、部活に活気があるとはおもえなかったです。
      先生の進路についての情報が少なすぎて、自分達で決めるしか無かったです。
      古い学校なので最近耐震設備が整いました。環境がいいと思います。
      リリュースの制度があり、中古の制服を安く分けてもらえるのがとても助かりました。
      とりあえず近いので地元の学校に通いました
      佐鳴予備校
    • 利用していた参考書/出版書
      特に覚えてないです。
      大同高校
      機械をいじるのがとても好きでしたので、普通科より機械科のある学校を選びました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学校は、田舎にあるためいい意味ではのんびりしていますが、反面、刺激が少なく退屈な面もあります。
      平均的な公立中学のレベルです。
      特に目立ったいじめはないと思います。田舎なのでのんびりしていると思います。
      生徒さん同士はのんびりしていてギスギスした感じはありませんが、意欲には欠ける面があると思います。学習レベルは平均的な公立中学のレベルだと思います。
      クラブ活動は和気あいあいとしていますが、大会での成績は特筆するものはありません。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒さんが地元の高校に進学するようです。
      田舎の学校なので広々としていますが、施設は少し老朽化してます。
      アクセスは悪いです。最寄りの鉄道の駅からは徒歩で30分ほどかかります。バスもありません。
      男子は学生服、女子はセーラー服で、平均的な公立中学校の制服です。
      先生方も良い先生が多いと思いますが、少しのんびりしている感じがあります。
      地元の小学校を卒業したら、ほとんどの生徒は地元の中学に進学するから。
      青海中学校

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      比較的、穏やかな文化が根付いている学校ですので、安心して通わせています。先生方も親身になって相談に乗ってくれるので、大変助かっています。
      自分の母校でもありますが、自分達が当たり前にやってきた事が今の若者たちには当たり前で無い事が多くあるようです。やはり時代にあった校則に変えていく必要は感じています。
      自分の子供の学年は無いと聞いているので。
      ただし、やはりLINEグループというものをクラスで作っているようで、そうした「いじめ」の種になりそうで、心配はしています。
      自分の子どもは学習の方はしっかり自発的にやっていると感じています。
      部活動の数が少ない。強制では無いこと。日曜日は休みである事。
      以上のことが、少し首を傾けてしまう事です。
      子供の事を本当に考えているのか疑問に感じてしまいます。
      自分が全くもって、学力とか進学というものに価値を持っていないので何も感じません。受験の為の勉強をして良い大学へ進学したところで、人間としての成長は見出せていないのが大半ではないでしょうか。若い子たちは、受験勉強をするくらいなら、人間力を磨いてほしいですね。
      自分が通っていた当時からほぼ校舎が変わっていない状況で、相当老朽化が進んでいると思われます。
      比較的治安の良い場所だと思いますし、まだまだ昔ながらの地域コミュニティがある地域ですので、安心してすごしています。
      2年後にブレザーに変わるそうです。
      ただし、ジャージ姿で登校する日も多いように感じるので、制服の必要性が薄らいできているように感じます。
      とても和気藹々と学生生活を送っているように見受けられます。部活・学業ともに充実しているのではないでしょうか。

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      他の中学校だと少し悪い噂も聞いたりしますが、そんな事はないとてもいい学校です。
      生徒が少ないので人と人との関わりは多いですし、殆どの子が礼儀がしっかりしているなどとてもいいです。
      全体的に少し厳しい気がします。特に、靴のワンポイントやツーブロック等。
      他学校との兼ね合いや印刷業者さんとの兼ね合いもあるとは思いますがもう少し緩くて、というか今の時代にあった校則でもいいのでは無いのかなと感じます。
      私は目立ったいじめがあるとは聞きません。
      クラスの皆仲が良くて日々ワイワイキャッキャしてます。
      課題が少なくて勉強する習慣がつかない人が多いのでは無いのかなと思います。
      他学年はどうか分かりませんが、私の学年は課題が基本マイペースと日記のみなのですぐ終わってしまうと思います。
      受験対策は先生によりますが、2年生の三学期からは対策をする事があったりします。
      特に強いところはないです。ですが剣道はその中でも強い方なのでは無いかなと感じます。
      どこの部活も活気があって、私はいい雰囲気だと思います。
      進路は年によって変わりますが、二三年に1回1、2人が旭丘高校や明和高校に進んでいます。
      毎年学年の20%程の人が偏差値60以上の高校へと進んでいます。一般の公立高校がどのぐらいかは分かりませんが、人が少ない中よくやってるのではないかなと思います。
      どこも建物は古いですが、中は中々綺麗に整備されています。
      校庭、特に学校内には岩が置いてあったりするのですが、そこ周辺はボランティアの方々が整備して下さっているのでとても綺麗です。
      余り悪いニュースは聞きませんが、たまに不審者の速報が来ることがあります。ある程度治安はいい方だとは思います。
      アクセスは正直良くないです。大野町駅からだと、徒歩で23分と書かれていますが実際には坂道なため30分程はかかるでしょう。
      昔ながらの制服で女子はセーラー。男子は学生服です。
      夏服と冬服に分かれていますが、夏場は体操服登校が認められているため体操服の人が多いです。
      学区内の学校で、他に私立の学校など行きたい所がなかったためです。

在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      まず言えるのが、不良が滅多にいないのでそういう存在におびえることがないです。
      田舎なのでのどかですし、授業中も外の雑音がなくていいですよ。
      でも施設が古いです。無論クーラーなんかありませんし、冬にストーブもありません。出てもだるまストーブです。
      これらが我慢できればとてもいい学校です。
      全く厳しさは感じられないくらいです。
      生徒間のいじめはありません。
      生徒と教師の付き合いは基本いいですが悪い先生もいます。
      補修は先生によりますが、僕の時はありました。
      三年になると受験でみんな燃えていましたね。
      ただ、授業進度が若干遅いです。
      今年受験ですが、英語が在学中に終わるか心配です。
      まあ、その辺は先生次第ですが。
      部活は選べないと思っていいです。
      学校が減らそうとしていますし、
      文化部は吹奏楽と美術(ほぼ帰宅部)の二つ。
      運動部もバスケ、バレー(女子のみ)、卓球(男子のみ)、野球、ソフトテニス、サッカーのみです。
      しかも最近は賞がなかなか取れずです。
      なぜか同好会の剣道が強い...
      ここは平凡です。良いとも悪いとも言えません。
      とりあえず例年常滑高校と横須賀高校への進学が多いそうです。
      正直、とても古いです。普通学校にあるものがなかったり、壊れていたりします。
      数年前に耐震工事等したので地震で倒壊する心配はそんなにないですがね。
      なぜかトイレだけきれいですw
      最寄り駅は大野町または西之口ですが、どちらも徒歩20分ほどなので悪いです。
      でも治安は最高水準だと思います。
      ここの先生は大体相談に乗ってもらいやすいですよ。
      以前運動会の選手宣誓で団長が許可なくふざけましたが怒られませんでした。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      人数が少なく、ひとりひとりにまで目の行き届いた指導をしてもらえる学校です。山手の方の上り下りの多い坂の上に学校があるので、通学はちょっと大変かもしれません。
      制服の細かな規則は比較的にゆるく、人数も少ない学校なので、仲良しなイメージがあります。
      普通の標準的なレベルだと思います。多くの生徒は近くの公立高校へ進学しているような状況のように感じます。
      いまだに2階立ての古い校舎なのですが、近々建て直す話を聞いています。体育館は古いままなので、少し狭い感じです。
      住宅地から少し離れた山の上に建っていますので、自転車通学の子が多く、坂道も多いので少し大変な気がします。
      普通の学生服、セーラー服です。とくに特徴はありません。
      小さな学校ですので、先生同士も仲がよく、楽しく授業や部活の指導をされている、いい雰囲気です。
      家から近く、校区だったので
      無し
      指示されたものだけ
      特に何もしませんでした
      県立の工業高校へ進みました
      電気系の資格を身に付けたかったため

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      とても環境のいい学校で、生徒も先生も、常にコミュニケーションが取れており勉強もしやすかった。田舎なので、みんなほのぼのとしており、非行に走るものも少なかった。
      生徒と先生のコミュニケーションが、良く取れているのでいじめの心配はまずなかった。生徒同士も、きちんと注意しあえる間柄であった。
      ほとんどの生徒が、進学します。塾に行き、地元を離れて勉強する者もいた。進学率は高いと思う。
      田舎なので、土地は広いので、ゆったりとしています。設備についてはくちくが、ひどいところもあります。
      もよりのえきからは、遠いかもしれないが、地元の家から自転車で登校するものが、多い。
      セーラー服で、可愛いと思います。
      やはり,こごそれぞれの先生により、違います。あいしょうがあえば、楽しく過ごせれると思います。
      一番通学するのに、近かったから。
      忘れた
      忘れた。
      入試はなかったのでわからない。
      地元で近いが一番。
      近いから進学した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      自然に囲まれ、周りの騒音を感じることなく勉学、クラブ等に集中でき、周りに多くの友達ができたことを感謝します。
      全くありませんでした。青海中は以前、模範学校としてとりあげらたと聞いています。
      視力が悪い人には席を優先して前の方に席を確保していたと思います。。
      クラブ活動は盛んで私はサッカー部に所属していました。今思えば、精神的に強くなったと思います。
      自分の学力にあった学校を勧めていたと思います。(私は地元の公立高校に進学しました)
      基本的には徒歩ですが、遠い人には自転車で通学していました。丘の上に学校がありましたし、その途中は家が多くありましたので、治安について問題はないかと思います。
      制服に関しては特に当時親が買ってくれたものを利用していました。今思えば、朝練と授業が終わった練習のため、ジャージで通っていたと思います。その為、制服は3年間買い換えてないかな?と思います。
      少学校のときはあまり気にはしていませんでしたが、中学校に進学し、数学が得意だったことに気づかせられました。テストでは何度か学年一位になりました。(小学校ではなかった中学では学年の成績の概念があることに気づかせれました)
      地元であるため普通と思っていました。確かに私立の中学に進学する人がいましたが、不思議に思いました。
      名古屋南
      子供が行きたいと希望したから。