みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  犬山中学校   >>  口コミ

犬山中学校
(いぬやまちゅうがっこう)

愛知県 犬山市 / 木津用水駅 /公立 / 共学

犬山中学校 口コミ

(46) 愛知県内180 / 420校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しい!髪型がガッツリツーブロでも何も言われない。前髪長いのも許される
      全く見ません。ぼっちはたまにいる。やばい奴がたまにいるからちょっといじめ起こりそう
      進路の先生がいるから安心。担任は私立のことを滑り止めだと思っている。興味ない高校の見学に行かされた。
      吹奏楽部が土日両方丸一日あったからきつかったパソコン部が何故か外周してた
      頭いい人は旭ヶ丘、悪い人は犬南行けるかくらい。バラバラでよくわかんない、成績の付け方が厳しい!
      ボロい。木工室と理科室が工事してきれいになった。でもまだまだボロい。でも、エアコンついたからちょっとマシ
      ふつう。
      学ランきないでずっとセーターでいいから凄い良い
      近いから。でも坂があるからだるい。チャリ通の判定が狂っている。めっちゃ遠いのに歩きのやつもいる。
      千種高校に行きたいです
      楽しそうだから。帰りにスタバに寄って帰りたいから。高校もエンジョイしたんだぁぁ

2020年04月投稿
      修学旅行は首都圏総合学習という名前だったりして何か行事を行うときには下調べを何回もさせたり帰宅後もレポートのようなものを提出させて色んな面で勉強とつなげてお堅いです。
      修学旅行くらい旅行を楽しめばいいのではないのでしょうか。
      伝統、伝統と言われ子供はウンザリしていました。
      おかげで逆に犬山市近辺が苦手になり名古屋市内の高校に進学しました。
      数年前よりは頭髪は厳しくなくなったようです。
      女子のスカート丈が長すぎて自転車等、動きにくそうだし、逆にだらしなく見える気がします。
      ひざ下くらいの方がスッキリして見えると思いますが。
      親の私の中学時代は長いスカートが禁止だったので逆にその当時ならば指導入る長さです。
      無言清掃という訳のわからない規則があります。
      先生によっては声を少しでも発しただけでブチ切れるらしいです。
      うちの子供は下駄箱の掃除中に重たいすのこを動かして掃除している友達に気づかず、すのこが誤って落ちてきてケガをしました。
      「ちょっと動かすから気をつけてね」という会話があれば起こらなかった出来事です。
      意味不明な規則の一つです。
      イジメについてはあまり聞かなかったですが不登校がクラスに1~2人いて不登校率が高い気がします。
      先生が厳しすぎるからなのではと思ってしまいます。
      宿題が多かったです。
      義務教育だから仕方ないのでしょうが、
      学力が低~高まで同じ宿題なので勉強があまり得意でなかったうちの子は赤ペンでひたすら答えをうつすというムダな時間。
      子供のレベルで勉強を見てあげていたので宿題の答えをうつすので疲れきってしまった子供の集中力が続かず本来させたい勉強ができない日も多々ありました。
      部活はみんな頑張っていたような印象です。
      大会などで良い成績を残した部活もあるようです。
      犬山市の中ではレベルは高いようですが、全国的に見たら普通なのではないでしょうか。
      建物は古いですが特に不便は感じませんでした。
      古いながら綺麗に手入れされている印象です。
      治安はよいと思います。
      生徒も素直で落ち着いたお子さんが多かったような気がします。
      普通の公立中学のセーラー服、学ランです。
      女子のスカートの裾に白の線が入っています。
      公立中学なので、学区内だったからです。
      他に理由はありません。

2020年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生が主体で動かすのではなく、生徒自身の考えを尊重してくれる学校だから過ごしやすい。校長先生がちゃんと話を聞いてくれて楽しい。
      私が入学する前の歳までは傘の色指定やネックウォーマーの着用禁止など校則が厳しかったらしいのですが、生徒自治会で校則の改定を行なっているので今は過ごしやすいと感じています。
      私の学年はあまり見かけませんが、一つ下の学年は仲悪いらしいです。
      理科室の床に大きな穴が開いていて床が沈んでいます。教室はエアコンが付いてるけど夏も冬も上着を着ないと凍えるぐらい寒いです。作ったプリントが誤字脱字が多すぎたり、授業中寝てたり、理由もなく授業に遅刻してくるくせに生徒に厳しかったりと教師全体のレベルが低いと思います。
      男子バスケ部やテニス部などは強いらしいです。でも世代によって変わるのでなんとも言えないです。
      進学実績はあんまり知らないですけど、テストとかでも入試問題とか出されます。学年のレベルは上位と下位の差が激しいと思います。不登校も多いです。
      先ほど言った通り学校がボロい。理科室の穴はどうにかして欲しい。でもこの前地震対策みたいなのしてたから防災には力を注いでるのかなって感じです。
      自転車で30分以上かけて登校する人もいるけどまぁ仕方ない。
      昨年度からカーディガンの着用が可能になってから季節に合わせて着こなせるようになった。
      気付いたら入学していた。まぁ地元の中学校に進学するのが普通みたいな考えなので小学校からの友達とかも多いです。

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      普通に良い学校だと思う。
      しかし、伝統を大切にする事を軍隊のように教育されて時々古臭い空気が流れることがある。
      校則は教員によって基準が違う。
      生徒会を担当している教員はとてつもなく厳しくちょっとしたこと(学ランのホックが外れていたりだとか)でも大声で注意される。
      フレンドリーな先生だと注意はするがそこまで厳しくない。
      男子の中ではあまり聞いたことがない。
      女子ではよくあったが稀に自作自演のこともあった。
      最近ではエアコンが設置されたので暑さは凌げるようになった。
      たまにストーブの灯油を入れてくれない教員がいて教室が南極みたいになることも(笑)
      種類は生徒の人数が昔と比べて減っているので数は少なめ。
      実績は強い部活は強いが弱いところは弱い。
      人にもよるが良い方だと思う。
      市内では1番か2番くらいだと思う。
      進路は基本的に行きたいところに行かせてもらえる。
      最近色々なところが修理されていって綺麗になりつつある。
      ただし理科室と一部の床が抜けそうなところがある。男子は皆そこで遊びます。
      男子は普通の黒い学ラン。
      女子は冬はスカートの裾に一本白い線の入った紺色のセーラー服、夏は上着が白くなってあとは冬と一緒。
      男子はスタンダードで良いんじゃないかな?
      大きく分けて、真面目・変態・悪ノリ大好きの3種類。
      学校区だったからから。
      犬山市内の公立中学校なら普通ならこういう理由で通うと思う。
      小学生の時点で学力に自信があったり金に余裕がある人は私立中に通います。
      県内の私立高校
      学力の割に内申が足りなかったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校舎がボロくて雨漏りするところがありますが、面白いので文句ないです。校門から下駄箱までが遠いけど、別に文句ないです。伝統的な学校で、自分が入学した時に創立70周年で上空写真撮りました。ちなみに、同じ年に自分の母校の犬山南小学校は創立110周年を迎えました。
      女子の校則はよくわからないけど、男子は髪が耳と肩と眉にかからない長さで、パーマをしない、髪を染めなければOKです。最近はあまり厳しくないです。
      女子はよくわかんないけど、男子でいじめは聞いたことないです。
      ぼっちはたまにいます。
      今年から全教室にエアコンが付いたので夏は快適です!冬はストーブあるので寒くないです。加湿器もあるので快適です!
      女子はよくわかんないけど、サッカー部やバスケ部は強いです。バスケ部は顧問がめちゃくちゃ怖いです。めっちゃスパルタに見えます。なのでめっちゃ強いです。ちなみに城東中はめっちゃ弱いです。
      みんな結構バラバラの高校に行くので実績とかよくわかんないです。頭が良い子はいるけど、頭が悪い子もいるのでよくわかんないです。
      最近エアコンが付いたので文句ないです。屋上には入れないです、でもこの前屋上に上がる階段に行ったらたまたまドアの鍵が空いてました。
      自分の家はギリギリ徒歩通学で徒歩通学の中で1番学校から遠いと思います。多分2.4キロぐらいですね。他の人は知らないです。
      ほかの学校と比べて女子のスカートに線が入っていて可愛いです。
      平均してクラスに1人不登校がいますね。
      理由はよくわかんないです。自然に入学してました。多分いちばん近いからですね。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      犬山城や木曽川に近く、ロケーションはとても素晴らしいですよ!
      私も娘も犬山中学校に通えてとても良かったです!
      生徒指導の先生がしっかりしていたので、ひどい校則違反はなかったと思います。
      校則自体もキツイものではなかったです。
      みんな仲良く学校生活をしていて、いじめはなかったと思います。
      先生に分からない所は分かりやすく教えてもらったり、友達と勉強会をしたりしてました。
      娘は運動部だったのですが、運動部はみんな頑張って部活してました!
      文化系の部活も頑張っていたと思います!
      有名進学校の瀧に進学した子も居るので、良い人は良い、悪い人は悪いで、平均的な学力なのかな?と思います。
      図書館の本は少ないかな?と思いました。
      体育館は結構綺麗で、運動しやすいと思います!
      通学路で、裏道が危ないかな?と思う箇所があります
      制服は可愛くて良かったです!!
      自宅から学校までの距離が1番近かったのと、他の中学校は候補になかった為?