みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  幡豆中学校   >>  口コミ

幡豆中学校
(はずちゅうがっこう)

愛知県 西尾市 / 西幡豆駅 /公立 / 共学

幡豆中学校 口コミ

(6) 愛知県内58 / 420校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      体育祭や文化祭などの行事は生徒と先生が一つになって取り組む感じは盛り上がっているかと思います。ただ勉強面はやる気のある子はとても自主的に勉強できる環境にあるのですが、そうでもない子は勉強しなくてもそのまま流されているかんじがします
      制服は、標準学生服だし、髪型も前髪が眉にかからないとかそれほど厳しくはないです
      いじめは、多少あるみたいですけど先生が親身になってくれてました
      やる気のある子は授業後テスト週間などは残って勉強したりしてました。
      部活動は年々活動日や時間が減っていって、市の大会から勝ち上がる子は少ない
      うちの子の学年はやる気のある子が多く、その子たちはいい高校に進学してました。
      校舎は古いですが、施設は改装されていてほぼ中身は古いところは少ないと思います
      治安はいいのですが、アクセスはあまりよくないので、全校生徒自転車通学が許可されてます
      男女とも標準学生服で、どこにでも売っているような制服です
      テスト週間に教室に残って自主的に勉強する子も多いかと思います。ただ部活の時間が少ないので、あまり強くありません。
      この地域はこの中学校にはいるのが当たり前だと思っていたから。
      豊橋の豊橋工業高校
      少し離れた地区の学校に入って、周りのメンバー知らない子ばかりのところへ行きたかったので
    入学式直後から、登校自粛になって、5月末まで自宅学習でした。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      自然の中でのびのびと育つ事が出来る。周りとのコミュニケーションをはかって人間性豊かな人となることが出来ると思われる
      人数も少なく知り合いが多いため、いじまなどは非常に少ないと思われるので心配はいらない
      普通だと思うが熱心な先生が多く、連帯感もあるので皆が一緒に勉強をして学力が上がりやすい環境
      普通の学校であるが比較的新しくて満足が出来る環境であると思われる。普通である。。
      町の中に一つしかない学校なので住んでいる場所によっては非常に遠くて不便かもしれない
      全く可愛くない征服ではあるが比較する者も無いので気にしなくて良い
      否かなので親からの評価・噂が非常に広がりやすいため、先生もきを使っていてよいのでは
      自由な校風で自然が多い
      過去問題をやっただけ
      市内の高校
      成績による

2021年05月投稿
      普通の中学校だと思います。良くも悪くもなくみんな普通にすごしています。まあ田舎の学校です。のんびりと学習、運動していると思います。
      良くも悪くもなく至って普通の学校です。田舎の学校といった感じ
      多少はあるでしょうが少ない方ではないでしょうか。どこの学校にも有りうる程度だとおもいます
      自然豊かな中でのびのびと学習する事ができると思います。競争意識は少ないかも
      近年自主活動になっています。本人の意思のもと活動に参加するスタイルです
      地元近郊の学校に進学する子が多いです。近年は私学への進学も増えました
      いたって普通だは無いでしょうか。それなりに設備は整っていると思います。無いものもあるとは思いますが
      治安はいいほいだと思います。交通アクセスは不便ではあると思います。車が有ればそれなりに
      何処の学校にもあるようなある制服です。評価のしようがありません
      普通の子が多いではないでしょうか。ごく一般的に塾やスポーツに取り組んでいると思います
      必然的にそこに行くことになっているので動機も何もありません。
      私立高校にしんがくq
      部活動をやるため。勉強は二の次で進学しました。熱心に誘ってくださったので
    卒業後の出来事なので現在のことはわかりません。答えようが有りませんので悪しからず

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      田舎の普通の中学校だと思います。生徒数も多くないので、先生と生徒のコミュニケーションもとれているのではないかと思います。
      女子の至福の下に着る上衣の下着は、白色という校則がありました。グレーや黒でもいいのに・・・と思いました。でも、他校の生徒を見たときに、白い夏服の下に、カラフルな下着やTシャツを着ているの見て、みっともないと思いました。きちんと決められていることで、体験入学や入試で恥をかくことがないと思いました。
      在学中、いじめがあったとは聞いたことがありません。先輩後輩も、多少、どこどこの先輩は怖いという話は聞いたことがありますが、それくらいで、いじめに発展するようなことはなかったと思います。
      特に可もなく不可もなくといった感じだと思います。3年生になっても、課外や補習授業があまりかなったと思うので、可もなく不可もなくふつうといった感じです。
      特に強い部活動があるわけではありません。年々、部活の練習時間も減っています。
      推薦希望が、通りやすいように思います。自分から依頼するのですが、正直、なぜあの子が?という子も推薦をとれていたので、他の学校よりいいような気がしました。
      古いと思います。母校だった人も、懐かしいというくらいなので・・・。
      田舎です。生徒数に対して、駐輪場も広いので、全員が自転車通学できます。
      男子は詰襟、女子はセーラー服です、普通で可もなく不可もなく、制服らしい制服です。
      普通の中学生らしい中学生が多いと思います。不良はいませんでした。
      幡豆町には幡豆中1校しかありませんので、志望動機などなく、当たり前のように幡豆中に進学しました。
      西尾市内の西尾高校に進学しました。
      電車通学ですが、電車をおりてから高校まで徒歩10分くらいで、一番通いやすそうだったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大きな問題もなく、昔からある普通の中学校と感じます。
      学生さんも皆明るく元気で、中学生らしいと思います。
      子供からも問題提起はないので、問題ないと思っている。
      ただ、昔から変わって無いので、時代に合わせた変更が必要と思います。
      子供、他の子の親からも目立ったイジメがあるというのは聞いてない為。
      長期連休時にも自由参加で自習ができたりなど、良い行事を作ってもらっている。
      頑張って部活動をやっているのがわかるし、先生方の指導もしっかりやって頂いてると感じています。
      子供たちは頑張ってるし、先生方も頑張っていると思うが、なかなか全体レベルが上がっていかないと思います。
      建物は大分古くなってきているが、常に綺麗に掃除、整頓されている。
      幡豆の中心にあり、治安も良いと思います。
      ただしアップダウンがある為自転車での通学は少し大変そう。
      男子は学生服、女子はセーラー服で昔から変わってないので、可もなく不可もなくって感じ、三重県の高校の様にユニクロを第2制服として採用したと聞いたことあります、こっちも採用して欲しいですね。
      部活動を頑張っている子が多く、素行の悪い子はほぼないと聞いています。
    オンライン授業、黙食、換気、消毒と決められた事はしっかりやっていただいています。

2021年03月投稿
      規模が小さく体育祭や文化祭で生徒と先生が1つになって取り組むところがとても良いと思った。3年間とても楽しく通える学校。
      頭髪検査が大きな行事前にあるが、あまり厳しくなく生徒は自由な髪型をしている。
      いじめがあるというのは聞いたことがなく、学校が小さくいじめになるような環境ではない。
      3年生になると志望校に応じて内申点を上げてくれ、先生も進路相談に丁寧に接してくれるから。
      顧問によって部活がとても厳しいところから厳しくない部活まである。
      学年のトップと下の方の差がかなりある気がする。やる気のある生徒とない生徒の差が激しい。
      校舎は古いが最近エアコンがつき、勉強に集中できる環境が整っている。
      治安はとても良い。
      家が幡豆中学校校区の範囲の場所にあるため、志望動機などはない。
      市内の高校