みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  犬山中学校   >>  口コミ

犬山中学校
(いぬやまちゅうがっこう)

愛知県 犬山市 / 木津用水駅 /公立 / 共学

犬山中学校 口コミ

(46) 愛知県内180 / 420校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生の当たりはずれの差がすごい 部活は盛んで成績は良いが人数が多すぎてスタメンになれないがよいかと聞かれる
      今年から校則が緩くなった 名札も学校保管になり忘れる事がなくなった
      いじめに関して先生が対処しているのかわからないがあると聞いている
      理解していないところがたくさんあり先生の教え方に疑問を感じる
      部活は盛んだがスタメンに入れない生徒が多い 人数の調整が必要ではないかと思う
      受かるかわからない生徒もたくさん受けさせるので合格率が悪くなる
      建物がとにかく古い 暗い トイレが汚い 渡り廊下が締めてあり大回りしなくてはならない
      駐車場が少ないため自転車で行かなければならない事がある
      男子はふつうの学ラン 女子は昔からのセーラー服 夏は体操服でも良くなった
      ほとんど日本人
      自宅から徒歩で通える 私立を受けるつもりがなかった 友達と一緒だから
      公立高校
      自分にあったレベル

2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒同士でのトラブルなどはそんなに解決できていないという点があると思います。距離感が近い教師はたくさんいます。先生とすれ違う時に挨拶をする生徒が多いことや合唱に力を入れているなどという点がいい中学校です。先生の当たり外れはありますが普通に楽しい学校です。
      校則は緩いです。個人の判断に任せるという感じですし注意されている生徒も見たことがありません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。SNSトラブルや陰口などは多いです。
      補習などはありません。テスト後の解説も聞いている生徒は少ないです。
      分からない生徒が質問するのではなく頭のいい生徒がよく質問をしているイメージです。受験対策は新研究という課題か過去問を解くくらいです。
      部活は強制では無いので入らない生徒も多いです。
      サッカー部は強いと聞きました。
      卒業後は犬山高校へ進学する生徒や江南高校へ進学する生徒が多いです。
      校舎はボロくロッカーはとても狭いですが体育館や理科室は綺麗です。
      治安は分かりませんが犬山駅 犬山口駅 木津用水駅ともに1,5kmほど離れています。
      普通です。ブレザースタイルになりました。
      自ら選んだのではなく、自然とこの中学校に入っていた。中学受験をしなかったため。

2020年04月投稿
      修学旅行は首都圏総合学習という名前だったりして何か行事を行うときには下調べを何回もさせたり帰宅後もレポートのようなものを提出させて色んな面で勉強とつなげてお堅いです。
      修学旅行くらい旅行を楽しめばいいのではないのでしょうか。
      伝統、伝統と言われ子供はウンザリしていました。
      おかげで逆に犬山市近辺が苦手になり名古屋市内の高校に進学しました。
      数年前よりは頭髪は厳しくなくなったようです。
      女子のスカート丈が長すぎて自転車等、動きにくそうだし、逆にだらしなく見える気がします。
      ひざ下くらいの方がスッキリして見えると思いますが。
      親の私の中学時代は長いスカートが禁止だったので逆にその当時ならば指導入る長さです。
      無言清掃という訳のわからない規則があります。
      先生によっては声を少しでも発しただけでブチ切れるらしいです。
      うちの子供は下駄箱の掃除中に重たいすのこを動かして掃除している友達に気づかず、すのこが誤って落ちてきてケガをしました。
      「ちょっと動かすから気をつけてね」という会話があれば起こらなかった出来事です。
      意味不明な規則の一つです。
      イジメについてはあまり聞かなかったですが不登校がクラスに1~2人いて不登校率が高い気がします。
      先生が厳しすぎるからなのではと思ってしまいます。
      宿題が多かったです。
      義務教育だから仕方ないのでしょうが、
      学力が低~高まで同じ宿題なので勉強があまり得意でなかったうちの子は赤ペンでひたすら答えをうつすというムダな時間。
      子供のレベルで勉強を見てあげていたので宿題の答えをうつすので疲れきってしまった子供の集中力が続かず本来させたい勉強ができない日も多々ありました。
      部活はみんな頑張っていたような印象です。
      大会などで良い成績を残した部活もあるようです。
      犬山市の中ではレベルは高いようですが、全国的に見たら普通なのではないでしょうか。
      建物は古いですが特に不便は感じませんでした。
      古いながら綺麗に手入れされている印象です。
      治安はよいと思います。
      生徒も素直で落ち着いたお子さんが多かったような気がします。
      普通の公立中学のセーラー服、学ランです。
      女子のスカートの裾に白の線が入っています。
      公立中学なので、学区内だったからです。
      他に理由はありません。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私立や国立に行けばもっと良い環境で勉強できたと思うと
      私立中学や国立中学に行けばよかったと後悔しました
      校則という校則がないです
      制服を着ていて髪を染めなければいいです
      生意気な1年は無駄にアレンジする人もいますが。
      良いとも悪いとも言えません公立なので
      落ち着いて授業を受けることはできません
      県大会に行くところは行く
      地区さえいけない弱い部活もあります。
      本人の努力次第です
      犬山、丹羽、小牧、江南、尾北など
      たまに名古屋の方に行く人や私立に行く人も居ますが
      普通です。公立なので良いとは言えないです
      理科室だけはきれいです理科室だけは。
      近くに交番がありますが、近所の上坂の方ではよく
      不審者が出るらしいです。
      そんなところを通学路にするのはおかしいと思いますが。
      現一年からブレザー、それより上はセーラーです
      ブレザーはジェンダーレスに対応してると言いますが
      男子のスカートが無いのは不平等だと思います
      色々な人がいます。
      頭が悪い人から秀才、静かな人から煩い人までいます
      選ぶも何も中学受験しない限りここに行かなければならなかっから、仕方なく。

卒業生 / 2015年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      親、兄、私とこの中学校に通ったが、いい思い出はない。
      私のいた当時ですら少々時代に取り残されたような教育方針だったので、今は改善されていることを願います。、
      あまり勉強に力を入れてないように感じた。
      何かと言えば伝統、郷土というようなことばかりで、受験シーズンに普通の授業をしないで郷土学習という地域のことを学ぶというよく分からない時間が週に1回2時間分あった(受験生のやることだろうか)

校則などもとても厳しく、何か問題があれば連帯責任になり、これまた受験シーズンに罰として挨拶運動、清掃運動をさせられた。

部活動は、顧問の先生による。
      私の入っていた部活の先生は時間外労働を絶対したくないというような先生で、運動部にも関わらずほとんど部活をさせてくれなかった。
      生徒だけでは何か問題が起こる可能性もあるということで、せっかく入った部活もほとんど部活らしいことしていなかったせいで思い出はあまりない。
      さらに、そのことを他の部活の先生から「〇〇部は暇そうでいいなぁ、怠けてばかりで」などど嫌味を言われることも多く、いい思い出はない。

厳しい先生が多かったが、先生側のひいきは傍から見ていて分かりやすかった。
      正直、この学校にあまりいい思い出はない。
      今は改善されていることを願います。
      明らかにいじめを受けていた人は先生も気にかけていたようですが、軽度のいじめには気付かぬフリでした。
      宿題などは多かったが、いかんせん受験シーズンに受験と関係ない学習時間などが多かった。
      私のいた頃は陸上部は他の部活から引き抜きをして大会に出させていた。
      顧問の先生によっては、ほとんど部活をやらせてもらえないです。
      頭がいい学校などと周りから言われたりしていたけど、校則が厳しいからそう見えただけではないだろうか。
      特別レベルが高いようには思えなかった。
      最近は色々新しくもなっているようです。
      前は色々と古く、その修繕なども生徒でやっていました。
      なんせ田舎なので、治安は悪くないように思う。
      ただたまに変質者が出たりというようなことはあった。
      今はどうか分からないが、服装などはすごく厳しかった。
      制服に関しては厳しくても良いが、少しでも眉を整えることも禁止、リップや日焼け止め、制汗剤なども禁止だったのは謎。
      今はさすがに改善されているのかな。
      校区内だったので、こちらに通いました。
      他に選択肢も無かったので…。

卒業生 / 2014年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      今は改善されていると思いますが、数年前は先生がほんとに酷かったです。先生が怒った時に生徒の机をひっくり返している光景もみました。
      また、内申点の付け方がほんとに酷かったです。
      先生も人間なので好き嫌いがあるのは分かりますが、正当な評価を付けるのが仕事じゃないのですか?
      今は改善されているが厳しすぎました。
      (傘の色が黒じゃない等)
      暴力などは無かったですが陰湿ないじめが多いです。
      先生が気に入っている生徒をひいきします。
      テストの点も平均点以上
      欠席は1回
      授業態度もサボることなく参加していたのに、評定を2にされた。
      特に体育は酷かった。
      部活はとても楽しくできた。
      大会での実績はどの部活もパッとしない
      学力のレベルは他の中学と変わりはないと思います
      ただ、内申点の付け方がほんとに酷いです。
      トイレは綺麗に改装されていました
      他の中学と変わりはないと思います
      治安は普通です。
      家から近いから
      中学受験をする気はなかったから。
      中学受験をしてちゃんとした中学に行けば良かった。